Size: a a a

2021 May 30
RosKomSvoboda
Главные материалы недели:

1️⃣ Мы обсудили законопроект «о приземлении» с исполнительным директором НП «Викимедиа РУ» Станиславом Козловским. По его словам, в случае принятия этого закона «Википедия» может быть признана иноагентом и попасть под блокировку в России.

2️⃣ В этом месяце «луковой» маршрутизации исполняется 25 лет. По такому случаю предлагаем вспомнить, как это работает, что такое Tor-браузер и насколько законно его использование в России.

3️⃣ Роскомнадзор обязал Facebook, Twitter и ряд других соцсетей локализовать данные россиян до 1 июля. Если требования не будут выполнены, соцсетям могут грозить штрафы до 18 млн рублей.

4️⃣ В России принят закон, запрещающий гражданам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах. К «причастности» относятся в том числе финансирование и слова поддержки в адрес организации.

5️⃣ Лукашенко подписал пакет законов, который ужесточает цифровую цензуру. Теперь государство сможет отключать интернет при «угрозе национальной безопасности».
источник
2021 May 31
RosKomSvoboda
Доброго утра понедельника!

1️⃣ На Камчатке произошла авария на канале связи, которая привела к тому, что в регионе не работают все банкоматы и терминалы для оплаты банковскими картами. Кроме того в ряде магазинов не работают системы учета товарооборота. Сообщение о пропаже сигнала поступило в 15:06 по камчатскому времени, спустя 4 часа (10:00 по мск) связь не восстановлена.

2️⃣ В 2023 году в России появятся пилотные зоны сетей 5G с отечественной электроникой, однако полностью отказаться от иностранного оборудования всё же пока не получится.

3️⃣ SWIFT может принять участие в «санкционной спирали» против РФ, заявили в российском МИДе. По этой причине Россия «уже достаточно продолжительное время» работает над альтернативной SWIFT системе межбанковских финансовых каналов связи.

4️⃣ Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить публикацию в Instagram, которая оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны. Ведомство напомнило, что распространение таких сведений запрещено на территории Российской Федерации.

5️⃣ Сообщается, что Google затрудняет пользователям смартфонов поиск настроек конфиденциальности. Из неотредактированных документов в иске Аризоны против Google следует, что Google собирал данные о местоположении даже после того, как пользователи отключили совместное использование местоположения, и затруднял поиск настроек конфиденциальности для пользователей.

Всем продуктивной недели и стабильного доступа в интернет!
источник
RosKomSvoboda
Закрывается NEWSru — одно из старейших новостных изданий Рунета

Сегодня издание объявило о своём закрытии спустя 21 год непрерывной работы. Причиной стали трудности экономического характера.

Сейчас доступным остаётся архив интернет-ресурса, который был создан ещё на базе «старого» телеканала НТВ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/newsru-zakryvayetsya/
источник
RosKomSvoboda
💬Медиаюрист Светлана Кузеванова: «Когда не считаешь свободу слова значимой — разрастаются дела против пользователей»

Взяли интервью у старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой. Обсудили нарастающее давление на свободу слова, законы о фейках и клевете, работу журналистов на протестных акциях и безопасность в информационном пространстве для обычных пользователей.

А ещё Светлана рассказала нам о том, что значит для неё свобода, какими книгами она вдохновляется и как менять среду вокруг себя, не выгорая и не воюя с существующим миропорядком:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/svetlana-kuzevanova-interview/
источник
RosKomSvoboda
Российские военные создают управление по работе с искусственным интеллектом

Новая структура в Минобороны появится уже к декабрю 2021 года и будет обладать собственным бюджетом, независимым от основного ведомственного.

При этом у Минобороны уже есть департамент перспективных межвидовых исследований, который выполняет схожие задачи и функции:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/upravl-minoborony-ai/
источник
RosKomSvoboda
Курсы IT-юристов

В современном мире развитие IT-технологий, цифрового права и криптовалютного сектора день ото дня становится все более успешным и значимым трендом. Тот, кто разберется в этом, будет иметь в кармане если и не заветный золотой ключик, то как минимум компас в мире финансов и технологий нынешнего века. Но при попытке подобного разбора зачастую возникает так много юридических вопросов и необходимости изучения правоприменительной практики, что в одиночку сделать это практически нереально.

