Size: a a a

2021 June 10
RosKomSvoboda
Сеть про «дело ФБК»: Ожидаемое уничтожение декораций законности

‼️Сегодня ночью Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями, также постановив, что решение о запрете их деятельности подлежит немедленному исполнению; среди пользователей это не вызвало бури восторгов, а США призвали Россию не злоупотреблять определением «экстремизм».

➡️https://roskomsvoboda.org/post/fbk-shtabynaval-priznani-extrem
источник
RosKomSvoboda
📍О чём ещё говорит интернет сегодня утром:

1️⃣ Роскомнадзор оштрафовал онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и «Кинопоиск» за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака. Теперь компании обжалуют штрафы и считают, что не должны маркировать такие сцены, поскольку не имеют лицензий на вещание, а пользователи платят за контент.

2️⃣ В третьем чтении был принят законопроект, позволяющий силовикам запрашивать у сотовых операторов информацию о геолокации пропавших без вести людей без решения суда. Помимо геолокации может быть предоставлена также информация о звонках пропавшего.

3️⃣ «Яндекс» подал в суд на антимонопольную службу из-за возбужденного ведомством дела о «колдунщиках». Причиной дела стали жалобы ряда компаний на то, что «Яндекс» якобы ущемляет их интересы и даёт преимущество своим сервисам в поисковой выдаче.

4️⃣ Аналитики подсчитали, что за 2020 год россияне заработали на торговле криптовалютой $600 млн. Таким образом, Россия оказалась на пятом месте по доходам с торговли криптовалютой. Первая четвёрка – США, Китай, Япония и Великобритания.

5️⃣ Школьника из Пензы под предлогом возбуждения уголовного дела обязали удалить из соцсетей карикатуру на Путина и «Единую Россию». Мальчика вместе с родителями вызвали на беседу с педагогическим составом и инспекторами по делам несовершеннолетних.

6️⃣ Байден отменил указ Дональда Трампа о запрете TikTok и WeChat на территории США. Кроме этого, он поручил Министерству торговли регулярно оценивать, представляют ли подобные иностранные приложения угрозу национальной безопасности США.
источник
RosKomSvoboda
Бывшим заключённым хотят закрыть доступ к СМИ и публичным медиа

Депутат от «Единой России» Дмитрий Саблин предлагает запретить преступникам выступать в СМИ, ток-шоу, социальных сетях, а также выпускать мемуары и получать за это материальное вознаграждение.

Соответствующий законопроект в скором времени будет внесён в Госдуму. Документом могут быть установлены многомиллионные штрафы для осуждённых, а также для журналистов и издателей, которые будут помогать бывшим преступникам становится известными:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/ugolovnikam-zapryetyat-dostup-k-media/
источник
RosKomSvoboda
4PDA обжаловал свою блокировку ⚖️

Сайт о мобильных устройствах, который посещает 12 млн уникальных пользователей в месяц, оказался в реестре заблокированных по иску правообладателя, поскольку там якобы размещались ссылки на нелегальные трансляции футбольных матчей, при этом никаких претензий до блокировки владельцам 4PDA никто не предъявлял.

Юристы @DigitalRightsCenter, представляющие интересы онлайн-ресурса в суде полагают, что в деле были допущены грубые процессуальные ошибки, а поэтому есть все шансы на отмену постановления.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/4pda-obzhaloval-blokirovku
источник
RosKomSvoboda
⚡️Дело Юрия Дудя о «пропаганде наркотиков» зарегистрировано в суде

Ему вменяется часть 1 статьи 6.13 КоАП. Санкция по данной статье предусматривает штраф в размере до 1,5 млн руб. Дата судебного заседания пока не назначена.

Дело возбудили после проверки его интервью, на которое, судя по данным СМИ, пожаловалась «Лига безопасного интернета».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/delo-dudya-zaregistriroval-sood/
источник
2021 June 11
RosKomSvoboda
Доброе утро пятницы!

