Size: a a a

2017 November 27
RosKomSvoboda
У Википедии появилось представительство в Tor

➡️ https://roskomsvoboda.org/33829

Неофициальную дарквеб-версию онлайн-энциклопедии запустил специалист по кибербезопасности Алек Маффет — Wikipedia в onion-зоне пока доступна только для чтения.

«Я бы хотел продемонстрировать не просто какой-то абстрактный опыт, — рассказывает разработчик. — И я буду рад, если Wikimedia предложит свое решение или воспользуется готовым. С моей стороны важно продемонстрировать концепт».

В ряде стран доступ к Википедии блокируется полностью либо частично, создание альтернативного доступа к крупнейшей онлайн-энциклопедии — важный шаг противодействию цензуре на уровне государств.

В России Википедия пока не заблокирована, но уже несколько десятков страниц энциклопедии были внесены госорганами в реестр запрещенных сайтов.
источник
2017 November 28
RosKomSvoboda
Россия предлагает отдельный интернет в странах БРИКС

➡️ https://roskomsvoboda.org/33850/

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS, специалисты говорят, что создание такой системы невозможно без реализации отдельной Сети.

«Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС — зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры [зеркал] для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер», — говорит консультант ПИР-центра Олег Демидов.
источник
RosKomSvoboda
«Я не люблю, когда мои читают чаты, заглядывая мне через плечо»

Инженеры Google научили телефон определять, когда в него подсматривают посторонние

https://roskomsvoboda.org/33858/
источник
RosKomSvoboda
Роскомнадзор: гиперссылки могут нарушать закон «о СМИ»  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33863

По мнению надзорного ведомства, нарушение состоит в том, что ссылки сайта The New Times ведут на материалы, содержащие мат.

The New Times подчеркивает, что Роскомнадзор составил протоколы о нарушении, но не вынес изданию предупреждение. В протоколах Роскомнадзора отмечается, что, согласно рекомендациям к закону «О СМИ», «к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

А если ссылка ведет на сайт, который содержит ссылку на материал с матом - в этом тоже будет нарушение?
К слову, можно таким образом подвести под штраф чуть меньше, чем все сайты СМИ.
источник
2017 November 29
RosKomSvoboda
Депутаты предлагают крупно штрафовать СМИ за нарушение закона об «иноагентах»

➡️ https://roskomsvoboda.org/33900

Новые нормы о штрафах СМИ-иноагентов до 5 миллионов рублей и административными арестами до 15 суток содержит законопроект, внесённый в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом

В пункте «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента» предлагается ввести административный штраф:
• для граждан в размере 10 т.р.;
• на должностных лиц — 50 т.р.;
• на юридических лиц — 500 т.р.

Повторное нарушение в течение года предложено наказывать штрафом от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей — для юридических. Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года) будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 миллионов рублей — для юридических.
источник
RosKomSvoboda
Британия проверит влияние «ольгинских троллей» на Brexit  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33904

Facebook и Twitter дали согласие на предоставление властям Соединённого Королевства информации о наличии на их интернет-ресурсах сообщений, связанных с Россией, и распространявшихся во время подготовки к референдуму по выходу Британии из Евросоюза. Председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту британской палаты общин Дэмиан Коллинз (Damian Collins) сообщил, что данная информация позволит Лондону понять, пыталась ли Россия как-то повлиять на голосование по референдуму Brexit, или нет.
источник
RosKomSvoboda
Российский оператор сервиса BlaBlaCar «Комьюто Рус» пытается обжаловать решение суда, который запретил публикацию в интернете данных о совместных поездках на машинах:
«Мы предполагаем, что до конца этого года состоится повторное судебное заседание, где мы сможем доказать суду, что райдшеринг не нарушает законов Российской Федерации»

➡️ https://roskomsvoboda.org/33916
источник
2017 November 30
RosKomSvoboda
Fitch: российский телеком из-за «пакета Яровой» рискует уйти в крутое пике

➡️ https://roskomsvoboda.org/33931

Международное рейтинговое агентство считает, что требования 374-ФЗ поставят операторов перед рядом сложноразрешимых финансовых проблем и непредсказуемо повлияет на рынок телекома.

