Size: a a a

2021 May 26
RosKomSvoboda
«Лига безопасного интернета» продолжает выискивать крамолу в песнях Моргенштерна

Сначала пропаганду наркотических средств нашли в двух клипах исполнителя, теперь – ещё в трёх песнях.

ЛБИ уже пожаловалась в МВД, сообщив, что «Моргенштерн системно занимается пропагандой наркотиков в своем так называемом творчестве»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/ligabezineta-snova-naehala-na-morgena/
источник
RosKomSvoboda
Пользователя «ВКонтакте» оштрафовали за публикацию иконы Сталина

Суд признал жителя Тульской области виновным в осквернении предметов религиозного почитания (часть 2 статьи 5.26 КоАП) и наложил штраф в размере 30 тыс. рублей.

Причиной стал пост на его странице «Вконтакте», в котором Иосиф Сталин «был изображен в образе святого»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/shtraf-za-ikonu-stalina/
источник
RosKomSvoboda
❗️Нет предела у беспредела — эксперты о «законе против ФБК»

Сегодня в третьем чтении принят закон, который запрещает гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, участвовать в выборах.

К признакам «причастности» этот закон также относит финансирование таких организаций и даже высказывания в поддержку. Причём причастность может быть установлена «задним числом», что противоречит Конституции страны.

Собрали реакцию сети и мнения экспертов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/prinyat-zakon-protiv-fbk/
источник
RosKomSvoboda
Соцсети обязали локализовать данные пользователей до 1 июля

Требование касается Facebook, Twitter и ряда других социальных сетей.

Роскомнадзор пригрозил компаниям штрафами в размере до 18 млн рублей, если к 1 июля данные российских пользователей не будут перенесены в Россию:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/to-localize-user-data-until-july-1/
источник
RosKomSvoboda
Россия саботирует постановление ЕСПЧ о незаконности блокировки сайтов

В июне прошлого года ЕСПЧ признал блокировки IP-адресов и внесудебный запрет деятельности «Грани.ру» и сайтов издателя Владимира Харитонова незаконными и нарушающими ст.10 Конвенции.

В феврале уже этого года учредитель «Грани.ру» и Владимир Харитонов обратились в Таганский районный суд Москвы, требуя пересмотреть решения об отказе в исках к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре в связи с новыми обстоятельствами.

Однако суд уже четвёртый месяц не может начать рассмотрение дел🤷‍♂️

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rf-ignorit-espch-po-razblokirovke/
источник
RosKomSvoboda
Подписан закон о штрафах за нарушение требований по безопасности критической IT-инфраструктуры

Согласно документу, за нарушение разного рода требований будут грозить штрафы от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Административные дела такого рода будет рассматривать ФСБ. Документ вступит в законную силу 5 июня, отдельные пункты — 1 сентября 2021 года:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/informkritinfra-shrtafy-do-polmilliona/
источник
2021 May 27
RosKomSvoboda
Доброе утро четверга! Новости такие:

1️⃣ Недавно заблокированный портал 4PDA оспорит свою блокировку в Мосгорсуде. Адвокаты обращают внимание на грубые процессуальные ошибки, которые являются основанием для отмены судебного решения о блокировке.

2️⃣ Facebook больше не будет удалять посты об искусственном происхождении коронавируса. Такое решение соцсеть объяснила своей новой информационной политикой, которая меняется в зависимости от появления новых данных, связанных с расследованием происхождения вируса.

3️⃣ WhatsApp подает в суд на правительство Индии из-за введения новых цифровых правил, которые вынуждают нарушать конфиденциальность пользователей. Эти правила требуют отслеживать происхождения чатов, что по мнению WhatsApp эквивалентно хранению «отпечатка пальца каждого сообщения, отправленного через службу».

4️⃣ Instagram выпустил обновление, которое позволяет пользователям скрывать количество лайков, чтобы снизить давление в социальных сетях. Этот инструмент тестировался в разных странах ещё с 2019 года. Теперь новую функцию можно включить в настройках соцсети.

5️⃣ Петербургская прокуратура через суд требует заблокировать страницу «Российской ЛГБТ-сети» в Facebook, утверждая, что эта информация причиняет «вред здоровью и развитию несовершеннолетних». Юристы паблика отмечают, что это уже четвертая попытка надзорного ведомства заблокировать информационный ресурс организации.

