Size: a a a

Перлы постсоветских врачей и психологов

2019 June 17
Перлы постсоветских врачей и психологов
Причём он отлично переносит клозапин. Как ни удивительно, он на нём даже не потолстел (что, увы, бывает часто). А знаете, что gggDMN вещал мамаше, когда она решила с ним расстаться и перейти ко мне, но всё ещё спрашивала его мнения? Что ЭСТ необратимо сделает его органиком, дебилом. А от азалептина он-де "будет спать сутками, а потом вообще умрёт". То есть, понимаете, от ЗНС и пролежней он бы не умер, от больших доз типиков слабоумным и дёргающимся от поздних дискинезий органиком бы не стал. А от клозапина и ЭСТ — непременно. А еще он говорил про анаприлин от акатизии, что это-де "сердечное лекарство" и что оно не поможет и не нужно.

Этот случай был настолько дикой дичью не только для меня, но и для моих коллег с www.psychoreanimatology.org, что мы даже учинили его разбор в закрытом междусобойчике на сайте. Так этот пидор, Дмитриев Максим Николаевич, не только не признал за собой ни малейшей неправоты, не признал НИ ОДНОЙ из своих преступных ошибок, не говоря уже о признании своей системно отсутствующей (не НИЗКОЙ, а именно ОТСУТСТВУЮЩЕЙ) квалификации и знаний, но и стал, напирая на свой статус и звания и на знакомства с власть имущими, угрожать всем своим критикам, в частности, и мне самому, и моим друзьям и коллегам Артёму Гилёву (@Gilev_MD) и другим большими неприятностями и расправой. Нашёл телефон моей мамы, позвонил ей и вещал, что "вы знаете, что Ваш сын занимается по интернету незаконным врачеванием?". К Артёму тоже доёбывался.

У Артёма до сих пор, десять лет спустя, по его словам, одно лишь упоминание сего "Дмитриева Максима Николаевича" вызывает острое желание сломать ему ебло. Простите.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Пидорги космические.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Кстати, у меня тут спрашивали: могут ли привязать ребёнка в психиатрической больнице?

Ну. Мне доводилось видеть детей в детском отделении психиатрической больницы, некоторым из них складывают руки на груди и как бы фартук такой сверху накидывают, он застегивается на спине, в итоге руками ничего не получается делать.

Комментировать такие меры в отношении детей я не буду. Выводы делайте сами.
источник
2019 June 18
Перлы постсоветских врачей и психологов
Между прочим, хотя упомянутый в предыдущем посте Дмитриев Максим Николаевич — пидор, конечно, исключительный, вселенского, космического масштаба — но проблема неумения, незнания "как" и нежелания постсовковых (и даже не только постсовковых, о чём есть немало хороших мировых обзоров) врачей-психиатров применять клозапин (лепонекс, клозастен, азалептин) по показаниям — то есть, именно как антипсихотик и именно в антипсихотических дозах при полирезистентной шизофрении — гораздо шире и распространённее. Это — системная проблема. Огромное количество постсовковых врачей абсолютно твёрдо уверены, что клозапин — это Страшный, Ужасный, Опасный и Дико Токсичный Препарат, что клозапин при шизофрении — Последнее Средство (ТМ), которое должно назначаться ТОЛЬКО после того, как на пациенте перепробуют ВСЕ существующие на сегодняшний день антипсихотики (более двух десятков), причём как атипики, так и типики, да во ВСЕХ возможных дичайших сочетаниях. Мем про клозапин как Последнее Средство (ТМ) — это такой же вечный мем постсоветской психиатрии, как мемы про то, что-де Литий Токсичен (ТМ), что Галоперидол — От Глюков, Трифтазин — От Бреда, Аминазин — От Возбуждения, а Неулептил — От Плохого Поведения (ТМ), и поэтому их можно и даже обязательно НУЖНО комбинировать. Или как мем: "ты F21 видишь? а она есть!" — всё, что мы не понимаем и не умеем диагностировать, запихаем в F21. Сука, заебало.

