Size: a a a

Правая экономика

2021 June 18
Правая экономика
Очередная новость про инвестиционный климат в РФ

В 2018 году межрайонная ИФНС по Владимирской области доначислила крупной компании производящей обувь Zenden Group налогов более чем на 592 млн руб. Компания оспорила это решение налоговой инспекции уже в двух инстанциях. А в эту среду сотрудники управления следственного комитета по Владимирской области провели обыск и изъятие документов в магазине Zenden на северо-западе Москвы. Гениальная логика, проиграли суд — устроим "маски шоу". Самое ужасное, что формально СК ничего не нарушают, наши формальные процедуры могут закошмарить кого угодно, если потребуется.

Прочитав новость про налоговую и обыски, сразу удалось нагуглить ещё несколько историй про Zenden Group. Оказывается, что владелец компании Андрей Павлов — очень национально ориентированный предприниматель. В конце 2015 года, после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 компания отказалась от ведения бизнеса с Турцией, хотя российские санкции не коснулись обуви и текстиля.

«Я сразу, как узнал новости, решил, что мы отказываемся от производства там. Мы не собирали совет директоров, просто начали закрывать контракты, — объясняет Павлов. — Потому что, если бы мы продолжили с турками работать, мне пришлось бы как-то с ними контактировать, а мне этого не хотелось».

Кроме того, в 2016 году Павлов с партнерами пытался организовать производство обуви в Крыму и планировал инвестиции на 1 млрд. рублей, после первого этапа эта история заморожена, потому что в Евпатории пришлось работать с близкими к администрации подрядчиками, которые некачественно выполнили работы, а исправлять ничего не захотели. Павлов не раз встречался с Филоновым(Мэр Евпатории) и даже с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Встречи не просто не дали результатов — напротив, инвесторам «пригрозили административным ресурсом», об этом пишет Forbes: «Было сказано, что ничего переделывать и выплачивать не будут, шансов у вас нет. Если хотите, будем судиться годами». Тяжбы между обувным гигантом и крымскими подрядчиками тянутся до сих пор.
источник
2021 June 20
Правая экономика
Ещё некоторые мысли про мировую инфляцию.

В самом начале пандемии повышенным спросом пользовались компьютеры и другая техника для удаленной работы или учебы. Осенью прошлого года спрос вырос на технику развлекательного назначения: игровые приставки, телевизоры, смартфоны и планшеты. Рост криптовалют подтолкнул спрос на оборудование для майнинга. Для производства всей этой техники нужны полупроводники.

В прошлом году власти США наложили ограничения на крупнейшего китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC). В результате компания осталась без возможности закупать оборудование для производства и продавать полупроводники американским компаниям. Заказчики были вынуждены работать с его конкурентами — прежде всего, тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Как итог — произошло серьезное перераспределение цепочек поставок чипов. Повышенные спрос столкнулся с масштабным кризисом в отрасли, что вылилось в мировой дефицит полупроводников.

Сильнее всего нехватка полупроводников ударила по автопроизводителям, которые используют их для программного обеспечения машин. О приостановках или замедлении в выпуске автомобилей уже заявили GM, Ford, Volkswagen, Honda, Fiat Chrysler, Volvo, Nissan, Mitsubishi, Nio. Ожидается, что нехватка чипов приведет к сокращению продаж только среди автопроизводителей на $61 млрд в этом году.

Автомобильная отрасль имеет большой мультипликативный эффект для экономики. Сокращение автопроизводства — это сокращения у десятков тысяч подрядчиков, поставщиков и производителей промышленного оборудования, что влияет на огромное количество других отраслей.

Поэтому, я продолжаю считать, что высокая инфляция — это временное явления и в значительной степени у неё не монетарные причины. Уже сейчас в расширение производства полупроводников инвестируются десятки миллиардов долларов, понятно, что нужно время, чтобы выровнять спрос и предложение, но это среднесрочная перспектива, а не долгосрочная.

Китай, на фоне торговой войны, лучше всех в мире справляется с этой задачей и создаёт собственную полупроводниковую промышленность, чтобы уменьшить зависимость от американских технологий. В мае Китай произвел около 30 миллиардов интегральных схем, что почти на 38% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
источник
2021 June 23
Правая экономика
В начале этого года писал о том, что госкорпорация «Россети» предлагает списать долги за электроэнергию всему Северному Кавказу.

Сейчас эта история развивается интересным образом. Напомню, что тогда предварительно договорились, что генерирующие компании спишут более 45 млрд. рублей безнадежных долгов Северного Кавказа. Возврат еще 9 млрд. рублей поставщики договорились растянуть на 4-5 лет, но текущие платежи должны вноситься в полном объеме. Такую схему лоббировал экс-глава «Россетей» Павел Ливинский.

