Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2021 May 14
Тупой татарский пиарщик
#почта

Автор письма про пресс-службы судов раздавал похвалы и с ними можно согласиться. Но есть и другая сторона по этой же теме.

Я вот хочу обратить внимание, что при отработке таких резонансных историй, которая произошла у нас, региональные пресс-службы других ведомств прячут голову в песок. И все идёт через федералов и в итоге местные СМИ оказываются в неравных условиях.

А федералы получают всю инфу в приоритетном порядке. И тут встаёт вопрос к региональным начальникам пресс служб, которые не помогают местным формировать повестку и выслуживаются перед федеральной прессой (бесплатно ли?). Хотя должно быть наоборот. Да и никто не отменял формат анонимного взаимодействия со СМИ. Только этим местные начальники совсем не пользуются и республиканская пресса получает объедки или вынуждена ссылаться на выше упомянутых федералов, работая на их цитируемость.

Пресс-служба нашего управления СКР вообще ушла в несознанку, на звонки и сообщения там тупо не отвечали. Даже трагедия в школе не стала для них каким-то исключением. Как говорится, для кого война, а для кого мать родна. Хотя казалось бы в такие тяжёлые для всех дни нормально помогать своим же местным журналистам, а не чужим.

Так что вот такой дисбаланс выходит. Суды может и вышли на новый уровень, но остальные - все то же болото с токсичными лягушками, которым давно пора на выход за свою бесполезность.
источник
Тупой татарский пиарщик
То ли в Казани дефицит пиарщиков, то ли работодатели не могут замотивировать хороших спецов. Но после очередной пробежки по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ бросилось в глаза, что большинство крупных компаний пролонгировали предложения о работе. Некоторые делают это с начала года.

Итак, менеджера по связям с общественностью и функциями пиарщика/маркетолога на полтинник продолжает искать ТТС. Обновил вакансию руководителя отдела рекламы и PR «Татсоцбанк», который решил не указывать зарплату.

Печально с поисками пиарщика и у «Агропромпарка» Казани, который ищет специалиста уже не первый месяц. Там обещают платить минимум 50 тысяч, заманивают хорошими условиями работы (хотя и список обязанностей не умещается на одном листе). И все никак не могут никого найти. В аналогичной ситуации Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который готов предложить хорошему спецу уже 65 тысяч. Первое упоминание про вакансию этого ведомства сделал еще год назад – в мае 2020-го.

Из относительно свежих предложений – это пиар-менеджер в ИТ-компанию ICL Services. Задачи стандартные, плюсы работодатель расписывает размашисто, а про самый главный – предполагаемую зарплату – ни слова.

Менеджера по связям с общественностью с апреля продолжает искать «Бизнес-онлайн» на зарплату 40-60 тысяч. Тот же БО хочет грамотного пиарщика в свой проект галереи современного искусства «Бизон». Мотивационные условия те же, но и проблемы аналогичные – долгие поиски подходящей кандидатуры. Хотя тут может быть как с «Агропромпарком» - это не работодатель отказывает соискателю, а соискатель не хочет связываться.

А вот по СМИ особых предложений пока нет. Разве что Prokazan в который раз обновил вакансию редактора ленты новостей. Только вот про это издание в журналистской тусовке давно говорят, что зарплату там могут задержать, а в худшем случае и вовсе не дать обещанную сумму.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Регулярно наблюдаю, как наша бумажная пресса проводит подписную кампанию.

В 2021 году ждешь хоть какие-то намеки на креатив, перфомансы и вообще что-то нетривиальное, чтобы хоть как-то привлечь внимание читателя к такой архаике, как газета.

А в итоге на улице в солнечный день появляется столик с сидящими промоутерами в лучших традициях предвыборных агиток конца девяностых. Стоит ли после этого всего удивляться, что людям газеты просто неинтересны?
источник
2021 May 15
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Странная рекламная интеграция в парке Урицкого. Тестируют на вич и одновременно рекламируют интим салон.

И непонятно это тест на вич ради рекламы, или реклама ради теста на вич. И по мне так тупая прямая ассоциация вич с интимом.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Здорова, коллега! В твою копилку нелепостей от газетчиков, мучительно доживающих свой век.

За какой-то надобностью, районные подразделения ТМ обязали завести тик-токи, где они будут продвигать бумажную прессу. Не понятно как соотносится аудитории читателей газет и потребителей тик-тока, но что есть, то есть.

Сотрудники редакций с энтузиазмом кривляются на камеру, выдавая вот такой трэш.
источник
2021 May 16
Тупой татарский пиарщик
​​Снова смотрим воскресный рейтинг республиканских СМИ по местному трафику от Liveinternet.

Закрепившийся на прошлой неделе топ-3 остался прежним — это объединенный счетчик ресурсов «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst. А вот «РБК-Татарстан» и «Татар-информ» по итогам недели поменялись местами и ТИ откатил на пятое место. Правда, отрыв все еще остается небольшим и борьба в этой зоне продолжается.

