Size: a a a

Рисковик

2019 September 09
Рисковик
ЦБ не планирует охлаждать рынок потребительского кредитования. Вместо этого регулятор обещает следить за показателями долговой нагрузки и рассмотрит возможность введения новых мер регулирования рынка.

Речь идет, в частности, о новом применении информации бюро кредитных историй (БКИ) — обсуждается идея использовать хорошую кредитную историю как подтверждение платежеспособности заемщика, для чего сейчас необходимы справки о зарплате.

«Четыре повышения коэффициентов дали эффект,— заверила госпожа Набиуллина.— То, что мы видим помесячно небольшое снижение темпов роста потребительского кредитования, не продолжение роста, а снижение — это эффект предыдущих мер». По данным ЦБ, с апреля по июль месячные темпы роста кредитов физлиц сократились с 2% до 1,2%.

https://www.kommersant.ru/doc/4086479?from=four_finance

Наличие требования по ПОСам раз в год запрашивать 2НДФЛ по розничным клиентам  - было откровенным бредом. Сделать запрос в БКИ - действительно значительно проще. «Разум когда-нибудь победит!» (с) 😏
источник
Рисковик
Бывший топ-менеджер Сбербанка России Артамонов занял пост руководителя Липецкой области в октябре 2018 года.

По итогам 2017 года врио губернатора Липецкой области Артамонов с годовым доходом в 131 млн рублей занимал вторую строчку в списке самых богатых глав регионов. Потом (после перехода на работу из бизнеса на госслужбу) доходы липецкого губернатора заметно упали.

https://m.ura.news/news/1052398239
источник
Рисковик
Блумберг: прогнозы банков по дальнейшему изменению ключевой ставки.
📌Goldman Sachs: 6,5% к концу года
При условии, что курс рубля сильно не изменится, инфляция на конец года составит 3,8% и продолжит снижаться в первом квартале 2020 года. С учетом замедления инфляции ниже цели ЦБР, он опустит ставку до 6,5% до конца года и достигнет нижнего порога диапазона нейтральной ставки в 6% к середине следующего года, написал в обзоре экономист Goldman Sachs Group Inc. Клеменс Графе. К концу 2021 года ставка будет снижена до 5,5% - нейтрального уровня для РФ, согласно оценке Goldman.
📌Газпромбанк: 5,5% в конце 2020 года
"Потенциальный пересмотр нейтральной ставки в РФ возможен в четвертом квартале 2020 года до уровня 5-6%. И ключевая ставка на этом фоне может опустится до уровня 5,5% в конце 2020 года - первом полугодии 2021 года. В результате нейтральная ставка может уйти ниже 6%, а ДКП будет подстраиваться под новые условия, более активным смягчением", - написал экономист АО "Газпромбанк" Сергей Коныгин.
📌Альфа-Банк: Еще 25 б.п. в октябре
"Вероятным выглядит еще одно понижение ставки на 25 базисных пунктов до конца этого года на заседании 25 октября, - написала в обзоре экономист АО "Альфа-Банк" Наталия Орлова. - В то же время риски роста бюджетных расходов могут материализоваться ближе к концу года и создать неопределенность для решения ЦБ. Индексация зарплат госслужащих и финансирование нацпроектов - ключевые факторы для наблюдения в ближайшие месяцы".
Райффайзен: Сохранение ставки до конца года
📌Риторика ЦБР по итогам заседания говорит о том, что "сделанных снижений ставки к настоящему моменту достаточно", написал в обзоре аналитик АО "Райффайзенбанк" Станислав Мурашов. Стоимость заимствований будет сохранена на уровне 7% до конца года, а "уровень ставки, к которому ЦБ придет в 2020 году вряд ли будет ощутимо ниже 6,5% из-за внешних рисков".
источник
Рисковик
Расходы россиян на досуг в выходные дни сократились за минувший год, причем наиболее сильно упал средний чек при покупке билетов в театры, музеи и на концерты, показало исследование банка «Русский Стандарт».

Аналитики изучили траты по кредитным картам на развлечения в первом полугодии 2019 года и сравнили полученные результаты с аналогичным периодом прошлого года.