➖С 21 по 25 июня 2021 года Лаборатория цифровых прав в партнёрстве с юридической фирмой Digital Rights Сenter проводят пятидневный интенсив по современному российскому и международному законодательству CyberLaw School. Курс разработан специально для in-house и частнопрактикующих юристов, адвокатов и специалистов консалтинговых компаний в сфере киберправа.

Важнейшей особенностью курса является то, что половина его времени отведена на практические занятия.

Во время обучения вы:
▪️
сможете получить практические навыки работы по делам, связанным с Интернетом, в арбитражных судах и СОЮ, на стадии предварительного следствия, а также административного судопроизводства;
▪️доступным языком услышите от признанных в этой области экспертов о технических аспектах работы интернета, Big Data, криптографии и блокчейне, а также о том, как на практике устроены в России блокировки сайтов и доменных имен;
▪️поймете все тонкости работы как европейского законодательства о приватности GDPR, так и российских законов — 152-ФЗ «о персональных данных», 34-ФЗ «о цифровых правах», 259-ФЗ «цифровых финансовых активах», и других НПА, регулирующих отношения в отечественном кибер- и криптопространстве;
▪️разберетесь в том, как регулируются налогообложение Интернет-проектов и реклама в Интернете, а также в том, как можно с гарантией защитить свои авторские и иные интеллектуальные права.

Старт занятий уже 21 июня, поэтому регистрируйтесь уже сейчас: https://clck.ru/VC3Ge
источник
RosKomSvoboda
ФСБ удалила с сайта отчёты о доходах руководства с 2009 по 2019 годы

В конце прошлого года в России был принят закон, запрещающий публиковать данные о жизни и работе силовиков, судей, военнослужащих и сотрудников контролирующих органов (как мы его называем – «закон о праве на ЛСДУ3»).

Недавно эту норму решили ужесточить, введя уголовную ответственность за разглашение таких сведений.

Теперь ФСБ решила ей воспользоваться и скрыла все декларации за последние 10 лет, в том числе из-за связи с расследованиями — как о роли ФСБ в отравлении Алексея Навального, так и о собственности высокопоставленных контрразведчиков:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/fsb-udalila-otchety-o-dohodah-rukovodstva/
источник
RosKomSvoboda
Фанат SpaceX создал сервис для наблюдения за спутниками Starlink

На нём можно узнать когда цепочка спутников пролетит над конкретным городом.

Для этого на сайте Find Starlink нужно выбрать ближайший к вашему региону город, после чего сервис покажет, когда именно в ближайшие 5 дней будет наилучшая видимость спутников:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/otskedit-spacex-starlink/
источник
2021 June 01
RosKomSvoboda
Вступительный июнь

⚠️ В первых числах месяца вступают в силу сразу несколько законов и других правовых актов, прямо или косвенно касающихся Рунета, свободы слова, а также цифровизации экономики.

Наиболее резонансные:

✅ Закон о просветительской деятельности

Им вводится определение просветительской деятельности, устанавливается — кто может такой деятельностью заниматься, вводятся ограничения по использованию этой деятельности «для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции». Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит Правительство.

Новые нормы обязывают образовательные организации согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с министерствами, которым они подчинены.

Закон получил разгромную критику со стороны научного сообщества.

✅ Регистрация корпоративных сим-карт

Распиаренный на стадии внесения авторами как «закон против лжеминирований», 533-ФЗ принудит операторов предоставлять корпоративную мобильную связь только при условии регистрации сим-карт в ЕСИА. Также он даёт  гражданам право привязывать IMEI к учётке в ЕСИА. Эксперты опасаются, что впоследствии такое право перетечёт в обязанность.

