Size: a a a

2017 November 13
RosKomSvoboda
Владельцы ряда VPN-сервисов заранее отказались ограничивать доступ российских пользователей к запрещенным сайтам. Роскомнадзор спокойно относится к таким заявлениям, но предупреждает, что в какой-то момент эти ресурсы могут сами оказаться заблокированными в России. Эксперты настаивают на слабой эффективности данных мер из-за конструктивных особенностей Интернета и большого количества обходных путей в нем, но предвидят увеличение расходов провайдеров и их абонентов:
➡️ http://www.ng.ru/politics/2017-11-13/1_7113_vpn.html

Напомним, что ранее 7 VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с российскими властями в отношении фильтрации трафика своих клиентов:
➡️ https://roskomsvoboda.org/33304

А здесь, напоминаем, расположена подборка VPN, которым доверяют российские и международные цифровые правозащитники:
➡️ https://vpnlove.me
источник
2017 November 14
RosKomSvoboda
Итоги октября`2017: индекс свободы интернета стабильно снижается  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33437

Желание ФСБ деанонимизировать пользователей мессенджеров, штрафы для VPN, пошлины на иностранные интернет-покупки и другие неприятные события повлияли на октябрьское снижение индекса.
источник
RosKomSvoboda
Театры, стадионы и поликлиники заставят фильтровать доступ в интернет

➡️ https://roskomsvoboda.org/33446

Российские поликлиники, театры, спортшколы и другие учреждения с Wi-Fi, которым могут воспользоваться дети, обяжут обеспечить безопасный доступ в сеть. Согласно рекомендациям Правительственной комиссии, Минздраву, Министерству культуры и Минспорта предложено перенять опыт Министерства образования и науки в вопросе фильтрации доступа в интернет, дабы «исключить доступ к запрещённой информации несовершеннолетних».

Очередные глупости, чтобы усложнить использование общих сетей, да и существенно прибавить головной боли тем, кто их организовывает.
источник
RosKomSvoboda
Анонс: площадка «Защита цифровых прав» на Общероссийском гражданском форуме — 2017

➡️ https://roskomsvoboda.org/33454

Эксперты от интернет-отрасли, медиаюристы, представители общественных и научных организаций, а также цифровые правозащитники проведут серию мероприятий в рамках ОГФ-2017, который пройдет 25 ноября в Москве:

✅ Панельная дискуссия «Регулирование за гранью фола: как российские законы уничтожают интернет-отрасль и цифровые права граждан и что с этим делать».

✅ Мастер-класс «Возможности для участия в «Управлении интернетом (Internet Governance)».

✅ Зона юридических консультаций по вопросам защиты своих онлайн-прав.

Приходите, будет интересно!  

❗️ 15 ноября последний день регистрации на данный форум.
источник
2017 November 15
RosKomSvoboda
Экспресс-метод внедрения закона «СМИ — иностранных агентах»

➡️ https://roskomsvoboda.org/33486

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали во втором, ключевом чтении за принятие нового сомнительного законопроекта.

Ранее все необходимые комитеты и управления Госдумы в кратчайшие сроки согласовали новые поправки к внесённому в октябре законопроекту, позволяющему быстро блокировать сайты «нежелательных организаций», внеся туда ещё несколько новых репрессивных правовых норм в отношении СМИ и других информационных ресурсов, получающих финансирование из-за рубежа.
источник
RosKomSvoboda
Юристы «Центра цифровых прав» выявили в «пакете Яровой» нарушения уголовных норм и напомнили о необходимости соблюдения Конституции и уже существующих законов РФ, с которыми федеральный закон 374-ФЗ и новые предлагаемые поправки к нему вступают в прямое противоречие.

Разработанные Минкомсвязью подзаконные акты к «закону Яровой» противоречат уголовно-процессуальному законодательству. Чтобы избежать противоречия, сроки хранения трафика пользователей (сообщения, звонки, передаваемые файлы и т.д.) не должны превышать 24 часов в общем случае или шести месяцев для конкретных лиц — и только по решению суда.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33477

➡️ https://www.kommersant.ru/doc/3467441
источник
RosKomSvoboda
Ресурсы NoNaMe Club заблокированы по закону «о зеркалах».