В самом начале дня мы традиционно публикуем наш дайджест главных новостей, связанных с интернетом, свободой слова, цифровыми правами и высокими технологиями.

1️⃣ Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении профсоюза «Альянс врачей» в реестр иностранных агентов.

2️⃣ В Госдуму внесён законопроект о внесудебной блокировке сайтов, продающих запрещенные БАДы. Документ направлен на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией, говорится на сайте российского парламента.

3️⃣ Суд оштрафовал Telegram на 10 млн рублей и Facebook — на 17 миллионов за отказ удалять запрещённый контент.

4️⃣ В Благовещенске избит журналист Андрей Афанасьев, сотрудничающий с "Сибирь.Реалии". Сам он связывает нападение со своим расследованием о деятельности местного бизнесмена и депутата Андрея Домашенкина, которому принадлежит бойцовский клуб «Ахмат», по которому журналист направлял запросы на получение информации в мэрию и полицию.

5️⃣ Городской совет Лиссабона «слил» данные организаторов митинга в поддержку Навального российскому посольству и МИД. В администрации признали факт утечки. Горсовет начал внутреннее расследование и попросил российские власти удалить данные протестующих.

6️⃣ Уголовная ответственность будет вводиться за организацию или участие в деятельности иностранных и международных нежелательных НПО только на территории РФ, не за рубежом, следует из поправок ко II чтению законопроекта об ужесточении наказания для участников таких НПО. Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал принять документ во II чтении.

7️⃣ Гендиректор  "Медузы" Галина Тимченко опровергла информацию о закрытии издания. Ранее главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, ссылаясь на Тимченко, сообщил о закрытии "Медузы", так как бизнес-модель медиаресурса оказалась нежизнеспособной в нынешних условиях (издание было признано в РФ "иностранным агентом").

8️⃣ Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, избрав ему в качестве меры пресечения содержание под стражей до 8 августа.

9️⃣ К серии хакерских атак на российские госсистемы в 2020 году причастен Китай, решили в американской компании Sentinel Labs. Отчет был подготовлен на основе исследования компании «Ростелеком-Солар», проведенного совместно с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам.

Всем удачного дня!
источник
RosKomSvoboda
Закон о «бесплатном ТВ в интернете» направлен на спасение теряющего популярность телевидения

Депутаты одобрили закон, который накладывает на видеосервисы новые не совсем понятные обременительные обязательства.

Например, онлайн-кинотеатры, не транслирующие телеканалы вовсе, должны будут организовать такое вещание, кроме того владельцам сервисов придётся заключать соглашение с уполномоченными организациями, число которых определит Роскомнадзор.

Мы поговорили с главным редактором «Кабельщика» Яной Бельской. Она отмечает, что этим документом власти намерены распространять нормы классического кабельного телевидения на VOD-платформы, однако вовсе не понятна цель этого решения:

💬 «Количество корд-катеров — людей, отказывающихся от классического телевидения — ежегодно прирастает на 3-5%. А сейчас подросло поколение корд-неверов — молодых людей, которые и не начинали смотреть ТВ в том виде, как мы к нему привыкли. Но нет — зачем-то нужно заставить платформы стать тем, чем они не являются, и не планировали — у них совсем иная бизнес-модель».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/bptv-spasenie-vymirayushego-televidenia/
источник
RosKomSvoboda
Правительство внесло в Госдуму законопроект о реестре инновационных компаний

Российские чиновники очень любят слово «реестр» и предлагают создать ещё один – единый реестр конечных получателей господдержки инновационной деятельности, ведением которого займётся Минэкономразвития.

Этот же документ предполагает создание единой государственной системы (ЕГИС) учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Чиновники убеждены, что таким образом удастся более эффективно расходовать бюджетные средства, направляемые на научные разработки и развитие инноваций:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/reestr-innovatorov-ot-kabmina/
источник
RosKomSvoboda
Наказания за посты в интернете, цензура и другие явления Рунета

Руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк сходил на подкаст к «Мы обречены». Поговорили о наших актуальных проектах, обсудили борьбу с распознаванием лиц, а также попытки Роскомнадзора блокировать и замедлять трафик соцсетей, репрессии за интернет-активность и ещё много всего.

