Size: a a a

Правая экономика

2021 April 19
Правая экономика
В конце прошлой недели появилась информация, что кто-то купил очень много опционов-call на usd/rub

Общий объем «коллов» на курс 85 рублей за доллар с использованием 20 мая достиг 412194 тысяч контрактов, и на данный момент это крупнейшая позиция на всем рынке рублевых опционов. В контрактах, истекающих 17 июня, самый популярный курс 100 рублей за доллар. В опционах колл с таким страйком объем открытых позиций достигает 368046 контрактов. В результате на два «страйка» - 85 рублей за доллар к концу мая и 100 рублей к середине июня - приходится почти треть всего рынка опционов на курс рубля (2,5 млн контрактов).

История действительно интересная, обычно опционы используют в качестве хеджа для противоположной позиции, но, во-первых, объем довольно большой, во-вторых, контракты истекают уже скоро. Т.е. если это не какой-то хедж, то в ближайшие недели может произойти, что-то экстраординарное.

И одновременно с этим рейтинговое агентство Fitch дало комментарий, что риск введения новых санкций ещё не исчерпан.
источник
Правая экономика
источник
2021 April 21
Правая экономика
Предвыборное послание Путина Федеральному Собранию ожидаемо было насыщено огромным количеством обещаний.

Прежде всего речь о трансферах населению. По оценкам Минфина за 2 года их стоимость составит 400 млрд. рублей.

- 20% кэшбека за турпоездки до конца года. Для детей кэшбэк до 50%.
- С 1 июля на каждого ребенка 8-16 лет в семьях с одним родителем начнут выплачивать в среднем 5650 руб в месяц.
- Беременным женщинам, находящимся в трудном финансовом положении, будут платить в среднем 6350 руб в месяц.
( что такое трудное финансовое положение не уточняется).
- Компенсация за больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплата составит 100% от дохода. (Оплатит работодатель).
- Семьи с детьми-школьниками получат единовременную выплату 10000 руб.
- В августе семьи будущих первоклассников единовременно  получат 10000 руб.
- кураторы учебных групп техникумов и колледжей и классные руководители в школах будут дополнительно получать по 5000 рублей.


Поддержка бизнеса:

- В течение месяца будут анонсированы дополнительные меры поддержки МСП: обещают ослабить налоговую нагрузку.
- Для несырьевых экспортеров отменят все ограничения по валютному контролю;
- Тех, кто инвестирует дивиденды внутри страны, а не выводит их за границу, будут поощрять.
(как именно не говорят)

Самое интересное, регионы и инфраструктура:

- Коммерческий долг, превышающий 25% собственных доходов региональной казны, будет замещен дешевыми кредитами от государства. (Можно срочно набирать кредиты в банках за откат, их всё равно выкупит государство).
- Бюджетные займы на борьбу против коронавируса будут реструктурированы и продлены до 2029 года. (Тоже самое, всеми силами наращивать расходы на борьбу с коронавирусом).
- Регионам предоставят инфраструктурные кредиты под 3% годовых на 15 лет.
- Население освободят от платы за подведение газа от трубопровода до населенного пункта.
(На самом деле об этом говорят уже много лет, но региональные газораспределительные сети это всячески саботируют, 99%, что так будет и в этот раз, но если реализуют на практике, будет очень круто).
- ДомРФ будет выдавать кредиты застройщикам по ставке 3-4% годовых.
- Из ФНБ выделят средства на опорные магистрали, например скоростную автотрассу М-12 Москва – Казань и её продление до Екатеринбурга).
- Для обновления гостиниц и туристической инфраструктуры будут выдаваться льготные кредиты на срок 15 лет под ставку 3-5% годовых
.

На самом деле, забавно, что, например, в части поддержки туризма я недавно писал примерно тоже самое. Да и в целом инициативы дельные, главный вопрос в том, как это будет реализовано на практике. Ну и ещё момент, который отмечал ранее, на фоне неизбежного роста ставки ЦБ, усиливается роль государства через различные стимулирующие программы, соответственно зависимость от государства растёт, а доля рыночной экономики сужается. Такие дела.
источник
2021 April 22
Правая экономика
Никто:
Абсолютно никто:
Мой любимый экономист, доктор экономических наук и профессор Кричевский: считает, что повышение ключевой ставки ЦБ вызовет повышение ставок потребкредитов.

Кричевский, может не в курсе, но они уже давно выросли, это рыночные ставки, в которых доля риска заёмщика и страны больше чем стоимость фондирования.

Да и потом, закредитованность растёт, доля просрочки растет, поэтому пусть и дальше растет, по мнению доктора экономических наук.
источник
2021 April 23
Правая экономика
Администрация Байдена на следующей неделе представит новые налоговые инициативы, которые являются частью общего радикального пересмотра налоговой системы США, призванного увеличить налоговые сборы с богатых американцев и крупных компаний и корпораций.

