Size: a a a

Радио Sputnik

2020 August 10
Радио Sputnik
⚠️Анонс: сегодня в 18:05 я анализирую самые важные темы дня в эфире @radio_sputnik:@radio_sputnik:

📍Минск бурлящий. Москва призывает освободить задержанных российских журналистов и блогеров. Чем ответит триумфатор-Лукашенко?
 
📍Хабаровская мозаика. Месяц протестов в краевой столице. Что поменялось за это время?

📍Российские туристы на низком старте. Названы сроки начала кешбэк-программы, заработала горячая линия. Подстегнет ли это внутренний спрос?

📍Гласность с элементами отчетности. Петербургские чиновники появятся в соцсетях. Повысится ли качество их работы?
источник
Радио Sputnik
Корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник в эфире @radio_sputnik рассказал о своем задержании:

«...Меня поставили на колени лицом к сидению, я повторил, что я журналист Sputnik Беларусь, в ответ я услышал, что я — оппозиционная пресса, и кто-то из омоновцев начал бить меня по затылку...».
источник
Радио Sputnik
Белорусский нефтегаз: крепко связан с РФ

Газовая зависимость так же константна, как и главный политик в Минске. Белоруссия закупает в России 20 млрд кубов, а местная ГТС  принадлежит "Газпрому". Разговоры про то, что мы запустим трубу в реверс с Украины или Польши, которые ведут белорусы, не более чем сотрясание воздуха. Пусть Минск выложит 5 млрд долларов, которые российский концерн заплатил за ГТС. И еще примерно столько же, сколько "Газпром" вложил в ее модернизацию.

С нефтью для Минска вроде бы проще. На Новополоцкий и Мозырский НПЗ можно завести сырье через балтийские страны, используя реверс. Ведь, без дешевой российской нефти для Минска маячит угроза закрытия одного НПЗ.  Тогда иссякнет экспорт и доходы бюджета.

Но переживать, кажется, особо нечего: второй танкер с американской нефтью для Минска прибыл в порт Литвы, сообщили в "Белнефтехиме". 76 тысяч тонн. Это как наперстком наполнять ведро.

Нефтепереработка в небольшой Белоруссии не такая уж маленькая. Ей нужны десятки миллионов тонн нефти. Все все понимают и играют в диверсификацию. Решающее слово будет за Москвой. Особенно после того шапито, которое Минск разыграл накануне выборов.  

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Корреспондент RT Придыбайло сообщил о своем задержании в Минске
источник
Радио Sputnik
Москва надеется, что ситуация с задержанным в Белоруссии российским журналистом Пеговым разрешится в течение часа - МИД
источник
Радио Sputnik
Apple получила от ФАС "легкий выговор"

Компания занимает доминирующее положение, имея 100% рынка мобильных приложений на операционке iOS. Установить их легально можно только из магазина App Store. А еще корпорация ограничивала конкуренцию на рынке приложений родительского контроля.  

🍏 Речь идет о "яблочном" приложении Screen Time. Более десятка разработчиков столкнулись с тем, что Apple блокировала или ограничивала их аналогичные приложения.  

🇺🇸 Американской корпорации мог грозить оборотный штраф до 15%. В конкретном случае - с выручки от приложения Screen Time.

😏 Подсчитать доход затруднительно, ведь прога бесплатная. Apple теперь устранит нарушения. Отделалась испугом.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Минск. Милиция вытеснила протестующих из центра. Автомобильное движение по центральным улицам полностью перекрыто, передает корреспондент РИА Новости
источник
Радио Sputnik
⚡️Один человек погиб во время взрыва в Минске. По данным МВД, мужчина пытался бросить взрывное устройство в силовиков на проспекте Притыцкого, но оно взорвалось у него в руке.

@tv360ru
источник
2020 August 11
Радио Sputnik
Ракеты под гжель и хохлому: креатив от Роскосмоса

Дмитрий Рогозин предложил две идеи для раскраски российских космических кораблей. Вариант первый - народные промыслы: гжель, хохлома, федоскино. Другой - изображать на ракетах-носителях гербы городов Золотого кольца, рекламируя таким образом внутренний туризм, пояснил Рогозин.

Кабмин тем временем планирует сократить финансы госкорпорации на 60 млрд рублей в ближайшие 3 года. В частности, на 4 млрд урежут подпрограмму по созданию новых ракет-носителей. На столько же  и "Развитие космодромов". Например, вторую очередь космодрома "Восточный" для запуска ракет-носителей "Ангара".

