Белоруссия онлайн: веб-блэкаут в сотни миллионов долларов?
"Интернет постепенно дают": сообщили утром в среду местные издания. Вновь есть доступ к соцсетям и мессенджерам, поисковикам, системам заказа такси, а также к зарубежным СМИ, в частности, к The New York Times. Позже стали доступны и сайты некоторых белорусских СМИ.
Перебои с интернетом в стране начались утром 9 августа в день голосования на президентских выборах. Власти возложили вину на масштабные DDoS-атаки извне. Заблокированные слова включали названия крупных брендов, что должно было произвести впечатление о более широком техническом сбое, передает издание Vice.
Группа NetBlocks сообщила, что до 50% связности белорусского сегмента сети с иностранными было в эти утрачено, а трехдневные потери составили около 170 млн долларов. Эта организация проводила аналогичные подсчеты в других странах. Пакистан, Судан, Габон, Зимбабве, Венесуэла и теперь еще Белоруссия, все в одном ряду.
Нес потери и белорусский реальный сектор. Так, была забастовка на одном из крупнейших предприятий страны - жлобинском БМЗ. На некоторое время останавливали минимум два цеха. Как ни странно, это может даже снизить убытки. За последний год завод сработал в минус на 154 млн белорусских рублей (сейчас это 6 млн долларов). Причина - сокращение продаж на фоне роста себестоимости продукции. Этот год едва ли будет для БМЗ и всей местной экономики проще.
Гражданская активность белорусов, кстати, обошлась в 202 тысячи долларов, подсчитали в Мингорисполкоме. Разрушенная плитка, вытоптанные цветы, разбитые стекла, поврежденная инфраструктура и т.п. Такое в стране не часто: примерно раз в пять лет.
@radio_sputnik