Size: a a a

Дежурный по Риму

2019 June 26
Дежурный по Риму
источник
2019 June 27
Дежурный по Риму
Люблю читать старые путеводители по Риму. Смотрите, как прекрасно:

Оказывается, знаменитые "центры колоннады" на площади Св.Петра были раньше из блеклого бежевого камня, который сливался с брусчаткой. Путешественники не могли найти эти точки, путали их с отметками для обелиска и уходили разочарованными.
Бежевый камень заменили на нынешний белый и сразу стало намного лучше.
источник
Дежурный по Риму
Когда-то нынешний Ватиканский обелиск стоял не посредине площади, а сбоку от старой Константиновой базилики, про него рассказывали такую легенду:
умирающий царь Соломон приказал поместить свои останки в золотой шар, а сам шар укрепить на вершине самого высокого обелиска в Иерусалиме. Евреи сделали все, как завещал Соломон. Проходят годы, в Риме умирает Юлий Цезарь и великий римский маг Вергилий отправляется в Иерусалим за этим самым обелиском, чтобы перевезти его в Рим - там он станет настоящим монументом самому великому из римлян.

Евреи не хотят отдавать обелиск, но не могут отказать Риму, поэтому они ставят условие: римляне ежедневно должны выплачивать некую сумму денег до тех пор, пока обелиск не будет установлен в Риме. Простые подсчеты показывают, что перевозка обелиска займет год и это разорит римскую казну. Но тут великий маг Вергилий а одну только ночь переносит обелиск в Рим, где прах Соломона удачно заменяют прахом Цезаря и оставляют жадных провинциалов несолоно хлебавши.
источник
Дежурный по Риму
Еще одна легенда гласила, что тот, кто умудрится протиснуться в щель между базой и обелиском, получит отпущение всех своих грехов навечно.
(Хорошие шансы у мышей, камбалы и жуков-оленей. Вдали маячат возможные родители легенды - верблюд и иголочное ушко).

Тот же, кто исповедавшись, преклонит колено перед крестом на обелиске (пусть даже видимым издалека) и прочитает Ave Maria и Pater - тот по велению ex cathedra папы Сикста V получит отпущение грехов на 10 лет.

(Приезжай в Рим хотя бы раз в 10 лет, добрый католик)
источник
Дежурный по Риму
Королева Кристина Шведская, попав первый раз на площадь Св. Петра и увидев тогда еще одинокий фонтан работы Мадерно, долго смотрела на него, завороженная игрой струй и блеском воды и совершенно игнорируя все остальное - площадь, колонны, обелиск, фасад собора. С трудом оторвавшись от созерцания фонтана, Кристина сказала с большим чувством "Спасибо! Спасибо! А теперь можете выключать!" - уверенная, что только в честь нее было устроено подобное зрелище.
источник
Дежурный по Риму
Два крыла колоннады, обнимающие площадь, вверху украшают 140 статуй, по 70 с каждой стороны. С площади они кажутся изящными, но вблизи видно, что это только грубо намеченные общие формы. И какой-то из пап (так и не нашла, какой именно) любил повторять своим кардиналам: "Смотрите и помните: мы с вами, как эти скульптуры. Издалека мы кажемся блистательными и величественными, но вблизи мы точно так же жалки и незамысловаты".
источник
2019 June 28
Дежурный по Риму
Франческо Моки вообще неизвестен никому, кроме искусствоведов - а он и есть настоящее, первое и пылкое барокко.

Как красиво течет время, если описывать его датами - Моки родился неподалеку от Ареццо в 1580 году, через 16 лет после смерти Микеланджело, то есть прямо в расцвет маньеризма. Он на 18 лет старше Бернини (1598) ну и на 19 лет - Борромини (1599).
То есть о Ренессанса до барокко - вот, рукой подать.
Первый большой заказ в 23 года (роковой какой-то возраст) - Благовещение в Орвието.Потом в Риме в 1640 будет работать с Бернини - это его Св. Вероника с платком, которую многие наверняка видели слева от балдахина.
источник
Дежурный по Риму
Сложней представить что-то более барочное.

Но удивительно - хоть папа Урбан VIII был в восторге, Бернини статуя не понравилась:

"Кавальер Моки" - спросил он - " откуда же дует весь этот ветер, что так развевает платье святой?" - видимо намекая, что у самого алтаря глубоко внутри собора ветру взяться неоткуда.

"Как откуда дует?" - мгновенно отреагировал Моки - "да из трещин на куполе, появившихся там вашей милостью".

Бернини незадолго до этого пытался пристроить к собору колокольню, от которой треснули фасад, портик и потолки центрального нефа - и недостроенную колоколенку спешно снесли.
источник
2019 July 10
Дежурный по Риму
Вчера Колизея было весело - человек, который бродит по второму ярусу снаружи, полиция, пожарные, а самое ужасное - туристы, которых не впускали и не выпускали из амфитеатра.

