Size: a a a

ВЕСТНИК ПВО И ВКС

2019 January 31
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇮🇳🇷🇺 Журнал Aviation Week сообщил о марках истребителей, которые Индия рассматривает в качестве потенциальной покупки.  

В списке сразу две российские модели. Это истребители Су-35 и МиГ-35.

При этом отмечено, что на данный момент Индия склоняется к приобретению партии Су-30МКИ и модернизации уже имеющихся самолётов, однако заявлено, что ВВС Индии вполне могли бы рассмотреть вариант приобретения тех же Су-35 как более маневренных истребителей, а также истребителей, обладающих более широкими возможностями по применяемым вооружениям.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Специалисты на космодроме Куру устранили отверстие в разгонном блоке "Фрегат", сообщает источник ТАСС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Дмитрий Медведев утвердил кандидатов на избрание в качестве представителей России и независимых директоров в совет директоров АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

Среди девяти кандидатов на избрание в качестве представителей России в совет директоров КТРВ названы, в частности, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов, замминистра обороны Алексей Криворучко, глава АО "Рособоронэкспорт" Александр Михеев и генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
источник
2019 February 01
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский высказал свою позицию относительно недавнего инцидента с возможным уничтожением Израилем комплексов ПВО Сирии.

- Виктор Иванович, на прошлой неделе были обнародованы видеоматериалы уничтожения Израилем двух установок ПВО в Сирии. Каково Ваше мнение об этом инциденте?

- На одном из видео заметна склейка, которая может означать, что вырезан фрагмент поражения израильского беспилотника, с которого велась съёмка.

На кадрах видно уничтожение зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". На втором видео, вероятнее всего, снято поражение зенитного комплекса "Стрела" Вооруженных сил Сирии.

Видно, что комплекс "Панцирь-С" находится в небоеготовном состоянии: его РЛС и пушки опущены. Видимо он израсходовал весь боекомплект и ожидал перезарядки, в этот момент его и поразили. Средства поражения, которые используют израильтяне известны - это барражирующие боеприпасы.

ЦАХАЛ не впервые уничтожил ЗРПК "Панцирь-С" во время перезарядки. Израильтяне применяют тактику насыщения неба объектами ПВО и ловят зенитно-ракетные комплексы в момент, когда они не защищены.

Сказывается отсутствие опыта сирийской армии, незнание тактики применения новейших комплексов ПВО и их возможностей.

Так, например, зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" работают в паре или батареями. В то время, когда один комплекс перезаряжается, - второй комплекс его прикрывает.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
За неделю разведку у границ России провели 23 летательных аппарата. Дежурные силы ПВО четыре раза поднимали свои самолеты, чтобы не допустить пересечения границ страны. /Минобороны/
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Немецкое правительство запретило компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс, рассказал журналу «ОПК» заместитель директора киевского предприятия "Арсенал" Александр Клочко. По его словам, дальнейшая разработка комплекса будет вестись в кооперации с малыми украинскими предприятиями.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🚀 🇵🇰 Военные Пакистана провели очередное успешное испытание баллистической ракеты малой дальности.
Было произведено
четыре запуска 24 января и одиночные запуски 28 и 31 января.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇮🇳 Индия намерена увеличить свой флот самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ил-76 с израильской электроникой с трех до пяти машин.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇵🇱 Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал США разместить в Европе ракеты с ядерными боеголовками. Об этом сообщает Der Spiegel.
По его словам, подобные действия со стороны США пойдут «на пользу» Европе.
Он также добавил, что в Польше в будущем могут быть размещены атомные арсеналы НАТО.
источник
2019 February 02
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇷🇺 Ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет зеркальным — Россия приостанавливает участие в соглашении, заявил президент Владимир Путин.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇮🇷 Иран провел в субботу презентацию новой крылатой ракеты Hoveyzeh. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на министра обороны Ирана Амира Хатами.

"Для приведения в готовность этой крылатой ракеты нужно совсем немного времени, и она может летать на малой высоте", - цитирует телеканал министра. По его словам, дальность полета ракеты составляет более 1350 км.

