Size: a a a

2017 October 27
RosKomSvoboda
Дмитрий Богатов останется под домашним арестом до конца января 2018 года

https://rublacklist.net/33106/

Пресненский суд Москвы продлил ещё на три месяца срок домашнего ареста математику и администратору выходной ноды Tor Богатову, обвиняемому в призывах к терроризму и массовым беспорядкам.

«Это говорит о том, что у следствия ничего нет — никаких значимых, надёжных доказательств вины Богатова. Поэтому срок домашнего ареста продлён до 31 января, чтобы следствие могло провести ряд дополнительных экспертиз по требованию подполковника Ревякова.
Сегодня Мещанский суд ожидаемо встал на сторону следователя, и теперь Дмитрию придётся ожидать ещё несколько месяцев, пока следствие не определится — определять ли обвинительное заключение, либо всё-таки признать очевидное и вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении него», — Саркис Дарбинян, РосКомСвобода, адвокат Дмитрия Богатова.
источник
RosKomSvoboda
The New York Times запускает свой сайт в анонимной сети Tor

https://rublacklist.net/33111/

На этот шаг издание решило пойти по той причине, что огромное количество читателей NYT находятся в тех точках мира, где сайт nytimes.com заблокирован, поэтому пользователям приходится прибегать к услугам Tor. Также пользователи из некоторых стран беспокоятся, что внутри их сетей проводится мониторинг, выявляющий всех посещающих «запрещённые» сайты юзеров, поэтому им приходится прибегать к разного рода техническим средствам, обеспечивающим конфиденциальность в интернете, в том числе — Tor.
источник
2017 October 28
RosKomSvoboda
На сетевой передовой: цифровой суверенитет a la russe  

https://www.opendemocracy.net/od-russia/dmitry-lebedev/zifrovoy-suverenitet

Фокус на технологическом или цифровом суверенитете в эпоху размывающей традиционную политическую географию цифровой коммуникации – это одна из важнейших отличительных черт современного российского государства. Уже несколько лет – начиная с протестов 2011 года транзитом через историю со слитыми Сноуденом данными о масштабах американской цифровой слежки – власти нащупывают границы допустимого уровня контроля в сети и, к несчастью для рядовых пользователей, и не думают останавливаться.

Ещё по теме:

➡️ «Китаизация» Рунета входит в активную фазу и начнётся с точек обмена трафиком: https://rublacklist.net/31224/

➡️ «Интернет-слежка неисполнима, а национализация Рунета приведёт к деградации отрасли», —  эксперты при Правительстве РФ: https://rublacklist.net/31584/

➡️ Программа «Цифровая экономика» может отрицательно повлиять на отечественное IT: https://rublacklist.net/32895/

➡️ Путин пообещал не создавать барьеров для законопослушных пользователей: https://rublacklist.net/33079/
источник
2017 October 30
RosKomSvoboda
Местный отдел ФСБ зачем-то потребовал внести в реестр организаторов распространения информации сайт школы в посёлке Сураново, которая теперь должна будет передавать им данные о своих пользователях. В Сураново проживает 234 человека, сколько их них школьных экстремистов нашли спецслужбы, что за их деятельностью надо следить через школьный портал?

➡️ https://rublacklist.net/33118
➡️ https://reestr.rublacklist.net/distributor/108982

Полный реестр организаторов распространения информации (с обязанностями осуществлять слежку за пользователями):
➡️ https://reestr.rublacklist.net/distributors
источник
RosKomSvoboda
Дуров и Telegram: саморегулирование работает эффективнее любой госцензуры  

➡️ https://rublacklist.net/33130

«Telegram никогда не поддавался давлению со стороны чиновников, которые хотели, чтобы мы проводили политическую цензуру. Свобода слова — одна из ценностей, которую мы отстаиваем последние 11 лет, сначала в России, а затем и во всем мире. Конечно, существуют правила, которые администраторы Telegram должны уважать, например Telegram ToS запрещает публично пропагандировать насилие в любой форме. Вот почему только в октябре этого года мы заблокировали более 8500 каналов, связанных с терроризмом», — Павел Дуров.