✅ Штрафы за нарушение требований защиты КИИ

Административные дела будет возбуждать ФСБ. Суммы штрафов могут доходить до полумиллиона рублей.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/vstupitelny-zakono-mesyats
источник
RosKomSvoboda
📍Что ещё происходит в интернете и офлайн в первый день лета:

1️⃣ Внедрение по всей России системы видеонаблюдения «Безопасный город» оценили в 97 млрд руб. Профинансировать проект намерен ВЭБ.РФ. «Ростех» и «Ростелеком» обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд руб. на приобретение этих решений.

2️⃣ В Санкт-Петербурге МТС запустила первую пользовательскую пилотную сеть 5G. Теперь абоненты могут подключиться к сети и протестировать скорость передачи данных до 1,5 Гбит/c на территории 16 популярных площадок города.

3️⃣ Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет банки предоставлять Минюсту данные об операциях и счетах некоммерческих организаций (НКО). Сейчас запрашивать выписки об операциях организаций, в том числе НКО, может только Росфинмониторинг.

4️⃣ Жители одного из районов Петербурга пожаловались на получение SMS с благодарностью за участие в праймериз «Единой России». В рассылке говорилось «Спасибо за ваш голос на праймериз. Ваш депутат, Евгений Марченко» (он же и победил праймериз по Северному одномандатному избирательному округу в Госдуму РФ).

5️⃣ Американский IT-гигант Amazon намерен включить все выпущенные совместимые смарт-устройства в программу Amazon Sidewalk. Эта программа позволяет пользователям делиться интернетом со своими соседями, чтобы устройства могли оставаться на связи, даже если они находятся вне зоны доступа домашней сети Wi-Fi.
источник
RosKomSvoboda
Левая активистка Дарья Полюдова приговорена к шести годам реального срока

Из-за поста во «ВКонтакте» про Шамиля Басаева женщину признали виновной в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Суд приговорил её к 6 годам колонии общего режима и запретил 4 года постить информацию в интернете:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/polyudovu-osudili-na-6let/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор готовится к «приручению» соцсетей

Надзорное ведомство опубликовало три приказа, которые напрямую касаются взаимодействия с социальными сетями.

1️⃣ Методика определения количества пользователей информационного ресурса в сутки.

2️⃣ Порядок взаимодействия с социальными сетями для включения их в реестр соцсетей и направления уведомлений о необходимости блокировки противоправного контента.

3️⃣ Критерии определения информации, выявленной в процессе осуществления мониторинга социальной сети.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/prikazy-obuzdania-socmedia/
источник
RosKomSvoboda
Депутаты в I чтении поддержали обязательную регистрацию в РФ иностранных интернет-сервисов

Законопроект коснётся деятельности IT-компаний, чья суточная аудитория превышает 500 тыс. пользователей из России.

Эти сервисы будут обязаны открыть представительства в РФ, взаимодействовать с госструктурами, а также ограничивать распространение в РФ нарушающей российское законодательство информации:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/prizemlitelny-zakon-proshiol-1chten/
источник
RosKomSvoboda
«Яндекс» позволил пользователям удалять свои данные

Компания разрешила пользователям запрашивать информацию, которую накопили о них сервисы «Яндекса», и просить удалить эти данные.

Архив включает информацию из более чем 50 сервисов «Яндекса», но удалить свои данные можно пока не из всех. Сам «Яндекс» сообщает, что большая часть данных стирается с серверов в течение суток.

При этом технический специалист «Роскомсвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв отметил:

💬«Если в качестве доказательства пользователям достаточно «честного слова» «Яндекса» о том, что он действительно удалит эти данные (в противном случае рискуя репутацией), то пользователи могут верить компании. Конечно, без технических подробностей доверять нельзя никому, но проверить внутреннюю «кухню» мы всё равно не можем».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/yandex-pozvolil-udalyat-dannye-polzovatelei/
источник
RosKomSvoboda
Госдума поддержала «счётчик Горелкина»

Депутаты в первом чтении одобрили введение  «единой методики для корректного сопоставления и анализа аудиторий в интернете и на телевидении».