Глава оборонного ведомства назвал ракету "важнейшим достижением оборонной отрасли" после крылатой ракеты Soumar с дальностью 700 км. Ее презентация состоялась в 2015 году. /ТАСС/
источник
2019 February 04
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Поставки систем С-400 производства российского концерна "Алмаз-Антей", в частности - в Китай и Индию - способствовали скорейшему созданию зенитной ракетной системы нового поколения С-500.

Такое мнение высказал экс-секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇸🇾 Несколько часов назад стало известно о том, что один из дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит», ранее поставленных в Сирию российскими военными, был принят на боевое дежурство – его боевые системы активированы и полностью, готовы к обороне воздушного пространства.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
​​«Железный занавес» в Арктике🛡🇷🇺

В конце августа прошлого года пресс-служба Северного флота сообщила о начале строительства в якутском порту Тикси военного городка для военнослужащих вновь созданной дивизии ПВО. По прошествии пяти месяцев, сообщается о 95% готовности объекта.

Это плохая новость для командования ВВС США. За океаном понимают, что Россия построила непреодолимый заслон, защитив свои границы зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф».

Арктическая зона этого занавеса требует наибольших усилий при построении. Среднегодовая температура в Тикси — минус 12,8 градуса. Абсолютный минус — 50,5 градуса. Плюсовая температура — с июня по сентябрь. Но и в это время температура не дотягивает до 8 градусов.❄️

Дивизия ПВО разворачивается на архипелаге Новая Земля, а также в поселках Тикси и Диксон, который является самым северным портом России.

По самым скромным подсчетам в дивизию войдут минимум три полка, оснащенных ЗРС С-400. В каждом полку два дивизиона, в сумме полк оснащен 24-мя пусковыми установками С-400. Итого на разворачиваемую в Заполярье дивизию приходится порядка 72-х ПУ. Плюс - радиотехнические полки, которые осуществляют контроль обороняемого воздушного пространства.📡

Полки С-400 - всего их 27 - расположены также в Московской области, Ленинградской области, Калининградской области, Краснодарском крае, Приморском крае, Мурманской области, Камчатском крае, Новосибирской области, Архангельской области, Якутии, Крыму, Саратовской области, Хабаровском крае, на российской базе в Сирии.

Если сравнить наш «Триумф» с американским ЗРК «Патриот», то выяснится, что созданная концерном «Алмаз-Антей» С-400 - это универсальная система, способная перехватывать все виды и типы воздушных целей. ☄️

У С-400 семь ракет, которые имеют различную дальность, скорость, перегрузочную способность при маневрировании и вес боевой части.

Самая дальняя способна поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 км. Самая быстрая развивает скорость в 2500 м/с. У самой «солидной» вес боевой части равен 180 кг, у самой легкой — 14,5 кг. Перегрузка при маневрировании у некоторых ракет достигает 22 g.

У ЗРК «Патриот» одна из трех входящих в комплект ракет предназначена для обстрела наземных целей — работающих РЛС противника. Вторая — воздушная, служит для борьбы с аэродинамическими целями всех типов, третья — для перехвата баллистических ракет. С самолетами «Патриот» справляется неплохо. Сложнее с низколетящими крылатыми ракетами. И совсем плохо с баллистическими ракетами.

Американцы сэкономили на РЛС — она у комплекса одна. Служит и для обнаружения целей, и для их подсветки при наведении на них ракет. Что сказывается и на дальности обзора, и на скорости реакции.

У С-400 две РЛС — и для обнаружения, и для целеуказания. Есть и третья РЛС, которая работает с низколетящими и малозаметными целями. Максимальная дальность обнаружения достигает 600 км. У «Патриота» — 300 км.

По статистике последних лет, Patriot PAC 3, развернутые в Саудовской Аравии, тратят на перехват одной устаревшего «Скада» в среднем 4 ракеты. То есть реальная вероятность поражения — 0,25, а у С – 400 – 0,9.

