Size: a a a

post-cap посткап

2021 September 21
post-cap посткап
Историки установили, что Ахемениды платили рабочим серебром, а не держали в неволе

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I

#посткап #уклад #история

https://naked-science.ru/article/history/achaemenid-workers
источник
2021 September 22
post-cap посткап
Только 4% россиян считают свою зарплату «справедливой»,сообщили РИА Новости со ссылкой на исследование Работа ру

Показатели там замечательные
3% работников считают, что им недоплачивают 10% от «справедливого заработка»
23% - что их зарплату надо увеличить на 10-30%
28% - что им недоплачивают от 30 до 50%
16% - что их зарплата более чем на 50% ниже справедливой
26% опрошенных сказали, что их доходы «в два и более раза ниже» справедливого уровня

Может быть, люди переоценивают « справедливый заработок»?
Нет. Никто ничего запредельного не просит. Медики в среднем назвали справедливой зарплату в 84 тысячи рублей, учителя - в 76 тысяч, IT-специалисты - в 122 тысячи рублей, строители - в 112 тысяч рублей,  транспортники - в 96 тысяч рублей. Ничего особенного - обычные восточноевропейские зарплаты в интервале «тысяча долларов - тысяча евро». У айтишников - чуть побольше.

Но здесь, конечно, интересно другое.
Для работодателя ситуация выглядит совершенно иначе.
Выходит, что 25% сотрудников ходит на работу, получая зарплату вдвое ниже той, которую считает нормальной. А еще половина работает, мечтая, что зарплату надо бы увеличить процентов на пятьдесят.
Но ведь ходят же. Работают же.
То есть совсем нет вариантов у людей - или работай за минимум, который тебе предлагают, или никак.

При этом люди совершенно лояльны, послушно делают то, что им говорит телевизор, только что они еще раз это подтвердили.

И не надо платить, скажет работодатель. И еще раз поблагодарит начальство, которое совместными усилиями поставило людей в ситуацию, когда они соглашаются на работу с оплатой на 50-100% ниже той, которую считают справедливой
источник
post-cap посткап
Компания – производитель гидромассажных ванн в США компоненты получает из семи стран и 14 штатов США, и в общей сложности они «путешествуют» до ее завода 1,4 млн км: но если до пандемии потребитель получал ванну через пару месяцев, то сейчас на это может уйти до полугода. Волна пандемии, вызванная дельта-штаммом, сильно осложнила перевозки по всему миру, стоимость контейнерных перевозок взлетела до десяти раз, и последствия кризиса цепочек поставок, выстроенных в предыдущие десятилетия, будут долгосрочными.

https://econs.online/articles/opinions/tsepochki-nedopostavok/
источник
post-cap посткап
Сектор недвижимости Китая стремительно валится. Пока ещё не до худших значений за последнее десятилетие, но крах Evergrande способен утащить сектор на дно
источник
2021 September 23
post-cap посткап
Глобальная экономика к 2030 г. все еще продолжит отставать от допандемического тренда на 3%, подчитали экономисты инвесткомпании Aberdeen Standard Investments, выявив основные механизмы, посредством которых кризисы наносят экономикам долгосрочный ущерб. Среди таких механизмов –«шрамы» рынка труда, изменение убеждений потребителей и фирм, рост числа зомби-компаний, ошибки политики.

Потери для экономики России к 2025 г. составят, в сравнении с допандемическим трендом, почти три года роста: то есть в 2025 г. ВВП страны будет на том уровне, который, не случись пандемия, соответствовал бы 2022 г. Еще через пять лет, к 2030 г., разрыв ВВП России с докризисной траекторией все еще будет составлять 4% – что эквивалентно примерно двум годам роста средним за три докризисных года темпом.

