Size: a a a

2021 May 21
RosKomSvoboda
Дело рэпера Моргенштерна о пропаганде наркотиков поступило в суд

Началось всё с жалобы «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ), которая попросила в Генпрокуратуру проверить клипы «Розовое вино 2» и «Фэмили» на предмет возможной пропаганды наркотиков среди детей.

Экcперты «Московского исследовательского центра» посчитали, что «коммуникативная цель артиста — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются "наркотики" и "богатство"», однако экспертиза МГУ, проведённая по просьбе защиты музыканта, в то же время пришла к обратному выводу:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/morgenstern-the-case-in-the-court/
источник
RosKomSvoboda
❗️На днях стало известно о создании в России информационной платформы Health Heuristics, в которой будут собраны данные о здоровье россиян.

Эта платформа будет функционировать как набор мобильных и веб-приложений, взаимодействующих через единую точку, при этом информация для неё будет собираться множества источников, в том числе из медкарт, фитнес-браслетов и даже соцсетей.

Соцсети, по словам разработчиков платформы, помогут определить риск психических расстройств и выявить личностные качества человека по тональности сделанных пользователем постов и подбору слов.

☝️Пока кто-то называет такую платформу многообещающей, руководитель «РосКомСвободы» Артём Козлюк напоминает о рисках, которые несёт в себе создание подобных баз данных.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/baza-zdorovia-rossian/
источник
RosKomSvoboda
В Госдуме снова прошёл «День запретов»

1️⃣ Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предлагают запретить участвовать в выборах любого уровня лицам, признанным судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций (изначально законопроект предусматривал запрет только на участие в выборах в Госдуму).

❗️Эти поправки уже назвали «законом против ФБК», поскольку причастностью будут считаться в том числе и слова поддержки в интернете.

2️⃣ Помимо этого, в Госдуме предложили ввести административную ответственность за публикацию в СМИ и интернете инструкций по изготовлению оружия или восстановлению его боевых свойств. Размер штрафов составит от 10 тыс. рублей для граждан до 1 млн рублей для юрлиц.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/klishkrash-protiv-fbk/
источник
2021 May 22
RosKomSvoboda
❗️Торговавшие данными из системы распознавания лиц полицейские снова предстанут перед судом

Дело о продаже полицейскими биометрических данных волонтёра  «РосКомСвободы» Анны Кузнецовой будет пересмотрено в другом составе судей.

По жалобе прокурора и самой Анны Мосгорсуд постановил вернуть дело против двух сотрудников правоохранительных органов на новое рассмотрение. Ранее двух полицейских оштрафовали за «пробив» на 10 и 20 тысяч рублей.

💬«Решение Бабушкинского суда по полицейским-пробивщикам – это плевок в лицо судебной системы. Товарищи не только не загладили вину перед потерпевшей и обществом, но и отделались еще микроскопическими штрафами, еще и без какой-либо судимости. Если наказания за должностные преступления, связанные с нарушением права на тайну частной жизни будут такими низкими, то закон никогда не сможет защитить права человека от подобных злоупотреблений и рецидивов. Со столь мягким постановлением суда не согласился даже прокурор. Поэтому апелляционный суд, рассмотрев жалобы, согласился, что вынесенное решение нельзя считать справедливым и дело должно быть рассмотрено заново в ином составе судей», - отметил глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/mgs-raspoznavanie-nov-rassm/
источник
2021 May 23
RosKomSvoboda
Главные материалы недели:

1️⃣ Роскомнадзор частично снял меры по замедлению трафика Twitter и заявил, что не будет блокировать соцсеть в России. Однако аналогичное замедление может грозить Facebook и YouTube, если они не удалят «противоправные материалы».

2️⃣ Суд в Петербурге обязал Bellingcat опровергнуть сведения о якобы причастности «группы Безлера» к сбитию малазийского «Боинга» и выплатить Безлеру 340 тысяч рублей. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

3️⃣ Мы поговорили с ещё одной девушкой, к которой полицейские пришли домой из-за срабатывания системы распознавания лиц. По ссылке – её переживания и история от первого лица.

