Size: a a a

2021 January 11
RosKomSvoboda
Государство расширяет границы недозволенного в Сети

Предлагаем вспомнить декабрь прошедшего 2020 года: он выдался бурным и по правоприменению за «интернет-преступления», и по новым законодательным «новеллам», которые являются как бы ключиками к репрессиям уже в новом году.

Россиян штрафовали и отправляли под домашний арест за посты «ВКонтакте», обвиняли в возбуждении ненависти через интернет, признавали виновными в оскорблении власти и оправдании терроризма.

Кроме того, перед новогодними праздниками власти значительно усилили репрессивную законодательную базу, приняв под занавес 2020 года целый ряд новых норм, в том числе об онлайн-сепаратизме, о признании физлиц иноагентами и об оскорблениях в интернете:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68251
источник
RosKomSvoboda
У Hyundai утекли данные 1,3 миллионов российских автовладельцев

Список содержит ФИО, телефоны и адреса, адреса электронной почты, данные автомобилей, а также информацию о заказе запчастей и участии в маркетинговой активности бренда.

Объявление о продаже базы данных было замечено ещё 9-го января. Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что злоумышленники могут использовать эти данные для спама и угона автомобилей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68277
источник
RosKomSvoboda
Москва запустит новую систему хранения персональных данных

В ней будет собрана информация о документах москвичей (паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС), сведения о месте жительства, родственниках, транспорте, работе, фактическом доходе, а также об успеваемости детей в школе и домашних питомцах.

Соответствующий тендер стоимостью 185 млн рублей размещён на сайте госзакупок. Целью работ названо «повышение объема хранимой информации о гражданине»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68285

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отмечает, что такая система хранения данных может рассматриваться как потенциальный источник утечки:

💬«Централизация данных всегда ведёт к повышению рисков утечек и неавторизованного доступа. В этом плане куда безопаснее выглядит модель, реализованная в Скандинавских странах, которая позволяет не хранить данные в одном месте, а безопасно обмениваться ими заинтересованным сторонам».
источник
RosKomSvoboda
Цензура или модерация?
IT-платформы занялись политикой и политиками. Собрали мнения экспертов.

Недавний штурм Капитолия в США обернулся для Дональда Трампа блокировкой его аккаунтов в крупнейших интернет-сервисах. Противники Трампа считают, что штурм был спровоцирован его высказываниями. Аналогичного мнения, судя по всему, придерживаются и социальные сети, которые заблокировали его личный аккаунт, а также аккаунты и паблики его сторонников.

🔹Twitter навсегда заблокировал личный аккаунт;
🔹Google и Apple удалили Parler из магазинов приложений;
🔹YouTube удалил подкаст бывшего помощника Трампа Стива Бэннона «за нарушение условий пользования» сервисом;
🔹Discord забанил сервер The Donald, на котором общались сторонники Трампа;
🔹Pinterest ограничил использование поддерживающих его хештегов;
🔹Reddit заблокировал крупнейший сабреддит его сторонников r/DonaldTrump;
🔹Facebook и Instagram заморозили аккаунты бывшего Президента США минимум на две недели.

Российское интернет-сообщество активно обсуждает — является ли это цензурой со стороны социальных медиа. Собрали экспертные мнения на этот счёт, которые существенно разделились даже внутри интернет-отрасли и общественных активистов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68274
источник
RosKomSvoboda
А как вы считаете, имеют ли право интернет-сервисы выпиливать аккаунты больших политиков?
Анонимный опрос
12%
Да, это модерация контента
44%
Нет, это цензура
36%
Имеют право, но только на основе прозрачных принципов и при общественном наблюдательном совете
8%
У меня другое мнение (или я просто промолчу)
Проголосовало: 1954
источник
2021 January 12
RosKomSvoboda
Telegram стал вторым по скачиваниям мессенджером в США

C 6 января Telegram в США скачали около 545 тыс. раз. Это почти в три раза больше, чем неделей ранее.

Среди возможных причин резкого роста популярности Telegram в США — блокировка аккаунта Трампа в Twitter, удаление Parler из магазинов приложений Apple и Google, а также изменение политики конфиденциальности WhatsApp:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68331
источник
RosKomSvoboda
Русская Википедия опубликовала Топ-100 своих самых читаемых статей за 2020 год

Лидером стала статья «Пандемия COVID-19», в течение года её просматривали 38945 раз в день.