https://econs.online/articles/ekonomika/poteryannye-gody-dolgosrochnoe-vliyanie-pandemii/
источник
2021 September 24
post-cap посткап
Почему инвесторы всего мира сейчас со страхом ждут возможного краха китайского гиганта недвижимости Evergrande?
Правительство Китая ясно дало понять, что хочет, чтобы сектор недвижимости сократил заёмные средства, а это означает, что многие застройщики с чрезмерной задолженностью рискуют столкнуться с аналогичными проблемами. Недвижимость и строительство составляют 16% экономики Китая. Это очень огромная величина. Посмотрите на графике, насколько раздут сектор недвижимости в Китае по сравнению с тем же фондовым рынком, в отличие от экономик США и Японии.
По сути, китайский рынок недвижимости – огромный пузырь. И если он посыплется, то это потянет за собой всю китайскую экономику (а с ней – и всю мировую).
источник
2021 September 25
post-cap посткап
​​Трудности с наймом мешают восстановлению экономики Франции

Хотя активность во второй по величине экономике еврозоны приближается к норме быстрее, чем прогнозировал Банк Франции в июне, компании сообщают о резком росте трудностей с наймом. Также стабильно низкие уровни занятости наблюдаются среди самых старых и молодых работников.

Не только Франция сталкивается с надвигающейся борьбой за поиск или переподготовку рабочих после пандемии Covid. В Германии пандемия усугубила давнюю нехватку рабочей силы в некоторых секторах, в то время как в Великобритании трудности с поиском рабочих уже подпитывают рост заработной платы.

Что делает ситуацию во Франции более тревожной, так это сочетание проблемы с относительно высоким уровнем безработицы.

«Это социально неприемлемый парадокс, и это наша величайшая экономическая проблема - нет более срочных и необходимых реформ, чем те, которые увеличивают предложение доступной рабочей силы», - сказал губернатор Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау в интервью французской газете La Croix.
@post_economics
источник
2021 September 26
post-cap посткап
Отношение товарных запасов к продажам в США (товарно-материальные запасы, разделённые на продажи, стандартный показатель предложения, который нивелирует влияние инфляции) в прошлом году начало падать. В мае этого года он достиг рекордно низкого уровня, начиная с 1992 года.
Коэффициент, равный 1, означает, что у розничного продавца достаточно товаров на один месяц продаж при текущих темпах продаж - другими словами, на 30-дневный запас. Соотношение 2 означает 60 дней запасов.

Одна из причин – дефицит машин. Запасы у дилеров новых и подержанных автомобилей, а также запчастей обычно составляют более трети всех розничных запасов.
Но в этом году запасы рухнули из-за нехватки полупроводников, которая вызвала остановки сборочных производств в США и по всему миру.
Хуже всего обстоит с запасами продуктов – коэффициент 0,7, т.е. это 20-дневные запасы еды.
источник
post-cap посткап
Газовый кризис в Европе уже больше, чем нефтяной шок 1970-х в США
источник
2021 September 28
post-cap посткап
В Китае усугубляется энергетический кризис, из-за которого уже начались перебои в работе заводов. Теперь электричества не хватает и городам, дома перестали отапливать, а на улицах не работают светофоры

Китайские веерные отключения - очередное звено печальной цепи событий энергетического кризиса

Эксперты считают причиной перебоев дефицит угля и новые квоты на эмиссии углекислого газа в Китае

16 июля  в Китае начала работать система обмена квотами на эмиссии углерода. Это крупнейшая система, с помощью которой Пекин сокращает выбросы парниковых газов китайскими заводами. С ней связаны большие надежды - к 2060 г КНР хочет стать "углеродно нейтральным"

Из-за перебоев приостановили работу многие заводы, в том числе поставляющие компоненты компаниям Tesla и Apple. В воскресенье вечером один из поставщиков плат для продукции Apple, компания Unimicron Technology Corp, заявила, что из-за ограничений на потребление электричества три ее завода приостановили работу на 5 дней, пишет ВВС
источник
post-cap посткап
​​Европейский энергетический кризис грозит настигнуть весь мир
Bloomberg | September 27, 2021

Этой зимой миллионы людей во всем мире ощутят на себе влияние резкого роста цен на природный газ.