В ответ торрент-трекер NNM предложил пользователям заходить не только через инструменты обхода блокировок, но и через альтернативные доменные зоны и сети:
«Клуб на месте, войти будет чуть сложнее, но нам не привыкать. Домены nnm-club.lib и nnmclub5toro7u65.onion на данный момент невозможно заблокировать как и вход по ipv6 (ipv6.nnm-club.name, .me, .to), а лучше — используйте VPN»  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33520

➡️ https://vpnlove.me
источник
2017 November 16
RosKomSvoboda
Продолжаем серию публикаций в рамках нашего проекта "SAFE: Защити себя от слежки", где исследуются базовые принципы информационной безопасности, советы и инструкции, как сделать свои коммуникации защищёнными.

Комплексная безопасность: что это и зачем?

У разных экспертов – "свои безопасности". Суть комплексного подхода – в объединении разных экспертов и рассмотрении всех факторов безопасности. Мы выделяем четыре таких фактора: информационный, психологический, физический и юридический  

➡️ https://safe.rublacklist.net/holistic
источник
RosKomSvoboda
Госведомства сами продолжают использовать заблокированный LinkedIn.

Посещаемость LinkedIn в сентябре этого года составила 1,4 млн человек, что на 39% ниже, чем в сентябре 2016 года (2,3 млн человек), до блокировки сервиса на территории России, — такие данные приводит Mediascope. Провайдеры начали блокировку LinkedIn в России в середине ноября прошлого года. Поводом послужило зафиксированное Роскомнадзором нарушение компанией закона о персональных данных, по которому персональные данные россиян с 1 сентября 2015 года должны храниться и обрабатываться на территории страны.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что LinkedIn продолжают использовать сами государственные или окологосударственные структуры. Так, например, подведомственное Роскомнадзору ФГУП ГРЧЦ разместило порядка 10 вакансий на этой запрещённой в России социальной платформе:

➡️ https://roskomsvoboda.org/33529
источник
RosKomSvoboda
Город майнеров в Сибири как точка роста экономики

➡️ https://roskomsvoboda.org/33561

Минфин собрался запретить куплю-продажу криптовалют на бирже для физлиц, но депутат Госдумы Чернышов предлагает решить эту проблему, создав специальный "биткоин-сити", где сделки с криптовалютами будут разрешены.
Идея депутата уже нашла поддержку у интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который, впрочем, заявил, что это предприятие нужно ограничить от вмешательства государства:
«Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры. У любого дела должен быть бенефициар, тот, кто кровно заинтересован в этом деле, иначе все это обречено на провал».
источник
2017 November 17
RosKomSvoboda
РосКомСвобода, Центр защиты прав СМИ, ОВД-Инфо и «Сова» подготовили обзор о правах человека  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33556

Итоги обзора по правам человека в 193 странах-членах ООН в следующем году будут представлены при участии нашей и других дружественных нам организаций.

В подготовленном докладе подняты вопросы, связанные со следующими проблемами:
• Использование законодательства для ограничения свободы мнений,
• Свобода выражения мнений в интернете,
• Свобода СМИ,
• Безопасность журналистов,
• Условия для существования и работы неправительственных организаций,
• Право на мирные собрания,
• Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности,
• Свобода выражения мнений в Крыму.

РосКомСвобода, как и другие организации, принявшие участие в составлении обзора, выделили явный тренд на увеличение препятствий для свободного распространения информации в сети (расширение круга госорганов, уполномоченных принимать решения о блокировках, и увеличение списка категорий информации, ограниченных или запрещённых к распространению в России). В качестве одной из серьёзных проблем было выделено отсутствие эффективного механизма обжалования блокировок.
источник
RosKomSvoboda
Внедрение прокатных удостоверениях для онлайн-кинотеатров признано вредным

➡️ https://roskomsvoboda.org/33567

Экспертный совет при Правительстве РФ считает излишним введение прокатных удостоверений для владельцев кабельных и спутниковых каналов, а также интернет-кинотеатров, но Минкульт не желает это слышать и выдаёт такой перл:
«Фильмы на русском языке либо на языках народов Российской Федерации (в т.ч. иностранные фильмы, переведённые на русский язык либо на языки народов Российской Федерации), размещаемые в Интернете, безусловно рассчитаны на российскую аудиторию и могут нести угрозу национальной безопасности Российской Федерации».
источник
2017 November 18
RosKomSvoboda
Администратор выходной ноды Tor Дмитрий Богатов прошёл независимую экспертизу на детекторе лжи

➡️ https://roskomsvoboda.org/33602

По мнению защиты помещённого под домашний арест московского преподавателя математики Богатова, указанная экспертиза могла бы поставить окончательную точку в сомнениях следователей по поводу его причастности к преступлению.

