Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2021 July 20
Тупой татарский пиарщик
Мэрия Казани открыла вакансию обзорщика СМИ и соцсетей, который, очевидно, будет мониторить медиаресурсы и собирать в папочку все, что пишут про городские власти. Кстати, должность весьма распространенная в госструктурах и крупных компаниях с большими пиар-отделами. Параллельно в мэрии ищется и специалист пресс-службы, зарплату, конечно же, не называют.

Это традиционный обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ.

И сразу к интересному: ушедший в забвение информационный портал TatCenter открыл вакансию пиар-менеджера, которому предстоит поднять ресурс из руин. Судя по планам, хотят выстрелить не просто как СМИ, а как многогранный проект с эвентами, исследованиями и рейтингами. Обещают 50 тысяч и даже удаленку, когда все притрутся друг к другу.

Банк «Тимер» ищет себе начальника отдела маркетинга и PR, которому, судя по списку задач, в одном лице предстоит заменить собой целый отдел: работать в графически редакторах, заниматься аналитикой, мониторингом, писать поздравления, выпускать полиграфию, вести сайт и это только малая часть задач. Чтобы человек согласился на такое, его нужно замотивировать очень хорошей ЗП, которую банк не называет.

Маркетплейс KazanExpress обновил вакансию менеджера по работе с блогерами, которому предстоит продвигать через них торговую площадку. Пока, видимо, их новому пиарщику Ксении Лукичевой — бывшему главреду журнала «Инде» — не удается быстро собрать команду. Хотя попытки длятся уже месяца два.

Что касается СМИ, то у «Бизнес-онлайн», например, вообще кадровый голод, там ищут сразу четырех корреспондентов в разные тематические отделы. Зарплатный диапазон составляет 35-55 тысяч рублей. Также корреспондентов ищут «Реальное время» и Kazanfirst. Портал 116.ру продолжает обновлять вакансию шеф-редактора, но пока, видимо, желающих вписаться в проект нет. Ну, и напоследок вакансия журналиста от «Совкомбанка», с которого будут требовать лонгриды, рерайты и SEOшные тексты. В сущности, нужен писака, литературный негр.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересно, можно ли назвать «дороновщиной» явление, когда инфоцыгане начинают продавать своей аудитории БАДы? Если кто забыл, Кирилл Доронин начал впаривать биодобавки и это, похоже, очень зашло некоторым «инфобизнесменам».

Тут лайф и бизнес-коуч Шамиль Аляутдинов на волне темы с вакцинацией от «короны» предлагает укреплять иммунитет БАДами с «природными антибиотиками». Еще раз – укреплять иммунитет антибиотиками, пусть и природными. Тут вообще очень много вопросов к тому, что несут в массы люди с большой и лояльной аудиторией, и что им продают под видом целебной продукции.

Но больше всего поражает все-таки откровенная спекуляция на острой и обсуждаемой теме для увеличения продаж. Хотя с точки зрения маркетинга, конечно, все логично.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Исәнмесез, мөхтәрам пиарщиклар!) По поводу “Чортового городища”, хотелось бы напомнить вашим читателям, что этот вопрос поднимался еще в 2018 году. Ответ на него давался в СМИ.  

Поясняем: в дореволюционное время, до орфографической реформы русского языка 1917-1918 годов, слово «Чорт» можно было писать и через Ё(е) и через О. В словаре Владимира Даля также встречаются обе формы написания: «Чорть»/ «чёртъ».  Известны дореволюционные открытки с видом елабужской башни Чертова городища, где встречается и написание «ЧОртово гороДбище» (именно «гороДбище», что, впрочем, равнозначно слову «городище») и «Чертово городище».  

В свете вышеобозначенного отмечаем, что в Елабуге установлены два информационных стенда. На первом после вала стенде по пути к легендарной башне слово «ЧОртово» написано по всем правилам прежней орфографии (дореволюционной и реформы 1956 г.) и взято при этом в кавычки, а вот у стенда близ башни использовано современное и привычное нам написание – «Чертово».  

В «Списке исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения» (Приложение №1 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327) в разделе «Елабужский район» в части «Наименование памятника» указано «ЧОртово городище» (в части «Местонахождение памятника» - «г.Елабуга, в 1 км юго-западнее города, на высоком берегу реки Тойма»).

То есть, при подготовке соответствующих документов для постановки Елабужского городища на государственный учет как исторического памятника, результаты языковой реформы 1956 года, изменившей написания слова «Чорт» с гласной «О» на «Е», не были приняты во внимание. В то же время, данный орфографический казус стоит рассматривать не как досадное недоразумение, а как интересную историю, которую иногда можно услышать и из уст экскурсоводов.

В какой-то мере она придаёт определенного шарма и не стоит лишаться его.

