Size: a a a

2021 January 28

NK

ID:0 in Robotics chat
Взрывной рост беспилотников

Известный футуролог Дэвид Хоул, автор книги "The Shift Age" («Эпоха сдвига», на русском, похоже, не издавалась) сделал прогноз на 2021 год, написав колонку в Herald Tribune. Помимо очевидных вещей вроде дальнейшего сокращения пользователей кабельного ТВ и роста популярности стриминговых сервисов, он довольно оптимистично описал развитие отрасли электрического и автономного транспорта. По его мнению, это будет год  взрывного роста в данной сфере. Лидером рынка электрокаров в 2020 году была Tesla, и она сохранит позиции. Компания стала самым дорогим автопроизводителем мира и установила рекорд, выпустив полмиллиона  машин в 2020-м.

Сюрпризом для многих, как пишет Дэвид, может оказаться стремительный рост рынка автономных транспортных средств. Футуролог утверждает, что в США на дорогах появятся 18-колесные беспилотные грузовики уже в этом году. Пандемия ускорила развитие этой отрасли, и автономные машины уже вовсю используются для доставки посылок и еды из ресторанов. «Это будет один из самых значительных прорывов в истории автомобильной промышленности. К 2030 году автономные транспортные средства будут составлять двузначный процент от всех машин на дорогах»,— пишет Дэвид.
Беспилотное будущее, возможно, ближе, чем мы думали.

Целиком прогноз футуролога можно изучить по ссылке https://www.heraldtribune.com/story/business/briefs/2021/01/25/david-houle-more-predictions-2021/4228215001/
источник
2021 January 29

NK

ID:0 in Robotics chat
Механическое лицо для боли

Группа ученых из Школы инженерного дизайна Dyson в Великобритании в сотрудничестве с медиками разработала устройство MorphFace. Это гибрид механического лица и виртуального, которое проецируется на поверхность устройства, чтобы передать оттенок кожи, текстуру и выражение лица. MorphFace создали для того, чтобы учить врачей распознавать, насколько сильную боль испытывает пациент при пальпации живота. Оказывается это довольно сложная задача, с учетом того, что пациентом может быть человек любого возраста, пола и национальности. Врачи учатся этому искусству годами. Авторы проекта взяли за основу чикагскую базу данных лиц (Chicago Face Database) и выделили четыре основных компонента, необходимых, чтобы воспроизвести порядка 85% вариаций лиц. Устройство MorphFace получило четыре степени свободы и возможность управлять им с помощью “сухожилий”. LED-проектор используют для добавления остальных важных деталей и непосредственно выражения лица нейтрального или искаженного от боли. Как это работает можно посмотреть в видео.
https://youtu.be/4-H1EySo8jo

Научная публикация о данной разработке доступна подписчикам IEEE.org по ссылке https://ieeexplore.ieee.org/document/9312407
Предыдущая научная работа с подробным объяснением методологии, которая легла в основу данного устройства, есть в открытом доступе https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/9272764
источник
2021 February 01

NK

ID:0 in Robotics chat
Миллионы в трубу

Британское правительство финансирует проект по созданию армии роботов для инспекции и очистки канализационных труб. Ежегодно страна тратит 5,5 млрд фунтов стерлингов на поддержку в рабочем состоянии миллиона километров труб, спрятанных от глаз под дорогами, парками и зданиями объединённого королевства. Каждый год приходится раскапывать 1,5 миллиона дорог, чтобы провести работы по ремонту и обслуживанию этой системы. Это грязная, шумная и неприятная деятельность. Власти возлагают надежду на роботов, которые могли бы решить проблему и сэкономить бюджет.

Над проектом Pipebots (pipebots.ac.uk), финансируемом правительством Великобритании, трудится несколько команд ученых. Возглавляет его выпускник РТУ МИРЭА, а ныне профессор Университета Шеффилда, Кирилл Хорошенко, признанный специалист по акустике международного уровня.

