Size: a a a

2018 May 31
RosKomSvoboda
Александр Жаров заявил о готовности оперативно применять антипиратское законодательство в отношении нарушающих интеллектуальные права интернет-ресурсов, а также призвал радиостанции к активной защите своих интересов.

Мало неэффективных блокировок, надо наращивать!

https://roskomsvoboda.org/39337/
источник
2018 June 01
RosKomSvoboda
На Общественном телевидении представитель РосКомСвободы Саркис Дарбинян поговорил с ведущими о важной теме - про анонимность в интернете.

Показательны мнения простых людей, которые звонили в студию и тех, что опросили на улице.

Рекомендуем: https://youtu.be/hufDXWjH3Dg

Ну и результат опроса по ходу передачи:
ЗА анонимность - 71%
ПРОТИВ - 29%
источник
RosKomSvoboda
К слову, напомним о серии наших статей на Хабрахабре «У вас есть право на анонимность» →

Ч.1. Введение и мировая практика:
https://goo.gl/CymA45  

Ч.2. Законодательство против анонимности:
https://goo.gl/2CUjao

Ч.3. Правоприменительная борьба с инструментами анонимности:
https://goo.gl/GrL3fP
источник
RosKomSvoboda
Университет ИТМО при поддержке Федерации компьютерного спорта России запустил первую в РФ программу поддержки талантливых киберспортсменов.

Приоритетными для вуза являются дисциплины CS:Go, Dota 2, Hearthstone, FIFA и Overwatch.
Звучит неплохо )

➡️ https://roskomsvoboda.org/39341
источник
RosKomSvoboda
Песня о субкультурах внесена в список экстремистских материалов.
Кроме того, что в самой песне очень сложно обнаружить какой-либо экстремизм (можете погуглить и оценить сами), внесена она в список Минюста РФ под несуществующим названием уже несуществующего проекта.

Не знаем, может само её название спровоцировало внесение под запрет - «Солдаты Уличных Боёв»? Наверное, в идеале для правоохранителей, чтобы все песни были про солнечные лучики.

➡️ https://roskomsvoboda.org/39348
источник
RosKomSvoboda
Росстат хочет узнать от сотовых операторов место проживания граждан.

Ведомство ведет переговоры с сотовыми операторами об использовании технологии Big Data на предстоящей пробной переписи населения

https://roskomsvoboda.org/39357
источник
2018 June 02
RosKomSvoboda
Интервью для Общероссийского гражданского форума

https://youtu.be/5hReAB3j5Uo

- Что будет, если заблокируют Facebook, Twitter, YouTube и т.д.?
- Чего не хватает обществу для эффективного сопротивления?
- Каков прогноз развития ситуации с регулированием интернета?
- Есть ли смысл в диалоге с государством?
- Можно ли оценить ущерб от нынешнего способа регулирования для экономики страны?
- Что может дать стране грамотное регулирование интернета?

И ответы на другие вопросы Артёма Козлюка, РосКомСвобода.
источник
RosKomSvoboda
Текстовая расшифровка интервью:
➡️ https://goo.gl/T1EeXA
источник
RosKomSvoboda
​​5 июня (вторник) в 19:00 в Сахаровском центре состоится дискуссия о свободе слова и интернета «Государство и Интернет: кто кого?»

Роскомнадзор крупно облажался, пытаясь заблокировать наш любимый мессенеджер. Но время праздновать победу пока не наступило. Борьба государства с интернетом — это всеобщий тренд, свойсвенный как авторитарным, так и демокартическим странам.

Как будут развиваться технологии и инструменты контроля и цензуры? Стоит ли ожидать появления границ в безграничном интернет пространстве? Как соотнести конфиденциальность и безопасность? Что делать с hate speech?

Эти и другие вопросы обсудят: директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк и культуролог, редактор проекта N+1 «Новая Этика» Ольга Мороз. Модератор: обозреватель Борис Грозовский.

Обязательно приходите!
источник
2018 June 04
RosKomSvoboda
В Госдуме обсуждают запрет на отслеживание интернет-запросов
(но не со стороны спецслужб, конечно, а со стороны онлайн-сервисов)

➡️ https://roskomsvoboda.org/39373

Замглавы комитета ГД по информполитике Андрей Свинцов предложил отрегулировать работу сервисов контекстной рекламы и новостных агрегаторов.

Парламентарии озаботились тем, что многие интернет-сервисы используют определенные алгоритмы, которые запоминают определенные предпочтения пользователей во время онлайн-поиска, чтения новостей и т.д.
источник
RosKomSvoboda
«Пакет Яровой», Big Data и отмена сетевого нейтралитета: последний рубеж.

Чем для нас может обернуться вступление в силу "закона Яровой" с 1 июля 2018 года? Повышением тарифов на услуги провайдеров? Усилением тотального контроля над гражданами? Отменой сетевого нейтралитета?  

В совсем скором времени, уже в течение этого года, в связи с вступлением в силу новых норм по тотальной сетевой слежке за гражданами в России, вполне вероятно исполнение негативных сценариев, когда за интернет и другие виды связи мы будем платить больше. Когда неугодные государству или отдельным корпорациям ресурсы уже на вполне законном основании будут тормозить или толком не открываться, лишь потому, что не попали в «быструю полоску» провайдеров. Когда за доступ к YouTube, WhatsApp и Skype вы будете платить по отдельному тарифу, а вместо них вам будут навязываться «импортозамещенные» сервисы.

