Size: a a a

2018 August 24
RosKomSvoboda
"А при чём тут Hollywood Undead?", - спросите вы, предчувствуя нехорошее. Да, Роспотребнадзор внёс под блокировку текст их песни "Bullet", собравшей 44 млн просмотров в YouTube: https://goo.gl/egm9GQ
источник
RosKomSvoboda
(за призыв к суициду, конечно же)
источник
RosKomSvoboda
Осталось 3 дня общественного обсуждения законопроекта Минцифры, который максимально расширяет понятие экстремизма

➡️ https://roskomsvoboda.org/40826

Министерством предложены правки в закон «Об информации», которые делают и без того широкие определения терроризма и экстремизма ещё более расплывчатыми. Предлагаемые в законопроекте поправки еще больше увеличивают полномочия Генпрокуратуры, и позволят ей в досудебном порядке блокировать сайты, содержащие «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».
источник
RosKomSvoboda
О новом проекте Минкомсвязи, предусматривающим переход российских  операторов и абонентов на отечественный стандарт шифрования сим-карт.

➡️ https://goo.gl/BDGL5s
источник
RosKomSvoboda
Телеканалы через Мосгорсуд заблокировали свои сериалы в Яндексе

Мосгорсуд принял предварительные обеспечительные меры по 4 заявлениям телеканалов «Газпром-медиа» (ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер») о защите авторских прав на контент, ссылки на нелегальные ресурсы с которым находятся в поисковой выдаче Яндекса».

➡️ https://roskomsvoboda.org/41154
источник
2018 August 25
RosKomSvoboda
Сегодня выступаем на Chaos Construction в СПб с двумя актуальными темами.

Несомненно, по просьбе трудящихся будет лекция "Репосты, мемасики и уголовка" про то , как не сесть за пост в ВК и как минимизировать свои риски.

И будет воркшоп "Право на цифровое богатство", на котором расскажем как обеспечить защиту своих прав на цифровые активы.

Будем рады видеть всех заинтересованных. Приходите.

https://chaosconstructions.ru
источник
2018 August 26
RosKomSvoboda
Почему ВКонтакте выдает европейцам собранные о них данные, а россиянам - нет

➡️ https://goo.gl/x215sU

"ВКонтакте обязан исполнять GDPR, однако касается это только жителей Евросоюза - как граждан стран-членов ЕС, так и лиц, проживающих на их территории, включая россиян. Что же до живущих в России, местное законодательство не предусматривает права пользователей получить копию своих данных. Правда, ВК все равно могла бы предоставлять россиянам такой файл, если бы захотела. При доброй воле, несомненно, они могли бы это делать. Российский закон не содержит каких-то ограничений либо запретов, связанных с предоставлением полной копии данных пользователей", - адвокат Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.
источник
2018 August 27
RosKomSvoboda
Суд рассмотрит иск к Минфину и Роскомнадзору из-за блокировки Telegram

➡️ https://roskomsvoboda.org/41165

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск к Роскомнадзору и Минфину РФ о взыскании убытков, понесенных из-за последствий блокировки мессенджера Telegram на территории России. Рассмотрение дела назначено на 16:10.

Истец - ООО "Инвестори" (Санкт-Петербург) - требует взыскать в свою пользу 5 млн рублей, утверждая, что блокировка Telegram нарушила нормальную работу сайта организации. По словам представителя «Инвестори» Владимира Орлова, «вследствие блокировки Telegram клиенты компании не смогли пользоваться его сайтом, выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль».

Вот это очень странный заход:
В компании подчеркивают, что согласно собственному расчету, сумма упущенной выгоды составила 10 млн рублей, но взыскать она требует 5 млн, «так как блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».
источник
RosKomSvoboda
Уже больше 100 тысяч! ➡️
источник
RosKomSvoboda
21 тысяча человек подписали петицию против преследования аутиста по 282-й статье.

В Калининградской области раскручивается новый скандал, связанный с применением ч. 1 ст. 282. 27-летний житель Багратионовска Артур Смирнов, страдающий аутизмом и синдромом Аспергера, обвиняется следствем в «разжигании ненависти к женщинам». Рассылку с петицией, призывающей прекратить его уголовное преследование, разослал подписчикам ресурс Change.org

Следствие против Артура длится уже два года. В его рамках были «исследованы» несколько его постов. В результате остался всего один, опубликованный аж в 2014 году, сообщает Аналитический центр «Сова».

