Size: a a a

2018 September 22
Рабкор
Выступление Бориса Кагарлицкого на целой пресс-конференции в Интерфаксе. Речь, разумеется, о текущем "губернаторском" кризисе в России, когда привычные политические механизмы взяли, да на глазах поломались.

https://youtu.be/UpcBL9T3_h0
источник
2018 September 23
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

Через минут 15 начнём "выборный" стрим, подключайтесь! (Да, рано, но ведь у нас не вся страна по московскому времени живёт)
источник
Рабкор
YouTube
У них нет аргументов за пенсионную реформу! Даниил Григорьев
Сегодня мы в гостях у Даниила Григорьева, научного сотрудника ИГСО, редактора портала "Рабкор", члена движения "Гражданская солидарность" поговорим о пенсионной реформе, экономическом курсе правительства и будущем нашей страны.

Наши видео выходят только благодаря вашей поддержке http://www.donationalerts.ru/r/marxconf
https://yasobe.ru/na/marx_ch
Карта 5106211039599910

Сайт гостя:
http://rabkor.ru
http://zapensii.ru
http://igso.ru

Канал Рабкор с разбором аргументов пенсионной реформы:
https://www.youtube.com/watch?v=jcV02XnpkXA&list=PL6hfspQHKZA-BcvTDA9_DDcJz9tXI2d8B

Подписывайтесь на наши ресурсы:

https://vk.com/sm_video_official Группа вконтакте

https://t.me/Marx_Ch - канал с большими статьями по различным темам, в основом по истории. Большинство статей написано товарищами из нашей конфы. Канал практически не занимается современной политотой, а если и занимается - вам показалось.

https://goo.gl/nHcxMB - FAQ для новичков. Обязателен к прочтению всеми вновь прибывшими.

https://t.me/Marx_lit -  Марксисткая…
источник
2018 September 24
Рабкор
источник
2018 September 26
Рабкор
Стримов в последнее время хватает, но что поделать, если гости не кончаются? В 17.00 поговорим с активистом Гражданской Солидарности в Петербурге Ильёй Крупениным. О текущей работе по "пенсионной" кампании и вообще о том, что сегодня заставляет обычных, казалось бы, людей заниматься политикой. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2018 September 27
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

Астрологи объявили неделю стримов, так что в пятницу встретимся для беседы об истории и всяком таком с Александром Дюковым, которого вы уже давно просили пригласить. Подключайтесь!
источник
2018 September 28
Рабкор
Совершенно внезапно сегодня с 17.00 до 18.00 в прямом эфире радио Говорит Москва можете послушать дебаты с участием Даниила Григорьева. Речь пойдёт о бедности в России и людях, которым кажется, что проблема не такая уж и серьёзная.

http://govoritmoskva.ru/broadcasts/live/
источник
Рабкор
Сегодняшний стрим в записи!

https://www.youtube.com/watch?v=QFwbo38XAQ0
источник
2018 September 30
Рабкор
Запись передачи на Говорит Москва, где как раз обсуждали российскую бедность (в наличии которой некоторые даже усомнились).

https://youtu.be/Gy92Pm7n36o
источник
2018 October 05
Рабкор
Сегодня в 19.00 вспомним события 1993-го вместе с их непосредственным участником, а также поразмыслим над тем, какие уроки из всего этого мы могли бы вынести сегодня. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Приносим извинения, стрим сегодня не состоится, у Александра не получилось отлучиться с работы. Все вопросы с донатами запишем и ответим на следующей неделе.
источник
2018 October 10
Рабкор
Сегодня вечером проведем долгожданный домашний стрим в 19:00! Всех ждем:)

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Мы в эфире, всех ждем, кто еще не присоединился!
источник
2018 October 11
Рабкор
источник
2018 October 12
Рабкор
Продолжаем проходиться по недавним достижениям властей, позволивших осуществить давнюю мечту российских граждан — перейти, наконец, к отмене пенсий.

https://youtu.be/SyBaIIluwb0
источник
2018 October 14
Рабкор
Серия последних постов Незыгаря — хорошая иллюстрация известного левого тезиса о том, как важно при противостоянии с противником не перейти на его язык. Казалось бы, всякие посты о конфликте элит, трудностях в осуществлении текущих проектов и т.п. претендуют на холодную, взвешенную объективность.

Но нет. То тут, то там, появляются всевозможные "метазадачи", "компетенции", "стяжки пространства", "экосистемы", "технополисы" и прочее. Именно на таком новоязе предпочитают говорить сами чиновники. Далеко за примерами ходить не надо — почитайте хотя бы последнюю статью в Вопросах Экономики, подписанную Дмитрием Медведевым.

От плотного потока подобных дискурсов становится неуютно и слегка грустно. Ребята, у вас страна, где порядка 40 миллионов людей являются бедными. Где более половины населения не имеют никаких накоплений. Где в районных пунктах не хватает не то что тамографоф, а банально перевязочных материалов. Где работа в науке и образовании это почти наверняка огромная нагрузка при очень маленьких деньгах и отсутствии перспектив. Где масштаб дорожного строительства на всю страну исчисляется несколькими сотнями километров в год. Где средняя семья тратит больше половины бюджета на продукты питания.

