Size: a a a

2017 November 21
RosKomSvoboda
Минкомсвязь не видит способов легализации биткоина, поскольку он является «зарубежным проектом», а комитет Госдумы по финансовому рынку предложил отрегулировать криптовалюты посредством закона о ценных бумагах  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33660
источник
RosKomSvoboda
Попытка «негласного наблюдения» за телёнком обернулась уголовным делом

➡️ https://roskomsvoboda.org/33668

Многодетный отец и инвалид III-ей группы из Курганской области, заказавший GPS-трекер для контроля за скотом, обвиняется Следственным комитетом в нарушении Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия,  в  конце январе 2017 года обвиняемый для использования в личных целях заказал в одном из интернет-магазинов с доставкой из Китая многофункциональное устройство «Мини А8», предназначенное для передачи акустической информации из контролируемого помещения, которое запрещено к свободному обороту на территории РФ в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации.
источник
2017 November 22
RosKomSvoboda
Google, деньги, депутаты

➡️ https://roskomsvoboda.org/33678

В 2017 году в бюджет России поступило около 7 млрд рублей с «налога на Google», но депутаты готовы сократить этот поток денег, чтобы ответить на действия IT-гиганта в отношении RT и Sputnik.
источник
RosKomSvoboda
СовФед одобрил «закон Russia Today» о СМИ-иноагентах: https://roskomsvoboda.org/33683
Сенатор Мизулина: «Этот закон соответствует качеству и стандарту тех законов, которые мы с вами принимаем»
источник
RosKomSvoboda
Минэкономразвития: ограничение иностранного участия в телекоме не отвечает интересам отрасли

➡️ https://roskomsvoboda.org/33697

Министерство подвергло критике законопроект коллег из Минкомсвязи, запрещающий компаниям, в которых более 20% капитала принадлежит иностранцам, владеть точками обмена трафиком.
источник
RosKomSvoboda
В России предложили государственно регулировать интернет-распродажи

➡️ https://roskomsvoboda.org/33708

В преддверии ежегодной акции распродаж «Черная пятница», предлагается разработать и принять закон, который установит права и обязанности продавцов и покупателей.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), противники свободной трансграничной торговли, снова придумывают новые виды госрегуляций при онлайн-покупках россиян.
источник
2017 November 23
RosKomSvoboda
Федеральная комиссия по связи США готова к отмене сетевого нейтралитета

➡️ https://roskomsvoboda.org/33713

IT-компании выступают против намерений американского госрегулятора по пересмотру функционирования телекома, которое чревато утратой сетевого нейтралитета (Net Neutrality).

Глава FCC Аджит Пай выступил с заявлением, в котором высказался за пересмотр ряда законов, принятых администрацией прежнего Президента США Барака Обамы, которые запрещают высокоскоростным интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к сайтам. Эти правила также запрещали компаниям брать с клиентов дополнительную плату за качественные трансляции и другие сервисы. По мнению некоторых экспертов, данное предложение — борьба титанов связи, таких как AT&T и Verizon, против интернет-гигантов Google и Amazon.

Сетевой нейтралитет — важный принцип по которому провайдеры не отдают предпочтения одним видам трафика перед другими. И нарушение этого принципа чревата ограничениями работы одних сервисов, введение дополнительных плат за использование других и т.д.
источник
RosKomSvoboda
Для чего Google следит за пользователями и как использует эти данные?

Если вы пользуетесь Интернетом, каждый день о вас появляется все больше и больше данных, говорит руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Мы давно живем в цифровом мире, в котором о нас собирается огромный массив прямой и косвенной информации. Начиная с персональных данных и заканчивая метаданными: наше местоположение, с каких устройств выходим интернет, в какое время и в каком регионе. Весь этот объем называется Big Data», — рассказал Козлюк.
При особом желании заинтересованная сторона может досконально определить наши связи с другими людьми, наши пристрастия и даже самую детальную информацию о нас вплоть до того, когда мы последний раз посещали врача и какой у нас режим питания

➡️ https://ura.news/articles/1036273021
источник
RosKomSvoboda
Чудеса российского телекома: производитель оборудования DPI не справляется с фильтрацией трафика.
«Норси-Транс», разработчик решений для СОРМ и DPI, сам попадает под административку за неисполнение обязанностей по ограничению доступа к «запрещённой информации».

