Size: a a a

2021 March 09

YR

Yury Rumyantsev in Robotics chat
Andrew Witwicki
конвертирует на tpuгные операции некоторые слои вроде
vgg19 мы запускали на другом ускорителе Myriad X, у него внешняя память, туда влезает. Коралл действительно не может большие сетки гонять
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
Yury Rumyantsev
у нас есть гайд по конвертации, да бывают что слои некоторые неподдерживаются, но с этим всегда удается что-то сделать
можете ссылку дать? не могу на вашем сайте найти
источник

YR

Yury Rumyantsev in Robotics chat
Andrew Witwicki
можете ссылку дать? не могу на вашем сайте найти
кинул в личку
источник

AK

Alex Kurt in Robotics chat
Yury Rumyantsev
На нашем сайте можно скачать даташит, почему-то не могу вставить сюда ссылку
Будьте добры, скиньте и мне даташит
источник

YR

Yury Rumyantsev in Robotics chat
лучше будет если вы на сайте скачаете, так мы с вами точно не потеряем связь!
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Клубничный монстр

Сельскохозяйственный робот не обязательно должен делать какие-то удивительные вещи, чтобы быть полезным. Недавно я писала об автономной машине, которая движется за виноградарем, собирающим урожай, может отвезти коробки к месту хранения и вернуться обратно. Похожего робота, но для сборщиков клубники, сделала компания Ag Pro Robotics из Калифорнии. Полуавтономная четырёхколёсная платформа с крышей StrawBot следует за фермерами во время сбора урожая и везёт коробки, наполненные ягодами.

На большее роботы пока не способны — все попытки создать робота, умеющего собрать клубнику, не увенчались успехом. Отличить спелую ягоду от неспелой с высокой точностью может только человек. StrawBot позволяет работникам фермы сосредоточиться именно на этом, а не бегать то и дело с полными коробками по полю. Причём, им не приходится переучиваться, они делают свою работу также, как делали это всегда. Благодаря использованию «клубничнобота» удаётся сэкономить 18-35% затрат на оплату труда сборщиков ягод и увеличить площадь, которую может обработать один работник, на 15-20%. Это существенные показатели с учётом того, что клубничные поля обычно простираются на несколько сотен тысяч акров.

Шасси робота можно подстроить под ширину грядок: 48, 52 или 64 дюйма. Это электрическое колёсное транспортное средство также можно оснастить солнечной батареей для подзарядки аккумулятора во время работы. На борту аппарата: GPS-навигатор, система камер. StrawBot также может собирать и анализировать данные, предоставляя фермерам ценные сведения об их полях.
Компания вовремя анонсировала выпуск робота — в Калифорнии вот-вот поспеет первый урожай клубники. Сбор ягод обычно начинается в апреле и завершается фестивалем в середине мая.

Источник: https://www.therobotreport.com/strawbot-follows-harvesters-to-improve-strawberry-picking-productivity/
Сайт компании: http://www.agprorobotics.com
источник
2021 March 10

NK

ID:0 in Robotics chat
Четыре миллиона за доставку

Компания Refraction AI, разработчик автономного робота-доставщика REV-1, подняла инвестиции в размере $4,2 млн от Pillar VC в качестве лидирующего инвестора. В числе других инвесторов eLab Ventures, Osage Venture Partners, Trucks Venture Capital, Alumni Ventures Group, Chad Laurans (основатель компании SimpliSafe), Invest Michigan и другие. Деньги пойдут на привлечение клиентов, географическую экспансию и доработку продукта.

Компания основана в 2019 году и решает ровно ту же проблему последней мили, что и конкуренты (Postmates, Starship Technologies и другие). Первые доставки из ресторанов и продуктовых магазинов трёхколёсные роботы REV-1 начали делать в городе Анн Арбор в Мичигане (США).

Представители компании считают, что способны взять на себя роль разработчика рыночных стандартов автономной доставки мобильными роботами. REV-1, в отличие от конкурентов, ездят и по автомобильным дорогам, и по велосипедным полосам, и по пешеходным зонам. Очевидно, по обычной полосе на автомобильной дороге получается быстрее. Робот в разы тяжелее, чем StarShip и Postmate и более заметен для водителей — весит около 36 кг (80 lbs).