Между тем, клозапин, действительно, имеет побочки и токсичность, и потому является препаратом резерва, препаратом третьей линии, но не настолько же. По существующим мировым гайдам, перевод на клозапин следует рассматривать уже после неудач всего с ДВУМЯ атипиками из разных химических классов, и, мб, неудачи с ОДНИМ типиком. А вовсе не после ТРЁХ ЛЕТ дичайших замесов всего, чего только возможно, и перебора всех ДВУХ ДЕСЯТКОВ нейролептиков, существующих на рынке ныне.

А огромное количество постсовковых врачей, представьте себе, ВООБЩЕ даже не слышали про то, что клозапин — это УНИКАЛЬНЫЙ антипсихотик, атипичнейший из атипичных (то есть, самый атипичный в спектре от типичнейших дроперидола и мажептила до атипичнейшего клозапина). Что он МОЩНЕЙШИЙ антипсихотик, абсолютный и непревзойдённый до сих пор — спустя шестьдесят лет после его создания — чемпион по антипсихотической активности. Что он — золотой стандарт терапии тяжёлых и резистентных психозов. Способный помочь ДВУМ ТРЕТЯМ поливалентно резистентных ко всем другим антипсихотикам больных. Эти доктора знают про клозапин только то, что он "хорош для сна", и рассматривают клозапин только и исключительно как снотворное и седатик. И сплошь и рядом назначают клозапин в малых дозах "чтобы больной спал". За это надо отдельно ломать ёбла, потому что 1-2% риск агранулоцитоза НЕ зависит от дозы (чего совочки не знают) и НЕ оправдывает применение клозапина как снотворного.

Мало того: даже те постсовковые врачи, которые В ПРИНЦИПЕ умеют как-то применять клозапин именно как антипсихотик, или хотя бы СЛЫШАЛИ о таком его применении — крайне редко отваживаются на дозы выше 300 мг/сут (его минимальной антипсихотической; максимальная его антипсихотическая по инструкции 900, в моей личной практике максимальная была 700, но у @antipin_ilya есть пациенты и на 900, с отличным эффектом). У меня есть пациент, который на постоянке получает 300, а в периоды, когда его начинает подглючивать — мы поднимаем до 400 и всё проходит очень быстро, в считанные дни. Потом через пару мес снова снижаем. Так вот, этому пациенту сначала в ПНД вообще не хотели выписывать азалептин, а потом регулярно пытались выписать меньше положенных ему 300 мг/сут, а именно 150-200 — мол, давайте снижать, зачем вам так много (однажды он повёлся и чуть не потерял работу, так как на 200 начала вылазить психотика). После неоднократных жалоб на имя главврача, ему наконец стали стабильно выписывать 300. Но когда возникает необходимость временно повысить до 400 — эти пидорги вечно что-то вякают против. И вечно пытаются "предложить альтернативу" — типа, "а давайте лучше вам клопиксольчик подколем, в дополнение". Пробовал он — ничего хорошего из этого не вышло.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
А тот пациент, который у меня на 700, однажды в 24 года пошёл в ПНД за справкой. Так врачиха, узнав, что он получает 700, чуть в обморок не упала. "Как 700?!"

Специально для просвещения таких недоумков мы с @Bykov76 давно ещё написали статью о клозапине: https://tinyurl.com/clozapine1

И это для меня не очередная "проходная" заказная статья о том или ином препарате, а весьма идеологически важная просветительская статья. Зачтите.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Кстати, коль скоро я упомянул мем про "Литий Жутко Токсичен" (ТМ), то напомню, что мы с @Bykov76 специально для развенчания этого заебавшего нас обоих (как и всех остальных адекватных коллег) мифа затеяли цикл просветительских статей про литий в четырёх частях, и что первые две части этого цикла уже вышли:
https://tinyurl.com/lithium-history

https://tinyurl.com/lithum-biochem

И про то, что неулептил — никакой не "корректор поведения", что этот убогий совковый термин вообще антинаучен и некорректен, и что расстройства личности требуют в первую очередь психотерапии, а не таблеточек, и не неулептила в капельках, мы тоже уже писали:
https://tinyurl.com/neuleptil