4️⃣ Facebook выпустил отчёт о прозрачности за вторую половину 2020 года, где раскрыл количество правительственных запросов, в том числе на удаление контента.

5️⃣ Дело о «пробиве» данных через системы распознавания лиц будет пересмотрено другой коллегией судей. Ранее с причастных к утечке полицейских сняли уголовные обвинения и назначили им штрафы в размере 10 и 20 тыс. руб.
источник
2021 May 24
RosKomSvoboda
📍Начинаем новую неделю с главных новостей к этому часу:

1️⃣ Вчера в аэропорту Минска задержали основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолёт, в котором он летел из Греции в Литву экстренно посадили в Беларуси из-за якобы сообщения о минировании. Ему может грозить смертная казнь по делу об организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды. Вместе с ним также задержана его девушка Софья Сапега. «Новая газета» рассказала, как его вычислили спецслужбы.

2️⃣ Генпрокуратура назвала киберпреступность одной из угроз национальной безопасности. В ведомстве заявили, что за 2020 год количество киберпреступлений выросло на 73,4% и достигло 510,3 тысяч.

3️⃣ Российские власти объяснили необходимость принятия закона «о приземлении» (создании IT-компаниями представительств в России) тем, что существующие офисы не имеют достаточных полномочий для полноценного взаимодействия. В пример привели TikTok, который недавно якобы рекомендовал политический контент несовершеннолетним.

4️⃣ Facebook разработала новую интеллектуальную систему распознавания речи wav2vec Unsupervised (wav2vec-U). Она способна сегментировать голосовую запись на речевые единицы, которые приблизительно соответствуют отдельным звукам.

5️⃣ Власти Индии потребовали от соцсетей удалить упоминания об «индийском варианте» COVID-19, заявив, что это дезинформирует население, а ВОЗ не подтверждала наличие такого штамма. Ранее власти страны уже обращались к Twitter, Facebook и Instagram с требованием удалить посты, критикующие меры индийских властей по борьбе с пандемией.

Всем продуктивной новой недели!
источник
RosKomSvoboda
Google подал иск против Роскомнадзора

Компания оспаривает требование российских властей удалить 12 ссылок в YouTube о январских митингах.

Это первый случай, когда Google самостоятельно инициировал судебное разбирательство в России, ранее компания выступала только в качестве ответчика или третьего лица:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/google-suditsya-s-rkn/

Неожиданное обращение Google в суд эксперты связывают с усилением давления со стороны властей. Как поясняет медиаюрист «РосКомСвободы», адвокат Екатерина Абашина:

💬«В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы».
источник
RosKomSvoboda
Систему «Безопасный город» с распознаванием лиц внедрят по всей России

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму уже в июне этого года. Проект повсеместного видеонаблюдения объединит в себе 150 государственных систем в четырёх блоках:

▪️транспортная безопасность;
▪️экологическая безопасность;
▪️безопасность населения;
▪️координация работы служб и ведомств.

Всего в разработку предполагается заложить примерно 120 сценариев потенциальных угроз — от пожаров и разливов нефти до терактов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rf-gotovyat-bg-slezhku/

Необходимость оперативного внедрения этой системы объясняется недавней трагедией в казанской гимназии. Как оказалось, уличные камеры зафиксировали идущего по улице с оружием человека, но не смогли предупредить об этом силовиков, так как не были подключены к системе искусственного интеллекта.
источник
RosKomSvoboda
Лукашенко подписал закон о тотальной цифровой цензуре на случай протестов

В первую очередь ограничения коcнутся работы СМИ и журналистов при освещении несогласованных акций:

▪️нельзя публиковать в СМИ и на интернет-ресурсах результаты опросов общественного мнения, если они проводились без аккредитации;
▪️запрещено освещать в реальном времени несогласованные акции «с целью их популяризации»;
▪️аккредитации могут лишить за распространение сведений, «не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста»;
▪️журналистам запрещено организовывать массовые мероприятия или участвовать в них.

