Size: a a a

Радио Sputnik

2020 August 11
Радио Sputnik
ИИ поможет Росфинмониторингу следить за криптовалютой

Финразведчики предлагают включить проект "Прозрачный блокчейн" в федеральный "Искусственный интеллект". Письмо направлено в Минкомсвязи. Проект на 10 млн долларов.

Служба хочет отслеживать с помощью ИИ движение цифровых активов, расследовать их незаконный оборот. Можно будет частично снять анонимность в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.

Новый инструмент сможет сканировать интернет. Нужно искать реквизиты сбора средств при признаках финансирования терроризма и сообщения на эту тему.

Прототип системы уже опробовали в сфере противодействия наркобизнесу. Утверждается, что разработка заинтересовала МВД. Также следят за ней финразведки некоторых стран.

@radio_sputnik
источник
2020 August 12
Радио Sputnik
Глава Apple стал миллиардером

Тим Кук присоединился к одному из самых элитных клубов руководителей, которые не основывали компании.

У Кука почти миллион акций на 380 млн долларов. С начала года они подорожали в 1,5 раза,  их стоимость близка к отметке 450 долларов. Акции растут и дальше: капитализация корпорации почти $2 трлн.

Глава Apple еще неплохо получает: в прошлом году он заработал 125 млн долларов, правда на 10 млн меньше, чем годом ранее. Сократили бонус: темпы роста выручки замедлились.

Тим Кук - известный меценат. В частности, прошлой осенью он пожертвовал акции Apple - тогда их стоимость была почти 5 млн. долларов. А еще Кук обещал отдать почти все состояние на благотворительность. Но прежде он желали бы обеспечить хорошее образование племяннику.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
20 трлн рублей долгов: россияне назанимали до нового рекорда

136000 рублей долга на каждого россиянина. Обязательства перед банками и МФО достигли максимума в 21 веке, сообщает ЦБ. Большая часть из 20 трлн - как раз в рублях.

В иностранной валюте - на 142 млрд рублей: уроки кризиса 2008-2009 годов не пришли даром. Занимать у банков надо в той валюте, в которой получаешь зарплату. Однако ее одной не хватает: за год долги россиян выросли на 2 трлн рублей.

ЦБ повысил риск-коэффициенты для банковского сектора: нужно остановить кредитный бум и не допустить роста просрочки. Иначе банковскую систему будет трясти.

Долг нефинансового сектора - 44 трлн рублей: в основном классические кредиты, есть ещё займы по облигациям и другим ценным бумагам. Но это отдельный разговор.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Советуем подписаться на  "Русский Венчур" - @rusven. Это канал, где публикуются новости о IT-сделках с участием российских инвесторов и стартаперов, интересные материалы и исследования по венчурному рынку России, инсайды и анонсы самых топовых мероприятий.

Только проверенная и актуальная информация об участниках венчурного рынка, объеме полученных инвестиций, детали соглашений, о которых известно лишь “Русскому Венчуру”!

Также канал публикует посты и колонки известных венчурных инвесторов и агрегирует публикации по теме привлечения инвестиций и развития IT-бизнеса в России.

Подписывайтесь на канал, он полезен и интересен не только игрокам венчурной индустрии, но и тем, кто интересуется ключевыми новостями технологической отрасли!
https://t.me/rusven
источник
Радио Sputnik
Белоруссия онлайн: веб-блэкаут в сотни миллионов долларов?

"Интернет постепенно дают": сообщили утром в среду местные издания. Вновь есть доступ к соцсетям и мессенджерам, поисковикам, системам заказа такси, а также к зарубежным СМИ, в частности, к The New York Times. Позже стали доступны и сайты некоторых белорусских СМИ.

Перебои с интернетом в стране начались утром 9 августа в день голосования на президентских выборах. Власти возложили вину на масштабные DDoS-атаки извне.  Заблокированные слова включали названия крупных брендов, что должно было произвести впечатление о более широком техническом сбое, передает издание Vice.

Группа NetBlocks сообщила, что до 50% связности белорусского сегмента сети с иностранными  было в эти утрачено, а трехдневные потери составили около 170 млн долларов. Эта организация проводила аналогичные подсчеты в других странах. Пакистан, Судан, Габон, Зимбабве, Венесуэла и теперь еще Белоруссия, все в одном ряду.

Нес потери и белорусский реальный сектор. Так, была забастовка на одном из крупнейших предприятий страны - жлобинском БМЗ. На некоторое время останавливали минимум два цеха. Как ни странно, это может даже снизить убытки. За последний год завод сработал в минус на 154 млн белорусских рублей (сейчас это 6 млн долларов). Причина - сокращение продаж на фоне роста себестоимости продукции. Этот год едва ли будет для БМЗ и всей местной экономики проще.

