После унылого рекламного ролика компании ТрансТехСервис, который на прошлой неделе получил
максимальное количество дизлайков, решил детальнее присмотреться к тому, как ТТС продвигает себя в соцсетях. Оказалось, что там все печальнее, чем я ожидал.
К примеру, официальный канал ТТС в YouTube работает с 2013 года, но за это время канал смог набрать только 400 подписчиков, а среднее количество просмотров, как вертелось вокруг цифры 200 пять лет назад, так и продолжает вертеться. Некоторые ролики не набирают и 30-40 просмотров. Зато если вбить слово «ТрансТехСервис» в поисковой строке YouTube первым выходит ролик под заголовком «Автосалон ТрансТехСервис в Чебоксарах — обман покупателя и продажа хлама» — почти полмиллиона просмотров. Что может противопоставить крупная федеральная компания такому черному пиару? Оказалось, что ничего. Унылые ролики и «полезные» советы, как ухаживать за автомобилем, не вызывают интереса.
То же состояние у компании Инстаграме, где у ТТС 10 тысяч подписчиков.
Но, по данным системы livedune, на каждую публикацию приходится в среднем по 140 лайков и 1 комментарий. Индекс вовлеченности аудитории 1,4%, один из самых низких, что немного наводит на подозрение, что все 10 тысяч подписчиков у ТТС, это либо мертвящие боты, либо случайная, нецелевая аудитория. По всем этим данным, аккаунт ТТС находится на уровне ниже, чем аккаунты продавцов домашнего зефира.
«Абсолютный лидер среди региональных авторитейлеров России», как любит называть себя ТТС, проиграл борьбу за соцсети и пребывает в онлайне в полудохлом состоянии.
Причина, скорее всего, в том, что ТТС большая компания, а иерархия начальников по определению исключает креатив и нестандартный подход к рекламе и пиару. В итоге получается унылая архаика, ролики в духе 90-х, неубедительные акции и серые картинки.