Размер, в случае с мобильными автономными доставщиками, имеет значение. От габаритов зависит, как далеко робот может ехать, как быстро может остановиться, и как поведёт себя в случае столкновения. Как сообщает компания на своём сайте, размеры и вес REV-1 подобраны так, чтобы сделать его более безопасным и сбалансированным, способным передвигаться по любым улицам без риска для машин, пассажиров и пешеходов. Его тормозной путь — всего 1,5 метра (5 футов). Компания заявляет, что REV-1 готов к передвижению в любых погодных условиях, включая снежную суровую зиму (видео ниже).

На этом рынке становится тесно, конкуренция усиливается, что всегда хорошо для потребителей, но не всегда на пользу самим компаниям и их инвесторам. Конечно, до насыщения всё ещё очень далеко, компании пока не толкаются роботами на одних и тех же улицах. Да и рынок растёт. По прогнозам, ежегодный рост в секторе доставки последней мили в течение следующих 10 лет будет составлять 14%, а сегмент автономной доставки будет расти на 24% в год — с $11,9 млрд в 2021 году до $84 млрд в 2031-м.

Источник: https://roboticsandautomationnews.com/2021/03/08/delivery-robot-company-refraction-ai-raises-4-2-million/41250/
Видео REV-1 во время снегопада: https://youtu.be/B5fkhIpweXs
Сайт компании: https://refraction.ai
источник

AK

Andrew Kibardin in Robotics chat
ID:0
Лучший друг фермера

Робототехника в сельском хозяйстве сейчас на подъёме, если говорить в категориях Gartner Hype Cycle. На автономную технику возлагают большие надежды, инвесторы вкладывают деньги. Эксперты говорят, что самый большой рост рынка робототехники будет происходить в ближайшие годы именно за счёт спроса на автономное оборудование в сельскохозяйственном секторе. До пика, после которого неизменно случается спад интереса, похоже, ещё не дошло. На волне внимания к этой индустрии появилось множество стартапов, но свободного места и незанятых ниш пока хватает.

Один из уже зарекомендовавших себя проектов — FarmWise из Сан Франциско — производит автономные машины для удаления сорняков с грядок. На днях компания объявила о начале тестирования нового робота для обработки растений средствами против грибков, возбудителей болезней и насекомых-вредителей.

Сейчас автономные машины FarmWise не продаются, а предоставляются как сервис (Robotics as a Service) с оплатой примерно по $200 за каждый акр, очищенный от сорняков. По заявлениям компании, роботы не только помогают сократить затраты, но и уменьшают количество используемых фермерами химикатов.
Среди клиентов — половина фермеров в округе калифорнийского городка Salinas, которые поставляют продукцию для крупнейших закупщиков овощей вроде компании Dole. Стартап уже привлёк $24 млн инвестиций и планирует «поднять» ещё $20 млн в этом году.

Другой многообещающий игрок в этой сфере в США — Future Acres из Санта Моники. Это дочерняя компания Wavemaker Partners, которая создала робота для приготовления бургеров под брендом Miso Robotics. На днях Future Acres заявили о создании робота-компаньона для сбора винограда Carry. По замыслу, человек будет собирать урожай, складывать его в ящики и грузить их на робота. Машина будет следовать за виноградарем, пока не наберёт максимальный вес (около 226 кг). После этого может самостоятельно отправиться на разгрузку, причём проедет по бездорожью в любую погоду. По заявлениям компании, работа в таком режиме будет на 30% продуктивнее, что позволит окупить робота буквально за 80 дней в горячую пору сбора урожая. Пока машина находится на стадии прототипа. Команда также рассматривает в будущем работу с фермерами по модели Robotics as a Service.

На этом рынке замечен и Google, точнее дочерний проект Alphabet — Mineral, разрабатывающий систему сбора аналитики для фермеров. На фотографиях, предоставленных компанией, автономные роботы, по форме похожие на школьные парты в начальных классах, движутся по грядкам и собирают данные чуть ли не по каждому ростку. Стартап вырос из исследовательского проекта,  который раньше назывался “The Computational Agriculture Project”. В октябре прошлого года, когда стало известно о появлении Mineral, его роботы всё ещё находились на стадии разработки. В этот году новостей от команды пока не было.


P.S.:  Кстати, в прошлогоднем Gartner’s Hype Cycle по дронам и мобильным роботам, сельскохозяйственной автономной техники не было вовсе. Посмотрим, что будет в этом году.