/ Ваш Минкульт РТ
источник
2021 July 21
Тупой татарский пиарщик
​​Как только не изворачиваются нынче, чтобы тиражи поднять. Интересно, это новая маркетинговая стратегия «Татмедиа»?
источник
Тупой татарский пиарщик
Легкое чувство дежавю вызывают новости, которые сейчас обсуждают в медиатусовке. Говорят, что на «БИМ-Радио» опять околокризисная обстановка и часть персонала отправляют в административный отпуск, потому что просто нечем платить.

Вспомнил вдруг, что чуть больше года назад — в апреле 2020-го — было практически то же самое, и вот опять. Но тогда случился локдаун и все сопутствующие события на рекламном рынке. В чем дело сейчас, сказать сложно. Но не исключаю, что показатели продаж рекламы к докризисным цифрам не вернулись. Собственно, поэтому в прошлом году скукожились сразу несколько крупных бумажных изданий.

Печально, конечно, этот кризис подкашивает даже таких мастодонтов, как «БИМ». Все же надеюсь, что команда выкарабкается с минимальными потерями. Все-таки, можно сказать, это радиобренд Казани.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​SMMщики «Рубина», конечно, знают толк в «интригующих» и «ярких» заголовках, чтобы хотелось перейти по ссылке и почитать интервью. Говорят, там долго искали спеца на эту должность и вот, видимо, нашли.

«С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался», — как сказал когда-то один великий.
источник
Тупой татарский пиарщик
Раз уж заговорили о «Рубине»…Пиарщики команды явно решили не отставать от креативщиков хоккейного «Ак Барса» и выпустили клип с участием главного тренера.

Леонид Слуцкий, кстати, отличается отменным ЧЮ. Но для успеха конечного продукта этого мало, ведь все в итоге зависит от пиарщиков. Клип оставляю на ваш суд. Как вам?
источник
2021 July 22
Тупой татарский пиарщик
​​ТАСС опять начал поиски собственного корреспондента в Татарстане. Вакансия весьма забавно сопровождается слоганом «Стань частью легенды».

Информагентство, конечно, с богатейшей историей и самое мощное в стране. Но когда получило статус легенды, не припомню. И что-то у легенды часто меняются собкоры в республике — об этой вакансии писал в 2019-м, а до этого менялись примерно раз в год.

Просто интересно, платит ли ТАСС легендарную зарплату, чтобы не было текучки и можно было держаться за работу.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Похоже, что дела у нижнекамского телеканала «НТР-24» настолько плохи, что там уже готовы рекламировать бровки и ноготочки.

Не то чтобы это было прям сильно зашкварным, но инстаграм городского ТВ так больше напоминает средней паршивости паблик поселка городского типа. Спасибо, что хоть не финансовые пирамиды и инфоцыган пиарят.  

Ну, а за «стИрильность» тамошним SMMщикам отдельный поклон.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​После того, как Госсовет Татарстана весело ушел на каникулы, у депутатов, наконец, появилось время на любимые занятия, от которых парламентские заботы сильно отвлекали.

Рузиля Тимергалеева решила окончательно удариться в бизнес-коучинг с инфобизнесом и объявила, что пишет курс для предпринимателей по успешному успеху. По-моему, самое время делать коллаборацию с «Фабрикой предпринимательства», там такое очень любят.

Тем более, что им после предания анафеме Кирилла Доронина нужен новый медийный коуч.
источник
2021 July 23
Тупой татарский пиарщик
Давно думал, что реклама на билбордах в принципе не особо эффективна, да и сам этот рынок начал проседать еще до пандемии.

Но тут на #почта прислали пример из Набережных Челнов, где на уличных щитах какой-то автосалон даже пытается креативить. Но сами понимаете, что это за креатив. Впрочем, предлагаю оценить:
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Какая ирония: сооснователь бренда «Святая» Рустем Гарипов еще в апреле рекламировал «Финико» и прочие криптовалютные обманки, а сейчас откровенно ловит хайп на крахе пирамиды своего товарища Кирилла Доронина, с которым даже делал одежную коллаборацию.

И вот Кирилл тонет, а Рустем на волне хайпа шьет труселя с биткоинами. Суровый татарский маркетинг.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет. Еще не открыл свою кунсткамеру с инфоцыганами? Просто еще есть экспонат)

Сейчас в инсте себя продает тренер триллионеров как он себя называет Равшан Хайрутдинов. Этот чувак выступает на всяких тухленьких мероприятиях как бизнес коуч. Слышал пару выступлений, несет мотивационный бред вроде не бойтесь продавать дорого и ведите себя уверенно.

Самый прикол что в прошлом году про него писала газета Республика Татарстана как про успешного самозанятого)
источник
Тупой татарский пиарщик
Это традиционная пятничная #битваблогеров и сегодня в ней поучаствуют представители местной эстрады. Пусть и не суперстар, но имеющие своего слушателя.