❗️Кроме того, в случае угрозы нацбезопасности власти смогут ограничивать функционирование сетей электросвязи, то есть отключать интернет, телевидение и радиовещание.

Закон вступает в силу уже сегодня:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/lukashenko-krutit-gayki/
источник
RosKomSvoboda
В середине мая петербургский прокурор пожаловался на видеоролик Dolce & Gabbana в Instagram и потребовал через суд заблокировать его на территории России.

В видео с целующимися девушками он увидел «отрицание семейных ценностей и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Теперь внимание прокуратуры привлёк ещё один ролик бренда, сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Такая вот любовь: к жалобам и «эффекту Стрейзанд»🤷🏼‍♀️
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор пригрозил замедлить трафик сервисов Google

Надзорное ведомство совсем недавно сняло ограничения с Twitter и вот уже нашло «новую жертву» для замедления трафика.

Причина всё та же – неудаление запрещённого в России контента. Роскомнадзор дал Google сутки на удаление из поисковой выдачи всех ссылок на противоправные материалы, в противном случае трафик будет замедлен:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rkn-zamedlit-trafik-google/
источник
2021 May 25
RosKomSvoboda
Доброго утра вторника! Сегодня в повестке:

1️⃣ Власти предложили увеличить срок службы смартфонов до 10 лет. Для этого для производителей крупной и мелкой электроники намерены внедрить европейские регламенты, что якобы снизит у граждан потребность в новых товарах на протяжении более длительного времени.

2️⃣ IT-комитет Госдумы рассмотрит предложенный недавно законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний уже в эту пятницу. Напомним, что этот документ обяжет иностранные компании с аудиторией более 500 тыс. человек в сутки создать официальные представительства в России. Среди претендентов на «приземление» 20 ресурсов, среди которых Google, Facebook, TikTok, Amazon, Telegram и даже iHerb.

3️⃣ Во Флориде подписан закон о штрафах за цензуру в соцсетях. Теперь за «цензуру, деплатформинг и теневые баны» соцсетям может грозить штраф в размере до $250 тыс. Такая цензура также может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.

4️⃣ Минцифры предложило отменить требование для государственных СМИ отчитываться об иностранном финансировании. Сейчас, согласно законодательству, о финансировании от других государств, иностранных компаний, граждан и НКО из списка иноагентов обязаны отчитываться как частные, так и государственные российские СМИ.

5️⃣ Президент Украины подписал указ, продлевающий на три года санкции против российских IT-компаний и физлиц. Под действие указа попали «Мегасофт», «Киви», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», «1С» и другие компании. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по территории Украины и ещё ряд ограничений.
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития определило пять направлений для субсидирования ИИ-разработок

Сюда входят технологии распознавания эмоций человека, проверка подлинности речи, обработка высказываний и текстов, интеллектуальная поддержка принятия решений, синтез 3D-объектов и аватаров.

Проекты, работающие в этих направлениях, могут получить грант от государства в размере до 100 млн рублей. Всего на субсидирование отрасли выделили 5,26 млрд рублей до 2024 года:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/subsidiyi-na-ai/
источник
RosKomSvoboda
Facebook запустил третью версию сайта в сети Tor

«Луковые» сервисы Tor, говорится в сообщении, существуют уже более 15 лет, и за это время «математика и криптография быстро продвинулись вперед». Поэтому Tor выпустил более новую, более безопасную версию onion-сервисов, основанных на более современной криптографии, которую использует новый onion-сервис.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/fb-over-tor-3
источник
RosKomSvoboda
Суд отклонил иск к Варламову по поводу «оскорбительной» публикации о Петрозаводске

Местное ТСЖ требовало взыскать с блогера 2 млн рублей плюс судебные расходы, а также принести извинения и удалить публикацию.