Средний чек одной операции в категории «кино» за год снизился на 2,4%, в категории «спорт» — на 8,5%, в категории «театры, музеи и концерты» — на 18,5%.
«Средний чек в наиболее популярных категориях в сегменте развлечений составил: 576 рублей — кино, 2 659 рублей — спорт и 1 309 рублей — театры, музеи и концерты. Для сравнения: в том же периоде 2018 года: 590 рублей, 2 905 рублей и 1 607 рублей соответственно»

Больше всего трат по картам в обозначенных категориях (35%) в этом году пришлось на кино, на втором месте — спорт с долей 24%, далее следует культурный досуг (15%).
источник
Рисковик
В девяностых годах по телевизору крутили рекламный ролик, который заканчивался фразой «Заплати налоги и спи спокойно».

И вот недавно я, вспомнив тот ролик, с ужасом понял, что знаю о налогах всего три вещи:
1. Налоги все время растут.
2. Налоги нужно платить вовремя.
3. Предприниматели и бизнесмены почему-то очень любят (если верить новостям) «уходить» от уплаты налогов.

Короче, если коротко, то суть в том, что оплата абсолютно всех налогов заберет абсолютно всю прибыль компании. Из-за этого предпринимателям приходится прибегать к различным способам оптимизации обязательных платежей. Но далеко не все знают, как это можно сделать грамотно и качественно.
Поэтому всем, кто занимается бизнесом, я сегодня порекомендую авторский канал @kashapshennaya,@kashapshennaya, из которого вы узнаете:
⁃ как грамотно экономить на налогах,
⁃ как правильно работать с банками, органами и юридическими лицами,
⁃ как иметь «живые» деньги и, при этом, не напороться на проблемы с налоговой.


В общем, там много интересной и полезной информации. Подписывайтесь и будьте в курсе: https://t.me/kashapshennayahttps://t.me/kashapshennaya
источник
Рисковик
Основной объем застрахованных обязательств банков приходится на долю вкладчиков старше 60 лет (47,8% общего объема вкладов).

Наиболее склонны к риску (наиболее часто превышают предельный размер страхового возмещения) вкладчики возрастной группы старше 60 лет (доля рискованных вкладчиков в указанной возрастной группе составила 5,9%).

Наибольший усредненный размер превышения суммы страхового возмещения на одного вкладчика зафиксирован для вкладчиков от 50 до 60 лет, общая доля которых составила 19,2% вкладчиков анализируемых банков.

Распределение по возрастным группам показало, что наибольшее количество (54,3%) вкладчиков, неоднократно получавших выплаты страхового возмещения, относится к категории «старше 60 лет».
В возрастной категории «от 50 до 60 лет» доля таких вкладчиков составила 26,3%,«от 25 до 50 лет» – 19% и «до 25 лет» – 0,3%.

https://www.asv.org.ru/agency/statistical_information/files/FL_structure.pdf
источник
Рисковик
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор рынка лизинга по итогам первого полугодия

Согласно результатам обзора и аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» за первое полугодие 2019 года ООО «Пионер-Лизинг» существенно укрепило свои позиции в рэнкинге лизинговых компаний, поднявшись на 28 позиций вверх – со 105-го на 77-ое место.
С 01.01.2019 по 31.08.2019 ООО «Пионер-Лизинг» заключило договоры лизинга на общую стоимость 433 млн рублей. За этот период были приобретены: 51 автобус (включая микроавтобусы), 18 легковых автомобилей, 3 грузовика, а также 3 единицы недвижимого имущества, 1 судно и 1 единица полиграфического оборудования. Информация по данным сделкам находится в открытом доступе на портале fedresurs.ru.
В сравнении с первой половиной 2018 года, компания «Пионер-Лизинг» показала существенный рост по финансовым результатам в первом полугодии 2019 года:
•    выручка выросла на 154%;
•    прочие доходы (включая доходы от досрочного выкупа предметов лизинга) выросли на 120%;
•    чистая прибыль выросла на 246%;
На 31.08.2019 общий портфель группы «Пионер-Лизинг» составил 857 млн рублей.
На текущий момент на Московской Бирже обращаются два выпуска биржевых облигаций ООО «Пионер-Лизинг» – ПионЛизБП1 (объем выпуска 100 млн рублей, ежемесячный купон в размере 12,25% годовых) и ПионЛизБП2 (объем выпуска 300 млн рублей, ежемесячный купон рассчитывается по формуле: Ключевая ставка ЦБ РФ + 6,25% годовых). Подробные условия первого и второго выпуска биржевых облигаций опубликованы в разделе «Инвесторам» на сайте компании. Приобрести облигации ООО «Пионер-Лизинг» можно через любого брокера, аккредитованного на Московской Бирже.
Чат эмитента в телеграмме
Подробнее об эмитенте на сайте
источник
Рисковик
Оценка надежности Инвестторгбанк

- Рейтинги и рекомендации
- SWOT анализ
- Структура владения
- Анализ основных финансовых показателей

http://moneyzzz.ru/banki/investtorgbank/trust/
источник
Рисковик
Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики отказал в заявлении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества одиннадцати бывших руководителей ООО «Коммерческий банк «Развитие» на сумму 2,1 миллиарда рублей, говорится в определении суда.
По мнению заявителя, необходимость принятия обеспечительных мер объективно следует из значительного размера заявленных имущественных требований, а также необходимости обеспечения баланса интересов заинтересованных сторон.

