
Вообще, когда говоришь о сертификации менеджеров проектов, приходит на ум аналогия с Литературным институтом. Это московский вуз, который с 30-х годов прошлого века готовит профессиональных (!) прозаиков, поэтов и переводчиков. Забавно, что на главной странице сайта вуза нет информации о знаменитых выпускниках. И объяснить это очень просто – практически никто из известных писателей и поэтов (про переводчиков утверждать не возьмусь) Литературный институт не оканчивал. И это за 80 лет его существования. Те люди, которые определили развитие литературы в России в двадцатом веке, были кем угодно, но не формально профессиональными писателями. Ни у одного из них не было сертификата, и это им ничуть не помешало навсегда войти в историю литературы России и мира. Это не означает, что Литинститут плох. Это означает, что не в сертификате дело.
Провокационный вопрос: были ли сертификаты по управлению проектами у Билла Гейтса, Стива Джобса, Сергея Королева, Ли Якокки, Рэя Крока, Олега Тинькова, Евгения Чичваркина (продолжите список)?
Сертификат стоит денег. Для получения РМР надо оплатить допуск к экзамену, пошлину за сам экзамен и пройти дополнительную платную подготовку. В итоге набегает сумма порядка 2000 долларов. Кстати, на сайте PMI черным по белому написано, что это некоммерческая организация.
Члены сообщества «сидят на игле». Сертификат действителен только определенное время. Например, PMP выдается на три года. Что потом? Надо подтвердить свой профессионализм, для чего нужно посещать специальные лекции и семинары, как правило, платные, писать статьи по управлению проектами, участвовать в качестве волонтера в деятельности PMI. За это начисляются баллы, они нужны для подтверждения сертификата. И так каждые три года.
Никаких бонусов для обладателей сертификатов не предусмотрено. Хотите чего-нибудь интересненького, типа доступа к библиотеке публикаций PMI или возможности общаться с другими участниками сообщества, платите еще 120 баксов в год за членство. Организация, напомню, некоммерческая. )
Какие выводы из вышесказанного? Безусловно, подготовка к любому экзамену помогает систематизировать знания и лучше выявить логические связи между ними. Люди по своей природе ленивы – для многих гораздо проще и надежнее заставить себя чему-то учиться, если за это уже заплачены свои кровно заработанные.
Но, честное слово, лучше потратить их на что-то действительно полезное. Не в сертификатах дело.