Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2018 October 01
Тупой татарский пиарщик
Мониторинг изменения  количества подписчиков популярных каналов Татарстана за последнюю неделю.
В первой колонке показано количество подписчиков на 24 сентября, во второй колонке — на 9 утра 1 октября.  В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Впервые за долгое время наблюдений аудитория почти всех каналов подросла. Даже «Неудаща», которая последние полгода  теряла подписчиков, а если быть точнее избавлялась от ботов, в первый раз увеличила число своих читателей.
На прошлой были опубликованы два знакомых рейтинга каналов Татарстана. Первый от федерального политолога Минченко, второй — рейтинг от "Неудащи". В итоге, все каналы нарастили аудиторию.

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 4188, 4256 (1,8%)

Татарская Якудза
@tadza 5207, 5285 (1,6%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 1564, 1586 (1,6%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 5688, 5738 (1%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 3303, 3321 (0,6%)

Я просто текст
@prostotex 1442, 1450 (0,6%)

Неудаща
@dirtytatarstan 10058, 10098 (0,4%)

Аппаратная
@apparatustatar 5519, 5494 (-0.3%)

ВКП
@vkazani 4366, 4347 (-0,3%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Ни одно серьёзное издание Татарстана не заметило акцию сторонников того, чье имя нельзя называть. Только три республиканских СМИ с угасающими амбициями решились поставить короткие заметки. Особенно интересно, что одно из них финансируется ТАИФом, другое — ПСО, а третье медленно умирает.
Похоже на попытку продемонстрировать свою независимость, или хоть как-то обратить на себя внимание казанского Кремля.
источник
Тупой татарский пиарщик
Канал  @dirtytatarstan сообщил, что журналист Татьяна Ренкова уходит из издания inkazan в новое СМИ Ксении Лукичевой "Площадь Свободы". Ренкова была фактическим главным редактором inkazan и управляла изданием с первых дней.
Ну, кто готов пойти на место главреда "самого токсичного СМИ" в Казани? Кто спустит свою репутацию в унитаз?
источник
Тупой татарский пиарщик
Ожидается, что в ближайшее время торговый центр «Модная семья» в Казани будет выставлен на продажу. Владелец избавляется от убыточного актива.
источник
2018 October 02
Тупой татарский пиарщик
ТОП Telegram-каналов Татарстана по цитируемости в СМИ за сентябрь 2018

Канал «Татарская якудза» @tadza – 10 упоминаний в СМИ

В основном ссылалась «Наша версия в Татарстане»

«Наша версия в Татарстане» настолько часто начала ссылаться на посты «якудзы», что закрадывается подозрение в совместной спланированной работе канала и масс-медиа. Ну или редакция обленилась, что канал стал основным источником информации. Список тем обширный: тут и передел рынка ритуальных услуг в Челнах, и версии появления дела в отношении Рушании Бильгильдеевой, и история про столкновение дорогих внедорожников в парковке «Корстона».

Канал «Еду в Татарстан» @eduvtatarstan – 4 упоминания

Ссылки: ФедералПресс, Взгляд.ру, Inkazan

Федеральные СМИ в прошлом месяце сразу несколько раз ссылались на этот канал: в ситуации с фронтовиком, которого коллекторы пытались запугать паяльником и с подробностями дела росгвардейца, которого подозревают в убийстве девушки.

Канал Бабай позвонит» @babaycalls - 2 упоминания в СМИ

Ссылались: Kazanfirst, Спутник-Армения

Неожиданный прорыв канала на международную (ну ок, армянскую) аудиторию связан с пышной свадьбой племянника Сержа Саргсяна на дочери Равиля Зиганшина. Другая тема – провокационные футболки бренда «Святая», на которые первыми обратили внимание авторы именно этого канала.

Канал «Аппаратная» @apparatustatar – 2 упоминания в СМИ

Цитировали СМИ: Kazanfirst и Сайт Нижнекамского района

Один из заметных для медиа (особенно районных) материалов «Аппаратной» - рейтинг глав районов по их появлению в СМИ. Нижнекамцы в сентябре порадовались за своего мэра, который в пятый раз возглавил список самых упоминаемых в СМИ глав. Кроме того, канал первым сообщил дату ежегодного послания президента Татарстана к Госсовету.

Канал «Шалтай-Бабай» @shaltaybabay - 1 упоминание в СМИ

Цитировала «Наша версия в Татарстане»

Журналистов все той же «Версии» заинтересовала позиция авторов канала про обновление состава республиканского парламента. Издание даже практически полностью привело один из абзацев рассуждений «Шалтай-Бабая» на эту тему.


Канал «Неудаща» @dirtytatarstan - 1 упоминание в СМИ

Ссылалась: «Наша версия в Татарстане»

И снова «Версия», и снова канал как один из основных источников СМИ. Правда, на этот раз «Неудащу» упоминали в статье про новоизбранного депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова, который по слухам некоторое время вёл канал.

