
И продуктивность сотрудников, и успех продукта не могут оцениваться через набор одинаковых для всех метрик. Более того, если вы узнали про кейс другой компании и решили сделать «как у них», скорее всего, вас ждёт провал.
Вот представьте себе, например, сборную по футболу и по фигурному катанию. Обе команды интересует победа, но ни стратегию, ни тактики одной нельзя применять для успеха другой. Конечно, некоторые вещи будут пересекаться: как минимум, и те, и другие спортсмены должны быть в хорошей физической форме. Но даже определение «хорошей физической формы» отличается для разных видов спорта: какие мышцы прокачивать, делать акцент на гибкость или на выносливость, и так далее.
Но и в рамках одного вида спорта у команд разные стратегии. Возьмём футбол: кто-то делает акцент на защиту, а кто-то на нападение. Кто-то инвестирует в «звёзд», а кто-то - в отлаженные связки внутри команды. Успех и работа игроков оценивается именно с точки зрения определенной стратегии. Если сам по себе ты быстро бегал и не заработал ни одной красной карточки, но команда проиграла, это не успех.
В продуктовой разработке у нас так же есть общие понятия, которым мы должны дать определения в зависимости от нашего «вида спорта» и выбранной стратегии. У нас есть acquisition, activation, engagement, retention, churn - но что они значат на практике и какой у них приоритет, должно решить руководство. Если вы спрашиваете у внешних людей, какие метрики считать ключевыми, это значит, что ваши менеджеры не проработали видение и стратегию, не задали вам вектор. Если же они сделали хорошую работу, у вас есть понимание точки А (где вы находитесь сейчас) и точки Б (куда вы хотите прийти). В рамках этого отрезка легко понять, какое прокси использовать для отражения прогресса (метрики) и как оценивать эффективность людей, вовлечённых в проект.
@proproduct