📣
О демократии и менеджментеЕсли опросить группу неглупых, прогрессивно мыслящих, ориентированных на общечеловеческие ценности, заботящихся о своем развитии менеджеров, при каком политическом режиме им хочется жить, то большинство произнесет слово "демократия". Не верите — проверьте сами. Все за демократию.
И правильно, что им еще отвечать-то? Ни один человек в здравом уме диктатуру не выберет.
Напомню определение:
Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.Если же предложить организовать такую систему управления в компании, за которую эти менеджеры отвечают, это будет воспринято как неумная шутка. Демократия — очень странное явление с точки зрения управленческой науки. Выбирают ли программисты себе начальство в Apple, Майкрософте или Гугле? Есть ли единый день голосования в Кока-коле? Слышали ли вы о праймериз в Макдональдсе или IBM? А ведь когда хотят привести пример эффективной, успешной компании, звучат именно эти названия.
Покажите мне успешную компанию, где сотрудники коллективно (!) принимают стратегические решения.
С решениями вообще забавно: большая часть книжек седовласых управленцев про выход компании из кризиса начинается со слов "и тут я решил, что мои сотрудники тоже должны понимать происходящее и влиять на него, и тогда я собрал их в одной комнате..."
Но в некризисной ситуации менеджеры сотрудников к принятию настоящих, значимых решений не допускают. Максимум — организуют подобие школьного самоуправления, когда можно повлиять на какую-то ерунду, но за важными вещами следит строгий директор.
Пусть это не кажется вам политикой двойных стандартов. Принятие решений — это власть. Менеджер — обычный человек. Раз он дорвался до власти, отдать ее просто так он уже не сможет.
Да и ответственности перед вышестоящим менеджером с него никто не снимал: и за качество принятых решений, и за укрепление самой власти.
Поколение Z (или как там сейчас молодежь называется) почему-то этого не понимает. Им кажется, что их полномочия безграничны, и их готовы слушать и прислушиваться всегда и везде. Результат этого непонимания — обиды и конфликты в команде, стрессы в работе и крах проектов. И люди, чувствующие себя недостаточно важными, а потому обманутыми.
А всего-то надо понять: нет и не может быть демократии в управлении компанией. Мнение исполнителя иногда интересно и полезно как мнение узкого спеца. Или от него ждут новых идей, потому что старые кончились.
Но не стоит надеяться, что исполнитель может всерьез повлиять на важное.
Не забывайте об этом, когда вас в очередной раз позовут пообсуждать стратегию развития компании или ключевого продукта. Даже если смузи вкусный, пуфик мягкий, вайфай быстрый, а со стены вам приветливо улыбается Микки Маус.