Неудивительно, что за системой С-400 выстроились в очередь 13 потенциальных покупателей. Есть среди них даже лояльные США страны, не желающие приобретать дорогие, но малоэффективные «Патриоты» — Катар и Саудовская Аравия.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Наш ответ 🇺🇸 Дальность ракеты «Калибр-НК» морского базирования в случае переноса на сушу составит 2,6 тысячи километров. Комплекс производится в Екатеринбурге ОКБ «Новатор» (входит в «Алмаз - Антей»).
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇦🇴 🇧🇾 Армия Анголы, одна из крупнейших в Африке, может приобрести у Беларуси средства ПВО на $200 млн.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
До конца 2019 года в Мончегорске Мурманской области будут развёрнуты две эскадрильи истребителей-перехватчиков МиГ-31, оснащённых гиперзвуковыми авиационными ракетами «Кинжал». В дальнейшем на базе этих подразделений будет сформирован авиационный полк.
источник
2019 February 05
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
​​Гиперзвуковой универсальный дрон 🛸

Из Москвы в Хабаровск за 2 часа: российский мини-шаттл позволит сделать это реальностью.

К 2023 году в России появится прототип гиперзвукового космического дрона многоразового использования на самолете-носителе М-55 «Геофизика».

Об этом агентству РИА «Новости» заявил гендиректор АО «ИСОН» Юрий Бахвалов, который разрабатывает аппарат в интересах «Роскосмоса».

Конструктивно дрон представляет собой беспилотник самолетного типа с одним двигателем и использует на начальном этапе полета самолет-носитель. На землю он возвращается с помощью парашютов.

Предполагается, что аппарат сможет летать на высотах до 160 километров при скоростях 7 Махов, или выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Каждый такой гиперзвуковой аппарат рассчитан минимум на 50 полетов.

Как отметил Юрий Бахвалов, для производства летательного аппарата будут использоваться только серийные комплектующие российского производства, а двигатель беспилотник получит от разгонного блока «Бриз-М» — 14Д30.

Гендиректор подчеркнул, что использовать аппарат для ударных целей не планируется и беспилотник будет предлагаться на экспорт.

Вполне возможно, гиперзвуковой дрон — это наш ответ на американский засекреченный многоразовый беспилотник Boeing X-37.

Как уверяет Пентагон, аппарат предназначен для научных исследований. На деле, мини-шаттл, созданный совместно с NASA, позволяет решать разнообразные военные задачи.

Маневрируя на орбите, X-37 имеет возможность как уничтожать спутники противника, так и сближаться с ними и вести техническую разведку. Американцы намерены развивать как беспилотный вариант X-37, так и разработать его пилотируемую модификацию на двух членов экипажа.

Причем, с финансированием у американцев дела обстоят намного лучше. Согласно данным издания Space News, бюджет ВВС США на космические программы в 2018 году составил $ 7,75 млрд. — на 20% больше, чем в 2017-м. В 2019-м эту статью бюджета планируется увеличить до $ 8,5 млрд.

Российский проект «Сфера» включает огромное количество космических аппаратов, в том числе на низких орбитах, их нужно будет регулярно запускать. Возможности, которые дает космический дрон будут востребованы.

Дроны могут пригодиться и в пассажирских полетах на значительные расстояния, которые сейчас обслуживает гражданская авиация.

Понятно, небольшой — до 50 тонн — дрон много людей на борт принять не сможет. Но, возможно, такой аппарат будет первым шагом к гиперзвуковому пассажирскому лайнеру. Коммерческий интерес к таким полетам имеется.

Например, из Москвы в Хабаровск можно будет долететь за 1,5−2 часа, а не за 7−8 часов, как сейчас.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Подразделения ПВО и РЭБ в Крыму разработали технологию принуждения к посадке кустарных украинских беспилотников. Армейские специалисты выработали определенную тактику, которая позволяет перехватывать дроны не прибегая к их физическому уничтожению.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🇯🇵 Японские военные эксперты считают Итуруп идеальным местом размещения установок американской ПРО для перехвата северокорейских МБР, направленных для удара по США.  Колония, что с них взять.
источник