Ну а мой скромный результат – 4 упоминания за сентябрь. Так что «Тупой татарский пиарщик» вполне мог бы претендовать на попадание в тройку лидеров татарстанского Телеграма.
источник
Тупой татарский пиарщик
Прокурор Кукморского района Ришат Шакиров в сторис  инстаграмма троллит вице-спикера Госсовета Римму Ратникову на тему ее возраста.
источник
Тупой татарский пиарщик
Написал вчера об уходе Татьяны Ренковой из inkazan. Оказалось, она ушла в РБК-Татарстан, а в этом издании интересная ситуация.
Все помнят, что РБК позвал в 2013 году в  Татарстан Ирек Миннахметов, когда рулил Татмедиа. Ему хотелось создать альтернативную БО информационную деловую площадку.

РБК в Татарстан позвали, но сделать альтернативной площадкой не удалось. Издание ретранслирует федеральные новости плюс немного местного контента невысокого качества. При этом РБК-Татарстан показывает хорошую посещаемость, которая объясняется тем, что все выходы с территории Татарстана на сайт РБК автоматом переадресуются на местную страничку rt.rbk.

Спустя три года в Татмедиа пришел Зарипов и решил что у РБК очень острая федеральная повестка и надо дистанцироваться.
Отстегнуть РБК от системы Татмедиа поручили гендиректору ОАО Андрею Кузьмину. А он, в свою очередь, попросил Рамиля Усманова, как частное лицо, забрать эту франшизу. О сделке объявили публично.

Усманов, некогда издатель глянцевых городских журналов, сейчас занимается мелким пиаром выставочного центра Kazan Expo, он наёмный сотрудник, а не издатель.

При этом на сайте РБК-Татарстан пиарят недоблогерские интервью Кузьмина, сотрудники получают зарплату в Татмедиа и сидят в здании Татмедиа. Набор этих фактов позволяет утверждать, что РБК до сих пор остаётся в системе Татмедиа, а Рамиль Усманов просто фиговый листик, которым прикрылись.  
На этом фоне переход Ренковой из «самого токсичного СМИ» обратно в систему Татмедиа  выглядит трагико-комичным: вчера была редактором в inkazan и ругала Татарстан, сегодня в Татмедиа будет хвалить Татарстан.
Древнейшая профессия как никак.
источник
2018 October 03
Тупой татарский пиарщик
Посмотрел инстаграмы двух министерств, которым по статусу  больше других положено быть в соцсетях —  минспорта и министерство по делам молодежи РТ.
Наблюдение: у Минмолодежи работы сейчас особой нет, потому там с желанием занимаются своим присутсвием в соцсетях. Аккаунт у минмола получается с претензией на  все последние фишки соцсети: фотки с рамками, не тупые хештеги (хотя есть и тупые), видеоролики. Скажем, если  сравнить страничку минмола с  аккаунтом министерства спорта, то последний смотрится гадким утенком. Видно, что админы минспорта работают механически по давно установленной и устаревшей схеме, без огонька и креатива.

У двух министерств руководители активные пользователи инстаграма. Дамир Фаттахов и Владимир Леонов (или их помощники по их поручению) обновляют свои личные аккаунты почти каждый день, что свидетельствует о высокой активности в соцсети. Причём персональные аккаунты смотрятся лучше, чем аккаунты министерств. Подумалось, что два министра уделяют в соцсетях себе любимым больше внимания, чем своим же министерствам.

Решил проверить и вот что обнаружилось:  ни Фаттахов, ни Леонов (ни их помощники от их имени) не ставят лайки и, тем более, не пишут комментарии в аккаунтах собственных министерств.
Специально посмотрел 30 последних публикаций на аккаунте министерства по делам молодежи — лайков от Фаттахова ноль (их и так мало), та же ситуация в аккаунте министерства спорта.

И вот теперь вопрос: министрам не нравится контент в аккаунтах своих министерств и работа сммщиков, или они просто не обращают внимания на присутствие своих министерств в соцсетях, перепоручая эту работу другим?
источник
2018 October 04
Тупой татарский пиарщик
​​Честно, для меня оказалось довольно удивительным, что проект с так называемым  официальным представителем Кремля стал эффективным. И Лиля Галимова вот прям на сидит своем месте.

К чему это пишу, вспомнили с коллегами разговор почти годовой давности. Тогда новости о появлении Лили и учреждение должности представителя Кремля вызвали большой скептис. Но пошёл год и поймал себя на мысли  что жду четверг, чтобы узнать о чем в этот раз расскажет Галимова. Жесткие вопросы в сторону Татарстана остались, но ведь научились же и работать с ними.
источник
Тупой татарский пиарщик
Казанский завод КМПО внезапно завел себе страницу в Инстаграме.
https://instagram.com/zavodkmpo
Наконец-то поняли, что надо заниматься пиаром. Там пока 29 публикаций, всего лишь 362 подписчика и слоган «Делимся событиями о жизни предприятия, о сотрудниках, о «закулисье» процессов». Но событий и «закулисья» практически нет.

