Size: a a a

2020 December 28
RosKomSvoboda
Большинство россиян не одобряет идею сбора биометрических данных

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного экспертами аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Большинство респондентов, высказавшихся негативно, не видят необходимости в том, чтобы сдавать биометрию или не уверены в сохранности и конфиденциальности информации. При этом каждый десятый из не загрузивших свои данные не использует  Единую биометрическую систему (ЕБС), потому что боится слежки и не хочет числиться в базе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68004
источник
RosKomSvoboda
💡Вы знаете, что у нас есть антицензурный плагин?

Технический специалист из «Роскомсвободы» и разработчик плагина Censor Tracker Вадим Мисбах-Соловьёв, представил инструмент для противодействия онлайн-слежке и блокировок в интернете и рассказал о принципах его работы:
➡️ https://youtu.be/xHXyOATOzY0

Вот что умеет Censor Tracker:

1️⃣ Определять наличие домена в реестрах ОРИ (по слежке) и заблокированных сайтов.
2️⃣ Проверять блокировки по закону о «суверенном Рунете».
3️⃣ Предоставлять доступ к заблокированным доменам.

Плагин доступен для скачивания в Chrome Web Store, а также на сайте:
➡️ https://censortracker.org
источник
2020 December 29
RosKomSvoboda
Экс-схимонаха Сергия обвинили в склонении несовершеннолетних к суициду и конвоируют в Москву

А всё из-за ролика «За веру Христа мы на смерть стоим» на YouTube, где он после проповеди спрашивал у нескольких прихожан — готовы ли они «умереть за Россию, за детей».

Среднеуральский женский монастырь, который занял экс-схиигумен вместе со своими сторонниками, был захвачен силовиками штурмом:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68021

В этом году схиигумен Сергий «прославился» тем, что называл COVID-19 мифом и выступал против режима самоизоляции, а позже был дважды оштрафован за возбуждение ненависти и вражды.
источник
RosKomSvoboda
Что делать, если вас обвиняют на основе системы распознавания лиц?

Недавно мы публиковали истории людей, которых пытались обвинить в преступлениях из-за ошибки в системе распознавания лиц.

В новых карточках разбираемся, как правильно вести себя в такой ситуации и отвечаем на главные вопросы:

▪️что такое системы распознавания лиц и для чего они используются;
▪️как правильно общаться с полицейскими;
▪️что делать, если вас везут в ОВД (надеемся, такого с вами не произойдёт!);
▪️можно ли снимать фото и видео при задержании;
▪️как стоит поступить, если ошибка в системе распознавания лиц подтвердилась.

➡️ https://cards.roskomsvoboda.org/card/face-recognition-what-to-do
источник
RosKomSvoboda
Кабмин просит депутатов «обезопасить» Россию от иностранной спутниковой связи

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который в целях «предотвращения угроз национальной безопасности» вводит новые штрафы.

Штрафовать на сумму до 1 млн рублей предлагают операторов связи за нарушение правил использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68028
источник
RosKomSvoboda
🏆 Russian Privacy Awards #блог

На днях подвели итоги Russian Privacy Awards - первой в России премии в области приватности. Её организаторы - сообщество экспертов по приватности Russian Privacy Professionals Association, некоммерческая организация РосКомСвобода и юридическая фирма Digital Rights Center. Среди победителей и лауреатов - “Хабр”, Wheely и представитель ABBY.

"Если к нам поступают запросы правоохранителей на выдачу пользовательских данных, мы дотошно и кропотливо проверяем их — многие запросы отклоняются как неправомерные," - рассказывает Алексей Шевелев из "Хабра", ставшего лауреатом премии "За заботу о пользователях". О том, что делают для защиты приватности другие компании и эксперты, читайте на TJournal ➡️ https://clc.am/4YgCGw
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о бесплатном доступе к значимым сайтам внесён в Госдуму

Согласно этому законопроекту, интернет-провайдеры должны будут обеспечить своим пользователям бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Список этих сайтов и критерии попадания в него позже определит Правительство.

Авторы отмечают, что предлагаемые изменения «необходимы для обеспечения доступности государственных услуг и возможности получения их в дистанционном режиме в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции».

