Size: a a a

Дежурный по Риму

2019 August 03
Дежурный по Риму
А вчера в национальном археологическом музее Рима произошел казус.

В 18.30 там появился Кевин Спейси - первое его появление за два последних года на публике. Появился, чтобы прочитать стихи поэта Габриеле Тинти. Тот написал их от лица статуи античного боксера (жемчужины коллекции музея) и, переведя на английский, послал их Спейси. Правда, из всех его интервью не очень понятно, когда это было - сейчас или до обвинений.

Сам же казус заключался в том, что появление актера не было нигде заявлено. Вообще нигде - ни объявлений, ни афиш. Остается только гадать - по недосмотру ли или по иной причине.
источник
2019 August 10
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
Ну что ж, в Италии опять развалилось правительство.

Италия - республика с лета 1946 года. То есть - уже 73 года. За это время сменилось 65 составов правительства. Средний срок существования правительства -13,5 месяцев.
Вот и правительство Конте, начавшееся 1 июня 2018 года, развалилось вчера, ровно по графику.

С- стабильность.
источник
2019 August 15
Дежурный по Риму
И снова новости о многострадальном фонтане Треви.

Только недавно там запретили сидеть на бортиках и двадцать добровольцев в цветных жилетках со свистками стали отгонять всех подальше от достояния человечества. Но этого показалось мало.

Теперь к фонтану вообще нельзя спуститься. То есть можно - но в порядке очереди (!). Центральный вход перекрыт, сбоку стоит хаотичный безумный хвост толпы и вниз пускают по 20-30 человек за раз.
такими темпами скоро Рим можно будет смотреть только глухой ночью или ранним утром.

Безумие растет и набирает обороты.
источник
2019 August 19
Дежурный по Риму
С шаром под крестом на куполе собора Св. Петра связана пара забавных историй. С виду и не скажешь, но в нем свободно помещается 8 человек, а если потесниться - то в два раза больше. В эту самую верхнюю точку купола пускали до 1950х годов: внутри фонаря есть вертикальная железная лестница, поднявшись по которой нужно протиснуться в отверстие ок 80 см шириной - и тогда путешественник оказывался внутри двухметровой бронзовой сферы с четырьмя прорезями для обзора - ледяной зимой, обжигающе горячей летом, с постоянной чудовищной влажностью внутри. Но вид на город искупал все - ведь нужно вспомнить, что Google earth, дроны, телевики и интернет это относительно недавние изобретения. В сороковых и пятидесятых у редких людей был опыт путешествий на самолете, а тут - возможность увидеть Рим с высоты в 128 метров. Увидеть так, как не увидеть больше ниоткуда.
источник
Дежурный по Риму
Пишут, что некоторые из пап не ленились наведываться туда - в 1845 папа Грегорий XVI угощал там прохладительными напитками царя Николая I, а папа Пий IX пробыл там в 1847 весь вечер праздника Святых Петра и Павла.

Существует несколько версий касательно того, почему туристам закрыли подъем в сферу - то ли потому, что нередко там застревали люди, не рассчитав собственных габаритов, то ли потому что одна из туристок сорвалась с лестницы и упала вниз, то ли потому - и это самая правдоподобная из версий - что подъем на сферу был лучшим эротическим переживанием в городе - задолго до плейбоя и порнхаба.

Цена за билет была мизерной, поэтому молодые римляне и расквартированные в столице солдаты отправлялись на купол и там, у самой лестницы, услужливо пропускали дам вперед. Римлянки, понимая, в чем дело, отказывались, а туристки доверчиво соглашались - и можно было подниматься прямо за ней (то есть, под ней) и наслаждаться совсем иными видами. Но в один прекрасный день кто-то не выдержал, протянул руку, схватил мечту - и разразился чудовищный скандал. Так прикрыли самое греховное место в Ватикане. Очень жаль.
источник
2019 September 03
Дежурный по Риму
Два раза в год, в первых числах апреля и сентября солнечный свет очень эффектно проходит по внутренней арке Пантеона. Чтобы его увидеть, нужно придти туда в 13.00.
Вот так это было сегодня.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
2019 September 06
Дежурный по Риму
Настоятельно рекомендую всем, кто в Риме в сентябре - во время прогулки по Яникулу не только зайти в Испанскую Академию, чтобы посмотреть Темпьетто Браманте - но и прогуляться по верхнему этажу и посмотреть на экспозицию новой выставки. Особенно зал, посвященный кварталу Гарбателла - это вообще восторг. Не говоря уже о видах из окон.