Глава СПЧ Михаил Федотов, накануне обратившийся к Telegram с просьбой заблокировать призывающие к терактам каналы, приветствовал готовность администрации мессенджера Telegram блокировать экстремистские каналы и заявил, что «этическое саморегулирование в интернете может быть значительно эффективнее, чем практика запретов».

«Такую чистку мессенджер ведет уже давно. В среднем ежемесячно блокируется около 8 тыс каналов. Есть даже отдельный канал для этого мониторинга https://t.me/ISISwatch.
Telegram, как и любой другой сервис (и как это и должно быть) предпочитает делать ставку на саморегулирование, а не на приглашение кирзовых сапогов из силовых ведомств», — в свою очередь заявил Павел Чиков из правозащитной организации «Агора», адвокаты которой ведут обжалование дела "ФСБ vs Telegram".
источник
RosKomSvoboda
Детский омбудсмен: блокировки не помогают, надо ввести уроки кибербезопасности в школах

➡️ https://rublacklist.net/33145

"Жизнь показывает, что существующих методов для обеспечения безопасности детей в интернет-пространстве недостаточно. Эта проблема волнует многих родителей и педагогов. Сегодня есть предложение — ввести темы безопасности в информационном пространстве в программу уроков ОБЖ. Это предложение сегодня обсуждается и находит поддержку у большинства экспертов, на уровне законодательной власти. Надо всем вместе активно работать в этом направлении", — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Затея по своей сути неплохая, однако если её будут воплощать в жизнь те же люди и организации, что лоббировали введение блокировок сайтов, результат вряд ли будет положительным.
источник
2017 October 31
RosKomSvoboda
Публикации от российской «фабрики троллей» увидели больше 100 миллионов американцев

➡️ https://rublacklist.net/33160/

Сразу три компании — Facebook, Twitter и Google — накануне слушаний в Конгрессе США обнародовали новые данные о вмешательстве России в президентские выборы.

Представители Facebook заявляют, что миллионы американцев напрямую получали контент с аккаунтов, прокремлёвской российской группы «Агентство интернет-исследований», которую ещё называют «фабрикой троллей», «ольгинцами» и т.п. Посты, продвигавшие интересы России, в своих лентах увидели 126 млн американских пользователей Facebook, то есть около 40% населения страны. За месяц до выборов компания заблокировала 5,8 млн фейковых аккаунтов в Facebook и 170 аккаунтов в Instagram, в которых были опубликованы 120 тыс. записей.

Google в своем расследовании сообщил о том, что на видеохостинге YouTube велись каналы, которые связаны с вмешательством России в выборы. В компании насчитали всего 17 таких каналов с 1108 видеороликами общей длительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года их просмотрели 309 тыс. человек. Сейчас все эти каналы заблокированы.

По данным Twitter, с «Агентством интернет-исследований» связаны 2 752 аккаунта. Твиты в них постились автоматически. С 1 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года сообщения от связанных с Россией аккаунтов составили 0,74% (1,4 млн) от числа всех сообщений, связанных с выборами.
источник
RosKomSvoboda
Глава Роскомнадзора удивился, что в России подвергается IP-блокировке более 4 миллионов сайтов.

Александр Жаров потребовал от РосКомСвободы «либо привести точную математику, либо перестать жонглировать большими цифрами», мы приняли вызов :)

Мы с удовольствием расскажем Александру Александровичу о простых методиках подсчета интернет-ресурсов, которые подвергаются блокировке "заодно" при ограничении доступа по IP-адресам, внесенных в реестр запрещенных сайтов. Это мы не раз объясняли представителям Роскомнадзора в очных и заочных дискуссиях. Но нам не лень повторить это им еще раз. Ну и заодно всем тем, кто следит за нашей деятельностью:  

➡️ https://rublacklist.net/33100
источник
2017 November 01
RosKomSvoboda
Закон о принуждении VPN и поисковиков фильтровать трафик и запросы вступил в силу

➡️ https://rublacklist.net/33192/

1 ноября 2017 года в РФ вступил в силу закон, жёстко регулирующий деятельность VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковиков в части предоставления пользователям свободного доступа к информации.

