На РБК
вышло интересное интервью Леонида Федуна про перспективы нефтяного рынка.
Федун говорит, что сделка ОПЕК+ это, скорее всего, навсегда. Давно ничего не писал про ОПЕК, но вот
мой пост от июля прошлого года, если в вкратце там речь о том, что роль добывающих стран вне ОПЕК будет расти, а ОПЕК будет терять долю рынка. Т.е. мы рано или поздно снова придём к ситуации, когда ОПЕК не контролирует мировой рынок.
Далее Вице-президент ЛУКОЙЛа выдвигает несколько очень спорных и даже противоречащих друг другу тезисов.
Первый тезис:
"Россия обеспечивает практически 10% мирового производства нефти, и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей, поэтому я не думаю, что западные страны могут ввести ограничения на торговлю российской нефтью." Но, как говорит сам Федун:
"сегодня в мире закрыто и остановлено около 13 млн барр. суточной добычи нефти, которая по щелчку может быть включена в течение одного—четырех месяцев. Сейчас почти 6 млн барр. выведено из оборота в рамках сделки ОПЕК+ и еще примерно столько же находится в других проектах, замороженных по политическим (например, в Иране, Венесуэле и Ливии) и экономическим (в Канаде и США) причинам." 13 млн барр. в сутки — это примерно на 30% больше чем добыча РФ сейчас, плюс надо понимать, что некоторые страны ОПЕК могут нарастить добычу ещё более существенно. Другими словами, при большом желании, Россию можно заместить на мировом рынке нефти, превратив её в современный Иран, но на это нужны веские причины, конечно.
Второй тезис:
"Есть точка зрения, что пик добычи был в 2019 году. Но наш прогноз другой, мы считаем, что может наступить так называемый восстановительный суперцикл." Потом он говорит, что в горизонте до 2050 года есть два сценария с падением мировой добычи на 50-60% и на 10-20%. На самом деле, очень глупо ждать какие-то восстановительные суперциклы, особенно с учетом того, что прошлогодний кризис был фейковым и только увеличил долговую нагрузку на мировую экономику, а не снизил, как это должно происходить в кризис. Наоборот, логичнее ждать и готовиться к новой турбулентности, но, скорее всего уже на развивающихся рынках,
лично я ставлю на Турцию. Ну и на развитые рынки рано или поздно придёт инфляция, держать низкие ставки и проводить перманентное количественное смягчение станет неприемлемо, тогда, всё-таки придётся проводить делеверидж и это будет очень больно.