Не обошлось без отсылок к Оруэллу и сравнений с китайской моделью тотальной слежки.

➡️ Смотреть и слушать по ссылке.
источник
RosKomSvoboda
Фонд «Справедливость для журналистов» призвал освободить всех арестованных медиаработников

По данным экспертов Фонда, на сегодняшний день не менее 84 медиаработников из Азербайджана, Беларуси, Крыма, России, Туркменистана и Узбекистана ожидают суда в местах лишения свободы или под домашним арестом, либо уже приговорены к лишению свободы на длительные сроки и содержатся в лагерях и тюрьмах.

Фонд подчёркивает:

💬«Такие действия государств являются недемократичными и нарушают сразу две фундаментальных свободы человека – право на свободу (статья 3 Всеобщей декларация прав человека) и право на справедливые и благоприятные условия труда (статья 23 Всеобщей декларация прав человека)». 

❗️
Правозащитники призывают международные организации и правительства всех стран приложить максимальные усилия для скорейшего освобождения всех арестованных журналистов и добиться прекращения варварских нарушений их прав в заключении:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/jfj-trebuet-osvobodit-zhurnalistov/
источник
RosKomSvoboda
Крупнейшие соцсети игнорируют требования Роскомнадзора о локализации данных

Роскомнадзор опубликовал результаты проверки соблюдения российского законодательства американскими интернет-платформами:

▪️Twitter в среднем удаляет запрещённые материалы в течение 8 суток, ещё 490 материалов остаются неудалёнными;
▪️Facebook и Instagram выполняют требования РКН в среднем 105 суток, не удалено с 2015 года более 3,7 тысяч запрещённых материалов;
▪️Google/YouTube удаляют запрещённую информацию примерно 82 дня, 5,2 тыс. материалов ещё не удалено.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/amersocseti-ignotyat-rkn/
источник
RosKomSvoboda
Форум «Общества защиты прав потребителей» внесён в реестр по слежке

Перед этим ряд страниц форума уже неоднократно вносился в реестр запрещённых, сайт ОЗПП попадал в бан решением Генпрокуратуры, а саму организацию обвиняли в сепаратизме из-за «Памятки потребителям при посещении территории Крыма».

При этом учредитель ОЗПП ранее судился с РПЦ, на него совершали нападение и объявляли в розыск из-за публикации «памятки».

❗️Теперь, после внесения в реестр ОРИ, владельцы форума будут обязаны хранить и передавать силовикам по первому требованию всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей на ресурсе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/forumozpp-v-reestre-slezhki/
источник
RosKomSvoboda
Открыт приём заявок на онлайн-хакатон SSL: Safety & Security Lab

Теплица социальных технологий ищет команды, которые будут создавать технологические решения, игры и просветительские проекты для помощи гражданскому обществу.

Продуктом, разработанным в рамках хакатона может стать медиапроект, сервис, приложение, а также другие решения и инструменты, способные повысить уровень комплексной защищенности гражданского общества, опираясь на российскую повестку.

Направления хакатона:

▫️Персональная цифровая безопасность;
▫️Защита персональных данных;
▫️Безопасность онлайн-сообществ, сайтов и облачной инфраструктуры;
▫️Анонимность и приватность;
▫️Инструменты и сервисы для удаления файлов и беспрепятственного выхода в интернет;
▫️Защита от распознавания лиц.

Каждый участник может прийти со своей идеей и командой, выступить в роли автора, который ищет команду для своих задач, или зарегистрироваться как специалист, который ищет и задачу, и команду.

📍Хакатон пройдет онлайн 25-27 июня 2021.

💰Победитель получит 110 тысяч рублей на доработку проекта, а лучшие проекты смогут воплотить в жизнь свои решения в новом потоке Privacy Accelerator.