И про то, почему именно для арипипразола (Абилифая) превышение его дозы сверх максимальных по инструкции 30 мг, как это делал Дмитриев Максим Николаевич, не имеет никакого смысла даже теоретически, мы тоже уже писали:
https://tinyurl.com/aripiprazole-1

Просто совочки нихуя не читают же. А что читают — того не понимают. Или интерпретируют своими куриными мозгами абсолютно шиворот-навыворот от написанного. Уебать бы лопатой по тупым бОшкам.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Из дружественной Беларуси нам пишут:
И ещё такая ситуация: т.к. до начала интернатуры остаётся чуть больше месяца, я открыл клинические протоколы мзрб по психиатрии. И там много где в первой линии (в основном касается т.н. неврозов F 4*) указаны трициклики: например, наиболее яркий случай с кломипрамином, который указан как препарат первой линии для фармакотерапии ОКР, хотя по идее как трициклики явно не должны быть в первой линии вообще чего бы то ни было психиатрического, и уж тем более неврозов.


Почему я не удивлёнъ? В "стандартах оказания помощи" МЗ РФ по психиатрии, в их клинпротоколах и рекомендациях тоже полно дичи.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
> Я помню в дневном стационаре пил 200 кломипрамина - 8 таблеток, пароксетин 2 таблетки, карбамазепин 800мг - 4 таблетки, утром 2 и вечером 2, кветиапин 100-200 на ночь и хлорпротиксен половинку на ночь, а ещё атаракс с верху с феназепамом в течении дня, заебок полечили, итог - лекарственный гепатит

Такая-то дичь. Даже не хочется комментировать эти "назначения"...
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Этот пидор-убийца ещё и не понимает, что при БАР — НЕЛЬЗЯ, вот просто АБСОЛЮТНО НЕЛЬЗЯ назначать НИКАКИЕ антидепрессанты без адекватного нормотимического прикрытия (и лучше литием, если есть хоть малейшее подозрение на суицидальность). И обеспечивать адекватную седацию и купирование тревоги транквилизаторами с первых дней. И что вообще лучше по возможности лечить биполярные депрессии без АД, если позволяет тяжесть и время — литием с ламотриджином и/или антидепрессивным атипиком навроде кветиапина, оланзапина.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Очередная классика от неврологов для пациента с тревожным расстройством и бруксизмом. Несуществующий диагноз, лечение просто комбо из пустышек, обожаю.
Главное избегать перегрузок, а там может само пройдёт (нет).
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Мама... сосать, лежать... верблюжье молоко от аутизма....
И где это мудило в 2019 году выкопало термин "синдром Каннера"???
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Переслано от Виктория Годриковна...
Если бы это не был мой брат на приеме у «чудо-доктора из Дагестана», то я бы ещё поржала над назначениями. Но сейчас как-то не смешно.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
а вот тут этот чудо-дохтырь несёт чудо-дичь
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
источник
2019 June 19
Перлы постсоветских врачей и психологов
Отжыгать умеют не только псехоаторы и невролухи, но и гастроэнтеролухи.
Один такой товарисч (на минуточку, кмн) на полном серьёзе порекомендовал пациенту с язвой желудка, вместо лечения по Маастрихту, 2 недели каждое утро выпивать, цитирую, "маленькую стопочку, 30 мл, чистого медицинского спирта". Мол, прижжёт язву, продубит стенки, прибьёт хеликобактер, и язва зарубцуется. А чтобы она быстрее зарубцовывалась — порекомендовал следующие 2 недели "пить настойку прополиса и отвар корня солодки". Понимаете, не карбеноксолон, который действительно в Британии зарегистрирован как дополнительное средство лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а "отвар корня солодки". И это не натуропат какой-то, это, типа, кмн гастроэнтеролог. В престижной клинике, в Москве.

