
Говорить об управлении рисками правильнее всего на языке теории вероятностей. Но такой рассказ будет интересен только выпускникам мехмата, и точно не поможет обычному менеджеру начать управлять рисками. Так что обойдемся без математики. )
Итак, что такое риск в управлении проектами? Риск – это негативное событие, которое может произойти и повлиять на проект.
Давайте разберем это определение. Во-первых, риск – это негативное событие. Предположим, вы выходите на улицу, и у вас в кармане лежит сто рублей. И при этом карман дырявый, вам все некогда его зашить. Можно ли при таком раскладе потерять этот стольник? Да, конечно. Значит, есть возможность негативного события – потери денег. Это и будет риск.
Но при этом вполне возможно, что вы сами найдете оброненные кем-то сто рублей. Редко, но бывает же! Найти деньги – это для вас уже явно позитивное событие. Позитивные события обычно называются не рисками, а потенциальными возможностями, управление ими ничем не отличается от управления рисками. С точки зрения технологий менеджмента, события нейтральны, а эмоциональную окраску им придают люди. Но вот что интересно, даже в компаниях, в которых внедрена система управления рисками, никто не управляет потенциальными возможностями, по крайней мере, с помощью риск-инструментов. Ни в проектах, ни в операционной деятельности. То ли из-за того, что возможностями и рисками управляют разные люди (и разные подразделения компании), то ли из-за того, что никто не верит в хорошее и потому даже не пытается этим хорошим управлять.
Во-вторых, риск – это событие, которое может произойти. Нас не интересуют события, которые абсолютно точно произойдут. Если мы ожидаем такое событие, и оно на нас повлияет, то нет смысла управлять им как риском. Это событие для нас – просто очередная задача, которую нужно запланировать и выполнить. Нас не волнуют и события, которые абсолютно точно произойти не могут. Нет события – нет проблемы, нечем управлять. Вообразим, что мы отправляемся на машине из Москвы в Красноярск. Какие неприятности могут поджидать нас по дороге? Ну, например, мы можем проколоть шину. Это событие может произойти, а может и не произойти. Значит, это риск, которым мы должны управлять. Какие еще? Мы можем устать и захотеть спать. Нужно ли управлять этим событием как риском? Нет, не нужно – расстояние 4000 км преодолеть за рулем без отдыха невозможно, поэтому мы не должны относиться к этому событию как к имеющему вероятностную природу. Оно гарантированно произойдет, мы гарантированно устанем! Значит, нужно просто запланировать, в каких точках маршрута мы будем отдыхать, и сколько времени мы будем это делать. Нужно ли нам бояться, что по дороге мы встретим агрессивно настроенного тиранозавра? Нет, не нужно, мы его точно не встретим (они вымерли, если кто не в курсе), поэтому для нас такого риска нет, управлять им не надо.
В-третьих, риск влияет на проект. Нас не интересуют события, которые не влияют на наш проект. Мы собираемся ехать в Красноярск, и волнует ли нас, что в Египте вчера акула съела двух ливийских туристок? Мы искренне сочувствуем туристкам, и признаем, что нападение акулы – явный риск. Но по пути в Красноярск мы можем не обращать на него внимания.
Итак, еще раз: риск – это негативное событие, которое может произойти и повлиять на проект.
Очевидно, что влиять на сами события мы не можем – ни акуле, ни шине, ни желанию спать, ни потере ста рублей не прикажешь не случаться. Чем же мы тогда управляем, если не можем влиять на события? Мы управляем их влиянием на нас.
Управлять рисками нужно для того, чтобы избежать действия негативных событий или ослабить его.