Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2019 January 16
Тупой татарский пиарщик
​​Министерство по делам молодежи РТ набирает сотрудников. Конкретно журналиста и корректора. А почему бы министру Дамиру Фаттахову не пригласить в Минмол журналистку Любовь Яшину, которую жёстко затроллили в том числе сотрудники Фаттахова . На этом можно было бы считать декабрьский инцидент заглаженым.

Второе, что царапает, новым сотрудникам предъявляется требование — отличное знание русского языка. Простите, а как быть с татарским? Или будет как в минобразе — пишите по-русски, татарча бельмим.
источник
2019 January 17
Тупой татарский пиарщик
​​​​Середина января. Интересно как СМИ Татарстана вошли в новый год. Статистика LiveInternet по местному трафику за 31 день.
На первом месте "Бизнес-онлайн", и репрессии не помешали Рашиду Галямову остаться в топе. После серьезного провиса  поднялся на третье место "Татар-информ", можно похвалить Шамиля Садыкова.
Напротив, серьёзно упал РБК-Татарстан.
Несмотря на закрытие бумажной версии, держится на седьмом месте "Вечерняя Казань". Молодцы!
Одно из самых богатых изданий — «Реальное время» болтается между «Челнинскими известиями» и журнальчиком для хипстеров enter. У РВ в среднем 3000 в день. Однозначный провал.
источник
2019 January 18
Тупой татарский пиарщик
В этом году выборы, поэтому  придётся о них говорить почаще. И вот о чем подумалось. Уже полгода как в Госсовет Татарстана пришёл молодой, амбициозный Рустем Хасанов (более известный, как один из создателей тг-канала Неудаща). Во время предвыборной кампании Рустем обещал всех заставить работать и сделать парламент настоящим рабочим органом.  Вопрос: стал ли с приходом Рустема Госсовет Татарстана работать эффективнее?
источник
Тупой татарский пиарщик
Главред Пл.Свободы Ксения Лукичева и ее журналисты стареют и не понимают, что шутки их молодости (середина 90-х) у сегодняшней аудитории могут вызвать только сострадание.
источник
2019 January 19
Тупой татарский пиарщик
​​Интересные данные по трафику местных СМИ по версии SimilarWeb. Сразу бросается в глаза, что источник помещаемости  у хипстерского журнала inde это трафик-биржа socpublic.com. В декабре на сайт inde заглянули 226 тысяч посетителей или примерно по 7,5 тысяч ежедневно. Много для узкопрофильного СМИ. Видимо, после того, как из inde ушли люди, дела там идут не очень и, чтобы это не бросалось в глаза, решили закупать трафик.
источник
2019 January 21
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг изменения подписчиков популярных тг-каналов Татарстана за последнюю неделю.
В первой колонке показано количество подписчиков на 14 января, во второй колонке — на 9 утра 21 января.  В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Только два канала за неделю смогли набрать: один 20 подписчиков, другой девять. Но это, сами понимаете, результат никакой.  Все остальные ушли в минус.

Рассказы о смешной России
@ttrstn 1620, 1629 (0,5%)

Татарская Якудза
@tadza 6502, 6522 (0,3%)

Я просто текст
@prostotex 1441, 1442 (0%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 3398, 3383 (-0,3%)

Аппаратная
@apparatustatar 5108, 5084 (-0,4%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 6379, 6345 (-0,4%)

ВКП
@vkazani 3562, 3539 (-0,5%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 6041, 6005 (-0,5%)

Неудаща
@dirtytatarstan 10088, 10020 (-0,6%)
источник
Тупой татарский пиарщик
В журналистской тусовке стали часто  жаловаться, что дозвониться до пресс-служб судов всех уровней практически нереально. Равно как и достучаться до них через мессанжеры. Кажется, судам дали общую команду — молчать.

Причина прозаическая. Как однажды признался в неформальной беседе один из судебных пресс-секов, участники процессов, на которые они приглашают прессу, потом нередко заваливают высшие инстанции запросами, а то и жалобами, а по “шапке” получает инициатор. Тем более, если речь идет о громких заседаниях с участием известных в Татарстане лиц, чиновников и бизнесменов. Суд, в котором оказалось на рассмотрении дело, нередко начинают подозревать в заинтересованности создать общественный резонанс.

Некоторые районки и вовсе ведут закрытый образ жизни, например, Кировский суд или Авиастроительный, в которых ставка работника ответственного за работу со СМИ формальна.  Без предварительного звонка пресс-секретарю журналиста просто на просто могут не пустить на процесс, даже открытый, судебные приставы. Очень хороший метод легально перекрыть все каналы связи.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта
Привет. Хочу сделать дополнение в тему пресс-секретарей судов. Казанские пресссеки действительно загнаны в такие рамки и вынуждены работать так не по своей вине. Но если к ним обратиться за помощью, они постараются сделать что-то возможное. В этом плане претензий даже и нет.

