Добрый вечер, Вера! Так о том и речь. "Кадры решают все". В Вашем сообщении сразу несколько вопросов, отвечаю в порядке следования.
1. ЦОС, как и другие национальные проекты 2006 года, как раз и задумывалась для того, чтобы время учителя расходовалось эффективно, чтобы бОльшая его часть предназначалась именно детям. Впрочем, как и ЕМИАС была нацелена на максимальное общение врача и пациента. (К чему еë упоминаю здесь станет понятно чуть ниже).
2. Лично я против применения шлемов vr в работе со здоровыми детьми. Геймификация, если её рассматривать как использование игры в образовательном процессе, вполне может присутствовать. Но, опять же, все хорошо в меру. И, разумеется, процент игровых моментов от класса к классу, по мере взросления, должен снижаться, уступая место элементам самоорганизации (у разных детей и классов по-разному). Игры-симуляторы профориентационной направленности я бы выделила в отдельную категорию. И вот здесь вернемся к вышеупомянутой ЕМИАС. Вы же не станете отрицать, что сейчас умение быстро и безошибочно печатать стало таким же обязательным навыком, как навык устной коммуникации и письменной речи? Хотим мы этого или нет, но многие предприятия переведены на электронный документооборот. Поэтому полный отказ от применения электронных средств обучения и персонального компьютера в учебном процессе, как мне кажется, - это не совсем правильный путь. Вы можете со мной не согласиться, с большим интересом и удовольствием выслушаю Ваши аргументы.
3. Вопрос того, чтобы облегчить жизнь учителю за счёт учеников, для меня лично не стоит вообще. Это просто недопустимо. Здоровье, развитие учеников - главный приоритет. Но. Конечно, продиктовать задание не трудно. Конечно, не трудно выставить в бумажный дневник все оценки. Конечно, не трудно проверить тетради. Я не знаю, как выходили из положения наши бабушки и мамы (профессионально я в образовании с 1994 года), но чем больше работаю, тем больший дефицит времени ощущаю. И, по-хорошему, чтобы обеспечить достойное качество, учитель должен работать на ставку. Тогда остаётся время и на индивидуальную работу с отстающими, и на "звездочек"-олимпиадников, и на творчество, и на свою собственную семью.
Подытожу: на мой взгляд, полностью отказываться от достижений прогресса не стоит. Искать пути рационального использования - обязательно. Делиться примерами лучших практик - тоже. Хорошего вечера!
Спасибо за ответ!
По пункту 1: для чего внедряется ЦОС не требует разъяснений. Это, во-первых, удешевление образования для большинства, нормальное очное никуда не исчезнет - просто будет доступно "избранным" , во-вторых, слишком большие деньги предусматриваются на создание платформ, их обслуживание, закупку камер, электронных досок и тп, Ваше удобство, как учителя, никого не интересует, надеюсь Вы это понимаете, иначе деньги бы шли на другие цели (учителя в регионах получают смехотворно мало, школы закрываются, укрупняются, ученики учатся в несколько смен). В-третьих, учителя не скрывают, что тесты - лёгкий способ получить оценку, а доски они не могут отключить потому, что это сразу фиксируется. В этом случае одни пьют кофе, а другие хотя бы отключают звук и пытаются работать с детьми.
По пункту 2 : даже в детских садах было четкое разделение на игру и занятия, которое было в доступной возрасту форме, но с игрой не смешивалось. Про введение геймификации в учебный процесс в школе - даже не стоит критики.
Симуляторы лабораторных работ вместо опытов по физике, химии, биологии - это профанация обучения.
Умение быстро печатать достигается в течении 2-3х месяцев, при хорошей грамотности, для этого вполне хватит факультатива в одном из старших классов.
А вот навык грамотного устного общения зависит уже от базовых знаний по литературе и русскому и необходимости читать, писать сочинения, изложения, учить и рассказывать прозу и стихи, поэтому Вы зря сваливаете это в одну кучу.
Для обучения электронному документообороту (для тех, кому он понадобится) в старших классах допустим специальный предмет или опять же факультатив.
Насчёт работы на ставку соглашаюсь, и именно на это должны быть выделены бюджетные деньги в том числе.