Заявки принимаются до 22 июня 2021 года.

Подробности:
➡️ https://te-st.ru/events/hackathon-ssl/

Подать заявку:
➡️ https://ssl.te-st.ru
источник
RosKomSvoboda
Архив личных данных

При использовании веб-сервисов важно понимать, какие данные они о нас собирают, хранят или обрабатывают.

📍Общий регламент по защите данных (GDPR) - документ, который обязывает интернет-компании ответственно относиться к данным жителей ЕС.
В частности, GDPR обязывает компании выдавать по запросу пользователя полную копию данных о нем.

По ЕС всё ясно, но как обстоят дела с веб-сервисами Рунета?

📍Напомню, что мы провели исследование политики и практики веб-сервисов Рунета по раскрытию данных взаимодействия с госорганами, по соблюдению прав пользователей на свободу информации и приватность➡️
https://rating.digital/

📍Из всех рассматриваемых нами сервисов возможность запрашивать архив данных давал только VK, независимо от страны проживания.

📍А недавно Яндекс объявил о возможности скачать архив с личными данными, которые на текущий момент хранятся сервисами.

💬Если пользовались этими сервисами, делитесь впечатлениями в чате.
источник
2021 June 13
RosKomSvoboda
📍Главные материалы недели:

1️⃣ Общественные организации призывают запретить использование технологий биометрического распознавания и распознавания лиц, поскольку они нарушают права человека и могут применяться для слежки за гражданами.

2️⃣ Мы вспомнили самые громкие случаи прошедшего месяца, связанные с преследованием россиян за свободу слова в интернете. В материале – о штрафах и задержаниях активистов, адвокатов и интернет-пользователей за посты, репосты и комментарии.

3️⃣ Отдельно рассказали о давлении на журналистов, в частности, об ужесточении законодательства, пополнении списка СМИ-иноагентов, а также уголовном преследовании за профессиональную деятельность.

4️⃣ На этой неделе Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Как отреагировал интернет и сторона защиты – по ссылке.

5️⃣ До конца следующего года власти проведут эксперимент по внедрению “цифрового профиля обучающегося”. В нём будут содержаться все сведения об ученике, а также его образовательные успехи.
источник
2021 June 14
RosKomSvoboda
И снова понедельник!

Начинаем неделю с новых ковидных ограничений: Москва уходит на «нерабочие дни», в Петербурге приостановят работу фуд-кортов, а в Ивановской области ввели обязательный карантин для всех невакцинированных въезжающих.

Тем временем в интернете:

1️⃣ МВД намерено создать единую базу по киберпреступлениям, куда войдут данные Центробанка. Минфин убежден, что такой единый подход к формированию статистики киберпреступлений позволит создавать более эффективные методы для борьбы со злоумышленниками.

2️⃣ В сети была обнаружена база данных на 1,2 ТБ, содержащая около 26 миллионов учетных данных, более 2 млрд файлов cookie и 6,6 млн файлов. Информация была собрана с 3,25 млн зараженных трояном компьютеров под управлением Windows.

3️⃣ Илон Маск рассказал, что Tesla готова возобновить оплату в Bitcoin, когда криптовалюта станет более экологична. По его словам, это произойдет тогда, «когда появится подтверждение разумного (примерно 50 процентов) использования майнерами чистой энергии и позитивной тенденции на будущее».

4️⃣ Созданная основателем Amazon Джеффом Безосом компания Blue Origin продала на онлайн-аукционе билет в космос за рекордные $28 млн. Пилотируемый корабрль с шестью пассажирами (в том числе с победителем аукциона) отправится в космос уже 20 июля.

Всем продуктивной недели, не болейте!
источник
RosKomSvoboda
Ресурс Torrentfreak обновил ежегодный отчет о том, как крупные VPN-провайдеры защищают приватность своих пользователей. Этот отчет - не рейтинг, представители провайдеров заполняют стандартную анкету из 12 вопросов, а потом сайт публикует все ответы.

