Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2018 December 05
Тупой татарский пиарщик
Министерство по делам молодежи РТ проводит сегодня встречу в Высшей школе журналистики КФУ по теме: «Медиа» и под слоганом «Поделись идеей».
Интересное, конечно, решение придумали ребята Дамира Фаттахова — искать  выход из тяжёлой ситуации путем сбора идей.  А ситуацию в Министерстве по делам молодежи РТ можно описать в нескольких словах — провал работы с информационной повесткой. Кажется, у Фаттахова за эту работу отвечает помощница Алсу Саетова.

Ситуация комплексно доведена до такого края, что почти любое начинание, любой информповод или назначение в Минмоле вызывает вал критики или вал насмешек или того и другого одновременно. Из последнего можно вспомнить назначение Кондратьева, — до сих пор все смеются.

Сейчас в Министерстве ищут выход из этого положения, но найти его будет нелегко. Минмол до сих пор не смог дать повестку, интересную для СМИ и соцсетей, поэтому в новостной ленте только формальные поводы.
От себя добавлю, что постоянное размещение Минмола в очень нишевых и предельно узкоаудиторных СМИ вроде «Инде» и еntеr.mеdiа не переломят информационный фон. Здесь нужны системные, а не локальные решения.

Показалось, что Фаттахов ещё хочет перехватить повестку от «Штаба», где Муравьев в прошлые выходные проводил конфу по теме digital в госструктурах. Довольно нелепая попытка, да и выбор площадки для этого тоже вызывает усмешку. Чтобы вы понимали — Высшая школа журналистики, это гальванизированный труп, неспособный на какой-либо прорыв или креативные решения. Как место для «поболтать» оно сойдет, но это точно не генератор прорывных идей.

Возможно, встреча — это ещё и попытка нивелировать негатив в молодежной среде после срыва концерта ic3peak, инициированного Фаттаховым, и затем крайнего неудачной отработки в СМИ своей позиции.
Министр со своей помощницей Саетовой  ищут комфортный и понятный для себя путь, который при этом очень далёк от уже принятых способов коммуникаций в молодежной среде. В этом вся система Минмола, они далеки от реальности и происходящего у молодежи.

Будем надеяться, что Министр осознает, что он не пастух от власти, а представитель и доверенный человек от молодежи. Но молодежь не доверяет, да и не видит министерство. Наверное, это можно считать провалом, как в целом работе Фаттахова, так и в медиа-позиционировании Министерства. Но отрицательный результат — тоже результат. Впереди ещё есть время осознать, принять и исправиться.
источник
2018 December 06
Тупой татарский пиарщик
Главное информационное агентство Татарстана «Татар-информ» ищет корреспондента. Зп 23 тысячи! Опыт не нужен!
Не спрашивайте почему там все так плохо.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​​​Прислали свежую аналитику от similarweb по аудитории СМИ Татарстана за ноябрь.
У нас в наличии пять СМИ, чей трафик уходит за миллион в месяц.
БО (5,5 млн),
Казанфёрст (2,4 млн),
Реальное время (1,35 млн),
Проказан (1,3 млн)
Вечёрка (1 млн).
У всех основной источник трафика Яндекс-новости. similarweb делает оговорку, что у казанфёрст 40% заходов с соцсетей.

В ноябре трафик у всех СМИ просел, больше всех у казанфёрст  и вечерки. Как подсказывают, Яндекс сейчас  жёстко предъявляет всем СМИ, и чуть, что не так, выкидывает из подборок.

Татар-информ идет следом за СМИ-миллионниками со сравнительно небольшой аудиторией 600 тысяч в месяц. Причем, у главного информационного агентства Татарстана 38% заходов дают поисковые запросы. Это косвенно указывает, что внушительный сегмент читателей ТИ не из Татарстана. Внутренняя аудитория получает местные новости по подборкам Яндекс-новостей, а не по поиску.

Забавно, что бабушкины Казанские ведомости прилично обгоняют по трафику любящие похайпить издания вроде идел.реалии и инказан. Еще больше удивляет, что казведомости единственные СМИ в рейтинге, которые основной трафик получают с Яндекс-дзена!
Прикольно, что Инде обгоняет БО Закамья. Закономерно в хвосте рейтинга плетутся сайты телеканалов Татарстан24 и ТНВ.
источник
Тупой татарский пиарщик
На предприятиях Татарстана тренд на идиотские проморолики. Слово идиотские, это не моя оценка. Просто ролики снимаются как идиотские. Оцениваем шизанутое промо от завода КМПО.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Татарстанская информационная госмашина в лице агентства «Татмедиа» сегодня утром заключила многомиллионный контракт с…акционерным обществом «Татмедиа». Юридически это разные организации со своими руководителями, но, по сути, одна сатана. Контракт стоимостью более 319 млн.рублей предполагает «создание и распространение социально значимой, общественно-политической информации о мероприятиях, происходящих в Татарстане».