Источники:
https://techcrunch.com/2021/02/23/farmwise-plans-to-add-autonomous-crop-dusting-to-its-suite-of-robotic-services/
https://techcrunch.com/2021/02/23/future-acres-launches-with-the-arrival-of-crop-transporting-robot-carry/
https://techcrunch.com/2020/10/12/alphabets-latest-moonshot-is-a-field-roving-plant-inspecting-robo-buggy/
https://www.linkedin.com/pulse/hype-cycle-drones-mobile-robots-2020-bart-de-muynck/?trk=read_related_article-card_title
эти имперские акры и прочие футы надо переаодить в нормальную метрическую систему
источник
2021 March 11

Т

Тецкатлипок... in Robotics chat
Andrew Kibardin
эти имперские акры и прочие футы надо переаодить в нормальную метрическую систему
во славу фаренгейта, аминь!
золотые слова
жаль только эти психи наоборот считают это своей "фишкой"
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
поставил монитор вертикально и теперь могу читать тут посты без скролла)
источник

NK

ID:0 in Robotics chat
Посмотри в глаза, я хочу сказать

Занятный эксперимент провели в Швеции с роботом, который вёл игру в слова и пытался вовлечь в активность участников, обращая на них взгляд, как это обычно делают учителя в классе. И это отлично сработало!

Взрослые люди реагировали на внимание робота так, как будто это был живой ведущий. Даже те, кто неуверенно знают язык и не особо были склонны говорить, вовлекались в игру после контакта «глаза-в-глаза» с электронным устройством.

Суть эксперимента заключалась в том, что участников разбили на пары: один человек с хорошим уровнем шведского, другой — изучающий язык. Игроки должны были давать роботу подсказки на шведском, чтобы он мог угадать определённый термин. Лицо робота сделали из  специальной пластиковой маски, на которую проецировалось анимированное изображение.

Человек, лучше знающий язык, естественным образом доминирует в такой ситуации и более склонен говорить. Но робот вовлекал второго участника, обращая на него взгляд и молча дожидаясь, пока он сделает попытку.

Исследование провели ученые из Стокгольмского Королевского Института Технологий KTH. Авторы эксперимента Сара Джиллет и Рональд Кумбал говорят, что его результаты демонстрируют потенциальную пользу роботов в образовании. Как объясняет Сара Джиллет, называть человека по имени в таком контексте для вовлечения в процесс не всегда хорошее решение. Взгляд вызывает более естественную реакцию и желание принимать участие в коллективной активности. Особенно это хорошо работает в группах с естественным дисбалансом, например, в знании языка, как это было в эксперименте.

Помимо образования, такие роботы, то и дело заглядывающие в глаза участникам, могут пригодиться для ведения групповых дискуссий. «Робот может изменить групповую динамику, роли, которые берут на себя люди в таких ситуациях. Наша работа показывает, что даже если в группе есть дисбаланс в навыках, нужных для активности, взгляд робота может повлиять на то, насколько участники вкладываются в процесс», — говорит учёный.

Мне видится, что такой робот пригодился бы в роли модератора на круглых столах, ТВ-шоу и даже в политических дебатах. Ну а что, машина не отдаёт предпочтения никому из участников, может беспристрастно следить за регламентом, за тем, чтобы каждый высказался и вовремя отдал микрофон другому. Ну а если кто-то шалит, всегда можно дистанционно в̶ы̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶т̶ь̶ ̶д̶р̶о̶т̶и̶к̶о̶м̶ ̶с̶ ̶т̶р̶а̶н̶к̶в̶и̶л̶и̶з̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ отключить микрофон.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210310122608.htm
источник

AR

Alex Robotics in Robotics chat
Распаковка, обзор и трюки роботов собак от UNI3: самого быстрого и ловкого робота A1 и мощного промышленного робопса AlienGo
https://youtu.be/cORmugDam_4
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
Тецкатлипок
во славу фаренгейта, аминь!
золотые слова
жаль только эти психи наоборот считают это своей "фишкой"
была история как в совке узнали что американцы чтото построили и совок захотел себе такоеже но больше и лучше, в итоге еле еле на 1метр больше размером построили

а потом оказалось что раза в полтора больше вышел размер тк в самом начале они подумали что речь идет о метрах, а там были мили или фунты хз
источник

AW

Andrew Witwicki in Robotics chat
*не знаю фейк не фейк\анекдот\притча
источник
2021 March 12

NK

ID:0 in Robotics chat
Международный конкурс для робототехников

Издание Robotics Business Review анонсировало начало приёма заявок на участие в своём ежегодном конкурсе RBR50 Innovation Award, который проводится уже больше 10 лет.

Номинируются инновационные проекты в трёх категориях:
1. Бизнес и менеджмент.
2. Исследования, технологии и сервисы.
3. Приложения и рынок.