Дело в том, что с 5 июля вошло в силу новое постановление, запрещающее уличных зазывал, которые предлагают купить экскурсию или билеты в обход очереди.  Франко Маньи - владелец именно такого агентства - в знак протеста вышел на карниз между первым и вторым ярусами и угрожал самоубийством, ловко убегая от спасателей.

В итоге все кончилось хорошо - протестующий слез сам, ему грозит пара статей, жалко только визитеров, у которых сорвался визит в Колизей.
источник
Дежурный по Риму
Ну и видео.
У Франко это уже третий случай - он в 2011 и 2015 годах уже забирался на Колизей, протестуя против очередных изменений, связанных с его агентством, так что это опытный колизеобежец

- https://www.youtube.com/watch?v=4351Z13-hlA
источник
2019 July 11
Дежурный по Риму
И про пиццу в историческом центре Рима.
С ней все плохо. Катастрофически испортилась пицца в центре за последние 5-8 лет, видимо, ушли все профессиональные пиццаделы, на кухнях остались только веселые ребята из Алжира и Марокко, а то, что они делают, пиццей можно назвать с натяжкой.

Поэтому я пару лет следила, когда же неаполитанский "Джино Сорбилло" откроет филиал в Риме - по неапольскому счету он немного выше среднего, а по столичным меркам это просто отличная пицца. Несколько лет они собирались, объявляли об открытии и не открывались (все, как обычно). Заработало все месяцев шесть назад, а на днях я, наконец, сама туда сходила их протестировать.

Резервации они не принимают, только в порядке живой очереди. Помещение большое, столов хватает и обслуживание очень быстрое. Цены в меню по римским меркам - очень разумные.
источник
Дежурный по Риму
Правильное тесто - все пористое и легкое, ребята сказали, что подходит оно от 8 до 16 часов и поднимают они опару в емкости на 50 литров всего 1-2 граммами дрожжей.

Вообще дрожжи и время, за которое подходит тесто - чуть ли не самое важное в пицце.
Чем меньше дрожжей - тем больше времени надо для того, чтобы тесто подошло, но тем вкуснее оно будет.

Обычно в римских ресторанах не заморачиваются - ни у кого нет времени возиться с тестом по 16 часов, поэтому на 1 кг муки используют 20 гр дрожжей, тесто подходит за пару часов, но есть это невозможно - это все равно, что просто есть живые дрожжи. вы всегда это определите по ощущению кома теста в желудке и прочим неприятным ощущениям.

Поэтому люблю неаполитанцев - у них намного чаще встречается хорошее тесто.
источник
Дежурный по Риму
Еще в пицце "Сорбилло" отличное оливковое масло и помидоры. На моцарелле, кажется, слегка сэкономили - могла бы быть и получше.

И не делайте моей ошибки - не берите пиццу с буйволиной моцареллой Bufala DOP, там шарик моцареллы, такого размера, что к нему нужно подавать микроскоп. Берите простую маргариту и будет вам счастье.
источник
2019 July 12
Дежурный по Риму
В Палаццо Венеция и в замке Св.Ангела до 3 ноября будет идти выставка Булгари.
Отличная, надо сказать - особенно та часть, что в Венеции - и история семьи, и первые серебрянные украшения и торговля антиквариатом и как и почему начали уделять внимание все больше ювелирному делу. И все это - еще и с костюмами эпохи из частных коллекций.
источник
Дежурный по Риму
Сегодня у меня есть две новости - хорошая и плохая.

Начнем с плохой. Согласно новым городским правилам, с 5 июля официально запрещено садиться на бортик фонтана Треви. Вот на этот, у самой чаши, на который всю жизнь все садились, чтобы сделать фото на фоне.
источник
Дежурный по Риму
За двадцать лет на моих глазах последовательно запретили: трогать воду в фонтане, сидеть на боковых скалах, вставать ногами на выступы за лавочками напротив, сидеть на верхнем бортике. Штраф за нарушения правил - от 150 до 450 евро и полиция у фонтана очень любит пополнять этими штрафами городскую казну (частенько вижу, как их выписывают).

То есть, отныне у Треви можно стоять в восхищенном молчании или фотографироваться, не подходя близко и не дотрагиваясь до чаши фонтана руками. Следят за этим два наряда полиции плюс добровольцы в ярких жилетах - и трели свистков не смолкают уже в 8 утра.

Но есть и хорошая новость.
Если вы уже были в Риме и успели сфотографироваться, сидя на бортике чаши - храните эту фотографию, как зеницу ока. Отныне это редкий исторический документ.
источник
2019 July 13
Дежурный по Риму
Все гораздо хуже, чем казалось - на Испанской лестнице тоже теперь нельзя сидеть. И на всех остальных монументах - тоже, причем непонятно, что именно считается монументом - нет ни определения, ни перечня.

