Size: a a a

2020 October 05
RosKomSvoboda
OneWeb сводит концы с «Гонцами»

Британская компания выходит из совместного с проекта с российской «Спутниковой системой „Гонец“». В 2017 году компании создали совместное предприятие для развёртывания спутниковой системы связи в России.

При этом OneWeb подчеркнула, что это никак не повлияет на запланированный запуск 36 спутников OneWeb российской ракетой «Союз»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64745
источник
RosKomSvoboda
Тюмень вписала программу родительского контроля от Kaspersky в «Цифровую экономику»

Власти региона за 7,5 миллионов рублей приобретут более 12 тысяч программ Kaspersky Safe Kids Russian Edition (или её аналогов) сроком на один год.

Эти программы для родительского контроля должны выполнять функции запрета доступа к нежелательному контенту, запрета запуска неразрешенных приложений, контроля за действиями пользователя в интернете и социальных сетях:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64749
источник
RosKomSvoboda
🔒 По решению суда в реестр запрещённых сайтов часто попадают ресурсы, на которых содержится информация, компрометирующая чиновников или крупных бизнесменов.

👁 В ходе мониторинга реестра мы обнаружили там новую порцию из 7 тысяч ссылок, где упоминается генеральный директор “Россетей” Павел Ливинский. Наряду с Кенесом Ракишевым и Андреем Костиным, Ливинский уже также стал рекордсменом по количеству заблокированных материалов с его упоминанием. Что удивительно, часть информации, которая была запрещена, по-прежнему остается доступной в официальных СМИ.

В такие моменты хочется ещё раз напомнить властям про “Эффект Стрейзанд” – пытаясь удалить из Сети какую-либо информацию, вы лишь подогреваете к ней интерес🙃
источник
RosKomSvoboda
Операторов хотят обязать строить 5G на оборудовании с открытым интерфейсом

Инициаторы такой стратегии считают, это позволит отойти от привязки сетей каждого оператора к конкретному поставщику, среди которых иностранные Huawei, Ericsson и Nokia, и постепенно встраивать в них отечественное оборудование по мере его появления на рынке.

Сейчас отечественное оборудование с открытым интерфейсом на базе OpenRAN (в том числе для сетей 5G) разрабатывает «Элемент» совместно со «Сколтехом» и МТС, однако на рынке оно появится не раньше 2024 года:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64759
источник
RosKomSvoboda
❓Что угрожает в России контенту TikTok - самой толерантной соцсети

В сентябре СМИ сообщили, что алгоритмы TikTok мешают распространению в его российском сегменте ЛГБТ-контента. Между тем представители квир-сообщества - одни из самых активных создателей русскоязычных роликов в TikTok.

Представители соцсети отмечают, что  российский закон (о запрете ЛГБТ-пропаганды) ужасен, но они вынуждены исполнять законные требования тех странах, где работают.

➡️ Подробности на DW

В недавнем отчёте TikTok о прозрачности сказано, что по требованию российских госорганов за первое полугодие 2020 года соцсетью было удалено 296 единиц контента (Россия лидирует по числу таких запросов). В ответе на запрос DW представители TikTok сообщили, что удаленные по запросу госорганов видео «никак не связаны с ЛГБТ-сообществом».

❓Будет ли расти количество запросов от госорганов России на удаление контента в TikTok?

Руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк считает, что скорее да, чем нет - если судить по динамике интереса российских властей к распространению контента в других соцсервисах.

💬«Могут быть временные просадки, но в целом тренд при текущей политической конъюнктуре будет по восходящей, конечно же».
источник
RosKomSvoboda
Секс-ликбез от «ВКонтакте» и ЮНЕСКО

В ВК появился чат-бот Эли, которому можно задать вопросы о физиологии взросления, отношениях и сексуальном здоровье.