6️⃣ Индийская авиакомпания Air India сообщила об утечке данных 4,5 миллионов человек. Кибератаке подверглась швейцарская компания SITA, которая занимается хранением и обработкой личных данных пассажиров.
источник
RosKomSvoboda
В видеообращении новосибирца к генпрокурору увидели возбуждение ненависти к правоохранителям

Суд признал мужчину виновным и назначил штраф в размере 18 тысяч рублей.

В самом видеообращении говорилось о том, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и другие силовики защищают интересы производителей цемента, получающих многомиллиардную прибыль из-за неуплаты налогов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/novosibirec-poluchil-shtraf-razhiganie/
источник
RosKomSvoboda
Facebook назвал Россию «крупнейшим игроком в дезинформации»

Соцсеть выпустила отчёт по борьбе с угрозами распространения дезинформации за 2017-2020 годы.

Согласно докладу, за это время было удалено более 150 сетей «скоординированного недостоверного поведения» либо «ботоферм». Лидером по «вбросам» оказалась РФ, следом идут Иран, Мьянма, США и Украина:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/fb-russia-leader-deza/
источник
RosKomSvoboda
✅ Дорогие друзья! Хотим представить вашему вниманию юридический канал «Жалобы в ЕСПЧ» https://t.me/echr42
- Если хотите быть среди тех, кто умеет отличать мифы от реальности, и войти в число тех, кто ежегодно делит между собой более миллиарда рублей - которые выплачивает Минфин России по решениям ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека)? - Тогда есть смысл подписаться на данный канал.
✅ Для наших подписчиков, интересующихся IT и  IP сферой, может быть интересна практика Европейского суда по следующим направлениям:
📌 Тайна переписки, перехват информации в сети Интернет;
📌защита чести, достоинства и деловой репутации;
📌право на доступ к информации и свобода распространения информации;
📌анонимность в сети Интернет;
Ранее ЕСПЧ уже признал важную роль Интернета в расширении доступа общества к новостям и упрощении распространения информации в целом (Times Newspapers Ltd v. the United Kingdom (no. 1 and no. 2), nos. 3002/03 and 23676/03, ECHR 2009) и сформировал целый раздел практики по данной категории дел, всё это можно найти на рекомендуемом канале https://t.me/echr42.
✅ Желаете знать как это действительно работает? И быть в числе тех немногих юристов, которые умеют правильно пользоваться этим простым и эффективным способом защиты?
- Добро пожаловать на канал «Жалобы в ЕСПЧ» https://t.me/echr42.
источник
RosKomSvoboda
💬Глава IT-комитета Госдумы: «Мы поддерживаем Роскомнадзор в проведении психологического тестирования пользователей соцсетей»

Александр Хинштейн обсудил с журналистами закон «о приземлении» иностранных интернет-платформ и поделился своим видением развития Рунета.

По его словам, «интернета по паспорту» пока не планируется, однако постепенно мы придём к деанонимизации интернет-пользователей.

А ещё он заспойлерил, возможно, новый интернет-запрет: депутаты обсудят с Роскомнадзором ограничение работы порносайтов🤷‍♂️

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/hinstein-obyazhet-socmedia-iskat-psyhov/
источник
RosKomSvoboda
Что такое Tor?🧅

В мае этого года The Tor Project празднует 25-летие «луковой» маршрутизации.

По такому случаю вспоминаем, как устроена сеть Tor и напоминаем, что анонимность – это ваше право.

Читайте в карточках о том, что такое луковая маршрутизация, для чего люди используют Tor-браузер и насколько это законно в России:

➡️ https://roskomsvoboda.org/cards/card/onion-routing-and-tor/
источник
RosKomSvoboda
Провайдер Protonmail подтвердил, что сообщение о минировании, на основании которого Беларусь в воскресенье перехватила рейс Ryanair, было отправлено после того, как самолет был перехвачен. Выглядит так, что они действуют по собственным правилам, описанным в их privacy policy. Там говорится:

Активность аккаунта: Из-за ограничений протокола SMTP, мы имеем доступ к следующим метаданным имейл сообщений:

• имейл адреса отправителя и получателя,
• IP адрес, с которого пришло входящее сообщение,
• тема сообщения,
• время отправки и получения сообщения.

Мы не имеем доступа к содержанию зашифрованных сообщений, но незашифрованные сообщения, присланные с внешних провайдеров на адреса Protonmail, сканируются на спам и вирусы в интересах защиты наших пользователей.

Разглашение данных: Мы будем разглашать только ограниченный объем данных о пользователях, которые мы собираем, если нас обяжут это сделать компетентные органы Швейцарии (юридические обязательства).