Могу только пожелать мэрии, чтобы они бесконечно горели в аду.
источник
2019 July 14
Дежурный по Риму
Совершенно удивительно, что под новостью о запрете садиться на ступеньки Испанской лестницы в фейсбуке появилось столько любителей "запрещать и не пущать", сладострастно обсуждающие, как это прекрасно - когда другим людям что-то запрещают и как их ущемляют.

Попробую прояснить ситуацию и обьяснить, почему этот запрет - несправедлив в той его части, которая касается Испанской лестницы.

Испанская лестница - первое публичное пространство. До этого многие площади - это частные пространства, например, площадь Навона - это частное пространство семьи Памфили перед их особняком. Место же, куда может придти - да и сесть, что там - каждый - это как раз ступеньки, ведущие от площади Испании вверх, на холм.

Почти три века Испанская лестница была этим свободным пространством - в 19 веке на ней сидели модели, поджидая художников, на ней сидели в шестидесятых, восьмидесятых и нулевых. Она была символом города - не лестница сама по себе, а действие - придти и посидеть на ступеньках перед площадью, как сидели миллионы людей за последние триста лет без малого.

Теперь эту традицию пытаются прервать.

Теперь о деталях. Рим за последние три года развалился совсем - мусором завалены не только мусорные баки, но и припаркованные рядом машины, все заросло сорняками, деревья падают на машины, дороги разбиты и в дырах, автобусы загораются прямо на улице и им даже придумали название "flambus", метро почти не работает, у Республики в центре города по боковым улицам не пройти от мусора и человеческих экскрементов. То есть у города есть серьезные проблемы, на которые стоит бросить экономические и человеческие ресурсы - и эти проблемы важней, чем свистками гонять туристов, пытавшихся присесть на ступеньки.

Проблема в том, что им просто негде больше присесть - в историческом центре невозможно найти лавочку, а те немногие, которые есть (например, у площади Венеции) оккупированы спящими бездомными, которых - удивительно - никто со свистками не гоняет.

Негде присесть, чтобы передохнуть, негде присесть, чтобы подождать друзей, и негде присесть, если у тебя вдруг схватило сердце.

Напоминаю, что у нас второй месяц дневные температуры - от +30 градусов и выше. И не все готовы идти в кафе, чтобы платить просто за возможность посидеть (первый, кто напишет комментарий из серии "нечего тогда ехать в Рим, если нет денег на кафе - получит звание почетного мудака).

В тексте нового свода правил, на который все ссылаются (https://www.comune.roma.it/web-resources/cms/documents/Deliberazione_Assemblea_Capitolina_n43_2019.pdf), в статье II.I.4.b говорится о запрете бивуаков.

Дословно -
"б) запрещается создавать бивуаки в общественных местах, раскладываясь и / или нарушая декор и приличия, а также садится, есть пищу и / или напитки на монументах исторического, художественного, археологического и монументального наследия
(соответствующие фонтаны и лестницы, археологические объекты) в общественных местах
(улицы, переулки, площади) или частных (пороги гражданских, жилых и торговых зданий,) а также препятствовать проходу или создавать неудобства, и,
в любом случае, за пределами специально оборудованных для этого пространств"

То есть, руководствуясь этим параграфом, нужно бы убрать всех бездомных, обосновавшихся на ступеньках церквей и в общественных парках, убрать все пьяные компании, которые сидят на руинах бывших сквериков и эти же скверики используют, как уборные, убрать пьяных, сидящих перед подъездами в историческом центре, они действительно мешают жильцам заходить и выходить, но нет - они все на месте по прежнему. Главное - согнать того, кто попробовал сесть на Испанскую лестницу. Он и есть главное зло этого города. А вовсе не мусор, крысы, разруха и паралич всех городских инфраструктур.
источник
2019 July 20
Дежурный по Риму
Продолжаются ли раскопки в Риме? Да, конечно.
В самом центре у форумов Траяна уже около месяца назад нашли мраморную голову от крупной статуи, а буквально вчера - полутораметровый торс пленника-дака. Несколько десятков таких статуй-пленников украшали форум.

а вот видео из твиттера #Sovrintendenza о том как перевозили находку.
https://twitter.com/Sovrintendenza/status/1152221034503909376
источник
2019 July 28
Дежурный по Риму
Знаете ли вы, что название римской кольцевой трассы А90 придумано проектирующим ее инженером Эудженио Гра - он придумал, как зашифровать свою фамилию.
Получилось Grande Raccordo Annulare (Большая Кольцевая) - G.R.A.
источник