Ученые разрабатывают автономные устройства разного размера и формы -- от 2,5 см до полуметра. Роботы будут использовать компьютерное зрение, акселерометр, гироскоп и сенсор магнитного поля, чтобы ориентироваться в пространстве. Также передвигаться им помогут инфракрасные сенсоры для определения расстояния до объекта и ультразвук. Для выявления трещин и засоров в трубах будут применяться ультразвуковой и акустический сенсоры. Поначалу роботы будут лишь мониторить состояние объектов и передавать информацию о повреждениях в обслуживающие компании. Над устранением дефектов будет работать отдельная ремонтная команда.

Всё звучит замечательно, но есть проблема с тем, как организовать взаимодействие роботов между собой и связь с центром управления. Один из участников проекта опубликовал статью о том, в каком направлении идут разработки средств коммуникации. Понятное дело, общаться машины должны с помощью беспроводных технологий, которые должны нормально работать в разных средах. Ведь трубы далеко не всегда могут быть пустыми. Их заполняет вода или, пардон, отходы человеческой жизнедеятельности. Учёные рассматривают три основные варианта: радиоволны, звуковые волны и свет. Для пустых труб вполне подойдет использование радиоволн по технологии, подобной Wi-Fi и Bluetooth. В воде это, конечно, работать не будет -- здесь планируется использовать комбинацию света и звука.
Ученые надеются выпустить полноценное решение Pipebots и продемонстрировать его работу в реальных условиях в 2024 году.

Подробнее по ссылке https://techxplore.com/news/2021-01-army-sewer-robots-pipes-theyll.html
источник

VK

Victor K. in Robotics chat
источник

B

Banof in Robotics chat
🔫 Marina V кикнут — вернуть этого пользователя можно только разбаном в настройках чата.

Проголосовавшие за кик:
@Pravokrem, @abilkassov, @MaximKosterin, _%crfd@%/%, @Roma_Slipchuk
При поддержке Золота Бородача
источник
2021 February 02

NK

ID:0 in Robotics chat
Доктор аватар

Сегодня закрывается приём заявок на полуфинал конкурса ANA Avatar XPRIZE по созданию лучшего аватара для общения на расстоянии. Одна из команд, претендующих на участие в полуфинале, опубликовала видео с демонстрацией работы своего устройства. Роботизированная система  Dr. TRINA позволяет врачу дистанционно провести приём пациента и сделать предварительный осмотр. Приём проводится в присутствии медсотрудника. Доктор управляет роботом с помощью VR-шлема и двух контроллеров, которые отвечают за движения манипуляторов. Устройство повторяет движения его головы, поворачивая экран. На видео показано, как доктор использует стетоскоп и оксиметр на манекене, берет в «‎руки»‎ медицинскую карту пациента. Машина не умеет самостоятельно определять дистанцию до объектов и не останавливается при опасном сближении с человеком. На этот случай есть красная кнопка, которая отключает устройство.
https://www.youtube.com/watch?v=G2yamXSizDQ

Конкурс ANA Avatar XPRIZE (avatar.xprize.org) начался ещё в 2018 году. Участников полуфинала объявят в апреле. У тех, кто всё ещё надеется поучаствовать, но не успел до 2 февраля, есть шанс подать заявку до специального дедлайна для опоздавших в июне этого года. Список команд, прошедших в финал, объявят в октябре, победители станут известны в июне следующего 2022-го года. На кону $10 млн. Для победы необходимо создать физическую неавтономную систему, с помощью которой оператор мог бы видеть, слышать и взаимодействовать с окружением так, как будто он там находится на самом деле.