А другой гастроэнтеролух, из Ростова — большой любитель димексида — назначил 20-летнему пациенту с гастритом пить 30% димексид внутрь. Тоже "по чуть-чуть". Типа, ну противовоспалительное же, хуле. Значит и с гастритом поможет (кстати, димексид в отличие от НПВС действительно помогает, а не усугубляет, в экспериментальной модели язвы на крысах, но крыса-то не человек!) Пациент не смог пить димексид (и слава богу), так как взблевнул еще от запаха. А еще одному 26-летнему пациенту, с неспецифическим язвенным колитом, он сказал, что будесонид (который выпускается в готовых микроклизмочках, имеет короткий T1/2 и очень мало всасывается со слизистой, и потому даёт мало системных глюкокортикоидных побочек) — бяка, мол, стоит дорого, а помогает мало. И назначил ему делать самостоятельно приготовляемые больным микроклизмочки с, опять-таки, димексидом и ампулой преднизолона. К счастью, пациент не успел наловить системных побочек от 30 мг преднизолона в попу. Потому что от сильного жжения в заднице он смог вытерпеть сию варварскую процедуру только 3 раза.

А о токсичности димексида для почек сей шпицалист вообще не задумывался...
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Я еще понимаю, когда советы пить спирт или водку от язвы даёт дядя Вася из подъезда. Но, сука, кмн гастроэнтеролог?!
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Героями моих двух сегодняшних коротеньких платиновых постов будут два какодэмика, дохтыря мудецынских ноук, прахвессора — Краснов Валерий Николаевич и Смулевич Анатолий Болеславович.
Знаете, я неоднократно сталкивался с тем, что даже в глазах тех пациентов, которые понимают, что звания "кмн", "дмн" и даже профессора — напрочь дискредитированы и вовсе не означают и не гарантируют квалификации, знаний и даже минимальной адекватности — звание "академик" по-прежнему внушает доверие и некий священный трепет. Как говорил мне один такой пациент-невротик в процессе разговора о том, почему ему не надо пытаться попасть на аудиенцию к Смулевичу: "ну ладно там профессора, дмн, Диссернет, липовые диссеры, но в академию же просто так не принимают, там же другие академики голосуют, не может же быть, чтобы он был совсем плох?!"

Ещё как может, и вы это сейчас увидите. Именно поэтому я считаю крайне необходимым подчеркнуть и выпятить тот факт, что оба данных старца — не просто прахвессора и дмн, но ещё и какодэмики.

Итак, история первая. Какодэмик Краснов целый год, сука, ЦЕЛЫЙ ЕБУЧИЙ ГОД лечил пациента с ОКР 50 мг амитриптилина с 200 мг эглонила. Не помогло, разумеется, и помочь не могло. Но пациент верил, что обязательно поможет, академик же. И целый ебучий год продолжал ходить к т-щу какодэмику, а тот лечение никак не менял и говорил подождать. Чтобы вы понимали — амитриптилин, как и большинство трициклических антидепрессантов, тупо не работает при ОКР. Единственный из ТЦА, который работает при ОКР — это кломипрамин. Но он не первая линия при ОКР, а вторая-третья.
Позже этот пациент у другого врача, без громких степеней и званий, вышел в отличную ремиссию на флувоксамине (феварине) и когнитивно-поведенческой психотерапии.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
История вторая. Лежала как-то в НЦПЗ, в то время руководимом какодэмиком Смулевичем (сейчас там формальный руководитель как бы другой) поциэнтка с конверсионным расстройством. Проще говоря, истеричка. Хорошо известная не только мне, но и всем коллегам с www.psychoreanimatology.org. И активно добивалась аудиенции у САМОГО Смулевича. Типа, ну академик-то уж обязательно поможет. А т-щ какодэмик, после 5 минут разговора с данной истеричкой, назначил ей... что бы вы думали? Капельницы с 10 мг галоперидола. И без корректора.