Гостевой пост к.ю.н Дмитрия Галушко («ОрдерКом»):  
➡️ https://roskomsvoboda.org/33736
источник
RosKomSvoboda
ProtonMail представил первый в мире защищённый шифрованием менеджер контактов.
По словам разработчиков, менеджер контактов включает в себя как шифрование с нулевым доступом, так и проверку цифровой подписи

➡️ https://roskomsvoboda.org/33722
источник
2017 November 24
RosKomSvoboda
Завтра, 25 ноября, стартует Общероссийский гражданский форум – крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.

РосКомСвобода совместно с экспертами из интернет-отрасли, медиаюристами и представителями общественных организаций в рамках ОГФ проведёт 3 мероприятия:
✓ Панельная дискуссия «Регулирование за гранью фола: как российские законы уничтожают интернет-отрасль и цифровые права граждан и что с этим делать».
✓ Мастер-класс «Возможности для участия в «Управлении интернетом (Internet Governance)»
✓ Зона юридических консультаций по вопросам защиты своих онлайн-прав.

Будем вас ждать! )

➡️ https://roskomsvoboda.org/33454  
➡️ http://2017.civil-forum.ru
➡️ https://goo.gl/jhVY4Z
источник
RosKomSvoboda
Правительство РФ может получить полномочия по сокрытию информации в интернете

➡️ https://roskomsvoboda.org/33768/

Соответствующий законопроект, внесённый кабмином в Госдуму, регламентирует «размещение информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц» с возможностью скрывать информацию о госзатратах.

Одним из первых на этот законопроект обратил внимание директор НП «Информационная культура», эксперт в области открытых данных Иван Бегтин (@begtin). По его мнению, инициатива Правительства несёт в себе массу скрытых правовых ловушек, которые могут существенно сказаться на свободе информации и свободе слова.
источник
RosKomSvoboda
👕 Друзья, мы завершаем прием оплаты за заказы наших эксклюзивных футболок и стикеров. Те, кто предварительно сообщал о желании их получить - большинство уже оплатило и мы на выходных запускаем партию футболок в производство, а стикеры уже готовы - сегодня их забираем.
🙋 НО! Есть еще 20 человек, кто заказал футболки/стикеры, но не отвечает на наши письма с реквизитами оплаты. Может по какой-то причине они у вас находятся в спаме, если вы живы-здоровы, но пропустили наши извещения и по-прежнему готовы оплатить - то сообщите нам сегодня! -> roskomsvoboda@rublacklist.net  
🏄 И да, если кто-то готов прямо сегодня/завтра оплатить из числа тех людей, кто предварительно не заказывал, то это еще можно сделать - сразу же в письме указывайте свой размер и полный адрес с ФИО, вам придет расчет и варианты оплаты.
Подробности по футболке - в описании фото:
https://vk.com/wall-45023092_58506
VK
РосКомСвобода
👕 Друзья, мы завершаем прием оплаты за заказы наших эксклюзивных футболок и стикеров. Те, кто предварительно сообщал о желании их получить - большинство уже оплатило и мы на выходных запускаем партию футболок в производство, а стикеры уже готовы - сегодня их забираем. 🙋 НО! Есть еще 20 человек, кто заказал футболки/стикеры, но не отвечает на наши письма с реквизитами оплаты. Может по какой-то причине они у вас находятся в спаме, если вы живы-здоровы, но пропустили наши извещения и по-прежнему готовы оплатить - то сообщите нам сегодня! -> roskomsvoboda@rublacklist.net 🏄 И да, если кто-то готов прямо сегодня/завтра оплатить из числа тех людей, кто предварительно не заказывал, то это еще можно сделать - сразу же в письме указывайте свой размер и полный адрес с ФИО, вам придет расчет и варианты оплаты. Подробности по футболке - в описании фото:
источник
RosKomSvoboda
Цензура и контроль — это не ответ на экстремизм

https://roskomsvoboda.org/33783/

Британцы запустили петицию с требованием к премьер-министру Терезе Мэй, а также Министерству внутренних дел страны остановить наступление на свободу коммуникаций.