«Умный» собеседник на основе ИИ разбирается в шести основных темах: психологии, физиологии, сексе, отношениях, семье, здоровье. В ЮНЕСКО отметили, что бот даёт корректные ответы «быстро и анонимно», но вот с анонимностью в ВК мы бы поспорили:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64765
источник
2020 October 06
RosKomSvoboda
В столице Кыргызстана во время протестов отключали интернет и сотовую связь

Часть операторов связи заявила о проведении профилактических работ, но пользователи соцсетей уверены — это был целенаправленный шатдаун.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64771/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор ждёт от Google и Apple блокировок «пиратских приложений»

После первой жалобы правообладателей на пиратские приложения Роскомнадзор направил письма Google LLC и Apple Inc. о вступившем в силу законе и попросил сообщить контакты для оперативного взаимодействия при исполнении судебных решений:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64783

Закон о блокировке «пиратских приложений» вступил в силу 1 октября. Он предполагает ограничение доступа к приложениям, где содержится контент, нарушающий авторские права.
источник
RosKomSvoboda
РСПП: запрет протоколов шифрования отрежет страну от глобального интернета

Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал предложенные Минцифры поправки к закону «Об информации». Они предполагают запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS), внедрением которых занимаются Mozilla и Google.

В РСПП отметили, что запрет протоколов грозит сложностями для российских компаний и будет на руку злоумышленникам:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64808
источник
RosKomSvoboda
Twitter подал в суд на ФССП из-за взыскания штрафа в 4 млн рублей

Пресненский и Мещанский районные суды зарегистрировали иски компании к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) из-за взыскания штрафа в 4 млн рублей за отказ хранить данные российских пользователей на территории России.

Ответчиком по делу проходит судебный пристав-исполнитель Максим Думаков:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64811
источник
RosKomSvoboda
ИТ-компании предложили устанавливать отечественное ПО на все компьютеры

Это предложение об импортозамещении содержится в предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который готовит Минцифры:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64822

Напомним, что с 1 июля должен был вступить в силу закон об обязательной предустановке отечественного ПО на всех устройствах, однако из-за кризиса, вызванного пандемией, срок вступления перенесён на 1 января 2021 года.

❗️Телеграм-канал @gip_24 обратил внимание на тендер Сбербанка, объявленный 28 сентября 2020 года.  Компания с госучастием намерена закупиться ПО Microsoft на 6,4 млрд руб.
источник
RosKomSvoboda
Михалковский РСП хочет взыскать 87 млн рублей по «налогу на болванки»

В ближайшие дни в суде будут рассмотрены два иска Российского союза правообладателей на 18 млн и 69,2 млн рублей к IT-дистрибьютору «Ресурс-медиа» (поставщик в Россию техники Samsung и LG).

Суть претензий – неуплаченный «налог на болванки», который составляет 1% от стоимости ввозимого товара:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64829
источник
RosKomSvoboda
🔒 В сентябре под блокировку попали почти 20 тысяч сайтов  

Разблокировано за месяц было 6139 ресурсов

В сравнении с августом в 4 раза увеличилось количество блокировок по требованию Генпрокуратуры. В сентябре ведомство, ссылаясь на сообщения о лжеминированиях, снова продолжило наступление на сервисы защищенной электронной почты.

На сегодняшний день в реестре запрещенных их уже 12:

🔻SaluSafe
🔻Vistomail
🔻AnomimousSpeech
🔻CryptoHeaven
🔻Tempr.email
🔻ProtonMail
🔻Tutanota
🔻Guerillamail
🔻Mailbox
🔻Vfemail
🔻StartMail

Напоминаем, что доступ к этим и другим необоснованно заблокированным в России ресурсам вы по-прежнему можете получить с помощью VPN.

На vpnlove.me мы собрали надёжные и проверенные сервисы, которым доверяем и пользуемся сами. Выбирайте и подключайтесь, если еще не сделали этого🙃
источник
RosKomSvoboda
Собянин усиливает слежку за москвичами

Теперь, из-за второй волны пандемии, работодатели должны будут еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Если соответствующих отчётов не будет, компанию могут оштрафовать или приостановить её деятельность.

