🔥 AskMeAnything с Катей Текуновой
В прошлую среду читатели NFNG пообщались с Катей Текуновой, руководителем онлайн-продаж в Acronis. Катя потрясающий профессионал с классной карьерной историей: из пресс-секретаря в маркетологи --> в продакты --> в директора по продукту --> в продажи.
Катя рассказала про историю этих переходов, необходимые навыки для продактов, проблемы найма и работу в Acronis.
Про карьерный путь и ключевые навыки
Q: Как училась делать первые шаги в IT?
A: Для меня IT началось с книжки «HTML для чайников», так что мой опыт не сильно сейчас полезен 🙂 Начало всегда зависит от стартовой точки, мне кажется. Например, уже учась в универе, можно начинать работать в саппорте или тестировании в IT компаниях. Я знаю очень классных продактов, которые начинали именно с этих позиций. Обычно это роли, которые требуют очень хорошего понимания продукта. Дальше нужна проактивность. Видите что-то, что можно улучшить — берёте и пишите свое видение/предложение, ищите аналитику, и вперёд, к продактам.
Если вы уже состоявшийся специалист с определенным уровнем зарплаты, то, кажется, лучше начать с выбора компании, дальше устроиться туда по своей специальности, а дальше искать возможности внутреннего развития и перехода.
Q: Когда ты встречалась с вопросом, который тебе совсем не понятен, к каким ресурсам ты обращалась?
A: Обычно хватает англоязычной википедии. Когда мне нужно было разобраться в веб-специфичных вещах — стандарты и дока W3C.
https://caniuse.com выручает обычно, если нужно браузероспецифичное что-то понять.
Q: Расскажи про переломные шаги в своей карьере? Как понимала, куда двигаться и как развиваться?
A: После универа я работала по специальности — пресс-секретарем в банке. И сразу начала брать на себя дополнительные обязанности: например, начала поддерживать сайт. Тогда поняла, что мне интересно перейти в IT, и я начала искать варианты. Бывшая коллега искала личного помощника коммерческому директору в Хостинг-Центре, и я подумала, что это мой шанс. Главное, попасть туда хоть кем-то, а дальше разберусь. Уже через год я возглавила департамент маркетинга. В Яндексе я снова брала на себя дополнительные задачи и быстро превратилась в продакта из маркетолога.
Q: Какие скилы/навыки являются для тебя ключевыми в работе директора или менеджера по продукту?
A: Здравый смысл прежде всего. На втором месте — умение четко выражать свои мысли (коммуникабельность в целом). Третье — способность быстро принимать решения и расставлять приоритеты.
Менеджеру по продукту, а тем более, директору, критически важно уметь говорить на одном языке не только с разработкой, но и с юристами, финансистами, аналитиками, а самое главное — с топ-менеджментом. Это общее.
Хард-скилы, на мой взгляд, всегда зависят от конкретной компании. Где-то важен упор в UX, где-то в аналитику, где-то в проектный менеджмент. У Ани есть хороший пост на эту тему.
Q: Насколько глубоко ты погружаешься в продукт с технической точки зрения? Например, какие алгоритмы используются при реализации, как специалисты пишут код, какими методами тестируют и т.п.
A: Погружаюсь обычно настолько глубоко, насколько в принципе могу. И даже немного больше. Но для меня это не самоцель, это происходит само собой в процессе работы. Мне важно знать, как все устроено и почему именно так. Это позволяет принимать более взвешенные и разумные решения.
Q: Был ли у тебя опыт работы в условиях, когда продакт оказывается между разработкой и бизнесом, бизнес меняет стратегию, а разработка активно сопротивляется изменениям? Какую позицию лучше занять продакту?
A: Регулярно. Если повлиять на решение бизнеса невозможно (чаще всего, так бывает), нужно попробовать его немного скорректировать в нужную для продукта сторону. Некий торг. Плюс нужно постараться понять проблему, которую бизнес пытается решить (часто предлагают уже какое-то не самое оптимальное решение). Это с бизнесом.
Нужно учиться «продавать» разработке решения бизнеса. Одну и ту же задачу можно преподнести по-разному. И это работа продакта находить интерес в задачах и делать акцент именно на нём.