Size: a a a

2019 March 16
RosKomSvoboda
В Совфеде предложили оплатить суверенизацию Рунета за счет госбюджета

Через внесение поправок ко второму чтению инициаторы законопроекта "о суверенном интернете" порционно выдают правду о предстоящих затратах на эту авантюру, а также о других рисках, которые повлечёт за собой переламывание существующей саморегулирующейся инфраструктуры и создание на её месте новой.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45809/

А на самой пикче - мы напоминаем, как выглядело финансово-экономическое обоснование законопроекта при внесении в Госдуму.
источник
2019 March 18
RosKomSvoboda
В Ингушетию опять приходил «мобильный шатдаун»

➡️ https://roskomsvoboda.org/45833

Похоже, в республике уже становится недоброй традицией отключение интернета на время массовых мероприятий протестного характера.

РосКомСвобода связалась с председателем Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Русланом Муцольговым, который тоже сообщал на своей странице в Facebook о данном инциденте, а также согласился поделиться с нами некоторыми подробностями отключения интернета у сотовых операторов:

«Утром в субботу [16 марта 2019 г.] в Назрани состоялось собрание общественности — собиралась коалиция активистов и неправительственных организаций, входящих в народное протестное движение. Обсуждалась инициатива региональной власти о принятии новой редакции Конституционного закона Республики Ингушетия «О референдуме», из которого они исключили обязательные вопросы, выносимые на референдум.
После начала собрания сразу отключили мобильный интернет. Он не работал ни у одного из операторов «Большой тройки». Практически сразу после собрания интернет включился. Но спустя некоторое время, как в сети появилось совместное обращение общественности, мобильный интернет опять перестал работать, и заработал только поздно ночью».
источник
RosKomSvoboda
Фонд традиционных религий попал под IP-геноцид

Пытаясь заблокировать продающий «липовые» медсправки сайт по IP, Роскомнадзор незаконно ограничил доступ к «Фонду традиционных религий», также под блокировкой могло оказаться больше дюжины сайтов самой разной направленности - от йоги до бельгийской кухни.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45819
источник
RosKomSvoboda
Минстрой предлагает ограничить число интернет-провайдеров в домах

В министерстве объясняют угрозой безопасности домов бесконтрольный доступ провайдеров, но при этом считают необходимым отменить норму о предоставлении доступа по решению общего собрания жильцов как избыточную.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45840
источник
RosKomSvoboda
Индекс свободы интернета за февраль: стабильность падения онлайн-свобод

Последний зимний месяц был богат на негативные события в вопросе регулирования Рунета, что не могло не сказаться на отрицательных показаниях ежемесячного публикуемого Индекса от "Общества защиты интернета".

Какие же были главные события и какую оценку поставили им эксперты:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45849
источник
RosKomSvoboda
Wiki-забастовка против европейской директивы о копирайте

21 марта 2019 года немецкоязычная Wikipedia будет полностью недоступна 24 часа. Этой акцией энциклопедисты хотят подать европейским властям сигнал, что они обеспокоены реформой авторского права, но особое недовольство у них вызывают Статьи 11 и 13 «Директивы о копирайте», больше известные как «налог на ссылки» и «обязательная фильтрация».

➡️ https://roskomsvoboda.org/45856
источник
RosKomSvoboda
Путин подписал «пакет Клишаса» по новой медиа-цензуре

Закон вступает в силу со дня его опубликования

➡️ https://roskomsvoboda.org/45860
источник
2019 March 19
RosKomSvoboda
Президент подписал закон о «карточной деанонимизации»

Снятие наличности с анонимных предоплаченных карт возможно будет после прохождения упрощённой идентификации.

Закон также запрещает оператору перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, если остаток средств на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков превышает 200 тысяч рублей в течение месяца. В перечень операторов ЭДС сейчас входит 91 организация, в том числе 65 банков.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45869
источник
RosKomSvoboda
Вчера стало известно, что немецкая Википедия 21 марта закроется на сутки в знак протеста против принятия «налога на ссылки» и «обязательной фильтрации», вводимые через новую Директиву ЕС о копирайте.

К Wiki-забастовке теперь присоединился и чешский раздел крупнейшей онлайн-энциклопедии.

UPD: https://roskomsvoboda.org/45856
источник
RosKomSvoboda
Росмолодёжь хочет знать мнение интернета и СМИ о себе

Госзакупка:
Исполнитель должен за 2 млн рублей оказывать регулярные услуги по анализу открытых источников с упоминанием организации, её руководства, работы с грантами и других связанных с ней мероприятий, предоставляя еженедельные аналитические отчёты.