Гражданская активность белорусов, кстати, обошлась в 202 тысячи долларов, подсчитали в Мингорисполкоме. Разрушенная плитка, вытоптанные цветы, разбитые стекла, поврежденная инфраструктура и т.п. Такое в стране не часто: примерно раз в пять лет.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Сегодня в 18.05 участвую в эфире @radio_sputnik, мы обсуждаем:

❗Минск, силовики и задержания российских журналистов. Союз журналистов России выразил властям Белоруссии  протест из-за поведения милициониров. Как отреагируют в белорусской столице?

❗Эхо белорусских выборов и возвращение интернета. В Telegram появился канал c личными данными белорусских силовиков. Дотянется ли до него Белорусский КГБ?

❗Французская Liberation поместила на обложку Путина в костюме Бонда. Вместо пистолета - вакцина от COVID-19. Это зависть или признание?  

❗Иногда лучше молчать. Высокие пособия – причина безработицы, заявила башкирская чиновница в местном телеэфире.  Так ли это на самом деле и что ждет управленца далее?
источник
Радио Sputnik
Акции "Аэрофлота" взлетели на 7%

Московская биржа с 13 августа короткие продажи акций перевозчика будут приостановлены. Причина - внеочередное собрание акционеров по вопросу допэмиссии.

Это может снизить давление на акции со стороны спекулянтов, рассчитывающих на снижение цен. Биржа подставляет плечо, чтоб план правительства влить ликвидность в компанию не столкнулся с неожиданностями.

При стоимости акции в 86 рублей (к середине сессии среды) объем допэмиссии может превысить 146 млрд. рублей. Если выкупят все 1,7 млрд обыкновенных акций. Правительство одобрило эту кампанию с условием сохранения контроля в "Аэрофлоте" у государства.

Конкретные параметры будут зависеть от масштабов средств, которые кабмин направить на докапитализацию, а также от цены размещения бумаг. Пока стоимость акций перевозчика на 40% ниже, чем в феврале этого года.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Казахстан с 17 августа летит в Россию

Правда, для возобновления полетов нужно разрешение Москвы. Нур-Султан также планирует возобновить перелеты в Белоруссию, Украину, Германию, Нидерланды, ОАЭ  и Египет.

Эти государства поддерживают возобновление воздушного сообщения с РК при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. К ним относятся:

📍измерение температуры,
📍соблюдение социальной дистанции,
📍масочный режим,
📍ПЦР-тестирование и другие меры.  

Количество рейсов из Казахстана будет зависеть от загрузки воздушных судов и от нюансов двусторонних соглашений.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Почему не валится белорусский рубль?

Массовые протесты, уличные беспорядки, веб-блэкаут – все это нанесло прямой и косвенный ущерб белорусской экономике. Многие электронные платежи и услуги элементарно зависли на несколько дней.

На этом фоне весьма спокойно выглядит белорусская валюта. Инвесторы отыгрывают белорусскую политическую стабильность. Ведь, наиболее значительные движения валюты происходят при смене власти.

С конца прошлого месяца пара USD/BYR почти не изменилась, с начала года белорусский рубль потерял к доллару 17%, что близко к ослаблению российской валюты за это же время (18%), а санкции, которыми грозит Запад, пока лишь вербальные интервенции, отметил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик компании FxPro Александр Купцикевич:  

"Сохранение президента Лукашенко на своём посту означает для бизнеса сохранение общего предшествующего курса и отсутствие пертурбаций. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Риски санкций и негативная реакция Запада на события, связанные с выборами в Белоруссии, пока не более чем абстрактные риски пока нет детальных заявлений. Пожалуй, настроения инвесторов и динамика курса – это довольно точная оценка ситуации в целом, и она сравнительно благоприятная."

Госдолг Белоруссии в первом полугодии вырос на 17,5%  - до 21 млрд долларов. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем Минск будет расплачиваться за счет новых кредитов. Золотовалютные резервы страны не превышают 9 млрд долларов. Есть кое-какие варианты с приватизацией.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Кипрский паспорт за инвестиции: теперь намного дороже

Обязательные взносы при таком получении гражданства вырастут: с нынешних 150 тысяч до 200 тысяч евро. А еще меняется  количество граждан Кипра, которых должен трудоустроить инвестор - теперь девять человек вместо пяти, как было ранее. Об этом сообщает международная консалтинговая компания Henley & Partners. Ключевые поправки:

✔️"политически значимые лица" переставшие ими быть год и более назад, теперь должны доказать источник происхождения капиталов,
✔️уточняется понятие "несовершеннолетнего ребенка": не состоящий в браке ребенок супругов или партнеров, которому нет 18 лет, усыновленный (удочеренный) или внебрачный,
✔️родители супруга (супруги) главного заявителя могут участвовать в программе, если купят на Кипре  недвижимость ценой от 500 тысяч евро.