Покопался в документах закупки. Сложилось впечатление, что тендер сразу писался под «Татмедиа», т.е. под себя. Этот контракт рассчитан на весь следующий год: от 1 января до 31 декабря. Да, важно: речь идет исключительно о печатных изданиях. Теперь есть представление, во сколько бюджету обходятся газеты, которые никто не читает.
источник
Тупой татарский пиарщик
Татарстан подключился к системе мониторинга «Инцидент менеджмент». Система позволяет отслеживать в соцсетях, как жалобы и просьбы, так и реакцию на действия властей. Она уже внедрена в нескольких десятках регионов России.

Говорят, что все министерства, ведомства и муниципалитеты Татарстана уже завели свои аккаунты в соцсетях (vk, fb, одноклассники, твиттер, инстаграм) и с них будут вести диалог с пользователями. Система настроена на отслеживание постов и публикаций по ключевым словам.
У Татарстана есть хороший опыт с системой «Народный контроль», теперь посмотрим, что выйдет из «Инцидент менеджмента».
источник
Тупой татарский пиарщик
Агент Казанского Кремля на сайте агентов американского Госдепа. Это шутка? Или Муравьеву закрыли доступ в нормальные СМИ, и он пошёл к мелкой оппозиции. Почти уверен, что ни одному слову верить нельзя. Ярослав как всегда морочит публике голову.
источник
2018 December 07
Тупой татарский пиарщик
​​​​В Казани появилась очередная глянцевая безделушка — журнал Number one.
Первое впечатление, кто-то необдуманно ухнул кучу денег в заранее провальное предприятие. Глянец по определению убыточен, и позволить себе его могут только очень богатые люди. Оказалось, что так оно и есть — издатель журнала. Алсу Кузнецова, супруга экс-замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова, уволенного в 2017 году после громкого коррупционного скандала. Женщина с очень большими деньгами и такими же амбициями.

В последний раз об Алсу говорили в начале осени, когда она попала в топ главных накрутчиков лайков в инстаграмме. В ее аккаунте 146 тысяч ботов-подписчиков и на каждую фотку закупается не менее 10 тысяч лайков. Она не редко появлялась на страницах глянцевых изданий, но, по-видимому, Алсу надоело платить другим журналам за размещение, и она решила заиметь собственное СМИ.

На самом деле, Кузнецова недооценная фигура в местным богемных кругах. Она владелица своего собственного дома красоты, ресторанов "Прованс" и туроператора Legenda. Алсу сколотила капитал с помощью мужа-чиновника. Кузнецова водит дружбу с звездами российского шоу-бизнеса и очень хочет быть известной.
Денег у этой семьи хватит не на один журнал, посмотрим на сколько хватит интереса играть в свое гламурное СМИ.
источник
Тупой татарский пиарщик
Такие новости сегодня в inkazan
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

В силу пристального внимания к «Татар-информу» редакция агентства решила
прокомментировать два ваших поста о нас, что вышли в последние дни.

По поводу анализа посещаемости нашего сайта на основе данных некой
SimilarWeb. Мы сомневаемся в правильности расчетов неизвестного
инструмента SimilarWeb с неизвестной методикой. Мы ориентируемся все же
на зарекомендовавшие себя аналитические инструменты – Яндекс и
LiveInternet. По статистике Яндекса и LiveInternet, число посетителей ТИ
в ноябре составило 1 млн, по посещаемости в региональной группе мы
занимаем 3-е место по итогам месяца. Основным показателем качества
работы для информационного агентства для нас остается индекс
цитирования. По данным Медиалогии, по индексу цитирования «Татар-информ»
занимает 1-е место в республике за I и II кварталы года.

Кроме того, еще больше сомнений вызывает тот факт, что анализ на основе
SimilarWeb проводится в Высшей школе журналистики и коммуникаций КФУ,
где руководителем является Леонид Толчинский, бывший генеральный
директор агентства, который может быть необъективен к ТИ в силу личных
причин.