Поскольку вера во всемогущество и всезнайство т-ща какодэмика у поциентки, как и у врочей и пирсонала отделения, где она лежала, была безгранично велика и неодолима, то парочку капельниц с галоперидолом эта поциентка таки получила. Ловя на них каждый раз острые дискинезии и акатизию. А потом сбежала из НЦПЗ. Типа невозможно это терпеть. И с тех пор данная истеричка твердо уверена, что от пары капельниц с галоперидолом у нее на всю жизнь Необратимые Поздние Дискинезии, а также Тяжёлая Миастения (на электронейромиограмме — норма, неврологи ни шиша не находят, но Она Все Равно Болеет И Страдает). И ее теперь реально муж таскает на руках даже в туалет, а также катает на коляске.

Между тем, способность истеричек "подхватывать" яркие экстрапирамидные побочки галоперидола, давать им свою интерпретацию и использовать их для расцвечивания и обогащения имеющейся конверсионной симптоматики — была настолько известна даже в глухие совковые времена, когда галоперидолом лечили буквально всё, что у галоперидола даже в официальной инструкции в противопоказаниях есть истерия :) Кстати, у какого-нибудь трифтазина или аминазина в совковых книжках или инструкциях такого противопоказания, формально, нет. Но он же — какодэмик, захуём ему инструкцию к галоперидолу читать? :) Он и так всё знает, кого чем лечить. Ему виднее.
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Кстати, у какодэмика Смулевича галоперидол — вообще самый любимый препарат, который он стремится назначать буквально всем. Различаются только дозы. Невротикам — 5 мг, шизофреникам и прочим психотикам — 10-20 мг. Не шучу.

Кроме того, вы понимаете — вооозраст (Смулевичу как-никак 88 лет), демееенция, выпадение из адекватности. Как-то мне друзья из НЦПЗ рассказали платиновую в своей абсурдности историю. Я сначала даже не поверил, думал, что это байка или анекдот. Оказалось — реальный случай. Зашла как-то к Смулевичу в кабинет, чтобы прибраться в нём, уборщица. А т-щ какодэмик, по своему обыкновению, дремал в кресле (он вообще много спит днём, что и неудивительно в его возрасте). От грохота ведра и швабры т-щ какодэмик пробудился. И от скуки и нечего делать — заговорил с уборщицей. Случайно, у этой уборщицы в прошлом имелось высшее образование (никому не нужное в современной экономике, отчего она и пошла работать уборщицей). Когда она об этом сказала, какодэмик за три минуты поставил ей простую шизофрению (она к нему не обращалась и о диагностике не просила, если что), сказав, что вот же оно, снижение социального функционирования — женщина с высшим образованием работает уборщицей и не видит в этом проблемы. И порекомендовал абсолютно здоровой женщине "обязательно пить галоперидол в капельках, а то будет хуже, будет прогрессировать". ОРУ ДО СИХ ПОР НЕИМОВЕРНО!!!
источник
Перлы постсоветских врачей и психологов
Немного злоупотреблю своими правами создателя канала.
Дорогие друзья, наша с Ю. В. Быковым (@Bykov76) и профессором П. В. Морозовым книга "Выдающиеся психиатры XX века" номинирована на престижную премию "Здравомыслие" в номинации "Эскулап". Первый этап отбора она уже прошла -- жюри включило её в шорт-лист номинантов на премию. Теперь всё зависит от вашего голосования здесь: https://crowdspace.ru/project/premiadoc/task/9684/solution/24843
Поддержите, пожалуйста, своими голосами. Это важно.
источник