ПРОИСХОДИТ «НЕВОЗМОЖНОЕ»В первом квартале 2018 года товарооборот между Китаем и Россией
вырос почти на 30% и может превысить 100 миллиардов долларов по итогам года (ранее, отметим, эта цифра намечалась к 2020 г.). А в 2017 году объем китайско-российской торговли
вырос на 20,8% — до 84 миллиарда долларов.
Чем, собственно, интересна эта новость. Напомним, условный «разворот на Восток», по убеждению массы экспертов в 2000-х считался либо «маловероятным», либо «бредом».
Эксперты 2009 года указывали на очевидные истины: товарооборот России и Китая слишком мал (что такое 17 млрд долларов по сравнению с 200-миллиардным оборотом России и ЕС); Китай не может выступать источником технологий, поскольку сам является лишь «мастерской Запада»; ну и так далее.
Ну и вот: на дворе весна 2018-го. Стомиллиардная планка российско-китайской торговли, очевидно, будет взята — притом, что товарооборот России с ЕС тоже подрос, но не столь динамично (212 млрд евро по итогам 11 месяцев минувшего года).
Состоялся не «разворот на Восток» (Россия не отвернулась от Запада). Но, безусловно, произошло «открытие восточных дверей».
Это новая реальность — такая же, как тот факт, что
Китай по количеству патентных заявок в минувшем году обогнал США и ЕС (это Китай не может выступать источником технологий?).
При этом в медиасфере всё в значительной степени остается по-прежнему. Китай — где-то далеко и почти малозначимо. ЕС — рядом и невероятно, жизненно. Причина этого отставания «медийной картины мира» очевидна. Ее, картину, во многом формирует т.н. экспертное сообщество.
Экспертное сообщество — эта странная, аморфная и не поддающаяся даже точному определению масса — на огромный процент
состоит (в любой стране мира)
из различных «бывших людей в теме», которые нередко
не обновляют ни свои знания, ни уж тем более
картину мира десятилетиями.
Остаемся на
@proimport чтобы не отстать на десятилетие.