➡️ https://roskomsvoboda.org/68039
источник
2020 December 30
RosKomSvoboda
Путин подписал усиляющий интернет-цензуру пакет законов

🔹Закон о молодежной политике закрепляет возраст молодежи – до 35 лет включительно вместо нынешних «до 30 лет», но и описывает действия государства и уполномоченных органов по части работы с людьми данного возраста. Также предполагает создание информационной системы для обеспечения реализации молодёжной политики. Её оператором станет, судя по всему, Росмолодёжь.

🔹Закон «против YouTube и Facebook» наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, «допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ». Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы — YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

🔹Закон о признании физических лиц иностранными агентами за политическую деятельность коснётся в первую очередь граждан, которые получают финансирование из-за рубежа. Закон также позволит признавать «иностранными агентами» организаторов митингов и наблюдателей на выборах, действующих в «интересах иностранного государства».

🔹Закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации допускает сбор биометрии через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

🔹Закон о запрете продажи «веселящего газа» (закись азота) накладывает запрет на реализацию, но и на рекламу употребления, в том числе через интернет.

🔹✅Закон, предусматривающий возможность электронного обжалования вынесенных без составления протоколов штрафов за правонарушения, выявленные при помощи фото- или видеокамер.

🔹Закон о создании «Единого регулятора азартных игр». Регулятор будет в режиме реального времени будет направлять целевые отчисления общероссийским спортивным федерациям, профессиональным спортивным лигам.

🔹Закон о запрете на использование общедоступных персональных данных (ПД). После вступления закона в силу, как объяснил автор законопроекта, каждый сайт будет обязан спрашивать пользователей, какие данные о них можно опубликовывать и передавать третьим лицам. Невыполнение этого требования повлечет штраф за нарушение обработки ПД.

🔹Закон «о праве на ЛСДУЗ» запрещает разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. По мнению журналистов и правозащитников, этот закон направлен на защиту чиновников и силовиков от независимых расследований, особенно касающихся коррупции и злоупотреблений.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68053
источник
RosKomSvoboda
Минцифры предлагает оплачивать половину стоимости ПО для малого и среднего бизнеса

Льготные условия доступа к софту войдут в окончательный перечень так называемого второго пакета мер поддержки ИТ-индустрии. При этом иностранные компании также смогут претендовать на льготы, если зарегистрируют российское юрлицо, подадут заявку и будут включены в реестр аккредитованных ИТ-компаний:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68081

Напомним, что первым пакетом мер поддержки отрасли стал закон о налоговом маневре, который предполагает с 2021 года снижение налога на прибыль для российских IT-компаний с 20% до 3%, а ставки страховых взносов — с 14% до 7,6%.
источник
RosKomSvoboda
Rutube и сервис «Я молодец» заменят россиянам YouTube и TikTok?

«Газпром-медиа» приобрел российский видеохостинг и агрегатор видеоконтента Rutube, а также российский сервис коротких видео «Я Молодец» (аналог TikTok). Об этом рассказал генеральный директор холдинга Александр Жаров, который ранее занимал пост руководителя Роскомнадзора. Сделки происходили на фоне принятия закона, разрешающего Роскомнадзору блокировать YouTube, Facebook, Twitter и другие популярные сервисы, если они допускают «цензуру российских СМИ».

➡️ «Новая газета» разбирается, станут ли проибретения «Газпром-медиа» импортозамещёнными аналогами YouTube и TikTok.

В ноябре этого года «из-за цензуры на YouTube» Роскомнадзор обратился к ведущим интернет-компаниям страны и попросил их помочь создать отечественные видеохостинги для российских СМИ. Связь «Газпром-медиа» с Роскомнадзором также отмечает  руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк:

💬«Газпром-медиа» уже давно негласно аффилирован с Роскомнадзором. В частности, они плотно взаимодействовали по антипиратскому закону. Сейчас новые представители Роскомнадзора начали атаку на YouTube и другие социальные сети, а ужесточение законодательства в этой области явно происходит не просто так. Скорее всего, это связано с тем, что теперь Жаров и его команда пытаются развить аналогичные российские сервисы».