Собственники жилья решили судиться с блогером из-за его поста от 26 октября 2020 года «Говнохранителях на страже визуального мусора», к которым он причислил и ТСЖ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/sud-otklonil-isk-k-varlamovu-o-govnohranitelyah
источник
RosKomSvoboda
Полиция возбудила административное дело из-за роликов Dolce & Gabbana

Помимо питерских прокуроров, которые решили через суд признать два ролика с целующимися однополыми парами запрещёнными на территории РФ, Instagram-аккаунтом D&G заинтересовалась и полиция.

В МВД считают, что видеоролики могут причинить вред здоровью и развитию детей, поскольку «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/policia-vozbud-delo-na-dg/
источник
RosKomSvoboda
Помните историю с актриссой, которая подала в суд на TikTok?

Причиной иска стало незаконное использование её голоса в инструменте, преобразующем текст в аудио. Она утверждала, что её голос можно услышать в видеороликах с «нецензурной и оскорбительной лексикой», что наносит её репутации «непоправимый вред».

Сейчас пользователи из США и других англоязычных стран заметили, что TikTok внезапно поменял голос озвучивания, при этом обновление никак не анонсировалось.

Теперь тиктокеры критикуют новый голос, сравнивая его с уроками аудирования по английскому языку и просят вернуть всё как было🤷‍♂️
источник
RosKomSvoboda
Google за отказ удалять контент о митингах оштрафован на 6 млн рублей

Суд в Москве вынес три постановления в отношении Google, по каждому из которых наложил штраф в размере 2 млн рублей.

Компанию признали виновной по ч.2 ст.13.41 КоАП за неудаление из поисковой выдачи ссылок на «противоправный контент»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/sood-oshtrafoval-google-mitingi/

Ранее по этой же причине были оштрафованы Telegram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а ещё вчера Роскомнадзор грозил Google замедлением трафика, если компания не примет меры по удалению ссылок на запрещённые в России материалы.
источник
RosKomSvoboda
Законопроект о запрете сравнивать СССР с нацистской Германией прошёл I чтение

В случае, если законопроект будет принят (что скорее всего и произойдёт), в интернете и СМИ нельзя будет отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси.

Кроме этого, запрещено будет отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zapret-vov-diskuss-1chten/
источник
2021 May 26
RosKomSvoboda
👋Привет, среда! О чём говорит интернет сегодня утром:

1️⃣ Вчера за неудаление материалов о митингах был оштрафован не только Google, но и Facebook. Соцсеть признали виновной в восьми правонарушениях, по двум из которых были назначены штрафы в размере 4 млн рублей, ещё по шести - штраф в размере 3 млн рублей. Общая сумма штрафа составила 26 млн рублей.

2️⃣ Роскомнадзор отчитался о блокировке фейкового сайта праймериз «Единой России». При этом сайт не использовался как фишинговый и не собирал данные его посетителей, но в ведомстве убеждены, что такая угроза была.

3️⃣ Федеральная антимонопольная служба назначила дату судебного разбирательства по делу «Яндекса» о предоставлении преимущества своим сервисам в поисковой выдаче. Заседание состоится 9 июня. На нём в качестве заявителей выступят участники рынка интернет-поиска, чьи сервисы схожи с сервисами «Яндекса».

4️⃣ Российские ИТ-компании требуют приостановить закупку иностранного оборудования для школ. Речь идет о госзакупках ноутбуков для региональных министерств образования в Самарской, Иркутской и Тамбовской областях, а также в республиках Татарстан и Адыгея. По закону они должны закупать отечественное оборудование, однако из-за некорректных или избыточных требований только за 2021 год регионы России объявили или уже провели закупки иностранных ноутбуков на общую сумму свыше 1,35 млрд руб.

5️⃣ В Башкирии провели конференцию для школьников и студентов, где рассказали о действии запрещённых в России организаций, а также об «экстремистах и подстрекателях», которые поддерживают Алексея Навального. Один из выступавших на конференции спикеров с сожалением отметил, что государство пока не придумало, «как управлять сетевым поведением молодежи».
источник