Кроме тем, связанных с коронавирусом, в Вики-топ попали статьи про Моргенштерна, Ефремова, Поправки к Конституции России и Бело-красно-белый флаг:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68317
источник
RosKomSvoboda
В России могут создать монополиста по хранению профилей eSIM

Идея забрать у операторов связи все пользовательские данные и слить в единую платформу с отечественной криптографией принадлежит подведомственному Россвязи Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС).

Платформой намерен управлять сам ЦНИИС, а операторы связи должны будут пользоваться его услугами. Финансирование новой платформы предполагается из госбюджета:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68351
источник
RosKomSvoboda
Дайджест преследований СМИ: декабрь’2020

Отдельно собрали самые громкие случаи преследования журналистов за свою профессиональную деятельность, произошедшие в конце прошлого года.

В этом выпуске:

▪️иск Рогозина к «ПремьерМедиаИнвест», «Неоход-медиа» и «Аргументам недели»;
▪️административный протокол за работу «без лицензии»;
▪️обвинение СК в адрес СМИ за привлечение к себе внимания «экстремистским» высказыванием Навального;
▪️наезд Роскомнадзора на «Медиазону» из-за материала о коронавирусе в системе ФСИН.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68319
источник
RosKomSvoboda
ЕСПЧ принял жалобу «Репортёров без границ» на массовую слежку со стороны разведслужбы Германии

По данным журналистов, немецкая разведывательная служба в ходе стратегического наблюдения за средствами связи отслеживала электронную переписку сотрудников «Репортёров без границ» с иностранными партнёрами, журналистами и другими лицами.

В жалобе указано, что своими действиями разведслужбы нарушили ряд прав, прописанных Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ):

➡️ https://roskomsvoboda.org/68360
источник
RosKomSvoboda
Правозащитники из Access Now требуют от Parler прозрачности

Международная некоммерческая организация по защите цифровых прав Access Now призывает соцсеть Parler к обеспечению прозрачности в отношении того, как политика компании влияет на права человека, особенно в плане дезинформации и разжигания ненависти.

В Access Now считают, что Parler завоёвывает репутацию убежища для правых экстремистов и приверженцев теории заговора, позволяя проявления расизма, экстремизма и антисемитизма на платформе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68370
источник
RosKomSvoboda
Цифровой трансформации тюрем выделили деньги

Правительство РФ утвердило план цифровизации 380 российских тюрем и колоний, которая обойдется бюджету в 25 млрд рублей.

Вот на что будут направлены эти средства:

▪️установка систем блокировки мобильной связи для борьбы с мошенническими тюремными колл-центрами;
▪️внедрение системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц;
▪️обеспечение электронного документооборота;
▪️закупка компьютеров и программного обеспечения.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68391
источник
RosKomSvoboda
NEC утверждает, что может распознавать людей в масках

Японская компания NEC разработала технологию распознавания лиц, которая способна идентифицировать людей даже в защитных в масках. Сообщается, что точность распознавания составляет более 99,9%.

Эту технологию уже использует лондонская полиция метрополитена, а также авиакомпании Lufthansa и Swiss International Airlines:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68398
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор составил первые восемь протоколов на СМИ-иноагентов

Надзорное ведомство нашло нарушения в работе четырёх сайтов, где отсутствовала соответствующая маркировка об иноагентах. При этом Роскомнадзор не сообщает, о каких именно СМИ идёт речь.

Теперь владельцам данных СМИ может грозить штраф на сумму до 500 тысяч рублей, а должностным лицам — до 50 тысяч:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68395
источник
2021 January 13
RosKomSvoboda
В реестр по слежке внесены бизнес-агрегатор и парсер смс-сервисов

В реестре организаторов распространения информации, который ведёт Роскомнадзор по указанию ФСБ, обнаружено новое пополнение:

1️⃣ Онлайн-площадка для бизнеса и его клиентов Begeton – позволяет компаниям и частным лицам взаимодействовать друг с другом в режиме онлайн, обеспечивая их всеми необходимыми сервисами, в том числе принимать и рассылать резюме, продавать товары, агрегировать коммерческие новости.

2️⃣ Парсер сервисов смс-сообщений Tempsms – предоставляет бесплатный приём sms на виртуальные номера телефонов (в настоящий момент сервис недоступен).

➡️ https://roskomsvoboda.org/68413

Теперь, согласно законодательству РФ, новые участники реестра ОРИ обязаны хранить на территории РФ информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей и предоставлять её по требованию ФСБ.
источник
RosKomSvoboda
Борьба в России с YouTube и Facebook, а также с "иноагентами", сократит число НКО, и люди останутся наедине с агрессивной госмашиной, считают правозащитники.
О влиянии нацеленных на это новых законов - в материале DW.

