Посмотри в глаза, я хочу сказатьЗанятный эксперимент провели в Швеции с роботом, который вёл игру в слова и пытался вовлечь в активность участников, обращая на них взгляд, как это обычно делают учителя в классе. И это отлично сработало!
Взрослые люди реагировали на внимание робота так, как будто это был живой ведущий. Даже те, кто неуверенно знают язык и не особо были склонны говорить, вовлекались в игру после контакта «глаза-в-глаза» с электронным устройством.
Суть эксперимента заключалась в том, что участников разбили на пары: один человек с хорошим уровнем шведского, другой — изучающий язык. Игроки должны были давать роботу подсказки на шведском, чтобы он мог угадать определённый термин. Лицо робота сделали из специальной пластиковой маски, на которую проецировалось анимированное изображение.
Человек, лучше знающий язык, естественным образом доминирует в такой ситуации и более склонен говорить. Но робот вовлекал второго участника, обращая на него взгляд и молча дожидаясь, пока он сделает попытку.
Исследование провели ученые из Стокгольмского Королевского Института Технологий KTH. Авторы эксперимента Сара Джиллет и Рональд Кумбал говорят, что его результаты демонстрируют потенциальную пользу роботов в образовании. Как объясняет Сара Джиллет, называть человека по имени в таком контексте для вовлечения в процесс не всегда хорошее решение. Взгляд вызывает более естественную реакцию и желание принимать участие в коллективной активности. Особенно это хорошо работает в группах с естественным дисбалансом, например, в знании языка, как это было в эксперименте.
Помимо образования, такие роботы, то и дело заглядывающие в глаза участникам, могут пригодиться для ведения групповых дискуссий. «Робот может изменить групповую динамику, роли, которые берут на себя люди в таких ситуациях. Наша работа показывает, что даже если в группе есть дисбаланс в навыках, нужных для активности, взгляд робота может повлиять на то, насколько участники вкладываются в процесс», — говорит учёный.
Мне видится, что такой робот пригодился бы в роли модератора на круглых столах, ТВ-шоу и даже в политических дебатах. Ну а что, машина не отдаёт предпочтения никому из участников, может беспристрастно следить за регламентом, за тем, чтобы каждый высказался и вовремя отдал микрофон другому. Ну а если кто-то шалит, всегда можно дистанционно в̶ы̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶т̶ь̶ ̶д̶р̶о̶т̶и̶к̶о̶м̶ ̶с̶ ̶т̶р̶а̶н̶к̶в̶и̶л̶и̶з̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ отключить микрофон.
Источник:
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210310122608.htm