Верно. Как пример: для первого случая к примеру программа запилена под винду и вот мы тестируем конфигурации на разных виндовс, 7, 8,10, а при тестирование совместимости мы наше ПО уже можем поставить на линукс и посмотреть совместимо ли с ним
Я дополню это описание. Возможно кому-то пригодится. Сразу скажу, что в большинстве случаев конфигурационное тестирование может приравниваться к тестированию совместимости. И зачастую так и делается. Грань тонкая.
Пример с "поставить на Linux" не очень наглядный, так как сразу же задаёшься вопросом "Зачем мне ставить на Linux, если наше ПО рассчитано на Windows?". Т.е. требований от заказчика/ПМов на это не было, пользователям это не нужно. И не понятно зачем подобное тестировать.
Мы с коллегами придумали несколько иной пример, который, может быть, чуть нагляднее покажет различие. Предположим, что наше ПО должно работать на Windows 7/8/8.1/10 и интегрироваться с разными браузерами (Chrome, Firefox, Opera). Когда мы проверяем, что на всех ОС и со всеми браузерами наш продукт работает - это конфигурационное тестирование.
Но представим себе ситуацию, что у пользователя есть такая прекрасная вещь как антивирус, который может оказывать влияние на совершенно разные объекты в ОС, в том числе и на наше приложение, и на браузеры и на всё что в голову придёт. Наше ПО непосредственно с антивирусом взаимодействовать не должно, но мы живём с ним в одном мире и вынуждены адаптироваться под его правила. В этом случае, проверка "работы рядом с антивирусом" может называться тестированием совместимости.