В общем то, что Protonmail - крутой сервис с шифрованием и акцентом на приватность, не значит, что он не знает о пользователях ничего, или что он никогда не выдаст никому никакой информации. Это значит, что они имеют четкие документированные правила,  действительно следуют им и открыто публикуют данные об этом в регулярно обновляемом отчете о прозрачности.
источник
2021 May 28
RosKomSvoboda
Доброе утро пятницы!

1️⃣ IT-компании вновь оштрафованы за неудаление запрещённого в России контента. На этот раз штрафы достались Twitter (19 млн рублей), TikTok (1,5 млн рублей) и Google (3,5 млн рублей). Во всех случаях «запрещённым контентом» оказались материалы о протестных акциях.

2️⃣ СК применил в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала «новейшую методику» проверки достоверности показаний, которая анализирует мимику и жесты обвиняемого с помощью компьютерных программ. Эксперты проанализировали видеозапись его допроса и пришли к выводу, что Фургал виновен, однако к применяемой методике есть много вопросов, в первую очередь об её эффективности и достоверности.

3️⃣ WhatsApp передумал блокировать пользователей, не принявших новые правила конфиденциальности мессенджера. Напомним, это эти правила обязывают пользователей согласиться на передачу своих данных Facebook.

4️⃣ TikTok создал Фонд вдохновляющих креаторов и будет платить авторам лучших видеороликов из России. Сумма вознаграждения составит от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от количества просмотров.

5️⃣ Twitter начал тестировать платную подписку на соцсеть, которая получила название Twitter Blue. Среди преимуществ перед обычным аккаунтом – изменение цвета приложения и иконки, сохранение твитов в закладках и отмена отправленных твитов. Стоимость подписки – $2,99 в месяц.

Продуктивного всем дня и отличных выходных!
источник
RosKomSvoboda
Новости последней недели, которые касаются российских властей и IT-гигантов:
- суд оштрафовал Facebook на 26 лямов, Google на 6 лямов и Twitter на 3 ляма ;
- Google обжаловала решение РКН в суд;
- РКН частично снял замедление с Twitter;
- РКН обещал замедлить Google  

О чем  это говорит?

Прежде всего, это значит, что в 2021 информационная война российских властей с американскими IT-гигантами приобрела гибридную форму. Теперь кроме дубины блокировки, которой Роскомнадзор размахивал  
последние 9 лет, появилось еще несколько рычагов:
🔘 замедление 🐌
🔘 приземление🪂
🔘 драконовские штрафы 🐉

Не то, чтобы все эти рычаги нужны были единовременно, но Кремль решил, что лишним не будет. Теперь по порядку.

Штрафы

Все штрафы выписываются в воздух. Так как никакого соглашения между странами о взаимопомощи по административным делам нет, власти могут лишь надеется, что компании заплатят штраф добровольно. И если раньше кто-то из них платил копеечные штрафы  (по крайней мере по заверениям самого РКН, к которому веры мало), то не факт, что они же будут  платить сотни миллионов рублей за штрафы, которые не признают. А то, что штрафы признают далеко не все, как и не признют требования "закона лугового", по которому внесудебно власти имеет право требовать блокировки информации о мирных протестах, это стало понятно по иску Google. Не думаю, чтобы Google верил в российские суды, но шансы в ЕСПЧ, учитывая последние решения по России, очень высокие.

Приземление

Основная идея приземления - заставить компании открывать офисы в России и назначать того, кто будет работать с кураторами от ФСБ и РКН по вопросам быстрого удаления контента и предоставлении данных пользователей по запросу. Попадут туда, судя по предварительному списку Хинштейна, очень многие. Ничего нового не придумали. Идея приземления это чистой воды калька прошлогоднего  турецкого закона. Никакой эффективности он не доказал. Скажу Вам по секрету, что я имел честь общаться с представителями некоторых крупняков, которые попали под жернова закона о приземлении. После закона в Турции они открыли офис в Стамбуле, но уже об этом пожалели и сообщили, что в случае аналогичных требований в РФ, глобальные офисы вряд ли на это пойдут. Однако, отказ приземлиться может сильно снизить рекламный доход компаний в виду запрета прямого заключения рекламных договоров. Это единственно больное место. Да и то, я  как юрист предложу как минимум несколько вариантов легального обхода. Все остальное - вздор.