Большой авторский аналитический материал:
➡️ https://roskomsvoboda.org/39383
источник
RosKomSvoboda
Суд в Санкт-Петербурге отменил решение о блокировке биткоин-портала

➡️ https://roskomsvoboda.org/39407

Благодаря усилиям юристов РосКомСвободы и Центра цифровых прав, сайту bitcoininfo.ru удалось успешно оспорить решение суда о признании размещённой на нем информации незаконной в РФ.

Тем временем, по инициативе прокуратуры Санкт-Петербурга заблокировано около 100 сайтов, посвященных криптовалютам. Рассмотрение заявлений прокуратуры на практике происходит без привлечения владельцев сайтов, им предварительно не направляют требования об удалении запрещенной информации, а городской суд после фактической блокировки сайтов отказывался принимать апелляционные жалобы. Благо, что теперь есть позиция Верховного суда, который разъяснил, что блокировка сайтов таки затрагивает права их владельцев и их обязаны приглашать в суды на такие процессы.

И дело пошло.
источник
2018 June 05
RosKomSvoboda
В Госдуме предложили создать «Кибер ООН»

➡️ https://roskomsvoboda.org/39429

По мнению главы комитета ГД по инфополитике Леонида Левина, необходимо выработать международные правила по регулированию интернет-пространства, в том числе - борьбы с фейками, которые распространяются через мессенджеры и соцсети.

Левин считает, что «мессенджеры и соцсети переключили внимание людей на новые медиа, и их открытость даёт простор распространению фейковых новостей и манипулированию общественным сознанием, что не может не привлекать внимания государства».

А не хочет ли глава комитета обратить внимание на пропитанный фейками и манипуляциями телевизор?
Нет?
Понятно.
источник
RosKomSvoboda
Госдума одобрила штрафы для VPN и поисковиков

➡️ https://roskomsvoboda.org/39441  

Согласно принятым поправкам в КоАП, неисполнение поисковиками обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы «будет грозить штрафом.

Штрафные санкции вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

За непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам или сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации также устанавливается административный штраф.
источник
RosKomSvoboda
Минцифры не собирается отказываться ни от Жарова, ни от блокировок

➡️ https://roskomsvoboda.org/39451

Министр Носков заявил о планах и дальше искать новые способы блокировки Telegram, а также не менять руководство Роскомнадзора.

«То, что Жаров сохранил пост главы Роскомнадзора — хорошо. С умными, квалифицированными и компетентными людьми в государстве, которое панически боится интернета и хочет его поставить под полный контроль — трудно бороться», — журналист Александр Плющев.
источник
RosKomSvoboda
Представлен ежегодный отчёт Electronic Frontier Foundation (EFF) с рейтингом прозрачности для пользователей процесса цензурирования для 16 наиболее популярных онлайн-площадок.

Цифровые правозащитники раздали звёздочки всяким гуглам и фейсбукам:

➡️ https://roskomsvoboda.org/39453
источник
RosKomSvoboda
Рыбкагейт идёт на новый круг.

Интернет-ресурсы, чьи страницы были заблокированы в качестве обеспечительной меры по иску бизнесмена Олега Дерипаски против видеоблогеров Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, повторно обратились в суд с намерением оспорить ранее принятое решение. Собираются идти и в ВС РФ и в ЕСПЧ

https://roskomsvoboda.org/39468
источник
RosKomSvoboda
Комитет Госдумы по инфополитике рекомендовал отклонить законопроект, в котором предлагается запретить детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях без письменного согласия их законных представителей, а также законопроект сенатора Белякова о запрете интернет-сообществ "А.У.Е".

Наверное за то, что хотели внести без отмашки. Но доработают и всё будет хорошо, пока не время

https://roskomsvoboda.org/39476
источник
2018 June 06
RosKomSvoboda
Определены новые правила ввоза зарубежных посылок на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Любителей интернет-заказов в иностранных онлайн-магазинах ждет снижение лимитов покупок в два раза — до 500 евро в месяц на человека, об этом начинают оповещать подразделения Дальневосточного таможенного управления. Начиная с какой конкретно даты вступают в силу данные правила, дальневосточные таможенники не уточняют. Согласно же предложению Минфина, снижение лимита должно начаться с 1 июля текущего года.

К 2020 году стоимость посылок будет снижена до 200 евро, но весовые ограничения останутся неизменными (не более 31 кг).

➡️ https://roskomsvoboda.org/39483
источник
RosKomSvoboda
Сенатор Клишас: государство должно обладать монополией на защиту цифровых прав

➡️ https://roskomsvoboda.org/39494

По мнению представителя СовФеда, защита прав человека в информационном пространстве и обеспечение информационной безопасности как граждан, так и государства лежит не на интернет-компаниях и других частных организациях, а на национальных властных институтах.

Перевод с чиновничьего: мы сами будем делать, что хотим с цифровыми правами граждан, никто нам не мешайте!
источник