На данный момент в списке команд, прошедших квалификационный отбор, 78 участников, три — из России. Это ITIS.lab — «‎молодой исследовательский стартап в сфере носимой электроники и робототехники»‎ (из описания компании на странице VK). Ссылка на сайт этого молодого стартапа, указанная на странице конкурса, не открывается. Погуглив, удалось найти корректную — itis.team. Судя по описанию, ребята занимаются разработкой на заказ и очень любят разные хакатоны и конкурсы. Второй проект, Kleiber Bionics LLC, производит бионические протезы. Команда NeuroRobotics из Долгопрудного ближе всего к теме конкурса. С 2004 года занимается исследованиями в области нейронаук, с 2011 года «большую часть собственной прибыли компания инвестирует в антропоморфную робототехнику и системы биоуправления роботами на основе ЭЭГ и ЭМГ»‎ (информация с официального сайта neurobotics.ru).

Обязательно свяжемся с командами и попробуем пообщаться. Если вы с этим готовы помочь, пишите!
источник
2021 February 04

NK

ID:0 in Robotics chat
Первый миллион Starship

На прошлой неделе компания Starship Technologies объявила, что её роботы установили рекорд в миллион доставок. По этому поводу стартап выпустил видео, в котором машины-курьеры довольно бодро переезжают дорогу и не пугаются пешеходов. https://youtu.be/tQZWe1JFR9g
Честно говоря, я сильно удивлена, что компании удалось добраться до этого первого миллиона. Много раз видела роботов в живую на улицах Маунтин Вью, где они страшно тупили и пропускали зеленый сигнал светофора раз за разом. Я наблюдала за одним около 20 минут, он так и не решился за это время переехать дорогу по пешеходному переходу. Роботы постоянно останавливаются при приближении человека. Возможно, пандемия, из-за которой на пару порядков сократилось количество людей и машин на улицах, позволила роботам сделать этот миллион доставок. Или может быть роботы откалиброваны по-разному в зависимости от того места, где они работают. Всего у компании, по собственным заявлениям, 15-20 таких зон по всему миру. В «родном» приложении указано 27 локаций, где можно заказать еду и напитки, включая алкогольные, которые привезёт холодильник на колёсах Starship. Миллионная доставка случилась в городке Боулинг Грин в штате Огайо с населением в 30 тысяч человек. По крайней мере так говорится в официальном видео. Но в приложении компании в числе 27 доступных локаций этого города нет.

На прошлой неделе компания сделала ещё один анонс. Starship Technologies «‎подняла»‎ инвестиции в размере $17,2 млн. Лидирующий инвестор — компания Daimler, также в раунде приняли участие фонды TDK Ventures Goodyear Ventures. Компания отказалась сообщать, в какую сумму её оценили. Известно лишь, что общий объем инвестиций в проект, с начала его запуска в 2014 году, составил $102 млн.

Подробнее читайте на https://techcrunch.com/2021/01/27/starship-technologies-raises-17m-to-roll-out-more-delivery-bots/
источник

VK

Victor K. in Robotics chat
источник

B

Banof in Robotics chat
🔫 Marina V кикнут — вернуть этого пользователя можно только разбаном в настройках чата.

Проголосовавшие за кик:
@Pravokrem, @akalexandr, @TECHKATLIPOK, @lastextinction, @YoJla
При поддержке Золота Бородача
источник

VK

Victor K. in Robotics chat
Мы ж ее уже банили?!
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Добрый день, подскажите, какая есть литература по управлению роботом?
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
То есть, как на пример послать команду на выполнение одного действия, либо последовательности действий
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
в зависимости какой робот
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
и какие команды
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
ето не человек что ты ему можешь сказать "ей ты сюда подощел!"
источник

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
хотя есть такие что уже со вшитой прошивкой и таки так можно к ним
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Тецкатлипок
в зависимости какой робот
Робот колесный
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Вот в этом и вопрос, как должны выглядеть команды, как понимаю, это что-то на подобии Gcode
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
А как это в коде должно выглядеть, вообще не понимаю, ну не же километровый список из if...else
источник

АБ

Александр Береснев... in Robotics chat
Тецкатлипок
хотя есть такие что уже со вшитой прошивкой и таки так можно к ним
Ros я не рассматриваю, хочу свое сделать
источник