Что касается Rutube, эксперты сомневаются, что площадка сможет стать заменой привычного всем «ютуба». Директор «Общества защиты интернета» и создатель @zatelecom Михаил Климарев отмечает:

💬«Rutube ни разу никакой не конкурент YouTube — это однозначно. YouTube создавался десятилетиями одной из ведущих мировых корпораций, где работают умнейшие люди. С другой стороны, находится «Газпром-медиа» во главе с Жаровым — бывшим начальником Роскомнадзора, который покупает сервис «Я молодец» за деньги своей корпорации. Шанс «Рутуба», что его кто-то будет не просто посещать, но и смотреть, не просто нулевой, он отрицательный».

С ним так же согласен и Артем Козлюк:

💬«Такая жесткая госрегуляция сервисов ничего хорошего не даст: ни пользователям, ни бизнесу, ни рунету. Если заставлять пользователей и контент-мейкеров из-под палки переезжать с одной платформы на другую, хороших результатов можно не ждать. Можно, конечно, стимулировать деньгами переход блогеров с одной платформы на другую, но все это ситуативная мера, не рассчитанная на перспективу».
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор использует ИИ для поиска в Сети незаконного контента

По данным ведомства, новое ПО позволяет проверять более 11,7 млн текстовых материалов в сутки и обеспечивает точность не ниже 85%.

Среди заявленного к поиску контента — детская порнография, сведения о наркотиках, призывы к суициду:

➡️ https://roskomsvoboda.org/68088
источник
2020 December 31
RosKomSvoboda
🎄Друзья, поздравляем с Наступающим 2021 годом!

Пусть в новом году реализуются все планы и исполнятся все мечты!🔮

Желаем вам больше интернет-свобод и цифровых  возможностей!
Пусть новый 2021 год будет лучше предыдущего!

Будьте свободны, здоровы и счастливы!✨🍾🎁
источник
2021 January 01
RosKomSvoboda
С Новым годом!🎄

Хотим напомнить, какие изменения в законодательстве вступают в силу уже сегодня:

🔹Закон «О цифровых финансовых активах». Признаёт криптовалюты имуществом и запрещает их использование в качестве средства платежа. Кроме того, законом также вводится запрет на распространение информации о возможности расчётов в цифровой валютой.

🔹Закон «О дистанционном режиме работы». Вводит понятие удаленной работы, закрепляет дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника и ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников.

🔹Постановление Правительства о закупке госкомпаниями отечественной электроники. Постановление вводит обязательные нормы минимальной доли закупок товаров, работ и услуг отечественного происхождения – в том числе, российской радиоэлектроники. Для всех ПК вводится квота не менее 50% от всего объема закупки, на «запоминающие и прочие устройств хранения данных» российского производства стартовый порог установлен в размере 30%.

🔹Закон об использовании биометрии для удаленной идентификации. Предоставляет банкам право собирать биометрические данные в ЕБС. Кроме того, допускает сбор биометрии через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

🔹Закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли. Налог на прибыль для российских IT-компаний будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%.

🔹Закон о запрете продажи «веселящего газа».  Накладывает запрет на реализацию «веселящего газа» в немедицинских целях, а также на рекламу употребления, в том числе через интернет. Незаконная продажа теперь наказывается уголовной ответственностью сроком до 2 лет, а пропаганда – штрафами до 20 тыс. рублей.

🔹Закон «Об «умных» счетчиках». В многоквартирных домах начнут появляться «умные» счетчики электроэнергии. С 1 января 2021 года их будут устанавливать во всей новостройках, а с 1 июля – постепенно менять всем. Такие «умные» приборы умеют самостоятельно передавать показания, а также временно перекрывать доступ к электричеству за неуплату.

🔹Закон о введении в России электронных трудовых книжек». Работникам, устраивающимся впервые,  теперь будут заводить только электронные трудовые книжки. Работодатель будет обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде и передавать их в Пенсионный фонд.
источник
2021 January 02
RosKomSvoboda
Прошедший 2020 год запомнится не только борьбой с COVID-19 и обнулением Конституции, но и небывалой активностью депутатов Госдумы: за год было принято больше 50-ти законодательных норм, влияющих на свободу интернета и технологий.