Open Rights Group, авторы петиции, считают, что некоторые контрмеры правительства против экстремизма в Сети ведут Великобританию «по тёмной дороге»:
«Сначала они оказывали давление на компании, ставя под угрозу безопасность их сервисов ради сбора разведданных. Теперь они хотят принудить интернет-компании ограничивать незаконный контент, несущий угрозу обществу».
источник
RosKomSvoboda
источник
RosKomSvoboda
Новые наклеечки пришли, с пылу, с жару из-под станка.
Посещайте наши мероприятия, разбирайте)
источник
2017 November 26
RosKomSvoboda
Выдержка о том, что происходило на Общероссийском гражданском форуме в эту субботу, в т.ч. с нашим участием, цифровыми активистами и экспертами интернет-отрасли:

➡️ https://goo.gl/dAtby4

В числе прочих мероприятий форума была проведена панельная дискуссия о том, как российские законы уничтожают интернет-отрасль и цифровые права граждан. В начале выступления руководитель "РосКомСвободы" Артем Козлюк отметил, что в этом году исполнилось пять лет не только самой организации, но и интенсивной регулировке интернета в России: «Людям дают реальные сроки за публикацию своих мыслей в Сети, пакет Яровой ввел де-юре тотальную слежку за гражданами России, 1 января вступает в силу закон о деанонимизации мессенджеров. Надо хотя бы медленно переворачивать этот тренд — чтобы законы были о стимулировании развития прав граждан в интернете, а не только о запрете».
источник
RosKomSvoboda
Эксперты: Первые блокировки иностранных СМИ могут начаться уже со следующей недели

➡️ https://roskomsvoboda.org/33802

Путин подписал Федеральный закон №327-ФЗ, приравнивающий иностранные СМИ к «иностранным агентам», а также вводящий быструю блокировку сайтов организаций, признанных «нежелательными» на территории РФ.

«Судя по скорости подписания Путиным закона о СМИ-иностранных агентах, а равно тому факту, что он вступает в силу с момента опубликования, наезд на шортлист изданий, получивших от Минюста черную метку, будет уже на предстоящей неделе», — Павел Чиков, "Агора".
источник
2017 November 27
RosKomSvoboda
Центр фотографии имени братьев Люмьер 8 декабря второй раз откроет выставку американского фотографа Джока Стерджеса. Экспозиция была закрыта в 2016-м после того, как сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовали проверить ее на предмет детской порнографии:  
➡️ https://goo.gl/9o16bt

Напомним, что Роскомнадзор блокирует сайты с работами данного фотохудожника, да-да, именно за распространение "детского порно":
➡️ https://roskomsvoboda.org/25548
➡️ https://reestr.rublacklist.net/search/?q=Sturges

UPD:
На сайте выставки оказывается расположены все те же фотоработы, за которые РКН методично ограничивает доступ к интернет-ресурсам. Интересно, сколько будет жить портал Центра фотографии пока на него не обратят внимание надзорники?
➡️ http://www.lumiere.ru/exhibitions/id-225/images
Meduza
«Охрану-то мы усилим. Но чувства страха у нас нет»
Центр фотографии имени братьев Люмьер 8 декабря второй раз откроет выставку американского фотографа Джока Стерджеса. Экспозиция была закрыта в 2016-м после того, как сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовали проверить ее на предмет детской порнографии. Проверка Следственного комитета длилась год; 4 октября ведомство вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении «Медузы»). СК сослался на результаты экспертиз, в которых говорится, что снимки «демонстрируют создание художественных образов, не направленных на стимуляцию сексуального влечения», а бурную реакцию фотографии вызвали у той части публики, «у которой гипертрофированный общественный темперамент пришел в опасный резонанс с невежеством». Журналистка «Медузы» Александра Зеркалева поговорила с главным куратором центра Люмьер Натальей Григорьевой-Литвинской о том, почему галерея не боится второй раз открывать выставку Стерджеса.
источник
RosKomSvoboda
ФСБ идентифицирует пользователей онлайн-игр и соцсетей через sim-карты  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33817

На прошедшем вчера заседании Советом безопасности РФ было дано поручение Министерству связи и ФСБ России разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете, то есть всех интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В частности, речь идет о распространении на онлайн-игры и социальные сети требований, которым с 1 января 2018 года должны подчиняться мессенджеры, — об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу.

«У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всем мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%?» — говорит Сергей Орловский, основатель компании-разработчика игр Nival. Он прогнозирует, что большая часть иностранных разработчиков игр проигнорирует это требование.
источник