Нововведения предполагают, что максимальная предельная ставка подоходного налога вырастет до 39,6% с 37%, а налог на прирост инвестиционного капитала почти удвоится. Последний налог вырастет до 39,6% для людей, зарабатывающих более $1 млн. Таким образом общая ставка налога на прирост капитала, включающая в себе и 3,8% чистого инвестиционного налога на физических лиц с доходом от $200 000 ($250 000 декларированных совместно), составит для богатейших американцев 43,4%.

За счет сборов чистого инвестиционного налога финансируется уход за пожилыми людьми по закону, известному как Obamacare. Сейчас те, кто зарабатывает более $200 000 в год, платят инвестналог по общей ставке около 23,8%. Предлагаемая ставка по налогу на прирост капитала может стать самой высокой со времени его введения — 1913 года.

На этом фоне распродавали рисковые активы, технологический сектор и крипту. Слабо верится, что эти инициативы будут приняты без существенных изменений, но всё может быть. Кстати, это всё укладывается в мою теорию о выхолащивании среднего класса в угоду бедным и сверхбогатым, $200к в год — это для США небольшие деньги, даже не высшая прослойка среднего класса. Для сверхбогатых наверняка найдётся лазейка, а вот как юрисдикция США явно станет менее привлекательной.
источник
2021 April 26
Правая экономика
В пятницу ЦБ ожидаемо поднял ставку, как я и ожидал сразу на 0,5% до 5%.

Так же Банк России представил обновленный макропрогноз. Ожидаемый диапазона инфляции повышен на целых 1% до 4.7-5.2%.

Другими словами, с учётом инфляционных ожиданий, денежно-кредитная политика сейчас явно не нейтральная, т.е. до конца года можно ждать повышение ставки ещё на 1%.

Повышение ставки, ожидаемо, помогло рублю укрепиться, но и не привело к продажам в сегменте ОФЗ, наоборот, RGBI растет на 0,5%. Потому что произошёл ещё ряд событий. РФ начала отвод войск с приграничных с Украиной областей, также появилась информация, что Байден и Путин смогут провести личную встречу в июне.

В целом, если всё так и будет развиваться в таком ключе (рост ставки + снижение риска санкций), то вполне можем увидеть дальнейшее укрепление рубля.
источник
2021 April 27
Правая экономика
На РБК вышло интересное интервью Леонида Федуна про перспективы нефтяного рынка.

Федун говорит, что сделка ОПЕК+ это, скорее всего, навсегда. Давно ничего не писал про ОПЕК, но вот мой пост от июля прошлого года, если в вкратце там речь о том, что роль добывающих стран вне ОПЕК будет расти, а ОПЕК будет терять долю рынка. Т.е. мы рано или поздно снова придём к ситуации, когда ОПЕК не контролирует мировой рынок.

Далее Вице-президент ЛУКОЙЛа выдвигает несколько очень спорных и даже противоречащих друг другу тезисов.

Первый тезис: "Россия обеспечивает практически 10% мирового производства нефти, и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей, поэтому я не думаю, что западные страны могут ввести ограничения на торговлю российской нефтью." Но, как говорит сам Федун: "сегодня в мире закрыто и остановлено около 13 млн барр. суточной добычи нефти, которая по щелчку может быть включена в течение одного—четырех месяцев. Сейчас почти 6 млн барр. выведено из оборота в рамках сделки ОПЕК+ и еще примерно столько же находится в других проектах, замороженных по политическим (например, в Иране, Венесуэле и Ливии) и экономическим (в Канаде и США) причинам." 13 млн барр. в сутки — это примерно на 30% больше чем добыча РФ сейчас, плюс надо понимать, что некоторые страны ОПЕК могут нарастить добычу ещё более существенно. Другими словами, при большом желании, Россию можно заместить на мировом рынке нефти, превратив её в современный Иран, но на это нужны веские причины, конечно.

Второй тезис: "Есть точка зрения, что пик добычи был в 2019 году. Но наш прогноз другой, мы считаем, что может наступить так называемый восстановительный суперцикл." Потом он говорит, что в горизонте до 2050 года есть два сценария с падением мировой добычи на 50-60% и на 10-20%. На самом деле, очень глупо ждать какие-то восстановительные суперциклы, особенно с учетом того, что прошлогодний кризис был фейковым и только увеличил долговую нагрузку на мировую экономику, а не снизил, как это должно происходить в кризис. Наоборот, логичнее ждать и готовиться к новой турбулентности, но, скорее всего уже на развивающихся рынках, лично я ставлю на Турцию. Ну и на развитые рынки рано или поздно придёт инфляция, держать низкие ставки и проводить перманентное количественное смягчение станет неприемлемо, тогда, всё-таки придётся проводить делеверидж и это будет очень больно.
источник
2021 April 29
Правая экономика
Tesla отчиталась за первый квартал 2021 года.