Из первой десятки вылетел Inkazan, уступив там место татарской электронной газете Intertat. Продолжает сползание «Вечерняя Казань», которая к сегодняшнему дню с 14-й позиции отодвинулась на 15-ю и в спину газете уже дышит «Шахри Казан». Зато рванул сайт ВГТРК «Татарстан», из глубин поднявшийся на 12-е место. И тут стоит сделать ремарку, что трагические события в Казани явно сильно повлияли на посещаемость многих СМИ. Поэтому с большой долей вероятности ВГТРК откатит за следующие семь дней.

На этой же волне вернулся в топ-15 «Казанский репортер», который последние месяцы демонстрировал не лучшие результаты. Так что следующая неделя, определенно, поменяет расклады.
источник
2021 May 17
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Что касается темы прироста, то прошедшая неделя оказалась нестандартной во всех смыслах и произошло то, чего не происходило никогда.

Каналы-участники рейтинга, которые работали в режиме информагентств, показали просто взрывной беспрецедентный рост числа подписчиков. Наверное, понятно, что причиной тому стали страшные трагические события в Казани. Тем не менее, будем констатировать факты.

Если можно так выразиться, то самые бешенные цифры у «Еду в Татарстан», который прибавил 272% и теперь обладатель более 43 тысяч подписчиков. Взрывной рост также у ВТП и «Татмедиа», сильно приросла «Неудаща». Прибавили на прошедшей неделе практически все участники рейтинга за исключением «Без булдырабыз». Но кроме названной первой четверки все же таких взрывных показателей больше нет, хотя и прибавки выше среднестатистических показателей.

Дальше понаблюдаем, насколько эта аудитория окажется постоянной. Ибо явление с точки зрения телеграм-каналов и статистики крайне интересное.

В первой колонке показано количество подписчиков на 10 мая, во второй колонке — на 08:00 утра 17 мая. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

🟢 Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 671 / 43 479 (+272,5%)

🟢 ВТП
@vkazani
4029 / 10 263 (+154,7%)

🟢 Татмедиа
@tatmediaofficial
11 424 / 18 752 (+64,1%)

🟢 Неудаща
@dirtytatarstan
21 052 / 23 482 (+11,5%)

🟢 Казанский папа
@kznpapa
1290 / 1393 (+7,9%)

🟢 Аппаратная
@apparatustatar
4719 / 4841 (+2,5%)

🟢 Татарская Якудза
@tadza
14 258 / 14 487 (+1,6%)

🟢 Замполит Татарии
@tatvybory
1967 / 1996 (+1,4%)

🟢 Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
14 503 / 14 606 (+0,7%)

🟢 Рассказы о смешной России
@ttrstn
2469 / 2483 (+0,5%)

🔴 Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
3693 / 3674 (-0,5%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Маркетологи челнинского застройщика «Домкор» обладают уникальным талантом представлять обычное как эксклюзивное.

Сначала были крашеные подъезды, представленные как дизайнерские. Теперь местный копирайтер превзошел сам себя — стандартная детская площадка, которые итак должны быть в каждом дворе, в их новом ЖК потенциальному клиенту преподносится как нечто эксклюзивное.

Наверняка сотрудник при приеме на работу успешно прошел тест «продайте мне ручку» и отличился красноречием. Но в сущности это смешно. Осталось написать оду заасфальтированной дороге во дворе, мусорным бакам и прекрасным скамейкам.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересное замечание прислали на #почта по поводу взрывного роста Телеграм-каналов, о чем упомянул утром.

"Здорово, что коллеги получили такой прорывной рост в подписчиках. Обидно только, что все из тройки лидеров брали контент без указания источника. К сожалению оперативно ватермарки наложить не удается, а без них идёт просто воровство видео. На замечания в комменатириях никто никак не реагирует."
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Это, черт возьми, случилось. Основатель «Финико» Кирилл Доронин после запуска БАДов и одежды с цитатами самого себя написал книгу. Прям как Радмила Хакова.

Ведь чем отличается хороший инфоцыган от плохого? Хороший даже на хейте своей персоны сумеет заработать. На него снимают изобличающие обзоры крупные ютуб-блогеры, дело расследуется по компании, а он книгу пишет об успешном успехе, которая будет продаваться за 4 тысячи.

Не зря его на «Фабрику предпринимательства» раньше приглашали, делать деньги из воздуха – его конек.
источник
2021 May 18
Тупой татарский пиарщик
​​Тема клубнички – это вообще «маст хэв» для изданий, рассчитанных на современную молодежь.

Тут Enter накреативил в контексте популяризации безлюдных мест в Казани и какими именно занятиями туда можно завлечь народ. Ну вы поняли.