Кое-что из этих средств как раз высвободится. На гжель и хохлому. А может, на корпусе корабля вообще нарисуют медведя. Если Рогозин, конечно, не шутит.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Доигрались в доктора: акции Eastman Kodak рухнули на 40%

Власти США сообщили о заморозке госкредита. 765 млн долларов должны были пойти на поставки ингредиентов для фармацевтической отрасли. Выяснилось, что некоторые топ-менеджеры компании могли воспользоваться инсайдерской информацией о полученном займе. За сутки до того, как о нем стало известно рынку.

Акции компании с 27 по 29 июля, когда о сделке было объявлено официально, выросли более чем на 1000%, что принесло топам Kodak огромную прибыль. Некоторые из них накануне получили опционы на акции компании.

В США  жестко борются с инсайдерской торговлей. Не исключено, топ-менеджеры Kodak получат серьезные сроки.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Тихановская записала видеообращение, в котором подтвердила, что покинула Белоруссию: "Я уехала к детям"
источник
Радио Sputnik
⚡️Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса.

@tv360ru
источник
Радио Sputnik
Первая в мире: российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована

Препарат поступит в гражданский оборот с нового года. Он сформирует длительный иммунитет до 2 лет. Вакцину начнут производить в Центре имени Гамалеи Минздрава РФ и в компании "Биннофарм". Первыми вакцинацию предложат врачам и учителям. Также прививку уже сделала дочь президента РФ. Владимир Путин отметил, что вакцинация будет "исключительно добровольной".

Заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук, вирусолог Михаил Щелканов в интервью радио Sputnik говорит, что затраты на производство лекарства с лихвой окупятся нормальной работой экономики:

"Вакцина безусловно что-то стоит, но сэкономит она на порядок больше, чем затратят на ее производство. Президент хотел донести, что РФ является лидером в этом направлении, это безусловно, это то, что нельзя подвергать сомнению. Россия продемонстрировала в начале эпидемического процесса и в начале пандемии, что у нас лучшая система биологической безопасности. А сейчас мы видим, что у России лучшая биотехнологическая промышленность."

❗️Вакцина в России будет бесплатной для всех граждан, расходы возьмет бюджет, заявили в Минздраве.

👎 Американская Moderna намерена установить цену за курс вакцины в 25-30 долларов за дозу. У других компаний дешевле. Американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в 20 долларов за дозу, а шведско-британская AstraZeneca - в 3-4 доллара.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Минстрой диагностирует застройщиков: что показали стресс-тесты

В начале кризиса, пытаясь заручиться господдержкой, они  стремились попасть в перечень системообразующих. Но получили пристальное внимание Минстроя, там считают - в зоне риска три ключевые стройкомпании. Но у каждой есть "отмазки".

ГК ФСК объяснила попадание в шорт-лист так: данные о "дочке" ДСК-1 собирали в мае. Тогда ситуация с COVID-19 была неопределенной.

"Главстрой-СПб" для стресс-тестов дала негативный сценарий - падение продаж до 40%, остановка поставок материалов и строительства объектов. Один из расчетных вариантов, вероятно, попал в "красную" зону, хотя за это время ничего такого не было, заверили в компании.

"Интеко" отметила, что в первом полугодии 2020 года выручка по РСБУ сократилась на 5 млрд рублей. Во время стресс-тестов по-разному учитывают деньги на эскроу-счетах. А у компании значительная часть портфеля такая.

Стресс-тесты позволяют вовремя обозначить "проблемные зоны" у компаний. Но вряд все это  повлияет на стоимость кредита для девелоперов.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Поздравляем

https://t.me/mariabutina/607
Telegram
Мария Бутина
Подползая к 6️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ на моем канале, выражаю благодарность всем читателям и без купюр публикую своих читаемых фаворитов:

Люблю Ч.Т.Д. @margaritasimonyan
Начинаю день с @SolovievLive
Дивлюсь изобретательности фейкометов с @alexandr_malkevich
Хороши меткие комментарии @vityzeva
Узнаю про кухню оппозиции от @ukol_z
Уроки истории и обзор событий от Архивариус: @archivarius_dz
Никуда без Мария Баронова: @Baronova
Метко и эмоционально о происходящем у:
Екатерина Винокурова: @ekvinokurova
Кристина Потупчик: @krispotupchik
Леся Рябцева: @lesyaryabtseva
Сильно и оперативно у Силовики: @SIL0VIKI
Важное обо всем у Незыгарь: @russica2 и Караульный: @karaulny
Оправдывает свое название Раньше всех. Ну почти. @bbbreaking
Никуда без ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu
Тонко и четко у Ortega @niemandswasser

И кроме того, конечно:
RT: @rt_russian
ФАН: @riafan
Baza: @bazabazon
Темы. Главное (ГлавМедиа): @glavmedia
Владислав Рогимов: @rogimov
Ыыху Москвы: @iikhu
Никола Саваничи: @Savanichi
Доктор Сосновский: @dr_alex_sosnowski
Алексей…
источник
Радио Sputnik
Насколько законны авиа-ваучеры?