Спрос на кипрскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов, в том числе из России, в последние недели вырос в полтора раза по сравнению с началом 2020 года.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Акции Tesla просятся в хорошие руки: они станут доступнее для инвестиций

Совет директоров компании одобрил дробление ценных бумаг из расчета пять к одному. Это сделает одну из самых быстрорастущих бумаг на рынке ближе к кошельку розничных инвесторов. Инвесторы аплодируют решению Tesla: на торгах в среду они растут более чем на 14%.

31 августа торги начнутся с учетом дробления. Несколько ключевых цифр, иллюстрирующих рыночные успехи:

💰с начала года бумаги Tesla взлетели почти на 350%. Автокомпания стала самой дорогой в мире,

💰за последний год капитализация Tesla выросла почти в семь раз, до 290 млрд. долларов

💰акция Tesla сейчас стоит 1570 долларов, что делает, точнее делало, ее труднодоступной для мелких инвесторов.

В июле Apple заявила о сплите акций в отношении четыре к одному. Бумаги будут распределены между акционерами 24 августа, а торги начнутся с корректировкой дробления через неделю.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Вот такое сообщение мы получили от одного из наших стрингеров в Белоруссии.

Двое других стрингеров нашего видеоагентства Ruptly — Сергей Каменетский и Александр Ковалев — четвертые сутки не выходят на связь.

Ребята снимали выход из участков во время голосования.

В 08:46 утра мы получили сообщение с одним словом: 'Задержали'.

Где они и что с ними — мы до сих пор не знаем.

В списках задержанных МВД их нет.

Еще одну девушку, которая тоже работает с нами стрингером, продержали в камере двое суток и недавно отпустили. Вот как она описала происходившее:

'По протоколу место задержания отличается от фактического.

В женской камере на 6 человек находятся 37, в мужской — 50 человек.

Спят по очереди.

Еды нет, вода из-под крана.

Всем дают от 7 до 15 суток.

Некоторых мужчин избивали'.

Немедленно освободите наших журналистов, которые легально и прозрачно работали в своей стране, освещая выборы своего президента!
источник
2020 August 13
Радио Sputnik
TUI уповает на финподдержку от Берлина

Турконцерн получит ещё 1,2 млрд евро госпомощи. Общий размер поддержки вдвое больше. Все это позволит продвигать реорганизацию - еще до пандемии был начат переход на цифровую платформу, заявил глава совета директоров TUI Фриц Юссен.
 
В мае TUI сообщила о планах сократить около 8 тысяч сотрудников по всему миру и уменьшить расходы на 30% на фоне COVID-19. После снятия ограничений на поездки для большинства европейских направлений турконцерн частично перезапустил программу летнего отдыха.

С 15 июня, когда открылись границы, TUI перевезла около 250 тысяч пассажиров. Компания намерена в ближайшие месяцы восстановить более половины турпотока.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
6,3 млн долларов от ВФЛА: Россия расплатилась за легкую атлетику?

Российская легкоатлетическая федерация (ВФЛА) выплатила таки штраф и издержки  по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. В марте совет World Athletics постановил, что за это ВФЛА обязана до 1 июля выплатить 5 млн долларов +1,31 млн прочих расходов, которые понесла World Athletics.

ВФЛА грозило полное исключение из международной легкоатлетической федерации. Позже выплату долга отсрочили до 15 августа. Сейчас Минспорта РФ спустя полгода (!) нашло деньги - "единовременная субсидия на развитие легкой атлетики". World Athletics подтвердила поступление денег.

План по восстановлению ВФЛА должны утвердить 30 сентября. Именно тогда может решиться дальнейшая судьба отечественной федерации, которая с ноября 2015 года лишена статуса соответствия кодексу World Athletics. По этой причине почти все российские легкоатлеты пропустили летние ОИ в Рио-де-Жанейро, а далее выступали под нейтральным статусом.

В теории теперь российские легкоатлеты могут претендовать на поездку в олимпийский Токио в 2021 году.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Кредит по биометрии: готовы ли россяине к этому?  

Технологии распознавания лица в банкоматах, которые тестирует банк ПСБ, применят для оформления финпродуктов через банковские терминалы. Скоро такая услуга может появиться еще в четырех банках - МКБ, ВТБ, УБРиР и Дом РФ, пишут Известия.

Получить новый сервис будет возможно после удаленной идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС). Благодаря слепкам лица и голоса россияне смогут получать кредиты онлайн. Это повысит доступность финуслуг для удаленной местности.

