Совершенно удивительно, что под новостью о запрете садиться на ступеньки Испанской лестницы в фейсбуке появилось столько любителей "запрещать и не пущать", сладострастно обсуждающие, как это прекрасно - когда другим людям что-то запрещают и как их ущемляют.
Попробую прояснить ситуацию и обьяснить, почему этот запрет - несправедлив в той его части, которая касается Испанской лестницы.
Испанская лестница - первое публичное пространство. До этого многие площади - это частные пространства, например, площадь Навона - это частное пространство семьи Памфили перед их особняком. Место же, куда может придти - да и сесть, что там - каждый - это как раз ступеньки, ведущие от площади Испании вверх, на холм.
Почти три века Испанская лестница была этим свободным пространством - в 19 веке на ней сидели модели, поджидая художников, на ней сидели в шестидесятых, восьмидесятых и нулевых. Она была символом города - не лестница сама по себе, а действие - придти и посидеть на ступеньках перед площадью, как сидели миллионы людей за последние триста лет без малого.
Теперь эту традицию пытаются прервать.
Теперь о деталях. Рим за последние три года развалился совсем - мусором завалены не только мусорные баки, но и припаркованные рядом машины, все заросло сорняками, деревья падают на машины, дороги разбиты и в дырах, автобусы загораются прямо на улице и им даже придумали название "flambus", метро почти не работает, у Республики в центре города по боковым улицам не пройти от мусора и человеческих экскрементов. То есть у города есть серьезные проблемы, на которые стоит бросить экономические и человеческие ресурсы - и эти проблемы важней, чем свистками гонять туристов, пытавшихся присесть на ступеньки.
Проблема в том, что им просто негде больше присесть - в историческом центре невозможно найти лавочку, а те немногие, которые есть (например, у площади Венеции) оккупированы спящими бездомными, которых - удивительно - никто со свистками не гоняет.
Негде присесть, чтобы передохнуть, негде присесть, чтобы подождать друзей, и негде присесть, если у тебя вдруг схватило сердце.
Напоминаю, что у нас второй месяц дневные температуры - от +30 градусов и выше. И не все готовы идти в кафе, чтобы платить просто за возможность посидеть (первый, кто напишет комментарий из серии "нечего тогда ехать в Рим, если нет денег на кафе - получит звание почетного мудака).
В тексте нового свода правил, на который все ссылаются (
https://www.comune.roma.it/web-resources/cms/documents/Deliberazione_Assemblea_Capitolina_n43_2019.pdf), в статье II.I.4.b говорится о запрете бивуаков.
Дословно -
"б) запрещается создавать бивуаки в общественных местах, раскладываясь и / или нарушая декор и приличия, а также садится, есть пищу и / или напитки на монументах исторического, художественного, археологического и монументального наследия
(соответствующие фонтаны и лестницы, археологические объекты) в общественных местах
(улицы, переулки, площади) или частных (пороги гражданских, жилых и торговых зданий,) а также препятствовать проходу или создавать неудобства, и,
в любом случае, за пределами специально оборудованных для этого пространств"
То есть, руководствуясь этим параграфом, нужно бы убрать всех бездомных, обосновавшихся на ступеньках церквей и в общественных парках, убрать все пьяные компании, которые сидят на руинах бывших сквериков и эти же скверики используют, как уборные, убрать пьяных, сидящих перед подъездами в историческом центре, они действительно мешают жильцам заходить и выходить, но нет - они все на месте по прежнему. Главное - согнать того, кто попробовал сесть на Испанскую лестницу. Он и есть главное зло этого города. А вовсе не мусор, крысы, разруха и паралич всех городских инфраструктур.