Королевская Испанская Академия
Via San Pietro in Montorio, 3
Со вторника по воскресенье, с 10 до 18 часов.
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
Дежурный по Риму
источник
2019 September 08
Дежурный по Риму
Обычно вход в Санта Мария ин Космедин пугает - у решетки всегда толпится очередь страждущих приложиться к плите от водостока, что стоит в левой части притвора. Плита попала в кино и вокруг плиты немедленно выросла традиция - стоять в очереди на жаре, уворачиваясь от проезжающих машин, потом засовывать в плиту руку и фотографироваться.

Очередь эта стоит там последний десяток лет и работает пугалом - кажется, что в церковь не попасть. На самом же деле в церкви всегда малолюдно, а если прийти туда сразу после обеда, когда свет проникает через окна под потолком и раскрашивает стены солнечными пятнами - то, возможно, будет ни души. Ну, кроме служки, что сидит у входа в крипту.

Мне там всегда кажется, что один евро или 50 центов, которые они берут за вход - это цена за билетик на машину времени. Заплатил за проезд, спустился вниз - и перенесся через тридцать три века - в прошлое. До Троянской войны остается еще целых шестьдесят лет - еще не родились ни Ахилл, ни Патрокл, ни шлемоблещущий Гектор.

На этих холмах правит добрый человек Эвандр, что бежал с матерью своей, Карментой из Аркадии.
Et in Arcadia ego - дословно. Бегущие из потерянного рая всегда находили пристанище в Риме. Тут добрый человек Эвандр если не положил начало традиции, то хотя бы прочно ее обозначил. Мать доброго человека, нимфа и прорицательница, возможно звалась иначе, но тут, на новой родине, стала Карментой - "поющей". Кармина - песнь на латыни.

На одном из двух ближайших к реке холмов добрый человек Эвандр основал город и назвал его Палатиумом - то ли в честь деда, то ли в честь сына, то ли в честь родных далеких мест. Река тогда звалась Альбулой, потому что не родился еще Эней, не приплыл в эти края, не женился, не родил сына, а сын не родил внука, а внук - правнука и дальше и дальше, пока не появится на свет Тиберий Сильвий, не утонет в реке и река не станет зваться его именем.

Но это еще будет не скоро. А пока же - еще жив Геркулес. Вот он, убив Гериона, гонит стада его прекрасных быков домой и останавливается на привал как раз между рекой Альбулой и двумя холмами. Пока быки пасутся на тучных лугах, усталый герой засыпает - а проснувшись, не находит части стада. Пытается найти по следам - но следы упрямо ведут в одно и то же место. Быки, кажется, просто растворились в воздухе.

Вдруг - далекое мычание! Геркулес идет на звук и находит часть стада в пещере, но пещера завалена огромной скалой. Разьяренный герой разбивает ее буквально одним ударом кулака (самые осторожные рассказывают, что он воспользовался куском другой скалы, как рычагом, чтобы открыть вход) - и там, в темноте грязной пещеры Геркулес видит не только своих быков - но и чудовищного мерзкого Кака, огнедышащего великана-разбойника, укравшего часть стада и хитроумно тянувшего коров за хвост до самой пещеры, чтобы его не вычислили по следам.

Геркулес бросается в бой, мелькают палицы, Как изрыгает столб ужасного огня и дыма, но супергерои побеждают всегда - Как падает замертво.

Сбежавшиеся к схватке пастухи с окрестных холмов кричат: одни возносят хвалу герою, другие осуждают убийство. На звук голосов приходит Эвандр и, видя великого мужа, расспрашивает сначала, кто он и откуда, а выслушав ответ, говорит:
"Гер­ку­лес, сын Юпи­те­ра, здрав­ст­вуй! Моя мать, истин­но про­ри­цаю­щая волю богов, воз­ве­сти­ла мне, что ты попол­нишь чис­ло небо­жи­те­лей и что тебе здесь будет посвя­щен алтарь, кото­рый когда-нибудь самый могу­ще­ст­вен­ный на зем­ле народ назо­вет Вели­ким и станет почи­тать по заведен­но­му тобой обряду»*.

Геркулес принимает волю богов. Он своими руками складывает себе первый алтарь и приносит в жертву самую крупную и красивую корову из стада.
источник
Дежурный по Риму
C тех пор так и служили на великом алтаре Геркулеса Непобедимого - не покрывая головы, по греческому обряду, а не по римскому. Годилось в жертву все, что естся и все, что пьется. Во втором веке до нашей эры весь алтарный комплекс перестроили, используя крупные туфовые блоки - а еще через десять веков, когда утерянный рай перестал быть Аркадией и по соседству с ним появлися христианский ад, над остатками алтаря уже удобно стояла Санта Мария ин Космедин. Под полом которой папа Адриан I и решил выдолбить крипту.

