Героями моей сегодняшней платиновой истории являются дорогая и престижная московская Частная Психиатрическая Клиника "Роса" и персонально ее директор.
Итак, собственно история. Жил-был мальчик. В 15-летнем возрасте на фоне изначально имевшейся тревожности и социофобии разок покурил травы и словил паническую атаку, а затем синдром деперсонализации-дереализации (ДП/ДР). Лечил его автор сего поста (
@rombeck). Мама там адекватная (что, кстати, бывает не так уж часто среди родителей подростков, к сожалению), сразу поняла, что у сына реально проблемы, и не только не мешала и не запрещала ему лечиться, но и сама помогала. С тем, что "это всё по интернету" — у мамы не было никаких проблем. С тем, что у автора поста нет формального высшего медицинского образования — у мамы тоже не было никаких проблем, она знала и понимала всё — "главное, что он способен помочь". На адекватном лечении (СИОЗС + ламотриджин + большие, фармакологические, дозы магния + вначале транки) и небольшой психотерапии этот мальчик быстро вышел в ремиссию. Через полгода, в согласии со мной, прекратил принимать лекарства — и всё было нормально три года.
Но в 18 лет, на фоне стрессов, связанных с разрывом с девушкой, да еще и совпавшим с экзаменами, окончанием школы и поступлением в вуз, этот мальчик словил рецидив синдрома ДП/ДР. На сей раз мама решила, что "лечиться по интернету, да ещё и у ниврача-па-деплому — это всё-таки как-то ниправельна". И что Ромбик, наверное, плохой, раз не сумел на веки вечные вылечить её сыночку-кровиночку и предотвратить типичное, клишированное стрессовое реагирование в виде рецидива или возвращения симптоматики ДП/ДР, как естественной защитной реакции психики в ответ на сильный стресс, у однажды уже испытавших эти симптомы (ДП/ДР). И потащила сыночку в дорогую и престижную Частную Психиатрическую Клинику "Роса". А там ему предложили платную госпитализацию в их собственный частный стационар. За 10 000 рублей в сутки. Типа мы иначе не можем гарантировать результат лечения. Что делать, мама согласилась.
А там в этой частной клинике все такие вумницы, коньдидаты и дохтора мудецынских новук, дыректор там вообще праффэсор и дохтор мудецынских новук. И вот эти платиновые вумницы, и персонально прафэссор, аудиенции с которым пациент М. был удостоен после коньдидатов, интерпретировали излагаемые М. типичные деперсонализационно-дереализационные жалобы — ни больше, ни меньше, как "острый шизофренический психоз". В частности, жалобы М. на то, что он "как будто пуст или мертв внутри" эти вумницы — и персонально праффэсор — расценили как "бред Котара". И, не долго думая, стали лечить М. капельницами с 15 мг галоперидола. И давать ещё 6 мг рисполепта внутрь. И 150 мг хлорпротиксена. Да-да, ТРИ некролептика СРАЗУ и ОДНОВРЕМЕННО. И ко всей этой радости — всего 2 мг биперидена, и только с утра, в качестве корректора. И в придачу ещё — карбамазепин 200 мг/сут (ну куда же без него-то, блядь; совки его обожают почти так же сильно, как НЛ, и пихают везде, где надо и где не надо, и часто — в заведомо нерабочих дозах). И ещё в придачу — дорогущий БАД с ГАМКом из Японии (аналог копеечного российского аминалона, точно так же как и аминалон, не имеет никакой доказательной базы и вообще не пролазит ГЭБ — зато, понимаете ли, Эксклюзив, производит впечатление). И церебролизин — и в капельницах, и в попу ребенку, для надежности, видимо. Ну куда же без свинячьих мозгов в попу-то, в самом-то деле. Какое ж лечение шизофрении без них.