Вместе с тем внедрение новаций будет тормозить слабое наполнение базы ЕБС: в ней 150 тысяч слепков, тогда как на "Госуслугах" примерно 70 млн аккаунтов.

Дополнительный модуль биометрической идентификации повышает стоимость терминала. Это отдаляет период его окупаемости и наверняка скажется на стоимости услуг.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Кадры @SPUTNIKBY с завода БелАЗ
источник
Радио Sputnik
⚡️«Яндекс» подтверждает присутствие неизвестных с оружием в офисе компании в Минске — пресс-служба
источник
Радио Sputnik
Take it easy: Россия вновь чистый должник

И в этом нет ничего критичного. Ни для бюджета, ни для резервов, ни для курса рубля. На 1 июля депозиты кабмина - 13,217 трлн рублей, а федеральный госдолг - 14,77 трлн, сообщили в ЦБ.

Кассовый разрыв появился после покупки правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ. Сделку профинансировал ФНБ, цена - 2,14 трлн рублей.

По расчетам Минфина, в 2020 году дефицит бюджета может достигнуть 5 трлн рублей (5% ВВП). Из них 4 трлн рублей будут профинансированы за счет внутренних заимствований. В третьем квартале ведомство намерено занять 1 трлн рублей.

Чистый отрицательный госдолг - редкое исключение для развивающихся стран. Россия после кризиса 2014 года вышла на этот уровень в конце прошлого года - жесткая долговая дисциплина и накопление резервов, как следствие госдолг к ВВП - 10%.

Страна могла бы нарастить показатель до 150% ВВП без угрозы финансовой стабильности и частично решить проблему медленного роста. Это расчеты Sberbank CIB в 2017 году. Они актуальны и сейчас.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Белоруссия и кредиты: брать новые, чтобы платить по старым

На 1 апреля 2020 года у Минска 39,5 млрд долларов внешнего долга, из них 16,7 млрд - долг кабмина, остальное - корпораций и госбанков. Резервы ЦБ всего 9 млрд долларов, из них реальной иностранной валюты менее половины.

Основной долг перед Россией - более 8 млрд долларов, без учета 10 млрд долларов долга по АЭС. Это больше, чем белорусское правительство должно Китаю, держателям белорусских еврооблигаций и Всемирному банку вместе взятым. Несмотря на это, даже при ухудшении ситуации для Минска, Москва продолжит его кредитовать, говорит в интервью радио Sputnik cтарший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб:

"Если исходить из того, что Лукашенко удастся удержаться у власти, отношения с Западом будут испорчены, не стоит ждать кредитов от международных организаций, стоит ждать достаточно жестких санкций.  Отношения с Россией в целом будут хорошими, Путин успел поздравить Лукашенко с перевыборами. Будет заглажена проблема с задержанием 33 российских граждан и проблемы, связанные с захватом "Белгазпромбанка". Россия продолжит оказывать финансовую поддержку Белоруссии, в том числе и для того, чтобы рефинансировать долги перед Россией же. Россия и российские банки меньше всего заинтересованы в возникновении дефолта перед российскими банками."

Минск в этом году впервые с 2011 года разместил евробонды на 1,25 млрд долларов. Это позволит сделать текущие выплаты по госдолгу, не залезая в резервы. Но возможные санкции закроют внешние рынки. Предложение об ограничениях поддержала Германия: ЕС готовит "антибелорусский" пакет.

Чтобы погасить внешний госдолг, белорусскому ЦБ придется скупать валюту на внутреннем рынке,  девальвируя попутно (говорят, что на 20% в этом году) белорусский рубль. Тот самый "зайчик", который уже упал в 7 раз за неполное десятилетие.  

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Гособлигации Белоруссии обвалились: рынок отыгрывает угрозу санкций

Семилетние бумаги "Республика Беларусь 07" с погашением 1 мая 2025 года  на Мосбирже сегодня упали до 97% от номинала. В то время как днем ранее торги бумагами закрылись на уровне 99,8% от номинала. Доходность последней сделки составила 9,4%, а в среду она была 8,7%. Этот выпуск облигаций падает до исторического минимума.

Четырехлетки "Республика Беларусь 04" с погашением 3 августа 2022 года максимально снижались сегодня в цене до 98,81% от номинала, тогда как в среду торги по ним закрылись на уровне 101,12% от номинала. Доходность последней сделки составила 9,37%, а в среду была 8,03%. Эта серия белорусских госбумаг падает до уровней мартовского обвала.

Прямо сейчас обслуживание госдолга Белоруссии стало заметно дороже. Условно, при миллиарде в долларовых облигациях на горизонте 5 лет один дополнительный процент роста доходности для их держателей равен 50 млн долларов. Их Минск потратит на обслуживание внешнего долга.

@radio_sputnik
источник