Когда спускаешься туда -то можно приложить ладонь к туфу крипты, стоящему на месте того простенького алтаря, который сам Геркулес складывал здесь задолго до появления прочих историй и мифов.

Такая недорогая машина времени. И такая прекрасная.
источник
Дежурный по Риму
Адрес на карте
https://goo.gl/maps/JH3n5VTQCvD31Vqf9
источник
2019 September 23
Дежурный по Риму
Колизей, конечно, был и остается бесконечным катализатором для писательской фантазии. Увидеть Колизей при лунном свете и умереть, встретить под арками наемного убийцу или завести роман с мужем подруги и зачать дочь - и так далее, и так далее.

Но лучше всего с описанием Колизея выкрутился Марк Твен. Он, впечатлившись, просто продолжил шутить:

"Мне принадлежит высокая честь открытия в мусоре Колизея единственной афиши этого заведения, которая уцелела до наших дней. Она все еще хранит многозна­чительный запах мятных леденцов; уголок ее, видимо, жевали, а сбоку на самой изысканной латыни, изящ­ным женским почерком начертаны следующие слова:
...
«Милый, жди меня на Тарпейской скале завтра вечером, ровно в семь. Мама собирается навестить друзей в Сабинских горах.

Ах, где ныне тот счастливец и где нежная ручка, писавшая это прелестное послание? Тлен и прах уже целых семнадцать веков!
Вот эта афиша:

"РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ
НЕСРАВНЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
НОВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ! НОВЫЕ ЛЬВЫ! НОВЫЕ ГЛАДИАТОРЫ!
С УЧАСТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО
МАРКА МАРЦЕЛЛА ВАЛЕРИАНА!
Только шесть спектаклей!
Дирекция предлагает почтеннейшей публике зре­лище, превосходящее своим великолепием все, что когда-либо показывалось на подмостках. Дирекция не пожалела затрат, чтобы открытие нового сезона было достойно того милостивого внимания, которым, как она надеется, уважаемая публика вознаградит ее старания. Дирекция с радостью сообщает, что ей удалось собрать
СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ.
ЕЩЕ НЕВИДАННОЕ В РИМЕ!
Вечернее представление откроется
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИТВОЙ НА МЕЧАХ
между двумя молодыми, многообещающими любите­лями и прославленным парфянским гладиатором — пленником, только что присланным из лагеря Вера[100].
Затем последует весьма нравоучительная
СХВАТКА НА СЕКИРАХ!
Между знаменитым Валерианом (с одной рукой, привя­занной за спиной) и двумя гигантами дикарями из Британии.
После чего прославленный Валериан (если он оста­нется жив) будет драться на мечах
ЛЕВОЙ РУКОЙ!
С шестью второкурсниками и одним первокурсником Колледжа гладиаторов!
Затем последует целый ряд блестящих поединков, в которых примут участие лучшие таланты империи.
После чего всемирно известный чудо-ребенок
«ЮНЫЙ АХИЛЛ», сразится с четырьмя тигрятами, вооруженный лишь маленьким копьем!

В заключение представления состоится высоконра­вственная и элегантная
ВСЕОБЩАЯ РЕЗНЯ!

В которой тринадцать африканских львов и двадцать два пленных варвара будут биться до полного истреб­ления друг друга!
Касса открыта
Бельэтаж—один доллар;
детям и слугам — пятьдесят процентов скидки.
Многочисленный отряд полицейских будет нагото­ве, чтобы поддерживать порядок и препятствовать диким зверям прыгать через барьер и беспокоить зри­телей.
Двери открываются в семь часов; представление начнется в восемь.
Никаких контрамарок!"
источник
Дежурный по Риму
В музее Монтемартини  проходит отличная выставка "Цвет у этрусков"
http://www.centralemontemartini.org/en/node/1004986

- и там, как бы между прочим, рассказывают об одном новом и удивительном открытии.

Этруски нумеровали панели с рисунками для простоты последующей сборки.

То есть мастерская, которая расписывает и обжигает панели, ставит на торец номер 6 (IIIIII) или 20 (+ +) или подписывает набором букв. Мастера на месте, руководствуясь знаками, собирают панели в правильном порядке.
Это открытие автоматически означает, что производство и рынок расписных панелей был велик - на нем работало множество мастерских. Методы нумерации разные, но единой системы, скорее всего, не было. Панели могли перевозить далеко - и собирать их будут совершенно другие люди, поэтому нужно приложить инструкцию. Совершенно точно все эти далекие сборщики панелей умели читать - и это самый интересный вывод.

Ну и присутствие таких знаков - это гарантия аутентичности.
источник
Дежурный по Риму
Панели на фото - конец VI - первая четверть V века до нашей эры.
источник