Как отметил суд, АСВ не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Также отсутствуют доказательства подтверждающие, что ответчики предпринимают (намерены предпринять) какие-либо меры по выводу имущества, а доводы заявителя о возможном отчуждении имущества и отчуждении, основаны на предположениях и ничем не подтверждены.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20190909/303616728.html

😏Опять «не представлено доказательств»...

Или юристы АСВ настолько «грамотные», или их мотивация построена на «количестве» участиий в заседаниях, а не на их «качестве».
источник
Рисковик
Скептики считают, что крипта уже изжила себя, профессионалы же на ней зарабатывают.
Подпишись на https://t.me/joinchat/AAAAAEgpb8Ij2OVDULhiig и начни работать головой, а не на дядю.
Стань частью тех - кто получает свое, а не ждет подачек от работодателя.
источник
2019 September 10
Рисковик
Банк-мобайл: ВТБ запустит свой виртуальный оператор на днях.

https://iz.ru/918623/tatiana-bochkareva-valerii-kodachigov/bank-mobail-vtb-zapustit-svoi-virtualnyi-operator-na-dniakh

«Система временно недоступна. Попробуйте позвонить позднее». Лучше IT систему бы дорабатывали. 😏
источник
Рисковик
Лаборатория, находящаяся в Пятигорске, провела оценку «Рольф Эстейта», владевшего всеми 17 дилерскими центрами и земельными участками «Рольфа» в Москве. Из-за продажи этой компании, которая произошла еще пять лет назад (в 2014 году), основателя «Рольфа» Сергея Петрова в конце июня 2019 года обвинили в выводе 4 млрд руб. за рубеж, а затем объявили в международный розыск и заочно арестовали. Петров является гражданином Австрии и живет там с 2016 года, после того как ушел из Госдумы (он был депутатом пятого и шестого созывов от «Справедливой России»).

Согласно оценке «Информационно-контрольного бюро», реальная цена акций «Рольф Эстейта» составляла 281,2 млн руб., то есть была в 14 раз меньше суммы, которую автодилер выплатил кипрской Panabel Limited (через эту компанию семья Петрова контролировала «Рольф» и «Рольф Эстейт»), поэтому следствие считает, что договор купли-продажи был заведомо подложным, а реальная цель сделки — вывод денег за рубеж.

«Компания «Рольф Эстейт» владела несколькими тысячами квадратных метров недвижимости и земельными участками в Москве и Московской области, где располагались дилерские центры «Рольфа». Нет необходимости обладать специальными познаниями, чтобы понять, что указанная недвижимость не могла стоить 281,2 млн руб. — это стоимость двух элитных квартир в Москве»

https://www.rbc.ru/business/10/09/2019/5d7620369a7947204c95cae7?from=from_main  
источник
Рисковик
Более чем за год существования процедуры исключения из черных списков отказников по антиотмывочному законодательству банки реабилитировали около 15 тыс. своих клиентов - это "капля в море", так как по информации “Ъ”, в них находится до 1 млн банковских отказников. Около 420 тыс. клиентов — это физлица, остальная часть — индивидуальные предприниматели и юрлица. 

https://www.kommersant.ru/doc/4087858
источник
Рисковик
В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» появилась новая функция — пополнение карт Сбербанка с карт сторонних банков, говорится в сообщении Сбербанка. Комиссия за новую услугу составляет 1,2%, но не менее 30 руб. За пополнение кредитных карт Сбербанка комиссия не взимается.

https://m.vedomosti.ru/finance/news/2019/09/10/810902-sberbank-razreshil

Господа, «ну вы блин даете». Ваши «спасибы» - давно не интересны, единственный повод пополнить карту Сбера (не считая прихода зарплаты) - это погасить кредит, или кому-нить денег перекинуть.