По поводу объявления о наборе корреспондентов для ТИ без опыта, что так
взволновало авторов канала. Практика показала, что самыми эффективными
сотрудниками являются люди, пришедшие «с нуля», и даже наличие
профильного образования не показатель компетентности, а иногда даже
наоборот. Поэтому в нашей редакции работает медиашкола для начинающих
журналистов, куда мы всех (и вас) приглашаем. Те, кто откликается на
вакансию, проходят отбор в несколько этапов. Самые перспективные, по
нашему мнению, остаются на учебе, которая длится полгода. Они учатся
писать и делать новости. Безусловно, их труд во время стажировки не
остается неоплаченным, ребята еще и зарабатывают. На сегодня в редакции
работают пять воспитанников нашей медиашколы, которые неизменно радуют
нас своими успехами.

Искренне ваш «Татар-информ»
источник
Тупой татарский пиарщик
Олег Владимирович @kashinguru, там же главный редактор Ксения Лукичева ушла в новый проект, и AdMe после ее ухода сдулся. Издание казанское, если вы помните.

https://t.me/kashinguru/16434
источник
Тупой татарский пиарщик
Руководитель республиканского агентства «Татмедия» Зарипов на допросе. Сдаст, не сдаст?
источник
2018 December 08
Тупой татарский пиарщик
Оказывается проморолики с завода КМПО, это не проморолики. На этом крупном предприятии Татарстана снимают полноценный трешовый хорор. Трешовый, это не оценка, а стиль, в котором работают рабочие индустриального гиганта в перерывах между сменами. Прям как в СССР.
С учётом узнанного поставите лайк эпизоду с нападением зомби на Казань?
источник
2018 December 09
Тупой татарский пиарщик
Редакция газеты Prokazan отличается креативом и изобретательностью в придумывании новостей.
источник
2018 December 10
Тупой татарский пиарщик
Мониторинг изменения  количества подписчиков популярных каналов Татарстана за последнюю неделю.
В первой колонке показано количество подписчиков на 3 декабря, во второй колонке — на 9 утра 10 декабря.  В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

По итогам минувшей недели почти все каналы потеряли подписчиков. Сумели немножечко нарастить аудиторию только три канала: Татарская Якудза, Рассказы о смешной России и Я просто текст. У остальных дела шли не очень.

Я просто текст
@prostotex 1403, 1414 (1%)

Татарская Якудза
@tadza 6120, 6177 (0,9%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 1604, 1614 (0,4%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 3458, 3459 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan 10197, 10171 (-0,2%)

Аппаратная
@apparatustatar 5275, 5255 (-0,3%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 5739, 5717 (-0,3%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 5633, 5602 (-0,5%)

ВКП
@vkazani 3773, 3715 (-1,5%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​​​На прошлой неделе «Татар-информ» письмом на мою почту сообщил, что ежемесячный трафик ТИ уходит за миллион. При этом редакция ссылается на данные Яндекса. Однако, как написали на почту читатели, если смотреть статистику сервиса Яндекс.Радар, то посещаемость  «Татар-информа» в ноябре равнялась 300 тысячам. Правда, радар делает оговорку, что цифра рассчитана без учета данных Яндекс.Метрики и AppMetrica. Но величина позволяет судить, что  миллионом там и не пахнет.
источник
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю собирать проморолики от предприятий Татарстана. Пока ролик от Вертолетного завода лучший из того, что я видел. Не знаю какую оценку поставите вы.
источник
2018 December 11
Тупой татарский пиарщик
Государству надо что-то делать со своим присутствием в соцсетях. Это скриншот выбранной наугдад фотки с инстаграма "Проверенного бизнеса" — есть такая контора при Минэкономики Татарстана. 5 лайков за три дня, говорит о том, что контора в соцсетях мертвая. И это только один пример, а таких примеров очень много.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Аэропорт Казани сегодня встретил юбилейного 3-миллионного пассажира и на удивление в МАКе не стали устраивать колхозный шик, как это сделал исполком столицы в ноябре с 3-миллионным туристом. Почетным пассажиром стал турок Ясин Турпан, которому просто дали перерезать символическую ленточку, вручили памятный подарочек и сертификат на бесплатный билет бизнес-классом в любую точку мира тех авиакомпаний, которые летают напрямую из Казани.

Вот так скромно, со вкусом, без боярского размаха, клоунов, уродов и бородатых женщин, покатушек на слонах и полетов на воздушных шарах. Я, конечно, утрирую, но именно так  выглядело безумие казанского исполкома, заказавшего для юбилейного туриста лимузины, золотой казан и золотой чак-чак. А по вашему, кто лучше встретил таких гостей? Исполком или аэропорт?
источник
Тупой татарский пиарщик
Не справившись с маркетингом своими силами, «Суварстроит» ищет студентов-пиарщиков, которые хотя бы умеют работать с планировщиком Goоgle. Шанс для всех, пока «Суварстроит» окончательно не грохнулся
источник