Каждая из категорий разбита на подклассы. Полный список смотрите по ссылке ниже.

Заявки принимаются на инновационные решения, продукты и сервисы, которые появились в период с января 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Среди победителей прошлых RBR50 Innovation Awards американские компании Waymo, Locus Robotics, Intel, Boston Dynamics. Из иностранных ABB (Швейцария), Kinova (Канада), GeekPlus (Китай) и другие. Российских проектов в числе победителей пока не было. Может быть пора им появиться?

Это довольно престижный конкурс. Издание хорошо известно и пользуется популярностью в профессиональном мире робототехники. Часто публикует аналитические отчёты, проводит три отраслевые конференции ежегодно. Регулярно выдаёт годный контент.

В 2019 году журнал RBR выпустил полезную «белую бумагу» про то, с чего начинать робототехнический бизнес. Это документ из разряда «нетленок», вполне актуальный и сегодня.

Прочитать его можно здесь: https://www.roboticsbusinessreview.com/wp-content/uploads/2019/06/RBR-How-To-Start-A-Robotics-Company-Final.pdf

Анкета для заполнения заявки здесь: https://www.roboticsbusinessreview.com/2020-rbr50/?spMailingID=41628&puid=1240111&E=1240111&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=41628
источник

V

Valery in Robotics chat
Всем привет! Какие знаете российские проекты по созданию роботов для обслуживания виноградников? Или может есть проекты на ранней стадии которые не на слуху?
источник
2021 March 13

K

King it's Dragon Hel... in Robotics chat
ID:0
Шесть нейронок на одной плате

¡Atención!
Эта железка доступна нашим читателям для тестирования. Напишите мне, для какого проекта хотите использовать и готовы ли поделиться результатами (написать пост). Есть две штуки точно, отправим в любой город РФ. Если будет больше желающих, поговорю с производителем.

Российская компания Fast Sense очень любит использовать дроны для промышленных и бизнес задач. Предлагает их, как сервис для инспекции закрытых территорий, инфраструктурных объектов (мосты, трубы, ЛЭП и пр.), а также может организовать съёмку с воздуха для медиа и ТВ. Также развивает направление логистических мобильных роботов.
Но производительности существующих железок, умеющих делать ресурсоёмкие EDGE-вычисления не хватает. Особенно когда нужно обрабатывать потоки с нескольких камер одновременно в реальном времени и реагировать на меняющиеся внешние условия.
Ребята подумали-подумали и выпустили своё устройство, на котором может работать шесть нейронок одновременно. Fast Sense AI Edge Computer в восемь раз более производительней, чем NVIDIA Xavier. Это компактное устройство, предназначенное специально для мобильных и летающих роботов. На борту: Intel GPU, 2x Myriad X, 3x Coral.

Модуль поставляется, как готовое решение, и содержит примеры кода на ROS c интегрированными нейронками, работающими в изолированных Docker-контейнерах.
Команда Fast Sense протестировала устройство на своём колёсном роботе и убедилась, что при наличии трёх камер, повёрнутых в разных направлениях, всё отлично работает. В этом случае три видеопотока обрабатываются тремя разными нейронками: для детекции объектов, определения глубины и семантического сегментирования.

Устройство впервые представлено на конференции Embedded World 2021, которая идёт с 1 по 5 марта.

Источник: компания Fast Sense, но можно и здесь прочитать, и на картинку посмотреть https://www.embeddedcomputing.com/technology/ai-machine-learning/ai-logic-devices-worload-acceleration/fast-sense-studio-launches-its-ai-edge-computer-bringing-scalable-capabilities-to-mobile-robots?fbclid=IwAR0xKxhC6eEml1LNa8IMT17YBxWix79FyB71UoWuoYXKYmVsIUawC5SuZ6E
Доброго времени суток а сколко это чудо стоит прайса нет на сайте.😢
источник
2021 March 14

SR

Svetlana Ragimova in Robotics chat
@urock знает ответ на это вопрос.
источник

SR

Svetlana Ragimova in Robotics chat
Valery
Всем привет! Какие знаете российские проекты по созданию роботов для обслуживания виноградников? Или может есть проекты на ранней стадии которые не на слуху?
Привет! В каком смысле обслуживание? Какие функции имеются ввиду?
источник

V

Valery in Robotics chat
Svetlana Ragimova
Привет! В каком смысле обслуживание? Какие функции имеются ввиду?
Прополка, обрезка, обезвреживание вредителей, сбор урожая и тд
источник