Но - делать платное «стягивание» с карт других банков - это “днище»! 😕
источник
Рисковик
ЦБ предложил изучить расширение его возможностей по регулированию закредитованности населения. Помимо повышенных надбавок к коэффициентам риска, по кредитам регулятор может начать вводить прямые ограничения на выдачу займов
ЦБ меры прямого ограничения условно делит на три группы:

🔹Прямой запрет на выдачу кредитов с определенными характеристиками. Например, полный запрет на выдачу дополнительных потребкредитов или на увеличение лимита кредитования, если показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика достиг установленного значения. Это также может быть запрет необеспеченных потребкредитов сроком свыше пяти лет, ипотечных кредитов, по которым значение LTV (отношение долга к стоимости обеспечения) выше значения, установленного регулятором (например, 90%).
🔹Прямое количественное ограничение на выдачу кредитов с определенными характеристиками. Например, ЦБ может потребовать, чтобы доля кредитов с ПДН выше 50% в выдачах банка составляла не более 10%. ЦБ считает такой подход более гибким: можно учесть возможные различия в бизнес‑моделях, отклонения от стандартных требований, особенности отдельных клиентских групп и продуктов.
🔹Комбинации прямого запрета и количественных ограничений. Например, полный запрет на выдачу ипотечных кредитов с LTV выше 90%, и одновременно — введение допустимой доли для кредитов с LTV от 80 до 90%.

https://www.rbc.ru/finances/10/09/2019/5d7762579a7947145d29afab  
источник
Рисковик
НБКИ совместно с FICO: Во 2 квартале 2019 года значение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) составило 92 пункта, увеличившись на 1 пункт по сравнению с предыдущим кварталом (в 1 кв. 2019 года – 91 пункт).
В последний раз Индекс кредитного здоровья показывал положительную динамику- в 1 квартале 2018 года (94 пункта).

По состоянию на 1 июля 2019 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя - Центральный ФО – 97, Северо-Западный 95 пп. и Приволжский - 94 пп. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня – Уральский, Южный и Северо-Кавказский (по 90 пп.), Дальневосточный (89 пп.) и Сибирский (85 пп.) округа.

При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100.

https://www.nbki.ru/company/news/?id=25661
источник
Рисковик
Оценка надежности Кредит Европа Банк

- Рейтинги и рекомендации
- SWOT анализ
- Структура владения
- Анализ основных финансовых показателей

http://moneyzzz.ru/banki/kredit_evropa_bank/trust/
источник
2019 September 11
Рисковик
Бизнесмен Александр Лебедев и его партнер Юрий Кудимов собираются продать свои почти 97% в Национальном резервном банке (НРБ).

Покупателями выступят Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и Евразийский банк развития (ЕАБР).

Прежние попытки продать НРБ не увенчались успехом, в том числе из-за завышенной оценки.

Сейчас, речь идет о 7-8 млрд руб.

Банк может быть использован как для привлечения дешевого фондирования в лизинговую компанию, так и для развития малого бизнеса ЕАБР.

Александр Лебедев, по словам источника, оценивает банк в 0,8–0,9 капитала (на середину года составлял 8,9 млрд руб.), но покупатели провели due diligence и не согласны с этим.

У НРБ «достаточно тяжелая структура баланса». На нем значительный объем недвижимости, которую собственник оценивает выше, чем покупатели. Они предлагали господину Лебедеву забрать из банка ряд активов, снизив параллельно капитал, но продавец настаивал на продаже банка с нерасчищенным балансом.

https://www.kommersant.ru/doc/4088502
источник
Рисковик
ЦБ: В январе-августе 2019 г. объем наличных денег в обращении снизился. В связи с этим ожидается, что по итогам года величина прироста данного показателя будет ниже, чем в предыдущие годы. Основными факторами являются рост доли платежей, совершенных с использованием платежных карт, в обороте розничной торговли и платных услуг населению, общее замедление экономической активности, в том числе снижение спроса на наличные деньги со стороны неформального сектора.

С учетом этих факторов прогноз прироста наличных денег до конца 2019 г. снижен на 0,1 трлн руб. и составляет 0,2 – 0,3 трлн рублей.
Указанные тенденции имеют в целом долгосрочный характер.  В последующие годы ожидается дальнейшее снижение отношения наличных денег в обращении к номинальному ВВП.
источник
Рисковик
МИнБ раскрыл отчетность по МСФО за 1 полугодие 2019 года.

Коротко - убытки 🔻-120,559 млрд. руб., капитал 🔻-109,988 млрд. руб. сформировано резервов под обесценение 128,227 млрд. руб. Вот такая история.
источник