Между прочим, хотя упомянутый в предыдущем посте Дмитриев Максим Николаевич — пидор, конечно, исключительный, вселенского, космического масштаба — но проблема неумения, незнания "как" и нежелания постсовковых (и даже не только постсовковых, о чём есть немало хороших мировых обзоров) врачей-психиатров применять клозапин (лепонекс, клозастен, азалептин) по показаниям — то есть, именно как антипсихотик и именно в антипсихотических дозах при полирезистентной шизофрении — гораздо шире и распространённее. Это — системная проблема. Огромное количество постсовковых врачей абсолютно твёрдо уверены, что клозапин — это Страшный, Ужасный, Опасный и Дико Токсичный Препарат, что клозапин при шизофрении — Последнее Средство (ТМ), которое должно назначаться ТОЛЬКО после того, как на пациенте перепробуют ВСЕ существующие на сегодняшний день антипсихотики (более двух десятков), причём как атипики, так и типики, да во ВСЕХ возможных дичайших сочетаниях. Мем про клозапин как Последнее Средство (ТМ) — это такой же вечный мем постсоветской психиатрии, как мемы про то, что-де Литий Токсичен (ТМ), что Галоперидол — От Глюков, Трифтазин — От Бреда, Аминазин — От Возбуждения, а Неулептил — От Плохого Поведения (ТМ), и поэтому их можно и даже обязательно НУЖНО комбинировать. Или как мем: "ты F21 видишь? а она есть!" — всё, что мы не понимаем и не умеем диагностировать, запихаем в F21. Сука, заебало.
Между тем, клозапин, действительно, имеет побочки и токсичность, и потому является препаратом резерва, препаратом третьей линии, но не настолько же. По существующим мировым гайдам, перевод на клозапин следует рассматривать уже после неудач всего с ДВУМЯ атипиками из разных химических классов, и, мб, неудачи с ОДНИМ типиком. А вовсе не после ТРЁХ ЛЕТ дичайших замесов всего, чего только возможно, и перебора всех ДВУХ ДЕСЯТКОВ нейролептиков, существующих на рынке ныне.
А огромное количество постсовковых врачей, представьте себе, ВООБЩЕ даже не слышали про то, что клозапин — это УНИКАЛЬНЫЙ антипсихотик, атипичнейший из атипичных (то есть, самый атипичный в спектре от типичнейших дроперидола и мажептила до атипичнейшего клозапина). Что он МОЩНЕЙШИЙ антипсихотик, абсолютный и непревзойдённый до сих пор — спустя шестьдесят лет после его создания — чемпион по антипсихотической активности. Что он — золотой стандарт терапии тяжёлых и резистентных психозов. Способный помочь ДВУМ ТРЕТЯМ поливалентно резистентных ко всем другим антипсихотикам больных. Эти доктора знают про клозапин только то, что он "хорош для сна", и рассматривают клозапин только и исключительно как снотворное и седатик. И сплошь и рядом назначают клозапин в малых дозах "чтобы больной спал". За это надо отдельно ломать ёбла, потому что 1-2% риск агранулоцитоза НЕ зависит от дозы (чего совочки не знают) и НЕ оправдывает применение клозапина как снотворного.
Мало того: даже те постсовковые врачи, которые В ПРИНЦИПЕ умеют как-то применять клозапин именно как антипсихотик, или хотя бы СЛЫШАЛИ о таком его применении — крайне редко отваживаются на дозы выше 300 мг/сут (его минимальной антипсихотической; максимальная его антипсихотическая по инструкции 900, в моей личной практике максимальная была 700, но у
@antipin_ilya есть пациенты и на 900, с отличным эффектом). У меня есть пациент, который на постоянке получает 300, а в периоды, когда его начинает подглючивать — мы поднимаем до 400 и всё проходит очень быстро, в считанные дни. Потом через пару мес снова снижаем. Так вот, этому пациенту сначала в ПНД вообще не хотели выписывать азалептин, а потом регулярно пытались выписать меньше положенных ему 300 мг/сут, а именно 150-200 — мол, давайте снижать, зачем вам так много (однажды он повёлся и чуть не потерял работу, так как на 200 начала вылазить психотика). После неоднократных жалоб на имя главврача, ему наконец стали стабильно выписывать 300. Но когда возникает необходимость временно повысить до 400 — эти пидорги вечно что-то вякают против. И вечно пытаются "предложить альтернативу" — типа, "а давайте лучше вам клопиксольчик подколем, в дополнение". Пробовал он — ничего хорошего из этого не вышло.