«Нами уже было представлено ранее железобетонное алиби, что в момент совершения преступления Дмитрий не находился у компьютера (видео с камеры наблюдения, логи помещения спортзала) и не мог размещать какие-лмбо посты. Специалисты-психологи с использованием современного оборудования, по-сути, подтвердили, что Дмитрий не врёт и он не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют. Мы уверены, что это будет ключевым аргументом для принятия скорейшего решения о прекращении уголовного преследования в отношении Богатова», — Саркис Дарбинян, адвокат Дмитрия Богатова, глава юридической практики РосКомСвободы.
источник
RosKomSvoboda
Децентрализованная платформа «Голос», построенная на блокчейне, исключена из реестра запрещённых сайтов:  
➡️ https://reestr.rublacklist.net/search/?q=golos.io

Напомним, за что их поместил ранее под блокировку Роскомнадзор:
➡️ https://roskomsvoboda.org/33396
источник
2017 November 20
RosKomSvoboda
Утро в хату / вечер в Думу:
Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект о запрете криминальной субкультуры в интернете  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33616

Эксперты считают, что такой запрет только подогреет интерес общества к криминалу, а моду на соответствующую субкультуру не остановит.

Сенатор Антон Беляков был в общем и целом вполне адекватным представителем Совета Федерации, насколько им можно быть при текущей полит.конъюнктуре, но и его засосала пучина желания порегулировать интернет-пространство. Бессмысленно и беспощадно.
источник
RosKomSvoboda
Суд запретил продавать молоко через форум совместных покупок  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33625

По информации Роспотребнадзора, пойти на запрещение продажи молока через интернет они решились после «неоднократных обращений граждан о приобретении некачественной и опасной молочной продукции дистанционным способом».
источник
RosKomSvoboda
Совет Федерации рассмотрит замечания СПЧ к закону «о СМИ-иноагентах»

➡️ https://roskomsvoboda.org/33633

Ранее в Совете про правам человека обратили внимание, что документ таит в себе ряд недостатков, вследствие чего в СовФед было отправлено официальное письмо с просьбой вернуть законопроект в Госдуму на доработку.

Странность в том, что под определение нового закона могут попасть любые распространители информации, например, зарубежные видеоблоги или порталы, вещающие на Россию, включая сам канал RT. Выдавать ярлык «иноагента» Минюст, по всей видимости, будет избирательно, ссылаясь на негласные основания. Ни о каком критерии вроде «политической деятельности» речи не идет, и это существенно отличает российскую поправку от американского закона.

«Закон настолько нелогичен, что применять его в том виде, как он написан невозможно, поэтому признавать «иностранными агентами» будут выборочно, исходя из критерия «этих любим, а этих нет». Ведь если применять закон дословно, то иноагентами нужно признать СМИ всех стран мира, кроме российских. Но никаких госресурсов не хватит такой реестр вести», — объясняет Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ.
источник
RosKomSvoboda
Россия хочет провести киберучения со странами Евразийского союза с 16 марта по 15 июня 2018 года, следует из проекта плана мероприятий по направлению «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика». Ответственными за них указаны Минкомсвязь и ФСБ.

На них планируется отработать восстановление совместной информационной инфраструктуры в случае возможных кибератак  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33639
источник
2017 November 21
RosKomSvoboda
Не вставшие на учёт в налоговой интернет-магазины могут попасть под блокировку

➡️ https://roskomsvoboda.org/33646

С такой инициативой выступил Роспотребнадзор, предложивший также создать соответствующий реестр, куда войдут как российские, так и иностранные торговые онлайн-площадки.

Отечественные санитары хотят, чтобы вся мировая онлайн-торговля встала на учёт в ФНС РФ.
Неплохо задумано!
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор озабочен намерениями Google бороться с пропагандой через RT и Sputnik

➡️ https://roskomsvoboda.org/33652

Исполнительный директор материнской компании Google — Alphabet Эрик Шмидт рассказал о том, что интернет-гигант работает «выявлением российской пропаганды» в «Новостях Google».

Роскомнадзор, в свою очередь, отправит запрос в Google с требованием разъяснения «ранжирования» в отношении Russia Today и Sputnik.
источник