Какие технополисы? Какие глобальные проекты? Какие цифровые платформы и коммуникационные хитрости? Зачем вы притворяетесь, что тут всерьёз могут решаться важные вопросы или эпизодически появляться какая-то "современность"?
источник
Рабкор
Первый блин «Сферой»

Незыгарь (@russica2) детально рассматривает перипетии борьбы вокруг связки проектов «Сфера-Эфир». На этом примере можно увидеть, с какими сложностями могут сталкиваться все масштабные научно-технические программы и проекты.

1. Борьба элит за бренд и бюджеты. Образование альянсов и оттеснение конкурентов. Добавим от себя - всегда будут внутренние конфликты между  блоками «разработки (наука)» - «внедрения» - «эксплуатации».

2. Технологическая автаркия. Всегда присутствует серьезное лоббистское давление замкнуть все технологические процессы на внутренних разработчиков и производителей. Обоснование даётся как раз в духе «Санкции только на пользу» и вопросов безопасности. При реализации проектов технологический потолок России ставит их успешность под угрозу, в итоге все равно производится закупка компонентов, но у «стратегических союзников» - читаем, Китай. В этой же связи рассматривается имиджевый проект «отечественного Интернета», который, и это очевидно всем участникам, нерационален и слабореализуем.

3. Цифровизация. Именно программа «Цифровая экономика» является «точкой пересборки» новых правил игры. «Цифра» является локомотивом научно-технологического прорыва, часто вытесняя саму науку. А также именно связь и коммуникации (как часть цифровой экономики) должны стать «стяжками» пространств (физического, экономического, коммуникационного и др.) страны. По этому направлению происходит довольно серьёзное противостояние различных групп интересов.

4. Милитаризация. Военные (Минобороны) вписываются в научно-технологический прорыв несколькими путями. Первый - через собственно военную науку и науку двойного назначения (технополис ЭРА). Второй - через вопросы безопасности, агрегируя у себя полномочия по мониторингу и контролю. Третий - форсируя передачу в военное ведомство часть государственного функционала (вспомним инициативы о перехода Роскосмоса в Минобороны).

5. Безопасность в этих проектах всегда входит в конфликт с требованиями эффективности и простоты.

6. Создание заповедных экосистем. В рассуждениях о «Сфере» упомянуто Сколково. Есть и другие примеры - Иннополис, технологическая долина МГУ, в близкой перспективе - песковский цифровой университет и др. Все они сталкиваются с общими проблемами - четко сориентировать форматы на решения метазадач не получается, а для самостоятельного продуктивного функционирования часто не хватает развитости и разнообразия ресурсов окружающей среды.

7. Внебюджетные средства изыскиваются полупринудительным путём. Спектр решений - от пакета Яровой до списка Белоусова. Принуждение к инновациям - это также тест элит на лояльность.  

Однако, в нынешней научно-технологической ситуации есть потенциал для минимизации многих конфликтов, а также продуктивного развёртываниям программ и проектов.

«Группа прорыва» концентрирует в своих руках компетенции по научным разработкам и через отраслевые организации (Росатом и Курчатовский институт) выходит на серьёзное расширение спектра исследование и разработок.

С Минобороны Шойгу у группы альянс, учитывая технополис ЭРА и совместные интересы в Арктике. С Чемезовым и Ростехом на данный момент прагматичный нейтралитет с перспективами взаимовыгодного сотрудничества - с Росатомом поделены научно-исследовательских компонентов «Цифровой экономики», а в целом с группой - компоненты прорыва: за Ростехом остаётся технологическая часть.

Всё это открывает «окно возможностей» для того, чтобы «Сфера» осталась лишь неудачным прецедентом. А для научно-технологического прорыва жизненно необходимы успехи.

https://t.me/russica2/10727
https://t.me/russica2/10728
https://t.me/russica2/10730
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Проект "Сфера" - зона турбулентности в элитах.

1. Конфликт вокруг проекта "Сфера" окончательно расколол элиту и фактически вызвал слом всей Системы.

2. К истории вопроса:

7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал о новой российской программе "Сфера", подразумевающей запуск более 600 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Программа создана на основе проекта "Эфир".

В ноябре 2017 года госкорпорация "Роскосмос" выступила с инициативой создания проекта Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект ГМИСС, первоначально получивший название "Эфир", был представлен 22 мая 2018 года в Москве холдингом "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос").

В представленном РКС проекте говорилось о 288 спутниках. Их планировалось развернуть к 2025 году на орбитах высотой до 870 км, обеспечив полное покрытие земной поверхности. "Эфир" предназначался для…
источник
2018 October 15
Рабкор
В среду в 19.00 проведём очередной офисный стрим, на котором подробно разберём последнюю экономическую статью Медведева. Ну и все остальные новости, в которых, судя по сегодняшним событиям, недостатка явно не будет.

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2018 October 17
Рабкор
Над ютуб-каналом Вестника Бури сгустились тучи фриковатого безумия. По жалобе дзержинских НОДовцев сам депутат Госдумы и великий борец за суверенитет Евгений Федоров разработал гениальный план по разоблачению Андрея Рудого. А тот в свежем выпуске видеоблога отвечает главе НОДа и всему движению в целом: https://youtu.be/b3d6xYIPoMg
источник
Рабкор
🤦🏼‍♂️ Фрэнсис Фукуяма стал марксистом: “At this juncture, it seems to me that certain things Karl Marx said are turning out to be true. He talked about the crisis of overproduction… that workers would be impoverished and there would be insufficient demand.”
https://bit.ly/2CoedSa
источник