Что-то подсказывает, что у аудитории такое как раз зайдет, будет что помусолить. Тут, конечно, можно пошутить, что тема сисек не раскрыта, но это скорее плюс.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Осенью прошлого года обратил внимание, что администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани была единственной среди других, кто никак не был представлен в соцсетях и вообще оставалась самой закрытой и непубличной.

Буквально вчера администрация все же завела аккаунт в инстаграме. В таких случаях обычно говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но нельзя не отметить, что тянули с этим непозволительно долго.

К тому же просто завести аккаунт одно, а наладить обратную связь с людьми – совсем другое. Заранее никаких выводов не делаем, но посмотрим, как пойдет коммуникация.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что у инфоцыганской братии наступили трудные времена и никто не хочет у них покупать истории об успешном успехе. Сначала Аяз Шабутдинов скинул цены на свои семинары с 21 тысячи до 500 рублей.

Теперь основатель сети парикмахерских Чио-Чио Ильназ Набиуллин через рекламу окучивает предпринимателей, которым можно впарить свою франшизу.

Собственно, поэтому сами вебинары бесплатные, а план-максимум – найти тех, кто клюнет на идею запустить франшизу и будет платить Ильназу роялти, чтобы он и дальше был успешным. Сама информация больше не продается, поэтому приходится делать многоходовочки.
источник
2021 May 19
Тупой татарский пиарщик
Сегодня отмечается День печати Татарстана. Конечно, я очень часто критикую бумажные газеты, в том числе за неактуальность в современном мире, и вообще бумажную прессу, но все же это можно назвать днем всех журналистов.

Так или иначе, большинство из тех, кто сегодня трудится в медийке, начинали именно с работы в бумажных изданиях или, как минимум, поработали в таковых. И до сих пор многие верны «бумаге».

Кто-то старается сделать ее интересной и встраивать в наши реалии, адаптироваться к требованиям времени, кто-то просто плывет по течению. Так или иначе, печатка сейчас все еще остается большой частью медийной сферы.

Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Пиарщики «Камастройинвеста» представили забавный лайфхак, что делать, когда руководство поставило задачу нарастить упоминаемость бренда при нулевом бюджете.

Предложить людям отмечать застройщика на своих фото, если у них фоном выступают объекты компании. В качестве бонуса тупо репост в сторис на странице фирмы.

Даже шаурмячные при такой движухе стимулирующие розыгрыши проводят с призами. Скупердяйство застройщика 80 lvl.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Сегодняшние выпускники уже через год будут обладать избирательным правом и могут в будущем припомнить депутату Госсовета Татарстана Марату Галиеву вот этот закидон с шариками.

Он, конечно, руководитель Ассоциации операторов обращения с промышленными отходами и это в целом его профиль. Но хейт шариков для выпускников – это святотатство.

Ну а если серьезно, то, кажется, есть экологические проблемы и куда масштабнее, чем атрибутика школьного праздника, на которых и попиариться можно уже эффективнее.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

По поводу шариков. Именно с таких мелочей и начинается ответственное потребление, и кому приятно потом смотреть на кучу ошметков от шариков в городе?

Считаю инициативу нормальной, зря вы наехали. Такими маленькими шагами возможно и дойдем к светлому чистому будущему.
источник
2021 May 20
Тупой татарский пиарщик
На #почта сообщают, что в Казань вернулось радио «Искатель». В августе прошлого года писал о его уходе из столицы Татарстана, потому что владелец эфировского медиахолдинга Андрей Григорьев продал частоту на 93,1 МГц.

Десять месяцев молчания и радиостанция опять начинает вещание, только на другой частоте. Тут, кстати, интересно, кто взялся за проект в Казани и с какими целями вернул «Искатель».

До этого часто писал про состояние рынка наружной рекламы, но в контексте становится интересным и вопрос, как дела обстоят с этим у радиостанций. Да и стоит ли вообще вопрос заработка на рекламе на радиостанции. Судя по комментариям в соцсетях «Искателя», аудитория настроена лояльно и ждала возвращения. Посмотрим, как пойдут дела со второй попытки.
источник
Тупой татарский пиарщик
Пиарщики «Корстона» после захода в «Тик-Ток» окончательно ударились в «юморной» контент. Только вот очень любопытно, кто целевая аудитория подобного продукта — подростки? Но их сложно назвать потенциальным клиентом.

Вообще такие ролики для детской творческой студии районного Дворца культуры еще норм уровень. Но, напомню, это генерирует крупный развлекательный гостиничный комплекс. В общем, вопросов много, ответов мало.

Кстати, как вам это творение? (креативом назвать как-то сложно)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Я знаю ты любишь застройщиков. Суварстроит заваливает спамом через эмэмэски и шлет вот такую шнягу причем не первый раз.

Я точно знаю, что нигде не оставлял им своих контактов и на сайтах не вводил. Получается они покупают черные базы и прямо нарушают закон о рекламе. Ну либо заказывают в спам конторах свою рассылку, что ничуть не лучше. По моему это дно.
источник