Мать обвиняемого, Инга Смирнова, утверждает, что искомая картинка легко обнаружиается в любой поисковой системе и до сих пор гуляет в свободном доступе по социальным сетям. Никого не волнует, что она "кочует" со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!, — возмущается Инга.

По словам матери, в рамках следствия у семьи проходили обыски с изъятием аппаратуры, психиатрические экспертизы, включая стационарную, а главное — Артур был исключен из БФУ им. Канта. Из-за постоянного стресса Артур вынужден принимать антидепрессанты и нейролептики.

Следователь по делу Артура обещал ему закрыть дело в случае «деятельного раскаяния» и признания в преступлении. В свою очередь, семья Смирновых решила опубликовать петицию и добиваться справедливости через общественную огласку.
источник
RosKomSvoboda
Силовики по-взрослому обвинили подростка в экстремизме за интернет-мем

➡️ https://roskomsvoboda.org/41163

Юристы РосКомСвободы, представляющие интересы Сергея Крючкова в суде, выяснили - поводом для возбуждения уголовного дела в 2015 году на 15-летнего юношу стал размещенный 4 года назад во ВКонтакте мем, созданный на основе картинки из мультфильма, без единого комментария и лайка.

Типичная история, когда в России судят за картинки (без единого лайка и репоста), сохраненные в альбом ВК несколько лет назад.

Юристам РосКомСвободы удалось не дать посадить парня на несколько лет за мем - ему был назначен штраф в размере 45 000 рублей, что в текущей ситуации почти равносильно оправдательному приговору.

Приговор уже обжалован в апелляции. Безусловно, мы будем добиваться полной отмены решения и реабилитации Сергея Крючкова.
источник
RosKomSvoboda
❗️ В слежку за пользователями вписали еще полсотни интернет-сервисов

Существенно пополнился реестр организаторов распространения информации - в него внесены как небольшие российские и иностранные сайты, так и популярные порталы и сервисы: Rutube, LiveJournal, Avito и BlaBlaCar.

➡️ https://roskomsvoboda.org/41181

РосКомСвобода в ходе мониторинга реестра «Организаторов распространения информации» (ОРИ) обнаружила заметное обновление сайтов и сервисов, которые теперь по «закону Яровой» обязаны полгода хранить и  делиться с российскими компетентными органами всей внутренней перепиской, файлами, звонками пользователей, одним словом, всеми их действиями и взаимодействиями.

Интересы ФСБ распространяются теперь от сайта производителя окон до сервиса совместных поездок и крупнейшей доски объявлений.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор направил в Яндекс уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис «Яндекс.Видео» и дал двое суток на исполнение, после чего начнет блокировку этого ресурса:

➡️ https://roskomsvoboda.org/41198
источник
2018 August 28
RosKomSvoboda
Военные следователи в Приморье закупаются аппаратурой для взлома телефонов

➡️ https://roskomsvoboda.org/41205

На сайте госзакупок опубликован соответствующий тендер на 2 миллиона рублей по приобретению «аппаратно-программного комплекса для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов» под управлением Android и iOS с возможностью обхода пользовательских кодов блокировки.

Из интересного внутри ТЗ данной госзакупки:
- Извлечения информации из мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем: Android, iOS (включая, но не ограничиваясь данными наименованиями).
- Физическое извлечение информации с возможностью обхода пользовательских кодов блокировки из мобильных устройств, построенных на базе процессоров Mediatek, Spreadtrum, Qualcomm.
- Физическое (побитовое) извлечение информации из мобильных устройств и внешних накопителей информации, с возможностью восстановления удаленных данных.
- Извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple, а также устройств на базе операционной системы Android.
- Обнаружение и декодирование истории сообщений, отправленных или полученных программными клиентами систем мгновенного обмена сообщениями (Skype, WhatsApp, Telegram, Viber, WeChat, Line и др.).

И т.д., всего - больше 30 пунктов "хотелок" по взлому мобильных устройств от Военного следственного управления СК РФ по Тихоокеанскому флоту.
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор готовится блокировать сайты по протоколу IPv6

➡️ https://roskomsvoboda.org/41214

Надзорное ведомство рассылает операторам связи письма с уведомлением, что к началу октября планируется завершить разработку механизма внесения записей по протоколу IPv6 в выгрузках реестра запрещенных сайтов.