Правоприменение нового закона 276-ФЗ будет как всегда будет осуществляться в «ручном режиме» — по указке сверху или в рандомном режиме на те или иные поисковики и VPN посыпятся проверки и штрафы, кто-то попадёт под блокировку почти сразу, как это случилось с LinkedIn и Zello, а кому-то будут перманентно вытягивать нервы, как это сейчас происходит с Telegram.

Мы будем следить за правоприменением данного закона и проводить мониторинг как тех сервисов, которые начали сотрудничать и фильтровать трафик, так и тех, кто отказался это делать и попал под блокировку в России. Ну а первые попытки ограничения доступа к VPN и анонимайзерам мы увидим не ранее середины декабря: существует относительно длительная процедура подключения сервисов к реестру Роскомнадзора — до 30 рабочих дней.
источник
RosKomSvoboda
🎈🎈🎈🎈🎈
Нам 5 лет 🎂
Спасибо, что вы с нами, а мы с вами! )  
Слов так много, что они все тут: https://rublacklist.net/33152/
источник
2017 November 02
RosKomSvoboda
Анонимайзер вне закона. Что это значит?

Закон о запрете обхода блокировок закрытых Роскомнадзором сайтов при помощи анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу. Что такое VPN-сервисы и анонимайзеры? Будут ли теперь представители Роскомнадзора отмечать 1 ноября как день победы над запрещенным интернет-контентом? И можно ли обойти запрет на обход блокировок? Разобраться «Фонтанке» помог руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк  

➡️ http://www.fontanka.ru/2017/11/01/105

Еще подробности про сам закон:
➡️ https://rublacklist.net/33192

Проверенные международными интернет-активистами VPN:
➡️ https://vpnlove.me
источник
RosKomSvoboda
По мнению гендиректора Apple Тима Кука, соцсети позволяют манипулировать людьми, и распространение рекламы, направленной на продвижение чьих-либо политических интересов, — это лишь одна и крайне незначительная сторона проблемы. Кук уверен, что большая проблема заключается в том, что некоторые из этих инструментов используются, чтобы расколоть народ, манипулировать людьми, создавать поддельные новости в больших количествах и таким образом влиять на мышление людей  

➡️ https://rublacklist.net/33240
источник
RosKomSvoboda
Вчера на вручении дипломов @Roskomsvoboda, отмечавшей своё пятилетие (мои поздравления, и подписывайтесь на них!), познакомился с мамой и женой Дмитрия Богатова, математика, который сейчас находится под домашним арестом абсолютно ни за что. 106 дней он пробыл в СИЗО, а теперь находится под домашним арестом только потому, что соджержал выходной сервер сети Tor и кто-то на каком-то богом забытом форуме разместил какой-то призыв, который сочли экстремистским. Может, те, кто арестовывал, кто дело стряпал, сами и разместили. Так или иначе, а на днях суд продлил содержание под домашним арестом до 31 января, а по статье, которая ему предъявлена, Дмитрию грозит до 19 лет. Мемориал на днях признал его политическим заключенным, и с этим трудно поспорить.

Так вот, мама Маргарита и жена Татьяна у него совершенно замечательные, всё отлично понимают, адекватно оценивают и поддерживают парня. Наверное, кто-то на их месте обвинял его, дескать, сам виноват, не надо было вот всего этого, какая такая помощь людям в сохранении анонимности, ты им помогал, а один тебя подставил!  Но они, слава богу, не такие, это очень здорово и круто, говорю это как человек, который в курсе, что такое ценность поддержки близких, когда против тебя запускается довольно мощная машина.  Сил и здоровья им https://freebogatov.org
источник
2017 November 03
RosKomSvoboda
435 тысяч раз российские силовики нарушали тайну связи за первую половину 2017 года

https://rublacklist.net/33256/

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за первую половину 2017 года правоохранительные органы направили в российские суды 436 800 ходатайств на раскрытие тайны переписки и телефонных переговоров. Из них 284 300 обращений были поданы в рамках оперативно-розыскной деятельности, что примерно соответствует прошлогоднему показателю за тот же период (294 000). В 99,68% случаев суд такие ходатайства удовлетворил.

