HR из 10 возьмет 10, чтобы на основе первого звонка отсеять понравившихся, 5 придут на собес, 2 пройдут дальше, 1 может быть останется. Такая схема обычная, если у кандидатов опыт схожий. Кто-то картавит и не указал этого, кто-то моется раз в неделю и воняет, кто-то выглядит кардинально не так, как на фото и не подходит на роль, где нужны переговоры и приличный вид. Я сейчас реальные случаи вспоминаю.
Плюс у HR есть своя насмотренность и чувство интуиции, личные предпочтения, субъективизм. И никогда ты не знаешь, что у человека в голове. Вроде все ок, потом вдруг пропадают и не отвечают. Обратную связь дают 20% компаний. Оффер делают 10%. Стараются привлечь кандидата и оставить у себя - 5%.
Действительно профессиональные HR, которые и расскажут про компанию, и постараются вас удержать, не забудут про вас - 3%.
Крупные компании - бюрократия. Стартапы - там вообще не HR, будешь с секретарем беседовать, которая вообще ни в зуб ногой, что должен делать проджект/продукт/прогер/etc. (нужное подчеркнуть) и не возьмет вас потому что вы старый/некрасивый/молодой/красивый/не замужем/не женат/потому что у вас кот, а не собака, а она любит чихуахуа/и тд.
Адекватных людей мало. Адекватных HR еще меньше. Все слишком субъективно.
Я всегда пишу сопроводительное и часто меняю его в зависимости от компании, куда я хочу попасть. Часть компаний - вообще проверка, возьмут или не возьмут, потому что интересно, как там у других устроено, а вдруг я туда смогу попасть.
Без сопроводительных резюме рассылают 70% кандидатов, потому что им лень, они менее заинтересованы или не знают, как себя подать. Но я в резюме иногда такое вижу, как и в вакансиях, что выть хочется. Настолько не информативно, что хочется просто подальше такого кандидата/позицию закинуть.
Плюс для меня лично стало привлекательным доп. плюхи типа бесплатного кофе, чая, парковки, ДМС, коллективных мероприятий. Этим можно меня купить. Раньше я на это не обращала внимание.