Но были совсем уж дикие случаи. В Нижнекамском горсуде судья Ильфат Фахрутдинов по совместительству (!) выполнял роль пресс-секретаря и общался с журналистами. Так он требовал согласовывать с ним заголовки новостей и статей, если информация взята у суда! Вот уж где действительно крайняя форма идиотизма. В Казани, слава богу, такого даже близко нет. Увы, некоторые пресс-секретари считают, что в праве командовать журналистами и те им обязаны подчиняться. И таких немало.

А Фахрутдинов, кстати, теперь судья Верховного суда Татарстана, в Казань перебрался.
источник
Тупой татарский пиарщик
Похоже руководитель AVT Азамат Сабиров хочет славы знаменитого яйца из инстаграмма. Заказал  рекламу своего аккаунта с мандарином.
источник
2019 January 22
Тупой татарский пиарщик
​​Не классную, но интересную пиар-кампанию провел футбольный клуб «Камаз». В декабре прошлого года главный маркетолог ФК обратился к Ольге Бузовой с предложением стать спонсором клуба и пообещали ей за это грузовик челнинского производства. Дива шоу-биза ожидаемо не ответила: уж где провинциальный футбольный клуб и где она, на этом ей хайп ловить точно смысла нет.

Маркетологи ФК в этом году выкрутились: выпустили видеоролик, в котором категорично заявили, что Бузовой не бывать спонсором клуба. Дескать, они обсудили этот вопрос с болельщиками и те против. Ну, неплохо: сами на свое же обращение и ответили. Много, конечно, не нахайпили. Кампания прошла почти незаметно. Но в некоторые федеральные спортиздания попали. Такой не тупой татарский пиар мне очень нравится.
Айнур Миннеханов красавчик!
источник
Тупой татарский пиарщик
Из «Реального времени» продолжают бежать люди. Вслед за уволенным главредом Арсланом Минвалеевым ушла Маша Горожанинова. Ушла под крылышко Натальи Фишман пресс-секретарем парков и скверов.
Что вообще происходит с «Реальным временем»?
источник
Тупой татарский пиарщик
Руслан Абдулнасыров, обанкротивший автосалоны «Апельсин» и развивающий  сейчас при поддержке Колесова и КАНавто свой проект по продаже подержанных автомобилей — Автосеть.рф через посредников предлагает деньги местным и федеральным СМИ за раскрутку скандала с мошенничеством в ТрансТехСервисе.
источник
2019 January 23
Тупой татарский пиарщик
На почту пришло много отзывов местных журналистов о работе пресс-служб. В итоге составил рейтинг худших прессюков Татарстана Получилась прикольная шестерочка.

1-е место
Пальма первенства за звание "худшего" пресс-секретаря досталась республиканскому Министерству культуры, в котором пресс-секретари меняются с небывалой регулярностью. Сейчас там за взаимодействие со СМИ отвечает некая Умида Гапарова. Качество работы всегда ниже плинтуса: журналисты часто не могут дозвониться, а если и получилось, то представитель  всегда отправляет писать официальный запрос, ответ на который придется в лучшем случае ждать долго, в худшем – он мистическим образом пропадает.

2-е место
Пресс-служба «Газпром трансгаз Казань» во главе с Гузалией Минкиной, которая ранее в декабре 2009-го была приговорена Благовещенским судом Амурской области к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями, а позже занимала пост заместителя министра образования и науки РТ. Застать Минкину на рабочем месте практически из ряда фантастики – она всегда то на совещании, то на выезде, а трубку за нее берут некомпетентные сотрудники, отвечающие на вопросы односложно и предлагающие дождаться начальницу. Рассчитывать на оперативный ответ и уж тем более на открытость журналистам не приходится.

3-е место
Руководитель отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РТ Рушан Шакиров. Он хроническая головная боль всех журналистов, которым хотя бы раз приходилось запрашивать какую-либо информацию у, казалось бы, оперативного ведомства. Из многочисленных телефонов отдела в рабочее время практически не дозвониться – оно и понятно, ведь работа со СМИ не приоритетна для структуры, поэтому ее сотрудники часто протирают штаны, то на совещаниях, а то на показушных мероприятиях, а комментарии по серьезным инфоповодам приходится получать исключительно через письменный запрос.

4-е место
Присуждается старшему помощнику руководителя СУ СК России по РТ Андрею Шептицкому, который отвечает на звонки по своему настроению, но чаще просто не берет трубку. Для него решающим фактором в работе со СМИ является отношение к конкретному медиа и личные связи с избранным кругом журналистов. Как правило, это федеральщики, к которым он испытывает особое отношение. И говорят, что не за просто так.
Еще одну слабость Шептицкий проявляет к телекамерам, чтобы засветить свой фейс в прайм-тайме местных телеканалов. Остальные СМИ будут терпеливо ждать, когда Андрюша уделит им свое внимание.

5-е место
Пресс-служба Росгвардии во главе с Игорем Силко, который до этого занимал аналогичный пост в УВД Казани. Этот пресс-атташе давно отстал от тенденций современных СМИ и не смог встроиться в новую реальность, где ни одно уважающее себя медиа не станет освещать даже “по дружбе” скучнейшие и неинтересные никому  шахматные турниры силовиков, спортивные мероприятия или песни-пляски. При том получить комментарий по оперативному поводу удается только тем журналистам, которые соглашаются на невыгодные для них условия сотрудничества, например, агентству "Татар-информ", которое подаст событие в выгодном свете для Росгвардии.