Выручка - $10,4 млрд.
Операционная прибыль - $594 млн против ожидаемых $795.  Чистая прибыль - $438 млн, при ожидаемых $893 млн.

Средняя цена электромобиля Tesla сегодня равна $38 тыс. против $84 тыс. в 2017 году, за счёт роста продаж бюджетной Model 3.

Дальше самое интересное, при такой экономике, у Tesla получается зарабатывать только на росте доходов от регуляторных кредитов (средств, полученных в рамках продажи квот на вредные выбросы в пользу других автопроизводителей) - $518 млн.

Компания сократила свои инвестиции в Биткоин (купили на $1,5 млрд в первом квартале) на 10% и заработала $101 млн.

По сути Tesla продаёт машины в убыток, но с помощью механизма регуляторных кредитов, который пролоббировал Элон Маск, компании выгодно увеличивать долю рынка работая в минус, потому что другие участники рынка обязаны будут компенсировать убытки. Чем больше продано электрокаров, тем больше Tesla получает денег от других автопроизводителей, т.к. квоты зависят от доли рынка.

Нехитрые вычисления показывают: $594 - $518 - $101 = убыток на уровне операционной деятельности, без учета регуляторных кредитов и роста биткоина. И это при общей капитализации $666 млрд.
источник
2021 May 02
Правая экономика
Во-первых, со светлой Пасхой, православные! Христос Воскресе!
источник
Правая экономика
А во-вторых, давно мы не обращали наш взор на срочный рынок, а точнее на фьючерс пары usd/rub.

Как видите открыто больше 3 млн. контрактов, это значение близкое к максимальным, при этом разница между длинными и короткими позициями у физлиц тоже близка к максимальным значением, т.е. физики ставят на ослабление рубля.

Отличный сантимент, чтобы рубль продолжил локальное укрепление.
источник
2021 May 04
Правая экономика
Реальные доходы населения сокращаются четвертый квартал подряд. Данные за первый квартал 2021 года говорят о падении РДН на 3,6%, это даже больше чем падение ВВП (- 1,3%).

Основные факторы которые повлияли на снижение РДН: сократились введенные на период пандемии меры господдержки доходов населения, снизилось количество выплачиваемых пособий по безработице. Кроме того, потребительская инфляция ускорилась с 4,9% в конце 2020 года до 5,8%. Ускорение инфляции обеспечило от 1% до 2% падения доходов.

Кроме того, на фоне роста кредитования, увеличиваются и обязательные платежи населения, а РДН считаются за вычетом обязательных платежей, налогов и штрафов.
источник
2021 May 05
Правая экономика
Скажем сразу! Мы НИЧЕГО НЕ ПРОДАЁМ и НЕ ОБУЧАЕМ!

🔹 Только РЕАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ и РЕАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ наших подписчиков

🔹 БОЛЬШЕ 70% чистой прибыли за последние ДВА месяца

🔹 Всё ПУБЛИЧНО и ОТКРЫТО, со скринами из личных кабинетов, по запросу можем предоставить ВЫПИСКИ ОТ БРОКЕРОВ

🔹 УБЕДИТЕСЬ в этом сами на нашем канале


http://t.me/monitoro_investments

*Реклама. Не является инвестиционной рекомендацией. Упомянутые на канале материалы и услуги, в том числе услуги доверительного управления, могут не соответствовать вашему риск профилю и ожиданиям. Доходность в прошлом, не гарантирует доходность в будущем.
источник
Правая экономика
Вчера Джанет Йеллен, министр финансов США заявила о необходимости повысить процентные ставки в США.

«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась»

Интересно тут вот что, раньше Йеллен руководила Федрезервом, но сейчас определение уровня ставок не входит в ее полномочия, кроме того, официальная позиция ФРС заключается в том, что скачок инфляции - «временный» и не требует ужесточения. Пауэлл при этом заверял, что «даже не думает о том, чтобы думать о более высоких ставках».

В любом случае, я не считаю, что это заявление было случайным, скорее всего, это был тест на реакцию рынка и она оказалась очень бурной. За несколько часов укатали все рисковые активы, Nasdaq на 4,5%, а биткоин падал больше чем на 7%. Представьте, чтобы было, если бы это сказал глава ФРС Пауэлл, а не она.

Спустя несколько часов Йеллен заявила, что «не предвидит и не рекомендует» повышать ставку.
«Если возникнут какие-то проблемы, связанные с инфляцией, можно быть уверенными, что ФРС справится с ними», - заверила Йеллен.