Ливинский не мог не понимать, что разрушая платёжную дисциплину и списывая долги, никто не начнёт вот прям с завтрашнего дня платить всё по честному. Собственно, так и происходит, сбытовые компании СКФО, уже в апреле и мае оплатили за поставки на оптовом рынке меньше положенного. Уже новый глава госхолдинга Андрей Рюмин хочет отказаться от этой схемы и переложить расходы на госбюджет через создание Федерального гарантирующего поставщика, но никак не выстраивать платёжную дисциплину.

Ситуация околокризисная, поставки электроэнергии в регион могут прекратиться, а компании отрасли погрязнут в судебных тяжбах. В связи с этим Минэнерго разработало план действий для «Россетей» и генерирующих компаний на время, пока правительство не примет окончательное решение по реструктуризации долгов гарантирующих поставщиков.  Энергетикам предложено до ноября не взыскивать долги через суд, а «Россетям» — платить им все собранные с конечных потребителей деньги. Однако «Россети» не выполняют рекомендаций Минэнерго, а генераторы допускают подачу исков в суд, более того, к регионам СКФО добавилась Калмыкия и Тува.

Но в итоге, мы же понимаем, что за всё заплатит госбюджет, т.е. конечные налогоплательщики.
источник
2021 June 24
Правая экономика
#реклама

Хотите возвращать себе деньги с КАЖДОЙ покупки? Дебетовая карта с кэшбэком и ежемесячным доходом на остаток — Tinkoff Black позволяет зарабатывать реальные рубли с каждой покупки.

✔️ДО 30% ЗА ПОКУПКИ У ПАРТНЕРОВ!
Самый большой кэшбэк за покупки👍

✔️3,5% ГОДОВЫХ НА ОСТАТОК
ПО ДЕБЕТОВОЙ КАРТЕ

✔️ОТ 2% ДО 15%
ЗА ПОКУПКИ В 3
КАТЕГОРИЯХ ИЗ 6
ПРЕДЛОЖЕННЫХ

✔️БЕСПЛАТНЫЕ
ПЕРЕВОДЫ НА КАРТЫ
ДРУГИХ БАНКОВ
✔️1% ЗА ЛЮБЫЕ
ПОКУПКИ
✔️СНЯТИЕ БЕЗ КОМИССИИ В ЛЮБОМ БАНКОМАТЕ МИРА.

❗️ А теперь подарок для вас! Оформляйте карту по ссылке, и получайте  бесплатное обслуживания НАВСЕГДА 👍

https://foreverblackjune.prfl.me/rightatlant/b2b5e5ca1186
источник
Правая экономика
Топ новость сегодняшнего дня.

С 1 августа по 31 декабря в России планируют ввести ВРЕМЕННЫЕ пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродуцию за пределы ЕАЭС. По расчетам чиновников новые пошлины принесут бюджету дополнительные ₽160 млрд.

Белоусов говорит: «Эта мера как временная не повлияет на те объемы экспорта в физическом выражении, которые сейчас сложились и которые, безусловно, всячески мы должны поддерживать».

Другая реплика Белоусова: «Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках».

Так чему нам верить? Зачем в итоге пошлины ввели? Если пошлины не приведут к сокращению экспорта, то как они защитят внутренний рынок?

Решетников говорит: «За пять месяцев этого года экспортные цены на черные металлы выросли на 30% в годовом выражении, на цветные — на 50% <...>. Рост мировых цен влечет удорожание металлопродукции на внутреннем рынке, поэтому идет удорожание строительства объектов».

И что из этого следует? Из этих пошлин будет какая-то компенсация для потребителей металлургической продукции или что? Что это вообще за бред?

Интересно, что фактически это изъятия задним числом, хоть де-юре это не так, компании не могут не осуществить поставку по действующим контрактам и скорректировать свои инвестиции они тоже не могут, поэтому это именно изъятие. Про последствия подобных изъятий я уже писал. Кстати, де-факто, они украли деньги не только у основных владельцев металлургических заводов, но и у тысяч миноритарных акционеров (среди которых меня нет, если что), чьи акции упали на 15-20% с начала этого месяца. Про инвестиционный климат в очередной раз говорить смысла нет.
Telegram
Правая экономика
Первый вице-премьер Андрей Белоусов:

«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», —«Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ.У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

Ну а что не так? При развитом госкапитализме только так. Спасибо, что ещё не ввели продразверстку.

Металлургов обвиняют в росте цен на жильё. На начало года рост цен на металлопродукцию и прокат на внутреннем рынке приблизился к 30%. Доля металлопроката в себестоимости жилищного строительства порядка 7%, а цены на недвижимость за 2020 год выросли в среднем по стране на 19%, получается, что удорожание металлопродукции внесло в рост цен только 2% из 19%. Остальные 17% - это эффект…
источник