Количество запросов на контроль и запись телефонных переговоров в ходе следствия по уголовным делам снизилось по сравнению с первым полугодием 2016 года более чем вдвое – с 103 500 до 44 200. Санкцию суда силовики получали в 97,3% случаев. Столь же часто удовлетворялись и ходатайства на предоставление информации о соединениях между абонентами. Таких обращений, наоборот, стало существенно больше – 108 000 против 40 000.
источник
RosKomSvoboda
«Сначала у нас запрещают сайты, потом инструменты обхода блокировки, а потом уже можно наказывать самих пользователей. Не удивлюсь, если в следующем году появится новый законопроект, который предложит вводить административную и даже уголовную ответственность за "попытку доступа к запрещенной информации"».

Поговорили с Новой газетой про закон о VPN:

➡️ https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/03/74444-polzovateli-budut-utekat-v-darknet
источник
RosKomSvoboda
ФАС выступила против создания единой системы авторизации публичных Wi-Fi

➡️ https://rublacklist.net/33267/

В ФАС считают, что WiFi-сети покрывают небольшие территории, каждая из которых имеет свои особенности, а во-вторых, единая система ограничит конкуренцию на рынке систем авторизации
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов уже более 550 технических ресурсов облачной платформы Amazon Web Services‎ (на основании своих решений и решений Генпрокуратуры):

➡️ https://reestr.rublacklist.net/search/1?q=amazonaws

Из-за этого могут быть сбои в работе у тысяч других интернет-ресурсов и сервисов.
источник
RosKomSvoboda
Это сейчас было очень смешно:
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news51608.htm
источник
2017 November 04
RosKomSvoboda
РосКомСвобода продолжает юридическую борьбу за разблокировку криптовалютных сайтов в России

https://rublacklist.net/33274

«Мы ведём уже несколько дел, которые в самое ближайшее время отправятся в Верховный суд в порядке кассационного обжалования вынесенных решений питерских судов. Это очень плохие прецеденты, которые могут иметь далеко идущие последствия для всей российский криптоэкономики. Прокуратура допускает две серьезных ошибки в своих умозаключениях. Первая связана с тем, что за отсутствием в законе хоть каких-либо критериев, надзорный орган определяет любые криптовалюты как денежный суррогат. Вторая заключается в том, что прокуроры в отсутствие явно выраженного запрета на распространение информации о криптовалютах в федеральном законе №149-ФЗ «Об информации», УК и КоАП, почему-то полагают, что такая информация является «незаконной».
Сейчас очередное решение по 40 криптообменникам обжалуется нами также в городском суде Санкт-Петербурга. Мы представляем двух заявителей. Срок восстановлен, скоро уже должна быть назначена дата слушаний.
Очень надеемся, что будет слушание по существу. Потому что по двум другим делам нас лишили даже этой возможности. Суды придумывали различные правовые ухищрения, лишь бы не позволить пересмотра по существу необоснованных прокурорских исков.
Мы намерены биться до конца с прокурорской правовой неграмотностью. Криптовалюты и сервисы, на них основанные, не должны сейчас запрещаться, до принятия общего решения по ним. Было бы разумно, дождаться как минимум, принятия законов, перед тем как делать выводы о нелегальности сервиса по обмену криптовалют», — Саркис Дарбинян, руководитель юридической практики "РосКомСвободы"
источник
2017 November 05
RosKomSvoboda
В мировом рейтинге кибербезопасности Россия занимает 10 место  

➡️ https://rublacklist.net/33280

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), РФ опередила Японию, Норвегию, Великобританию, Южную Корею и другие технологически развитые страны.

С одной стороны, этим можно гордиться.
С другой - госорганы, в том числе Минкомсвязь, создают законодательную базу, которая стремится к сосредоточению всей инфраструктуры Рунета практически в «одних руках», к тому же точки обмена трансграничным трафиком решено отдать под контроль государству. Получается, вся создаваемая ранее инфраструктура, и без того работающая блестяще, расшатывается самими властями, ставя под угрозу целостность, устойчивость функционирования и безопасность российского сегмента сети Интернет.
источник