На самом деле до повышения ставок ещё долго, вообще, перед повышением нужно анонсировать сворачивание QE  на 120 млрд долларов в месяц, что просто огромная проблема в свете текущих событий. Но реакция рынков очень показательная, конечно.
источник
2021 May 06
Правая экономика
Только посмотрите на это. Многие активы близки к своим историческим максимумам.

Особенно обратите на последний скрин, цены на пиломатериалы. Десятилетиями они торгуются по $200-$400, а сейчас $1600.

Медь, вблизи исторических максимумов, железная руда. Пузыри пузырятся.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
2021 May 10
Правая экономика
Ну и какие же праздники в РФ без сквиза?

7 мая после самого начала утренней сессии доллар к рублю упал с 74 до 72 и сразу откупился обратно. Кто-то собрал урожай стопов.

Интересно, что почти 11 лет назад, 6 мая 2010 года в США была подобная ситуация. В течение 5 минут индекс Dow Jones рухнул на 9,3%, а S&P 500 проседал на 8,7%, после чего рынок быстро отыграл почти все потери. Регуляторы США обвинили в случившемся трейдера-индуса Навиндера Сингха Сарао. Ему было инкриминировано проведение мнимых сделок со фьючерсами E-mini S&P 500. Обвинения трейдеру были предъявлены в 2015 году и изначально ему грозил срок в 380 лет, однако, учитывая помощь следствию и его заболевание, Сарао получил наказание в виде домашнего ареста на 1 год с запретом заниматься трейдерской деятельностью.

В нашей волшебной стране ни у кого претензий к подобным манипуляторам нет.
источник
2021 May 11
Правая экономика
Вот ещё о чём чуть не забыл написать.

Многие в личку спрашивают, что дальше будет с пузырями, лопнут ли они? Разумеется лопнут, но потом. Более подробно об этом в ближайшие дни.

Пузыри продолжат пузыриться, пока монетарная политика не ужесточиться, а она будет оставаться мягкой, пока экономика не будет демонстрировать стабильный рост всех главных показателей. Вот, например, в апреле количество созданных новых рабочих в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 266 тыс, что гораздо ниже прогноза в 978 тыс. и даже меньше 770 тыс. в марте. Безработица выросла до 6.1% (ожидалось 5.9%).

На этих данных отрастали акции и судя по всему, криптовалюты тоже продолжат рост, потому что сокращать количественное смягчение и увеличивать ставку с такими показателями никто не будет.
Telegram
Правая экономика
Вчера Джанет Йеллен, министр финансов США заявила о необходимости повысить процентные ставки в США.

«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась»

Интересно тут вот что, раньше Йеллен руководила Федрезервом, но сейчас определение уровня ставок не входит в ее полномочия, кроме того, официальная позиция ФРС заключается в том, что скачок инфляции - «временный» и не требует ужесточения. Пауэлл при этом заверял, что «даже не думает о том, чтобы думать о более высоких ставках».

В любом случае, я не считаю, что это заявление было случайным, скорее всего, это был тест на реакцию рынка и она оказалась очень бурной. За несколько часов укатали все рисковые активы, Nasdaq на 4,5%, а биткоин падал больше чем на 7%. Представьте, чтобы было, если бы это сказал глава ФРС Пауэлл, а не она.

Спустя несколько часов Йеллен заявила, что «не предвидит и не рекомендует» повышать ставку.
«Если возникнут какие-то проблемы, связанные с инфляцией, можно быть уверенными, что ФРС справится…
источник
2021 May 12
Правая экономика
Сегодня вышли данные по инфляции в США за апрель, она резко выросла до 4,2% (г/г)  по сравнению 2,6% (г/г) в марте. Напомню, что таргет ФРС по средней инфляции составляет 2%. Это рекордный рост цен с 2008 года.

Разумеется, что в купе со скачком безработицы, который зафиксировали на прошлой неделе все заговорили о возможной стагфляции. Для тех кто не знает, стагфляция — это ситуация в экономике, когда экономический спад сопровождается высокой инфляцией. На графике индекс Dow Jones  в период с начала 60-х до начала 80-х, этот гигантский боковик как раз вызван стагфляцией в США.

ФРС говорит, что инфляция — это временное явление и она вызвана, в большей степени, не количественным смягчением. Я пока не драматизирую ситуацию как на многих других экономических каналах. Например, в росте цен на недвижимость виноват печатный станок? Нет, объемы строительства снизились, а спрос увеличился. Сейчас в автосалонах по многим бюджетным маркам автомобилей наблюдается дефицит из-за того, что спрос восстановился, а объемы производства из-за того, что нарушились многие производственные цепочки, ещё нет. Многие промышленные товары тоже дорожают из-за того, что производственные и логистические цепочки нарушились, а покупатели хотят создать большие запасы. Поэтому я, как и ФРС, тоже считаю, что такая высокая инфляция — это локальное явление.

В целом, в среднесрочной перспективе, жду продолжения роста рисковых активов.
источник