6-е место
Замыкает шестерку худших пресс-секретарь Главного управления МЧС России по РТ Андрей Родыгин. К оперативности подачи информации и ее своевременности у журналистов никаких претензий. Неприятный осадочек возникает только у тех, кому приходится общаться с  Родыгиным. Высокомерие и неоправданный пафос чиновника, а также грубость и хамство у этого человека в избытке. Родыгин даже свое начальство считает ниже себя, а журналистов и подавно. Они для него быдло. Чтобы услышать матюки от Родыгина даже не нужен серьезный повод – за любой промах можно нарваться на угрозы разрывом сотрудничества с провинившимся СМИ, если повезет, просто матерно-хамское обращение. Но не всё так скучно. Андрей Владимирович, говорят, давно окружил себя кружком журналистов-пополизов, чья грубая лесть, застилает ему глаза сахарной патокой и укрепляет его пьедестал.
источник
Тупой татарский пиарщик
По пунктам.
1. Абдулнасыров опроверг мой вчерашний пост, что он не вкладывается в раскрутку скандала в ТТС. Имеет право.
2. Абдулнасыров не знает, что тг-каналы, это не СМИ. Простительно.
3. Татар-информ не ставит ссылки на первоисточник. Не простительно.
источник
Тупой татарский пиарщик
Какой восторг! Глава Бугульминского района Татарстана Линар Закиров так искренее восхищается писаниной Ирека Муртазина, что дух захватывает.
Читать Муртазина очевидный зашквар. Слова Ирека всегда надо делить на сто и проверять по два раза, ибо сабж редкостный лгун. А Закиров, кажется, слегка потерял ощущение реальности.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта
Пришла ответочка от Закирова
источник
Тупой татарский пиарщик
Есть в Татарстане некоторые образования, где окаменелость соревнуется  с ископаемыми.
Завтра 19-й съезд Союза журналистов Татарстана. Планируется смена руководства. Место многолетней председательницы Союза Риммы Атласовны Ратниковой займет....(фейспалм)...гендиректор ТНВ Ильшат Юнусович Аминов.

Оставляю шутки и стёб для коллег из других каналов. У нас только ремарка. О Союзе журналистов РТ часто говорят как о  бесполезной структуре.  Ну может быть поэтому и говорят, что им руководят да, уважаемые, да заслуженные, да опытные, но люди из далёкого далёкого прошлого.
А сфера медиа за последние только пять лет полностью перезагрузилась как минимум три раза. Но в Союзе  журналистов этого не понимают, потому что в прошлом, откуда они родом, не было интернета
У меня все.
источник
2019 January 24
Тупой татарский пиарщик
А вот и подтверждение моему последнему посту. В этой цитате содержится все, что нужно знать о Союзе журналистов Татарстана.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта
Привет! На волне темы СМИ и пресс-секретарей хочу заметить, что в рейтинг не попала Резида Макуева из Госсовета, хотя ее отношение к журналистам тоже строится на личных симпатиях/антипатиях или полном безразличии. У нее тоже есть «пул любимчиков». И еще интересный факт: вчера она провела в Госсовете семинар для журналистов, впервые получивших аккредитацию в парламенте.

Новобранцам лили в уши о «правильном» освещении деятельности парламента, без самодеятельности. Готовят новых отчетников-стенографистов в СМИ) Хотя наш Госсовет за редкими исключениями сам по себе унылый, поэтому работа пресс-службы особо впечатление то и не портит.
источник
2019 January 25
Тупой татарский пиарщик
​​Смешно наблюдать в соцсетях за аккаунтами всяких smm-коучей и гуру от маркетинга из Казани. Чаще всего (если не сказать почти всегда) натыкаешься шарлатанов или мошенников.

Посмотрел аккаунт Дениса Супрунова в инстаграме, позиционирующего себя как тренера по соцсетям для бизнеса.  12 тысяч подписчиков и в среднем по 200-300, а иногда и 500 лайков под каждой публикацией. Контент состоит из личной жизни среднего россиянина с мотивирующими цитатами из контакта. На недалеких менеджеров это, возможно, и производит вау-эффект. Но если посмотреть внимательнее. Например, глянуть на лайки, то 90% — это аккаунты из США и Латинской Америки. Если усомниться, что латиносы и америкосы интересуются жизнью и комментами на русском от неизвестного человека из Поволжья, то  придётся признать, что это накрутки.

Просто аккаунты из США самые дешёвые. 500 лайков в инстаграм от подписчиков из Америки стоят 45 рублей. Кто занимается смм знает эти расценки.
За небольшую сумму можно создать себе виртуальный имидж гуру маркетинга, чем и пользуются смутные личности. Я лично не против. Каждый ищет работу, на которую способен, но зачем же считать всех вокруг глупее себя.
источник