ПУСТЬ ЭТОТ МИР ПРОГНЕТСЯ ПОД НАС
Иногда вижу в ФБ жалобы: один предприниматель заплатил налоги не на тот КБК или не сдал декларацию, а "злая гадина" налоговая ему заблокировала счет, и не хочет разблокировать, пока он не решит проблему с ошибочными платежами или с несданной декларацией.
Некоторые предприниматели, открыв свое маленькое дело, по какой-то причине твёрдо уверены, что:
1️⃣государство должно обеспечить предпринимателям легкую жизнь — так, чтобы предприниматели ничему не учились, не изучали экономику и основы налогообложения, могли не уметь считать и умножать, не учились вставлять циферки в клеточки, а при этом у них все налоги считались бы самостоятельно и правильно, и уплачивались куда надо, и желательно за чужой счёт.
2️⃣налоговая должна сначала разобраться в той каше, которую наворотил бедный предприниматель, персонально сообщая в правильный мессенджер, когда видит неуплату налога, желательно чтобы еще разыскивала его не на отсутствующих адресах, а на реальных, при этом соблюдая его privacy и давала много времени на исправление. А если предприниматель не способен ничего исправить в силу низкой квалификации и лени, то сама, сама пусть исправляет. И ничего, что у налоговой миллионы этих предпринимателей, ему ведь бедному нужно своё дело делать, а на ерунду в виде уплаты налогов ему отвлекаться некогда, совершенно некогда.
🔸🔸🔸
Этот инфантилизм неискореним, они так и продолжат жаловаться. Но если вы - адекватный предприниматель, который готов нести ответственность за свои действия и свой бизнес, тогда вот вам ряд правил, которые вы должны соблюдать во взаимодействии с государством и налоговой системой:
1. Ведите учёт. Хоть в экселе, хоть в Эльбе, хоть в Мое Дело, хоть бухгалтеру поручите. Неважно как и где вы это организуете. Важно, что учет должен быть, чтобы можно было мгновенно посмотреть историю и поднять документы.
2. Каждый квартал делайте сверку с налоговой. По окончании отчетной кампании подождите 2 недели и запросите сверку. И убедитесь, что в ней всё адекватно. Что все платежи упали на правильный КБК и ОКТМО. Если вы видите "переплату" - это не переплата! Не умеете читать сверку - учитесь или наймите консультанта, чтобы проверил этот конкретный документ.
3. Читайте налоговые новости. РБК, Бухонлайн, Клерк, рассылка Профдело - любой источник будет лучше, чем ничего. Повышайте собственную налоговую квалификацию, чтобы быть в курсе и вас не мог бы ввести в заблуждение неграмотный бухгалтер или необразованные люди в интернете.
4. Изучайте как работает ПО. Ни одна программа "сама" не ведет учет и "сама" не считает налоги. Нужно минимальное мозговое усилие, чтобы понять как она работает, внести в нее данные, свести и проверить результат. Все программы имеют методологию или логику работы в ней. Если вы не знаете эту логику и надеетесь, что "оно само" - вашему бизнесу недолго осталось.
5. Проверяйте бухгалтера. Вы должны быть твердо уверены в результате его работы. В его ответственности за свои результаты. В его повышении квалификации, в отслеживании им трендов. Да, это ваша работа и ваша обязанность, если вам важно ваше дело.
🔹🔹🔹
Он пробовал на прочность этот мир каждый раз, мир оказался прочней (с)
Наука экономика, а также бюджетное устройство государства не обязано подстраиваться под инфантильных людей, которые не в состоянии ни делегировать обязанность по ведению учета и уплате налогов, ни самостоятельно аккуратно переписать с официального сайта 20 цифр кода.
А теперь можно кидать помидоры тем, кто не согласен :)