Документом предлагается создать реестр информационных ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию. При этом формировать новый реестр будет поручено Роскомнадзору:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/schiotchik-gorelkina-1chten/
источник
RosKomSvoboda
Amnesty International потребовала освободить Андрея Пивоварова

Бывшего директора «Открытой России» задержали в петербургском аэропорту Пулково и завели на него уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

Всё из-за поста в Facebook, который был опубликован ещё в августе прошлого года. Следствие разглядело в этом «умысел на участие в деятельности нежелательной организации»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/andrey-pivovarov-prosecution-for-reposting/
источник
RosKomSvoboda
Госдума в I чтении ужесточила порядок распространения информации о запрещённых организациях

Согласно документу, в СМИ нельзя будет упоминать о террористических организациях без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.

Авторы законопроекта объясняют его необходимость тем, что сейчас «имеется очевидный законодательный пробел, поскольку степень социальной опасности от деятельности экстремистских и террористических организаций является очень высокой и соразмерной между собой»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/zapret-neupomonania-zaprorg-1chten/
источник
RosKomSvoboda
В подмосковной школе ИИ проконтролирует поведение детей

Одну из школ Московской области в этом году оснастят системой предиктивной безопасности, которая сможет определять психоэмоциональное поведение детей и распознавать нетипичное поведение, например, бег по коридору или катание по перилам.

Если камера зафиксирует в поведении ученика угрозу для него или окружающих, в систему поступит сигнал, который уведомит учителя и других ответственных сотрудников школы.

Стоимость внедрения такой системы в одном учреждении может составить от 500 тыс. до 7 млн рублей:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/ai-will-control-the-behavior-of-children/
источник
2021 June 02
RosKomSvoboda
Всем доброго утра! Сегодня в повестке:

1️⃣ Депутаты в первом чтении одобрили законопроект о создании единой информационной системы учета рекламы в интернете. В ней будет собрана информация о размещенной в интернете рекламе, в том числе сведения о рекламодателях и распространителях такой рекламы, операторах рекламных систем, рекламных посредниках.

2️⃣ Коммунисты разрабатывают приложение для наблюдателей на выборах в Госдуму. В этом приложении можно будет записаться в наблюдатели, фиксировать нарушения, связываться со штабом, а также вести параллельный подсчет голосов.

3️⃣ Разрабатываемый Госсоветом Татарстана законопроект об ограничении распространения деструктивной информации в интернете отправят на доработку. Госсовет намерен «конкретизировать» состав каждого преступления, чтобы под это определение не попадал «каждый чих». Напомним, что наказания такие преступления могут доходить до штрафа в размере до 700 тыс. руб., обязательных работ до 360 часов, и даже ограничения свободы до шести лет.

4️⃣ YouTube обновил условия использования и теперь будет взимать долю с доходов создателей контента и отдавать их в виде налогов в казну США. Кроме того, YouTube самостоятельно будет показывать рекламу даже в тех видеороликах, которые не участвуют в его программе монетизации.

5️⃣ В «Ростелеком-Соларе» обнаружили, что в российских госорганах, банках, оборонных и транспортных объектах каждая десятая критически значимая информационная инфраструктура (КИИ) скомпрометирована вредоносной программой. Это связано с тем, что большинство организаций не обновляют своё программное обеспечение.
источник
RosKomSvoboda
На игровые платформы хотят натянуть «пакет Яровой»

Эксперты из Научно-исследовательского центра ФГУП «ГРЧЦ» выпустили отчёт о рисках и угрозах индустрии киберспорта, где обратили внимание на правовую неопределенность в области видеоигр в России.

Они считают, что поскольку игры практически стали социальными сетями, то они могут оказывать на геймеров политическое, радикалистское или экстремистское влияние. А это значит, что владельцев таких платформ необходимо обязать хранить в России данные переписок в играх, в том числе видео- и аудиофайлы, а также данные о пользователе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/grchc-prinuzhdaet-geymerov-k374fz/
источник