«Сейчас провайдеры, предоставляющие доступ в интернет по протоколу IPv6, — пишет IT-эксперт Филипп Кулин в своем канале, — блокируют или не блокируют сайты из «выгрузки» на своё усмотрение. По той причине, что Роскомнадзор не умеет проверять этот факт. Но большинство коммерческих систем фильтрации давно умеет делать блокировки по IPv6».
источник
RosKomSvoboda
Мы еще раз акцентируем внимание на необходимости транспарентности компаний перед пользователями в вопросах взаимодействия с государствами и спецслужбами!

«Почти все зарубежные компании, не только Facebook и Google, но и более мелкие, раз в полгода публикуют отчеты о запросах со стороны спецслужб, и это считается правилом хорошего тона», — сказал РБК Артем Козлюк, руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода». «С другой стороны, такая публичность этого процесса снижает вероятность произвола со стороны спецслужб. Поэтому обновление политики конфиденциальности мессенджера вполне логично», — добавил он.

Козлюк отметил, что в новой политике конфиденциальности мессенджера «речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в сети». «Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — пояснил эксперт.

По его мнению, основатель мессенджера Павел Дуров принял решение изменить политику конфиденциальности в соответствии с законодательными нормами EC, в частности регламентом по защите данных GDPR (General Data Protection Regulation — Общий регламент по защите данных, который требует от медийных компаний получать согласие от пользователей на сбор и обработку персональных данных).

➡️ https://goo.gl/RqiT8w
источник
RosKomSvoboda
Госатака на сайт Фонда Рылькова

https://roskomsvoboda.org/41225

Главная претензия к опубликованным Фондом к статьям — якобы они содержат информацию о способах, методах разработки, изготовления, использования и приобретения наркотиков.

Созданный в 2008 году фонд, чья миссия — продвижение и развитие гуманной политики в отношении наркозависимых, основанной на толерантности, охране здоровья, защите достоинства и прав человека, уже не в первый раз становится мишенью для властей. 
источник
2018 August 29
RosKomSvoboda
ЕСПЧ признал неправомерным самое первое в России уголовное дело за комментарий в интернете

➡️ https://roskomsvoboda.org/41220

Через десять лет после вынесения приговора по статье 282 УК РФ за комментарий к чужому посту в ЖЖ, дело против Саввы Терентьева было признано нарушающим его право на свободу выражения мнения.

Савва Тереньтев — первый человек в России, осужденный за комментарий в интернете по пресловутой ст. 282 еще в 2008 году.  

«Я бы не стал отделять тех, кого сажают за посты в интернете, от других осужденных за незначительные правонарушения. Я смотрю на это с болью и огромным сочувствием, но без какого-либо удивления. Живя в России, мы ответственны за правила, по которым соглашаемся играть. Любой думающий человек не может не осознавать, что может сесть за что угодно и когда угодно. В России каждому известно, что у тех, кто чувствует силу, есть привычка наказывать с поводом и без, а у тех, кто чувствует [свою] слабость, есть привычка быть наказанными. То, что в наши дни «посадок» стало больше, — это логичное и давным-давно предсказуемое развитие событий», — Савва Тереньтев, в интервью для Meduza.
источник
RosKomSvoboda
Яндекс отказал Роскомнадзору

По мнению интернет-компании, требования надзорного ведомства об удалении "пиратских" ссылок из поисковой выдачи необоснованно и не соответствует законодательству, а решение Мосгорсуда будет обжаловано

➡️ https://roskomsvoboda.org/41249
источник
RosKomSvoboda
TgVPN vs Роскомнадзор: битва в суде

В Арбитражном суде города Москвы рассматривается иск компании Private Networks LP о признании незаконными действий надзорного ведомства в отношении сервиса TgVPN под видом борьбы с «экстремистскими» материалами.

В рамках блокировки Telegram, вылившейся в настоящий «IP-геноцид», а также погоню за сервисами, предоставляющими возможность обходить блокировки, надзорное ведомство заблокировало в том числе и принадлежащий данной компании сервис TgVPN. Компания добивается признания незаконными действий надзорного ведомства.

Интересы ВПН-сервиса в суде представляет ведущий юрист РосКомСвободы адвокат Саркис Дарбинян.

Как проходило первое судебное заседание:

➡️ https://roskomsvoboda.org/41236
источник