Выбрали самые резонансные из них и рассказываем в нашем материале:
➡️ https://roskomsvoboda.org/67924

▪️административная и уголовная ответственность за распространение фейков;
▪️увеличение штрафов за оскорбления в интернете;
▪️уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в интернете;
▪️запрет на публикацию данных о жизни и работе силовиков, судей, военнослужащих и сотрудников контролирующих органов;
▪️блокировка «пиратских» приложений;
▪️административная ответственность за неисполнение требований закона «О суверенном Рунете»;
и др.
источник
2021 January 04
RosKomSvoboda
Продолжаем подводить итоги года: в новом материале вспоминаем самые громкие случаи блокировок интернет-ресурсов и кейсы цензуры в СМИ.

Среди них:
▪️атака на защищённые почтовые сервисы;
▪️блокировки популярных аниме и запрещённый плейлист;
▪️запрет сайтов о криптовалютах;
▪️борьба с «коронафейками»;
▪️ужесточение наказаний за клевету;
▪️дела Светланы Прокопьевой и Ивана Сафронова;
и другие случаи преследования СМИ за ссылки и публикации.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68007
источник
RosKomSvoboda
Суд в Лондоне отказал властям США в выдаче Джулиана Ассанжа

Отклонив целый ряд аргументов защиты, судья Ванесса Барайцер согласилась принять во внимание медицинские показания, согласно которым создатель Wikileaks подвержен риску самоубийства. Также он обладает таким интеллектом, который способен обойти защитные меры, предпринимаемые для защиты от попыток суицида.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68183
источник
2021 January 06
RosKomSvoboda
Facebook Messenger и WhatsApp собирают критическое количество метаданных

Можно наглядно убедиться в масштабах аккумулируемых американской корпорацией данных пользователей по сравнению, например, с защищенным мессенджером Signal, который не собирает ничего.

Известный британский специалист в области кибербезопасности Зак Доффман написал колонку в Forbes, где сравнил собираемые на его iPhone метаданные со стороны сразу нескольких мессенджеров.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68188
источник
2021 January 08
RosKomSvoboda
В 2020 году мы выиграли суд в ЕСПЧ, провели два хакатона, выпустили расследование об утечках данных и сделали ещё много-много всего.

В новом материале подводим итоги года и рассказываем о ключевых аспектах и успехах нашей деятельности:

▫️кампания против распознавания лиц BanCam;
▫️онлайн-акселератор для прайваси-проектов;
▫️интерактивная карта Pandemic Big Brother;
▫️мониторинг реестра по онлайн-слежке;
▫️доклад о давлении на свободу интернета в России;
▫️суд с Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ);
▫️рейтинг соблюдения цифровых прав;
▫️первая премия в области приватности.

➡️ https://roskomsvoboda.org/68030
источник
RosKomSvoboda
«Правительство РФ утвердило список приложений, которые нужно удалять с телефонов в первую очередь»

Сеть с иронией встретила список обязательного к предустановке российского ПО

В России утверждён перечень отечественных программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с поддержкой Smart TV

➡️ https://roskomsvoboda.org/68236
источник
2021 January 11
RosKomSvoboda
📲💻Пока россияне неспешно возвращаются к работе после долгих выходных, 2021 год уже успел навести шороху во всем мире.

Что произошло в интернете во время нашего отсутствия:

▪️Bitcoin внезапно вырос до $40 тыс и уже начал своё падение;
▪️Дональда Трампа навсегда забанили в Twitter, а аккаунты в Facebook и Instagram заблокировали до окончания его президентского срока;
▪️Илон Маск стал самым богатым человеком и призвал всех использовать мессенджер Signal;
▪️Apple и Google удалили Parler из своих магазинов приложений. Этот аналог Twitter пользовался популярностью у сторонников Трампа.
▪️Twitch удалил эмодзи PogChamp, но вернул спустя сутки. Теперь она будет меняться каждые 24 часа;
▪️В России тем временем вступил в силу закон об уголовной ответственности за клевету, а Правительство утвердило список приложений, которые будут предустановлены на продаваемые в РФ смартфоны. Среди них – сервисы Яндекса, «Одноклассники» и ICQ.
источник