Первый блин «Сферой»Незыгарь (
@russica2) детально рассматривает перипетии борьбы вокруг связки проектов «Сфера-Эфир». На этом примере можно увидеть, с какими сложностями могут сталкиваться все масштабные научно-технические программы и проекты.
1. Борьба элит за бренд и бюджеты. Образование альянсов и оттеснение конкурентов. Добавим от себя - всегда будут внутренние конфликты между блоками «разработки (наука)» - «внедрения» - «эксплуатации».
2. Технологическая автаркия. Всегда присутствует серьезное лоббистское давление замкнуть все технологические процессы на внутренних разработчиков и производителей. Обоснование даётся как раз в духе «Санкции только на пользу» и вопросов безопасности. При реализации проектов технологический потолок России ставит их успешность под угрозу, в итоге все равно производится закупка компонентов, но у «стратегических союзников» - читаем, Китай. В этой же связи рассматривается имиджевый проект «отечественного Интернета», который, и это очевидно всем участникам, нерационален и слабореализуем.
3. Цифровизация. Именно программа «Цифровая экономика» является «точкой пересборки» новых правил игры. «Цифра» является локомотивом научно-технологического прорыва, часто вытесняя саму науку. А также именно связь и коммуникации (как часть цифровой экономики) должны стать «стяжками» пространств (физического, экономического, коммуникационного и др.) страны. По этому направлению происходит довольно серьёзное противостояние различных групп интересов.
4. Милитаризация. Военные (Минобороны) вписываются в научно-технологический прорыв несколькими путями. Первый - через собственно военную науку и науку двойного назначения (технополис ЭРА). Второй - через вопросы безопасности, агрегируя у себя полномочия по мониторингу и контролю. Третий - форсируя передачу в военное ведомство часть государственного функционала (вспомним инициативы о перехода Роскосмоса в Минобороны).
5. Безопасность в этих проектах всегда входит в конфликт с требованиями эффективности и простоты.
6. Создание заповедных экосистем. В рассуждениях о «Сфере» упомянуто Сколково. Есть и другие примеры - Иннополис, технологическая долина МГУ, в близкой перспективе - песковский цифровой университет и др. Все они сталкиваются с общими проблемами - четко сориентировать форматы на решения метазадач не получается, а для самостоятельного продуктивного функционирования часто не хватает развитости и разнообразия ресурсов окружающей среды.
7. Внебюджетные средства изыскиваются полупринудительным путём. Спектр решений - от пакета Яровой до списка Белоусова. Принуждение к инновациям - это также тест элит на лояльность.
Однако, в нынешней научно-технологической ситуации есть потенциал для минимизации многих конфликтов, а также продуктивного развёртываниям программ и проектов.
«Группа прорыва» концентрирует в своих руках компетенции по научным разработкам и через отраслевые организации (Росатом и Курчатовский институт) выходит на серьёзное расширение спектра исследование и разработок.
С Минобороны Шойгу у группы альянс, учитывая технополис ЭРА и совместные интересы в Арктике. С Чемезовым и Ростехом на данный момент прагматичный нейтралитет с перспективами взаимовыгодного сотрудничества - с Росатомом поделены научно-исследовательских компонентов «Цифровой экономики», а в целом с группой - компоненты прорыва: за Ростехом остаётся технологическая часть.
Всё это открывает «окно возможностей» для того, чтобы «Сфера» осталась лишь неудачным прецедентом. А для научно-технологического прорыва жизненно необходимы успехи.
https://t.me/russica2/10727https://t.me/russica2/10728https://t.me/russica2/10730