Fitch также полагает, что операторы не смогут полностью переложить дополнительные расходы на абонентов:
«Российский телекоммуникационный рынок является зрелым, а конкуренция — интенсивной. Резкое повышение цен вряд ли будет хорошо воспринято потребителями и может привести к существенным изменениям долей рынка».
источник
RosKomSvoboda
Из облака Amazon утекло 100 гигабайт конфиденциальной информации, принадлежащей совместному проекту Департамента обороны США и АНБ

➡️ https://roskomsvoboda.org/33925
источник
RosKomSvoboda
Пост про нас в фривольном стиле )
Для разрядки

⚠️ 🚧 Disclaimer: румяным дамам может стать плохо от увеличенной дозы обсценной лексики 🚧

➡️ https://oko-media.ru/roskomsvoboda-tvoya-tsifrovaya-gramotnost
источник
RosKomSvoboda
Реестр Роскомнадзора скоро разорвёт такими записями. Сочувствуем операторам связи. Ну и всем нам, что у нас есть госорганы, которые генерят такую бессмысленную деятельность: https://goo.gl/5V1tc4
источник
RosKomSvoboda
Боты из России попали в топ-50 влиятельных персон года по версии Bloomberg

➡️ https://roskomsvoboda.org/33945

Подозреваемые в массовом создании fake-новостей для западной аудитории российские боты попали в топ рейтинга персон, определивших мировые тренды 2017 года.
источник
2017 December 01
RosKomSvoboda
Ростелеком планирует забрать себе все домены Рунета

➡️ https://roskomsvoboda.org/33967

Контроль над функциями «Технического центра интернета», управляющего доменными зонами .RU, .SU и .РФ, могут передать под контроль российского телеком-гиганта с монополистскими амбициями.
На текущий момент 75% акций АО ТЦИ принадлежат Координационному центру национального центра сети интернет, 25% находятся во владении Фонда развития интернета.

Планы на взятие под контроль вышеупомянутыми доменными зонами косвенно подтверждаются тем, что в конце октября этого года было зарегистрировано ООО «Технический центр интернета» (ТЦИ). Учредитель ООО ТЦИ — «РТК-ЦОД» — структура, выполняющая функции центра компетенций «Ростелекома» (принадлежит 50,1%) в области центров обработки данных и облачных сервисов. Таким образом «Ростелеком» создал организацию, которая совпадает по фирменному наименованию с АО ТЦИ, но имеет другую форму собственности.
источник
RosKomSvoboda
Быть журналистом всё опасней: свобода слова упала до самого низкого уровня с 2006 года

➡️ https://roskomsvoboda.org/33980

Согласно докладу британских правозащитников из Article 19 и международного проекта Varieties of Democracy, свобода мнений и распространения информации в мире упала до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Правозащитниками была проанализирована ситуация в 172 странах мира в период с 2006 по 2016 год на основании 32 социальных и политических индикаторов, включая равенство социальных классов, уровень коррупции, цензуру в интернете, преследование журналистов и так далее.

Только в прошлом году 79 журналистов были убиты, а 259 — отправлены в тюрьму.
источник
RosKomSvoboda
Саркис Дарбинян, РосКомСвобода: «Интернет-пираты всегда будут на шаг впереди» (интервью)  

➡️ https://goo.gl/yxrdtc

"Борьба с пиратством выгодна даже не мейджорам. Это нелепость, которую распространяют некоторые популисты и деятели, не сильно погруженные в проблематику. Крупным компаниям от этого ни жарко, ни холодно, на самом деле. И это недавно было в очередной раз доказано исследованием, который заказывал Евросоюз и потратил на него 400 тыс. евро. В ходе опроса более 30 000 человек из Германии, Франции, Польши, Испании, Швеции, Великобритании выяснилось, что деятельность пиратов никак не влияет на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Поэтому, единственно прямо заинтересованными лицами во всем этом хайпе и борьбе с пиратством являются специализированные ассоциации правообладателей, агентства по защите авторских прав, и всевозможные юристы, обслуживающие на абонентской основе большие мейджоры.

