В связи с приближающимся новым учебным годом стало интересно, сколько придется потратить денег на получение корочки по профессии «журналист» или «пиарщик». Посмотрим КФУ как главную кузницу, тем более, что там качество выпускников в последние годы растет, как
утверждает руководитель Высшей школы журналистики Леонид Толчинский.
Стоимость обучения на журналиста и специалиста в сфере рекламы и связи с общественностью одинаковая — 141 960 рублей в 2020 году (новые данные пока не появились). Умножаем эту цифру на четыре года обучения и получаем 567 тысяч рублей, пусть это будет средней стоимостью всего обучения до получения диплома. С учетом того, что в 2021 году на русскую журналистику вообще нет бюджетных мест (не знаю, как было раньше), то для всех учеба будет платной.
Дальше немного «наивной» математики, но все же. Чтобы обучение «окупилось» после выхода на работу за год, нужно получать около 50 тысяч рублей в месяц. Но таких зарплат в татарстанской журналистике для новичков нет (те могут рассчитывать на 23-25 тысяч), да и для опытных журов не во всех изданиях найдется. Собственно, такая же ситуация и в сфере PR.
Тут можно возразить, что образование — это долгосрочная инвестиция в себя. Но тогда встает вопрос о его качестве и подготовке выпускников к трудовым реалиям. А полностью объективных данных на этот счет нет. Поэтому возможно, выпускники идут работать туда, где можно заработать больше и сразу, а в СМИ продолжается кадровый голод.