Правительство просят начать проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры на билеты, проданные после 1 мая. Это противоречит постановлению кабмина. А еще может привести к мошенническим схемам, когда авиакомпании продают билеты на несуществующие рейсы и отказываются возвращать клиентам деньги. Об этом в письме премьеру Мишустину заявили в Общероссийском объединении пассажиров.

Постановление вызывает вопросы и с точки зрения Конституции, так как пассажир не имеет возможности влиять на сроки выплат денежных средств за неоказанную услугу. Выдача ваучеров за купленные после 1 мая билеты незаконна, но не образуют состав мошенничества, говорит в интервью радио Sputnik руководитель направления коммерческих споров юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин:

"Выдача ваучеров на авиабилеты, которые проданы после 1 мая 2020 года недопустима, поскольку второй абзац постановления правительства № 991 прямо говорит о том, что этот документ применяется к авиаперелетам, билеты на которые куплены до этой даты. Авиакомпания в любом случае должна будет вернуть деньги в течение трех лет от даты отправления рейса. Об этом говорит шестой пункт того же постановления. Но деньги возвращаются по заявлению пассажира. То есть, теоретически, если пассажир не напишет его, деньги авиакомпания возвращать не будет."

Если правительство признает неправомерной практику предоставления ваучеров, авиакомпаниям могут грозить санкции вплоть до штрафов до 30 тысяч рублей за каждый случай выдачи таких документов по билетам, проданным после 1 мая, отметил Василий Малинин.

Но что-то подсказывает, что авиакомпании будет всячески стараться легально отсрочить прямые выплаты: у них не все хорошо с ликвидностью сейчас. И в ближайшие пару лет точно.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
Уравнение налогов: у России на очереди еще две страны

Москва может предложить Швейцарии и Гонконгу пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), если появится поручение, правительство готово работать в этом направлении, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук.  

Россия имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашения, если не удается договориться с другой стороной. Речь идет о тех странах, в которые благодаря СИДН можно выводить деньги в виде дивидендов, без уплаты налога в России (13% НДФЛ) – его платят по  ставке в 2% там, куда выводят деньги. Это стимулирует вывод капиталов за границу, заметил в ответ Владимир Путин.

10 августа Минфин РФ сообщил о согласии Кипра пересмотреть налоговое соглашение - поднять налоги на дивиденды и проценты до 15%. До этого Москва объявила о запуске денонсации соглашения из-за проблем с переговорами. Теперь процесс приостановлен.

Бюджет получит в год +150 млрд руб. Аналогичные переговоры с Мальтой и Люксембургом должны завершиться до конца августа.  Все дополнительные деньги кабмин направит в социальную сферу.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
ВВП России упал на 8,5% во втором квартале

Это предварительная оценка Росстата, она оказалась лучше ожиданий. При этом максимальное падение отмечено в:

📍секторе добычи полезных ископаемых (-10,3%),
📍розничной торговле (-16,6%),
📍пассажирских перевозках (-79%),
📍сфере услуг (-37,2%).

В июне Минэк ожидал снижения ВВП во втором квартале на 9,5%, Банк России в июле оценивал в 9-10%. Было и минус 11-12% от Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

На итоговых данных Росстата сказалась, в частности, более позитивная, чем ожидалось, динамика в строительстве. Скромное падение отмечено в обрабатывающих производствах, оптовой торговле, грузоперевозках.

Единственный сектор, где даже в условиях карантина производство выросло, сельское хозяйство: там +3,1%, квартал к кварталу.

@radio_sputnik
источник
Радио Sputnik
❗️ЕС призвал Лукашенко к подлинному диалогу с обществом
источник
Радио Sputnik
МИД Белоруссии в ответ призывает соседей не спешить с заявлениями, подогревающими нестабильность в стране - и готов раскрыть подоплеку протестов, в том числе свидетельства вмешательства из-за рубежа
источник