На тренингах для тренеров (ТТ), помимо навыка публичных выступлений, грамотного составления сценариев (в том числе выбора упражнений, которые группа заведомо сможет/не сможет выполнить), учат работать с аудиторией. Сюда входит работа с групповой динамикой, умение отвечать на «скользкие» вопросы так, чтобы группе не казалось, что ведущий лох и сбор обратной связи.
На прошлой неделе на Хабре опубликовали две статьи.
Одна из них про тенденцию к молчанию — чем более некомпетентен сотрудник, тем крепче все будут сжимать зубы, щадя его нежные чувства в ущерб всем остальным. Как результат, человек комфортно работает в компании три месяца, по истечении которых HR внезапно ему сообщает, что команда его ненавидит. А тот, кто открывает рот, потом ходит с ярлыком «токсичный». И
вторая про самоутверждение за счет подчиненных. Обе они фактически про неумение принимать и давать обратную связь.
Я регулярно сталкиваюсь с похожей проблемой в межличностном ежедневном общении. Спрашиваешь у кого-нибудь: «Как тебе вот этот фильм/книга/событие?», рассчитывая получить такой ответ, который поможет принять решение о просмотре/прочтении/походе или даст отправную точку для обсуждения, а в ответ получаешь: «Нормально». И вот что с таким ответом делать? Или наоборот даешь обратную связь коллеге и очень важно сформулировать ее так, чтобы от тебя не ушел обиженный и совершенно недееспособный работник.