Под анализ попадают как федеральные ТВ-каналы, так и оппозиционные медиа-ресурсы, а также соцсети и различные сервисы, даже такие как Яндекс.Карты и Google Maps.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45878
источник
RosKomSvoboda
❗️ РосКомСвобода запускает общественный мониторинг госзакупок

В специальном разделе нашего портала структурирована информация о государственных тендерах — от импортозамещения до мониторинга действий пользователей в соцсетях и публикаций в онлайн-медиа, от создания "фабрик троллей" до взлома ОС и мессенджеров.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45875
➡️ https://zakupki.roskomsvoboda.org
➡️ https://goo.gl/J9SNyD
источник
RosKomSvoboda
В преддверие выборов в Европарламент ЕС запускает систему быстрого оповещения для координации мер выявления и противодействия дезинформации из иностранных источников в СМИ и соцсетях.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45895

По замыслу Еврокомиссии, система будет выполнять три основные функции:
— Обмен информацией в случаях, когда время является ключевым фактором. Когда кто-либо из участников системы обнаруживает кампанию по дезинформации, система позволит всем остальным быстро узнать об этом.
— Обмен информацией, где время не играет роли. Речь идет об аналитике и отчетах, раскрывающих тенденции и способы распространения дезинформации.
— Формирование координированной реакции на кампании по распространению фейков и обмен опытом, какие меры по противодействию дезинформации являются наиболее эффективными.
источник
RosKomSvoboda
Арбитражный суд не удовлетворил жалобу TgVPN на «резиновую» блокировку

Совместно с юристами РосКомСвободы и Центра цифровых прав компания Private Networks оспаривает неправомерную блокировку технических сайтов сервиса TgVPN, которую осуществил Роскомнадзор, расширительно трактуя и без того сомнительное решение Генпрокуратуры.

«Мы не согласны с позицией суда кассационной инстанции и будем обжаловать его дальше, пока не добьемся нормального судебного разбирательства и реального изучения фактов и норм закона, регулирующих использование технологий, обеспечивающих приватность в киберпространстве», — адвокат Саркис Дарбинян.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45890
источник
2019 March 20
RosKomSvoboda
Нашу общественную кампанию #ЦифроваяОборона поддержали одни из ведущих мировых цифровых правозащитных групп - Electronic Frontier Foundation (EFF) и Article19

И вы это можете сделать прямо сейчас:
➡️ https://oborona.digital
источник
RosKomSvoboda
VDS-хостинг и «анонимное» приложение поделятся данными с ФСБ (ну если вдруг не начнут процесс оспаривания передачи данных их клиентов спецслужбам, как это сделал Telegram).

В реестре Организаторов распространения информации пополнение: туда были внесены "супер-анонимное" приложение для школьников, сервис по предоставлению хостинга и "Доска объявлений Кыргызстана".

https://roskomsvoboda.org/45914
источник
RosKomSvoboda
Российские чиновники объяснили суверенизацию Рунета на примере НХЛ

Посольство РФ попыталось обосновать играющим в США российским хоккеистам необходимость введения закона «о суверенном интернете» на весьма экстравагантном примере. И главное - бессмысленном.

https://roskomsvoboda.org/45920
источник
RosKomSvoboda
Нарушение европейских норм конкуренции стоило Google €1,5 млрд

IT-гигант был штрафован Еврокомиссией за введение договорных ограничений на размещение рекламы компаний-конкурентов на сторонних веб-сайтах, а также премиальное размещение собственной рекламы.

https://roskomsvoboda.org/45928/
источник
RosKomSvoboda
Интернет-издание «Батенька, да вы трансформер» и адвокат «Агоры» Иван Сустин обжаловали требование Роскомнадзора и МВД удалить скандальную статью «Героин — собственность модели»

➡️ https://roskomsvoboda.org/45931
источник
RosKomSvoboda
🆕 Жизнь в условиях внезапной блокировки. Что делать если за вашим сайтом пришел Роскомнадзор и вас вносят в реестр?

Надо отдавать себе отчет, в современных российских реалиях блокировка сайта компании может произойти совершенно внезапно, будь вы интернет-магазин кальянов, сервис аутсорсинговой бухгалтерии или агрегатор сервисов по обмену цифровых валют bestchange.ru.

Оснований для блокировки сегодня достаточно многои чтобы выяснить конкретную причину, почему ваш сайт попал в “черный список”, зачастую приходится прикладывать усилия. Да и результаты "расследования" порой могут обескураживать. Например, “множественная блокировка” абсолютно легального сервиса bestchange.ru, на котором даже нельзя купить или продать саму криптовалюту, - это только один из примеров.

Адвокат, партнер Центра цифровых прав, Саркис Дарбинян даёт рекомендации, как подстраховаться и минимизировать риски блокировки. Кроме того, Саркис Дарбинян рассказывает о различных правовых инструментах для разблокировки неправомерно заблокированных сайтов и отмены неправосудных решений с взысканием расходов с органов прокуратуры, допустивших такие злоупотребления.

➡️ https://bit.ly/2JpnIWr
источник
2019 March 21
RosKomSvoboda
Независимый соцопрос: «Изолированный Рунет нам не нужен!»

Институт общественного мнения «Анкетолог» провёл опрос среди россиян из различных регионов РФ, согласно которому россияне в большинстве своём знают про законопроект о суверенизации Рунета и не ждут ничего хорошего от него.

73% респондентов ожидают уменьшения объема доступной информации в интернете, 69% — ограничения свободы слова в Сети, 48% ждут подорожания услуг провайдеров, а 44% считают, что вступление законопроекта в силу приведет также к ухудшению скорости и качества соединения.

Другие срезы, диаграммы и графики:

➡️ https://roskomsvoboda.org/45936
источник