 Видно, что страничкой занимаются по остаточному принципу, пока слабенько: с хэштегами не работают, на комментарии и лайки не побуждают, видосов и креатива нет. В соцсетях канцелярский подход, как-будто выпускают трудовую стенгазету. Это не прокатит. При правильном подходе страницу можно сделать крутой и интересной. Надо только захотеть.
источник
2018 October 05
Тупой татарский пиарщик
Интересно про Камастройинвест.
Эта строительная компания сильно озабочена своим имиджем и пиаром.
В какой-то момент там появился Артем Тюрин, который больше менеджер, чем пиарщик.
Артем, как обычно много наобещал, но быстро ушел,  натворив дел.

У Тюрина репутация человека, провалившего все  проекты, за которые  брался. На личном тюринском кладбище лежат и татмедиевский журнал Карл Фукс, и Деловой Квартал, и проект beboss Жени Иванова, и по мелочи.
Теперь за пиар компании будет отвечать Руслан Серазетдинов. Он будет разгребать завалы оставленные Тюриным. В связке со своим контент-бюро «Хорошая история».

Неплохой выбор для Камастройинвеста. У Руслана неплохой опыт и связи в медиасфере и пока не испорченная репутация, что большая редкость в этой среде.
источник
2018 October 06
Тупой татарский пиарщик
​​«Канавто» ко Дню матери раскручивают свой социальный флешмоб #мамырулятканавто, где предлагают всем рассказать о своих матерях, а затем по общему хэштегу читать эти истории.
Акция неплохая, «Канавто» стоит похвалить за нестандартный подход к пиару. У них уже это вторая или третья акция.

Но исполнение флешмоба не доставляет. Хештэг оккупировали неграмотные полублогерши, готовые на все, лишь бы засветиться с более менее значимым брендом, с одинаковыми фотками и как под копирку написанными историями.
источник
Тупой татарский пиарщик
Давно мы что-то не голосовали. Сегодня два мажорика. Первый — сын нефтяника Адель Ягудин (слева),  семья второго одевает всю элиту Татарстана — Бари Курбанов (справа). Кто из них круче?
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
Кто из них круче?
anonymous poll

Адель Ягудин – 67
👍👍👍👍👍👍👍 51%

Бари Курбанов – 65
👍👍👍👍👍👍👍 49%

👥 132 people voted so far.
источник
2018 October 07
Тупой татарский пиарщик
​​Самое богатое издание Татарстана — «Реальное время», финансируемое ТАИФом, всё ниже и ниже в рейтинге СМИ Татарстана по количеству читателей. Девятое место за последние 7 дней можно простить какому-нибудь журналу Татмедиа или любой другой газете. Но в «Реальном времени» вроде работают хорошо оплачиваемые журналисты, и офис у них большой, и обеспечение.
Наверное, по соотношению затрат на каждого читателя «Реальное время» получается самым дорогим СМИ России.
Пруф смотрите сами: сервиc LiveInternet, данные  посещаемости, местный трафик.
https://clck.ru/E4RgT
источник
2018 October 08
Тупой татарский пиарщик
Мониторинг изменения  количества подписчиков популярных каналов Татарстана за последнюю неделю.
В первой колонке показано количество подписчиков на 1 октября, во второй колонке — на 9 утра 8 октября.  В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Вторую неделю подряд основные каналы продолжают наращивать аудиторию. Понемногу, но пределы роста достигнуты давно, и прибавка даде в пару десятков новых читателей смотрится хорошим результатом.

Парочка каналов уже нацелились на то, чтобы стать федеральными каналами. Кто, говорить не буду, смотрите сами.

Татарская Якудза
@tadza 5285, 5345 (1,2%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 5738, 5780 (0,8%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 3321, 3349 (0,8%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 1586, 1592 (0,7%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 4256, 4277 (0,5%)

Я просто текст
@prostotex 1450, 1457 (0,4%)

Неудаща
@dirtytatarstan 10098, 10072 (-0,2%)

Аппаратная
@apparatustatar 5494, 5491 (-0%)

ВКП
@vkazani 4347, 4283 (-1,4%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересный способ продвижения и генерации трафика придумали в мэрии. В некоторых торговых центрах при подключению к публичному WiFi браузер открывает стартовую страницу Мэра Казани metshin.ru
Молодцы, простой эффективный ход.
источник
Тупой татарский пиарщик
Народное творчество на тему хайпового конфликта в татарской эстраде. Гузель Уразова vs Элвин Грей
источник
2018 October 09
Тупой татарский пиарщик
​​В Татарстане построят пляж с подогревом за 120 млн.  Очень напоминает проект "Нэфиса" с так называемым «народным катком» за 100 млн. В Татарстане иногда гигантские суммы укладывают буквально в песок и в замерзшую воду. С учетом, что у таких проектов жесткая сезонность, то будущее пляжа становится туманным. Проект "Нэфиса" тоже фактически провалился. Каток не стал народным.
источник