Замедление

Это, конечно, худшее, что может произойти с сервисами. Опробовав шейпинг (как его называют айтишники) на кошечках птичках, Роскомнадзор убедился в  эффективности централизованной блокировки (в отличии от неудачной децентрализованной попытке блокировать Телеграм).  Однако замедление Google, Facebook, Amazon и др. гигантов - это решение, которое подобно смерти самих сервисов, да и всей той инфраструктуры сервисов, которой пользуются миллионы граждан и компаний.  Но это решение, которое может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому, используя все эти рычага воздействия, российские власти последовательно предъявили претензии, вытекающие из:
🔘 законуа о защите детей  (содержание ссылок держится в тайне)
🔘 закона Лугового, связанного с незамедлительным удалением всех видео о митингах
🔘 закона о локализации с ультиматумом до 01 июля

Но это пока лишь часть требований. Еще пока не предъявлены требования законов:
❌ к мессенджерам по идентификации пользователей через абонентский номер и оператора связи
❌ к VPN-сервисам, по требованиям связанным с обеспечением доступа к заблокированной информации
❌ к Google, Facebook, Twitter, Amazon о включении в реестр ОРИ и передачи ключей шифрования

То, каким в итоге будет наше с вами цифровое будущее, зависит сейчас от самих компаний. Что они выберут?  Ценности, которых придерживаются и о которых заявляют сами или все же бабло? Шанс того, что в итоге победит второе, не такой уж и низкий. Время покажет.
источник
RosKomSvoboda
Власти хотят разрешить бизнесу обезличивать данные россиян без их согласия

Минцифры вновь решило изменить законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России.

Теперь, согласно документу, для обезличивания данных компаниям не нужно будет получать согласие граждан. Исключением могут стать только сотрудники силовых ведомств, судьи, потерпевшие, свидетели и иные участники уголовного судопроизводства:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/obezlichivat-bez-soglasia/
источник
RosKomSvoboda
Единый счётчик интернет-аудитории рекомендован к принятию в I чтении

IT-комитет Госдумы рассмотрел законопроект депутата Антона Горелкина, который предполагает создание единого измерителя аудитории интернет-ресурсов.

Считать аудиторию будет специально созданная уполномоченная организация, а Роскомнадзор при этом будет формировать реестр ресурсов, посещаемость которых необходимо исследовать:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/schetchik-gorelkina-rekomend-1chten/
источник
RosKomSvoboda
❗️Законопроект «о приземлении» может сделать «Википедию» иноагентом и привести к её блокировке

Интернет обсуждает новую инициативу депутатов, которая обяжет иностранные IT-компании открыть представительства в РФ и нести ответственность за нарушение российского законодательства.

Под действие этого закона попадает и Wikipedia. Мы поговорили с исполнительным директором НП «Викимедиа РУ» Станиславом Козловским о том, чем это может грозить всемирной онлайн-энциклопедии (ничем хорошим):

💬«Представительство «Википедии» в России, если будет содержать такой штат персонала, потребует финансирования из-за рубежа, а это приведёт к тому, что это НКО автоматически станет иностранным агентом и попросту не сможет работать. Сейчас «Викимедиа РУ» никаких денег из-за рубежа не получает.  Если же закон проигнорировать, то это приведёт к блокировке «Википедии» в России».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/kozlovsky-o-prizemlenii/
источник
RosKomSvoboda
Блогер рассказал об утечке данных больных COVID-19 москвичей и стал фигурантом уголовного дела

Следователи подозревают молодого человека в том, что он создал вредоносную программу и похитил сведения из департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, — в интересах следствия было составлено заключение «Лаборатории Касперского», которая якобы нашла вредоносную программу Anubis на его гаджетах.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/bloger-podozrevaetsya-vo-vzlome
источник
2021 May 29
RosKomSvoboda
Роскомнадзор запретил каналу Disney транслировать и так недоступный для РФ мультфильм Out

💬«Роскомнадзор направил профилактическое письмо в адрес телеканала «Канал Disney» с разъяснением норм российского законодательства», — сообщило российское надзорное ведомство в официальном пресс-релизе.

Речь идёт об анимационном фильме Out, главный герой которого является геем. Роскомнадзор напомнил, что в России информация, «отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения», запрещена для распространения среди детей.

Но дело в том, что трансляция этого мультика даже не планировалась в России — он вышел на недоступной для россиян стриминговой платформе Disney +, при переходе на которую с российского IP вы попадёте на соответствующее предупреждение и не сможете ни зарегистрироваться на сайте, ни вообще каким бы то ни было способом воспользоваться сервисом.

➡️https://roskomsvoboda.org/post/rkn-vs-disney-out
источник