Как полагает Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы», новые ограничения (в отношении интернет-регулирования) нужны для того, чтобы оказать давление на IT-корпорации:

«Не обязательно их прямо завтра заблокируют, но принудить к более эффективному рассмотрению дел по предоставлению данных, по ограничению доступа к информации — могут. Иностранные интернет-платформы уже отчасти удовлетворяют запросы Роскомнадзора — об этом свидетельствуют отчеты, которые публикуют сами компании. И Twitter, и Facebook, и YouTube, и Google в какой-то мере передают данные российским властям и осуществляют ограничения доступа к определенным материалам по их запросам, но каждый новый такой закон, наверное, ставит целью заставить IT-компании взаимодействовать с властями еще более эффективно. Это не исключает внесения Facebook или Youtube в реестр запрещенных сайтов. YouTube легче заблокировать, чем Facebook, просто потому что проще внести помехи в его тяжелый трафик, проще ограничить трансляции. Поэтому наверняка в первую очередь мы увидим ограничения в работе стримов в YouTube в момент каких-то политических протестов и акций в тех или иных регионах, если, конечно, они будут происходить».
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор из Саратова увидел мат в названии мексиканского города

Перед Новым годом ИА «Свободные новости» проводило игру в «Города», где один из участников под ником «Мексиканец Педро» упомянул несколько мексиканских городов, в том числе Ojuelos de Jalisco.

Местный Роскомнадзор посчитал слово нецензурным и теперь требует от редакции сайта удалить «крамольный» комментарий:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68424
источник
RosKomSvoboda
Еврокомиссия: соцсети больше не могут принимать ключевые решения в одиночку

Парламентарии обеспокоены тем, что крупнейшие социальные сети «без каких-либо надзора, подотчётности, диалога или прозрачности» заблокировали аккаунты Дональда Трампа.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68423

💬«…речь идёт о запрете блокирования аккаунтов некоторых ключевых персон, потому что свобода слова это одна из базовых свобод граждан Евросоюза. Одно меня удивляет, а давно у нас в интернете появилось разделение на ключевых и не ключевых пользователей? Что это за сегрегация?», — отмечает директор по распространению технологий компании  «Яндекс» Григорий Бакунов.
источник
RosKomSvoboda
Генпрокуратура заблокировала сервис временной электронной почты Dropmail

Сервис позволяет создавать временный почтовый ящик для анонимной регистрации на различных сервисах, которые требуют e-mail. При этом Dropmail может только принимать сообщения, а не отправлять их:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68431
➡️ Запись в реестре

Предполагаем, что это продолжающаяся кампания Генпрокуратуры по борьбе с лжеминированиями, которая началась ещё в начале прошлого года с блокировки ProtonMail в России.
источник
RosKomSvoboda
⚡️Уязвимость систем безопасности РЖД носит критический масштаб

Сегодня ИБ-специалист опубликовал на Хабре материал об уязвимости в сети РЖД, которая позволяет получить доступ к видеокамерам, электронным табло и много к чему ещё.

Мы связались с автором поста — Алексеем и выяснили главную цель его исследования. Он также отметил, что он не единственный, кто обнаружил эту уязвимость, а эту процедуру может повторить «любой квалифицированный» человек:

💬«Я хотел сообщить об уязвимости в РЖД, но так и не нашёл контакты, кому можно эту информацию предоставить. Далее я прочитал статью о Сапсане и понял, что топам РЖД пофиг на багрепорты, они пренебрежительно относятся к сетевой безопасности в целом».

Технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров отмечает:

💬«Уязвимости наверняка использовались кем-то ещё «втихаря», а автор публикации наоборот — способствует тому, чтобы наши данные стали более защищёнными. При этом надо понимать — человек может оказаться под угрозой, поскольку госсектор и крупные корпорации далеко не всегда адекватно реагируют на такую помощь, считая это «взломом».

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян считает, что исследование Алексея наглядно демонстрирует, как государственные компании и само государство на деле относится к вопросам защиты информации:

💬«Конечно, все мы ожидаем, что после подобного рода вещей будет начато расследование, при котором людям, отвечающим за безопасность системы в РЖД, придется разъяснять на допросах — как вообще так получилось. Но мы, к сожалению, скорее всего этого не дождёмся. При этом вполне можем дождаться возбуждения уголовного дела в отношении автора расследования».

❗️Роскомсвобода готова оказать всю необходимую юридическую помощь Алексею в случае давления со стороны властей.

Главное из истории и мнение экспертов — в нашем материале:
➡️ https://roskomsvoboda.org/68443
источник