Вышла очередная аналитика SimilarWeb. Вечером смотрел СМИ Татарстана — интересный расклад.
Первая тройка СМИ республики (на самом деле это не тройка, а "два плюс один") выглядит так — БО, "Казанфёрст" и со значительным отставанием "Реальное время".
У первых двух месячная аудитория — 5,6 и 4 млн соответственно. У Реального времени — только 1,4 млн.
Много раз говорил, что большие деньги без хорошего менеджмента, это деньги на ветер. РВ смогли прорваться на третью строчку, но если брать в учёт потраченные средства, то это провал: гора ТАИФ родила мышь.
Самая интересная статистика по прямым заходам.
У БО 60% аудитории заходит напрямую, а не по ссылкам. Но чемпионы прямых заходов — Вечерка и Казанские ведомости. Возрастная аудитория этих газет не ищет ничего лишнего в сети, а всегда держит открытой вкладку любимого издания, откуда черпает информацию.
Удивил, Казанферст — прямых заходов почти 50%, но основной трафик ему дает биржа соцсетей.
Татар-информ сильно прогрывает в читателях (580 тысяч за месяц), трафик главному госСМИ Татарстана приносят поисковые заходы. Сильно подозреваю, что из 580 тысяч читателей Татар-информа 80 процентов, не жители Татарстана.
Самое телеграмное издание, это фишмановский журнал Inde, 40% его аудитории переходят из телеги.
Неплохие показатели у БО Закамья (это которые вымогатели, смотри вчерашний пост), 201 тысяча в месяц, учитывая, что в одних Челнах поживает полмиллиона!
Очевидно, Закамью не хватает изданий, аудитория там голодная до сих пор.
Честно, очень удивили, и Казанские ведомости и трешовый ПроКазан. Все уже списали эти издания в отстойник, а КазВед по трафику — восьмое издание в регионе, обходит, и Татарстан24, и Казанский репортер, и Идель-реалии, и БО Закамье.
Маленькое, но гордое издание inkazan, несмотря на федеральную покрышку, не смогло обойти Татар-информ, с которым они бьются за одну, по сути, нишу — повестку о Татарстане за его пределами.
Мои выводы — аудитория Татарстана по СМИ сложилась и больше не изменится. Во всех случаях, первую пятёрку уже не переломить и не изменить. Люди привыкли получать информацию из привычных источников и менять их не будут.