Время чтения : 7 минут
источник
post-cap посткап
​​Мы продолжаем лавировать от одного кризиса к другому, но скоро наступит момент истины
The Telegraph | September 28, 2021

Мир настолько перенасыщен долгами, что даже небольшое повышение ставок может иметь потенциально разрушительные последствия.

Время чтения : 6 минут
источник
post-cap посткап
🇨🇳🛢Морские маршруты поставок нефти в Китай и основные экспортëры. По карте видно, почему Китай проявляет повышенное внимание Южно-Китайскому морю, Малаккскому проливу и Восточной Африке.

@lovuska
#китай
источник
2021 September 29
post-cap посткап
Рынок недвижимости в Китае подошел к опасному пику, а с учетом того, что от сектора недвижимости зависит почти треть китайского ВВП, вероятный «разрыв пузыря» отразится на всей экономике. Притом что ВВП Китая примерно сопоставим с ВВП США, если измерять его по паритету покупательной способности, и значительно меньше, если сопоставлять его по рыночному обменному курсу, рыночная стоимость жилищного фонда Китая более чем вдвое выше, чем в США. Точно так же вдвое выше, чем в США, была стоимость всего жилья в Японии в конце 1980-х – начале 1990-х во время пузыря (сейчас она эквивалентна одной трети от стоимости недвижимости США).

https://econs.online/articles/opinions/opasnyy-pik-zhilishchnogo-buma-kitaya/
источник
post-cap посткап
Долг компаний в % от ВВП. Насколько же всё плохо у Китая. Он и здесь крупнейший мировой должник (долг почти в 165% ВВП).
Похоже, китайский способ роста экономики – за счёт безудержного роста долга, а не выхода на биржу и повышения капитализации – подходит к концу. Evergrande тут только первый звоночек.
источник
post-cap посткап
Железнодорожники известили руководство об «итальянской забастовке» в Кемеровской области

«Мы вынуждены отказаться от выполнения работы по обслуживанию локомотива машинистом без помощника машиниста тепловоза для устранения угрозы нашей собственной безопасности здоровья и жизни так и безопасности окружающих»

#посткап #класс #борьба

https://tayga.info/171986
источник
2021 September 30
post-cap посткап
Все страны получают выгоду от экономической и финансовой интеграции, однако она может повысить их восприимчивость к потрясениям, произошедшим за рубежом. Термин «заражение» используется экономистами, чтобы описать, как в экономически взаимосвязанном мире экономика стран оказывается под влиянием негативных событий, происходящих в одной крупной стране или регионе.

https://econs.online/articles/opinions/kak-krizisy-rasprostranyayutsya-po-miru/
источник
2021 October 02
post-cap посткап
По мнению Ли, идея превосходства пуштунов над другими племенами в Афганистане зародилась в XIX веке. Неясно, насколько династии, стоящие во главе государства (например, сафавиды), причисляли себя к пуштунам, но они отмечали свою принадлежность к царской линии племени Садозай. Ли считает, что эта тема еще недостаточно исследована, т.к. остаются вопросы о том, насколько далеко в прошлое можно проследить идею превосходства пуштунов. Также он добавляет, что обширный афганский националистический дискурс, который имел место в XX веке, стал причиной того, что история Афганистана была переписана в соответствии с новым националистическим веянием. Непосредственное вмешательство британцев и использование ими политических и этнографических методов в Афганистане, по мнению Ли, также помогли укрепить идею афганской идентичности.
источник
post-cap посткап
Фертильность в Восточной Азии
источник
2021 October 03
post-cap посткап
Аренда или своё жильё?

В Швейцарии и Германии почти две трети населения арендуют жильё. В России всего лишь у 11% опрошенных нет своего жилья. Источник
источник