
Неделю назад читатели NFNG в прямом эфире пообщались с Ксенией Петровой, Head of Monetization в SkyEng; ранее Growth Product Manager в Фотостране и в Wrike.
Ксюша поделилась впечатлениями от работы в Китае, рассказала про системность и другие полезные качества для продакт-менеджера, а также поотвечала на каверзные вопросы про монетизацию и геймификацию. Ловите расшифровку нашей беседы!
Q: Расскажи про Китай: как тебе там живется? Что интересного на данный момент узнали про китайский рынок?
A: В Шанхае очень круто, для меня намного комфортнее, чем в Москве 🙂 Китай - это совсем другой мир, поэтому интересного очень много.
Например, несколько фактов, которые мы узнали про китайский рынок:
- самое маленькое сообщество продактов 30к человек
- компании с хорошим трекшеном получают раунды через 3-5 месяцев. В США, например, обычно это происходит через год
- Китай входит сейчас в топ 5 стран мира по количеству M&A и, в целом, инвестиций
- Китайцы для всего (покупок, доставки и даже разводов) используют WeChat, поэтому бизнесы делают не сайты, а mini apps в WeChat.
Q: Про китайский рынок образования: действительно ли такая высокая конкуренция за всё?
A: Да, 1000 человек на 1 место в хорошей школе, 100 человек на 1 место в хорошем садике. Про стартапы даже говорить не буду. Только в Пекине на одной улице находится 40 акселераторов 🙂
Q: Чего русского вам не хватает в Китае? И что китайское хотелось бы иметь в России?
A: 1. В Китае нам не хватает скорости (в первую очередь с лицензиями и партнерствами) и экспертизы в маркетинге.
2. В России же хотелось бы иметь такой же спрос на образование, как в Китае, и такое же количество единорогов в образовании.
Q: Какие паттерны поведения пользователей при решении покупки в сети в Китае, которые привлекли ваше внимание?
A: Прежде чем купить, китайцы читают лонгриды. Стандартная страница оплаты - это 10 страниц текста о вашей системе и только потом ссылка на оплату.
Большинство вещей китайцы покупают через WeChat и через QR-коды.
Q: Назови, пожалуйста, 1-3 основные монетизационные стратегии, которые уже видно, глядя из Китая, и еще не видно из России?
A: Монетизация здесь, скорее, типичная. Тут даже больше крупных компаний завязано на дотации от государства. Что супер нетипично, так это каналы маркетинга и как строится воронка продаж.
Q: Что есть у китайских продактов, чего сильно не хватает русским?
A: Трудоспособности 🙂 996 (работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю) для крупных IT компаний реально существует. И постоянного желания и необходимости развиваться.
@proproduct