Работодатель обязан будет передать мэрии мобильные номера сотрудников, переведённых на удалёнку, номера их проездных карт «Тройка» и «Стрелка», номера их автомобилей и информацию о социальных картах и временных льготных билетах.

Юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян назвал меру московских властей излишней и подчеркнул, что организация будет помогать людям, которые решат оспаривать её:

💬«Конечно, с нашей точки зрения сбор подобных сведений излишний и делается для слежки за сотрудниками, переведёнными на удаленку и за компаниями. Но мы привыкли уже к тому, что мэрия Москвы не обращает внимание на закон о персональных данных и получает карт-бланш от Роскомнадзора на любые свои действия. Естественно, мы будем реагировать на этот указ так же, как мы сейчас оспариваем весенне введение цифровых пропусков в Москве. Я думаю, что сейчас появятся люди, которые будут не согласны с предоставлением такой информации о них, и мы, конечно, будем им помогать бороться с этим».

➡️ https://roskomsvoboda.org/64836
источник
RosKomSvoboda
Суд ЕС: правительства не могут массово собирать мобильные и интернет-данные граждан

Суд в Люксембурге постановил, что операторам нельзя широко и беспорядочно передавать или хранить данные о трафике или геолокации, поскольку это противоречит законодательству ЕС.

Но если страна столкнулась «с серьёзной угрозой национальной безопасности», то можно:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64841
источник
2020 October 07
RosKomSvoboda
Норму «пакета Яровой» об увеличении объёма хранилищ трафика отложили на год

Отсрочка о ежегодном увеличении на 15% емкости хранилищ трафика будет действовать до сентября 2021 года, следует из текста общенационального плана восстановления экономики РФ.

Помимо этого, для операторов со следующего года упростят доступ в многоквартирные дома, а организации могут получить право на отсрочку оплаты госаренды помещений под размещение инфраструктуры:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64858
источник
RosKomSvoboda
Дайджест преследований СМИ

Несмотря на попытки журналистов отстаивать свои права, давление со стороны властей на них не уменьшается, а иногда и вовсе приводит к непоправимым последствиям.

Главное в этом выпуске:

🔻давление на редактора KozaPress;
🔻иск исправительных колоний к интернет-изданию «Сибирь.Реалии»;
🔻угрозы журналистке ТВК;
🔻дело о фейках против шеф-редактора «Собеседника»;
🔻иск Russia Today против Алексея Навального, Любови Соболь и Znak com из-за расследования ФБК;
🔻дело Ивана Сафронова.

Есть и хорошие новости: несколько дел о фейках были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения. Это ещё раз доказывает целесообразность борьбы журналистов за право заниматься своей профессией:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64779
источник
RosKomSvoboda
В США обвинили IT-гигантов в монополизации рынка

Речь идёт об Amazon, Facebook, Apple и Google.

Подкомитет по антимонопольному законодательству Палаты представителей США считает, что каждая из компаний обладает монополией в отдельной сфере: Facebook – в социальных сетях, Amazon – в электронной коммерции, Google – в области поиска и поисковой рекламы.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64876
источник
RosKomSvoboda
Блокировки продолжают демонстрировать свою неэффективность в борьбе с экстремизмом

Глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Совете Федерации с докладом о мерах по профилактике правонарушений и противодействию преступности, особое внимание уделил интернету.

Если коротко:

▪️большинство преступлений экстремистской направленности совершается в интернете;
▪️необходим комплексный подход, чтобы оградить молодёжь от опасных сообществ и субкультур;
▪️по всей России установлено более 300 тыс. камер видеонаблюдения, которые способствуют снижению количества преступлений.

➡️ https://roskomsvoboda.org/64875
источник
RosKomSvoboda
Парламентарии ЕС спросили у Джеффа Безоса — не шпионит ли за ними Amazon?

Вопрос был адресован после того, как Amazon удалила две вакансии для «аналитиков разведки», в идеале знающих французский и испанский.

В описании вакансий было сказано, что работникам предстоит мониторить различные угрозы компании, включая профсоюзы и «враждебных политических лидеров»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/64896
источник