Итак, сегодня сражаются: певица, участница проекта «Битва хоров» Диана Тазетдинова (dianatazetdinova) и певица Рузиля Хаертдинова (ryzilya_khaertdinova). Честно говоря, сложно сравнивать их в творческом плане, потому что незнаком, но как блогеры проявляют себя активно и подают свои персоны подписчикам с лучшей стороны.

Теперь слово за вами: кому ставите лайк?
источник
2021 July 24
Тупой татарский пиарщик
​​Приплыли: балабольский проект Университет «Синергия» теперь готовит специалистов по журналистике и зазывает к себе учиться. В этой сфере итак все безрадостно, а теперь и это учреждение будет выпускать на рынок своих «спецов».

Если приглядеться к «университету», то там полнейший винегрет профессий, которым они якобы учат студентов. Разве что пилотов гражданской авиации не готовят.

Впрочем, комментарии под рекламой «Синергии» говорят сами за себя.
источник
2021 July 25
Тупой татарский пиарщик
​​Как обычно в воскресенье смотрим расклады по местному трафику Liveinternet среди республиканских СМИ. Тройка лидеров пока остается крепкой: объединенный счетчик ресурсов «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst.

А вот «Татар-информ» за неделю сдал позиции и с четвёртого места откатил на пятое, уступив «РБК-Татарстан».

Газета «Вечерняя Казань» так и не смогла удержаться в топ-10 и спустилась на 13-е место, а из первой десятки ее вытеснил Inkazan. Также за прошедшие семь дней подросли «Шахри Казан» и «Челнинские известия», которые вообще близки к первой десятке впервые за долгое время.

Неплохо подтянулись «Казанские ведомости». На скрине газеты нет, но она на 16-м месте и сейчас имеет все шансы, чтобы войти в топ-15.
источник
2021 July 26
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. По итогам этой недели впервые за долгое время перешел к росту ВТП, выйдя на первое место по относительному показателю набора аудитории. Стабильно в плюсе оказывается «Неудаща», также слегка набрал «Казанский папа». У «Без булдырабыз» с прошлого понедельника цифра осталась прежней.

А вот «Рассказы о смешной России», «Замполит Татарии», «Аппаратная», «Татмедиа» «Шалтай-бабай» и «Еду в Татарстан» подписчиков теряли. Причем «Еду» уже которую неделю показывает самый большой отток. «Татарская якудза» снова без рейтинга, там, видимо, опять случился какой-то наплыв ботов.

В первой колонке показано количество подписчиков на 19 июля, во второй колонке — на 8:50 утра 26 июля. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

🟢 ВТП
@vkazani
9045 / 9110 (+0,7%)

🟢 Неудаща
@dirtytatarstan
25 000 / 25 167 (+0,6%)

🟢 Казанский папа
@kznpapa
1428 / 1435 (+0,4%)

🟢 Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
3595 / 3595 (0%)

🔴 Рассказы о смешной России
@ttrstn
2546 / 2542 (-0,1%)

🔴 Замполит Татарии
@tatvybory
2054 / 2047 (-0,3%)

🔴 Аппаратная
@apparatustatar
4771 / 4756 (-0,3%)

🔴 Татмедиа
@tatmediaofficial
17 618 / 17 556 (-0,3%)

🔴 Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
14 456 / 14 353 (-0,7%)

🔴 Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
32 648 / 32 172 (-1,4%)

Татарская Якудза
@tadza
17 311 / 25 222
источник
Тупой татарский пиарщик
Тут очередной креатив из Набережных Челнов. Говорят, «Камаз» проводил конкурс среди своих подразделений на лучшее творчество по поводу вакцинации и даже страшно себе представить, какими были работы на эту тему.

Не знаю, какое место заняло это творение Логистического центра, но сразу захотелось посмотреть всех. Кстати, как вам?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Складывается ощущение, что хайп вокруг пирамиды «Финико» уже превращается в какую-то ахинею. Смех смехом, но иногда совсем непонятно, маркетологи так шутят или на полном серьезе.

«Пивико» и пивная криптовалюта от сети пивоварен – это уже какой-то креатив на уровне стареющей тамады, которая на свадьбе стреляет анекдотами из журнала «Тещин язык». И лучше бы это было действительно розыгрышем, а не реальным проектом.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Хейт Сбербанка в нашей стране уже давно стал мейнстримом.

Потому-то, наверно, депутат Казгордумы Михаил Кузнецов точно знает, какой контент перед выборами точно найдет отклик в сердцах избирателей.

Но во всем этом есть и плюсы для самого зеленого банка. Зато теперь понятно, что в Сбере не делят клиентов на випов и обычных граждан, и даже депутату там могут насовать своего фирменного сервиса.
источник