В целом, ни один из участвовавших в этом году VPN-сервисов не пишет логи активности пользователей и не выдает эти данные. У всех есть базовый функционал типа kill switch (то есть данные не уходят мимо VPN напрямую при обрыве VPN-соединения) и защита от утечек DNS и IPv6. Фактическая разница между провайдерами - в другом: в каких странах зарегистрированы их компании (то есть решениям каких судов подчиняются), принимают ли они оплату криптовалютами и используют ли внешние сервисы электронной почты или мониторинга, в которых могут оставаться данные пользователей (например, корпоративную почту Google или мониторинг Google Analytics на сайте).

В этом году на вопросы ответили 19 компаний: NordVPN, ExpressVPN, PIA, TorGuard, IVPN, Windscribe, VPNArea, Surfshark, Oeck, AtlasVPN, Speedify, AirVPN, Trust.Zone, SwitchVPN, Mullvad, Perfect Privacy, Hideme, AzireVPN, Guardian. Если вы пользуетесь одним из этих сервисов - почитайте, что они о себе рассказывают.

Кстати, если вы выбираете VPN-провайдера прямо сейчас, у Роскомсвободы есть сервис https://vpnlove.me со ссылками на провайдеров, которым мы доверяем.
источник
RosKomSvoboda
⬆️ Торрентфрик поменял ссылку, теперь по старому линку выше — 404.

❕Новый линк: https://torrentfreak.com/best-vpn-anonymous-no-logging
источник
2021 June 15
RosKomSvoboda
Доброго утра вторника!

Сегодня в повестке:

1️⃣ Маркетплейс витаминов и биологически активных добавок iHerb начнёт регистрировать свои БАДы в России, инвестировав для этих целей 1,5 млрд руб. Напомним, что ещё с 2019 года мобильное приложение iHerb заблокировано на территории России. Тогда причиной блокировки стала жалоба на несоответствие части ассортимента маркетплейса техническому регламенту Таможенного союза.

2️⃣ Вступил в силу закон, увеличивающий штрафы за сбор и передачу персональных данных силовиков и родственников. Теперь минимальных штраф за такие действия для физических лиц составляет 5 тыс. рублей, максимальный для юридических – 200 тыс. рублей.

3️⃣ Помимо этого, Путин подписал закон, который запрещает адвокатам пользоваться фотоаппаратурой в колонии в присутствии заключенных. Пользоваться компьютерпами, фотоаппаратурой и копировальной техникой можно будет только для ознакомления с материалами дела. Теперь адвокаты не смогут, к примеру, зафиксировать следы побоев, если осужденный жалуется на насилие со стороны администрации колонии.

4️⃣ Рэпер Моргенштерн, недавно оштрафованный на 100 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в своих клипах обжаловал свой штраф. По словам защиты, его смутила не сумма штрафа, а отказ в допросе свидетелей, отказ ан проведение экспертиз и отказ в приобщении письменных доказательств к материалам дела.

5️⃣ «Лаборатория Касперского» и сервис бесплатных объявлений «Юла» выпустили совместный отчёт, в котором рассказали о борьбе с фишинговыми сайтами, имитирующими доски объявлений. За первые три месяца 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала более 2,5 млн попыток перехода россиян по таким ссылкам.

6️⃣ Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC News, где заявил, что НАТО официально объявило киберпространство зоной боевых действий. Он допустил, что теперь американские спецслужбы могут нанести значительный ущерб РФ при действиях в интернете.

Всем хорошего дня!
источник
RosKomSvoboda
Провластный политолог потребовал признать Медиазону «иностранным агентом»

Политконсультант Максим Шугалей уже написал жалобы в Роскомнадзор, Госдуму и Генпрокуратуру РФ.

В них он перечислил список действий и публикаций, которые якобы свидетельствуют о том, что «журналисты и владелец „Медиазоны“ занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/donos-na-mediazomu/
источник