На почту пришло много отзывов местных журналистов о работе пресс-служб. В итоге составил рейтинг худших прессюков Татарстана Получилась прикольная шестерочка.
1-е место
Пальма первенства за звание "худшего" пресс-секретаря досталась республиканскому Министерству культуры, в котором пресс-секретари меняются с небывалой регулярностью. Сейчас там за взаимодействие со СМИ отвечает некая Умида Гапарова. Качество работы всегда ниже плинтуса: журналисты часто не могут дозвониться, а если и получилось, то представитель всегда отправляет писать официальный запрос, ответ на который придется в лучшем случае ждать долго, в худшем – он мистическим образом пропадает.
2-е место
Пресс-служба «Газпром трансгаз Казань» во главе с Гузалией Минкиной, которая ранее в декабре 2009-го была приговорена Благовещенским судом Амурской области к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями, а позже занимала пост заместителя министра образования и науки РТ. Застать Минкину на рабочем месте практически из ряда фантастики – она всегда то на совещании, то на выезде, а трубку за нее берут некомпетентные сотрудники, отвечающие на вопросы односложно и предлагающие дождаться начальницу. Рассчитывать на оперативный ответ и уж тем более на открытость журналистам не приходится.
3-е место
Руководитель отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РТ Рушан Шакиров. Он хроническая головная боль всех журналистов, которым хотя бы раз приходилось запрашивать какую-либо информацию у, казалось бы, оперативного ведомства. Из многочисленных телефонов отдела в рабочее время практически не дозвониться – оно и понятно, ведь работа со СМИ не приоритетна для структуры, поэтому ее сотрудники часто протирают штаны, то на совещаниях, а то на показушных мероприятиях, а комментарии по серьезным инфоповодам приходится получать исключительно через письменный запрос.
4-е место
Присуждается старшему помощнику руководителя СУ СК России по РТ Андрею Шептицкому, который отвечает на звонки по своему настроению, но чаще просто не берет трубку. Для него решающим фактором в работе со СМИ является отношение к конкретному медиа и личные связи с избранным кругом журналистов. Как правило, это федеральщики, к которым он испытывает особое отношение. И говорят, что не за просто так.
Еще одну слабость Шептицкий проявляет к телекамерам, чтобы засветить свой фейс в прайм-тайме местных телеканалов. Остальные СМИ будут терпеливо ждать, когда Андрюша уделит им свое внимание.
5-е место
Пресс-служба Росгвардии во главе с Игорем Силко, который до этого занимал аналогичный пост в УВД Казани. Этот пресс-атташе давно отстал от тенденций современных СМИ и не смог встроиться в новую реальность, где ни одно уважающее себя медиа не станет освещать даже “по дружбе” скучнейшие и неинтересные никому шахматные турниры силовиков, спортивные мероприятия или песни-пляски. При том получить комментарий по оперативному поводу удается только тем журналистам, которые соглашаются на невыгодные для них условия сотрудничества, например, агентству "Татар-информ", которое подаст событие в выгодном свете для Росгвардии.
6-е место
Замыкает шестерку худших пресс-секретарь Главного управления МЧС России по РТ Андрей Родыгин. К оперативности подачи информации и ее своевременности у журналистов никаких претензий. Неприятный осадочек возникает только у тех, кому приходится общаться с Родыгиным. Высокомерие и неоправданный пафос чиновника, а также грубость и хамство у этого человека в избытке. Родыгин даже свое начальство считает ниже себя, а журналистов и подавно. Они для него быдло. Чтобы услышать матюки от Родыгина даже не нужен серьезный повод – за любой промах можно нарваться на угрозы разрывом сотрудничества с провинившимся СМИ, если повезет, просто матерно-хамское обращение. Но не всё так скучно. Андрей Владимирович, говорят, давно окружил себя кружком журналистов-пополизов, чья грубая лесть, застилает ему глаза сахарной патокой и укрепляет его пьедестал.