Для меня тоже остается большой загадкой, почему государства за бюджетный счет (т.е. за счет налогоплательщиков), фактически бесплатно, должны охранять частные интересы отдельных правообладателей контента.  Например, в промышленной интеллектуальной собственности такого нет. Изобретение или товарный знак охраняется на основании патента за счет правообладателя, на него возлагается обязанность на регулярной основе платить пошлины за такую правовую охрану. В сфере же копирайта мы видим совсем другую картину. Проблема перекладывается с больной головы на здоровую. ISP, хостинг-провайдеры, поисковики, мессенджеры, и даже эксперты Минкомсвязи должны бесплатно участвовать в многосторонней схеме, созданной российским законодателем, по защите исключительных прав коммерческих предприятий, занимающихся изготовлением контента массового потребления. И это не поддается логическому объяснению"

Дополнительный материал →
Исследование о 4-х годах правоприменения "антипиратского" законодательства в России:
➡️ https://roskomsvoboda.org/31658
Digital Report
Саркис Дарбинян, РосКомСвобода: «Интернет-пираты всегда будут на шаг впереди»
В России законодатели продолжают уверенно, но пока безуспешное наступление на оплоты интернет-пиратства. Буквально недавно была предпринята попытка исключить пиратский контент из выдачи крупных поисковиков. Станет ли после этого на просторах Рунета меньше флибустьеров и почему законодатели не могут угнаться за расхитителями контента Digital.Report рассказал руководитель юридической службы проекта РосКомСвобода Саркис Дарбинян.  Недавно \'Роскомнадзор\' добился запрета на поисковую выдачу большого количества сайтов с пиратским контентом, можно назвать это достижением? Достижением это назвать сложно. Мы видим, как законодательство пытается угнаться за технологиями и выглядит все это достаточно нелепо. Крупнейший торрент-индикатор Рутрекер.орг заблокировали два года назад и как будто забыли. Но он ведь
источник
RosKomSvoboda
Общероссийский гражданский форум: дискуссия по интернет-регулированию (ч.1)  

➡️ https://roskomsvoboda.org/33848

Представители РосКомСвободы и IT-эксперты приняли участие в Общероссийском гражданском форуме, где была проведена дискуссионная панель по интернет-регулированию и мастер-класс по «управлению интернетом».

Доклады:
• Саркис Дарбинян - «Российское законодательство сквозь призму международных стандартов по защите прав человека в цифровую эпоху»;
• Карен Казарян - «Зарубежный опыт регулирования в области сбора и хранения данных пользователей»;
• Владимир Харитонов - «Московская конвенция по авторскому праву. Комплексная реформа копирайта в цифровую эпоху»;
• Ирина Левова - «Концепция совершенствования нормативно-правовой базы в области связи и ИТ»;
• Александр Исавнин - «Риски и урон технической инфраструктуре сети Интернет, которые наносятся необдуманной государственной регуляторикой»;
• Михаил Климарев - «СОРМ не работает».
источник
2017 December 03
RosKomSvoboda
Европейский суд ограничил британский «Закон ищеек»

➡️ https://roskomsvoboda.org/34030

В Investigatory Powers Act («закон ищеек») были внесены изменения в рамках выполнения требований Европейского суда по части полномочий британских правоохранительных органов. Доступ к данным о коммуникациях пользователей будет предоставляться только в случае расследования серьезных преступлений, влекущих за собой не менее 6 месяцев тюрьмы.
источник
RosKomSvoboda
Глава Роскомнадзора призвал раздробить интернет и регламентировать инфовойны

➡️ https://roskomsvoboda.org/34041

По мнению Жарова, необходимо выработать международно-правовые механизмы для: отстаивания «суверенного права государств» на регулирование в нацсегменте интернета, а также «предотвращения и урегулирования межгосударственных конфликтов в инфопространстве».
источник
2017 December 04
RosKomSvoboda
Альтернативный интернет из России: что это такое и чем он нам грозит

➡️ https://goo.gl/N6wMpW

«В худшем случае — подобная инициатива может привести к сегментации сети, то есть к тому, что в определенные промежутки времени определенные части сети будут недоступны. Ну, например, можно отключить все соцсети, если вдруг люди собираются на какой-нибудь митинг. Опять же, подобная система есть уже в РФ и сейчас — она называется реестр заблокированных сайтов. Так же как для запрещенных реестров — этот механизм (собственной структуры корневых DNS) не будет стопроцентно рабочим для всех пользователей. Для тех, кто сидит за правильными VPN-сервисами, таких проблем не будет, как для блокировок сайтов, так и для DNS-спуфинга», — Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы

Напомним, что ранее Совбез поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS:
➡️ https://roskomsvoboda.org/33850
источник
RosKomSvoboda
РСПП предложил вывести некоторые линии связи из-под действия «пакета Яровой». Чтобы переговоры должностных лиц крупных предприятий не попали под тотальную слежку  

➡️ https://roskomsvoboda.org/34049
источник