Нестандартная «грамотность»
Грамотная речь, грамотное письмо — это обязательный атрибут «хомо сапиенса». И как показывают мои опросы, у большинства из вас серьёзных проблем с грамотностью нет.
Но что будет, если стандартное словосочетание «грамотная речь» заменить на «грамотный собеседник»? Как бы вы себя оценили по десятибалльной шкале?
Вряд ли это 10. И причина тому не совсем очевидна. Для многих, во всяком случае. Ведь грамотность собеседника определяет не речь, а его способность слушать.
Дейл Карнеги, кстати, в книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», назвал это умение «ключом к сердцу». А причина тому — эгоцентризм. 93% людей помешаны на себе больше, чем на вас или на ком-либо ещё.
И самое интересное, что этим можно пользоваться. Не нужны ни манипуляции, ни психологические уловки и воздействия. Нужна лишь эмпатия в диалоге.
Я хочу подкинуть вам идею для размышлений. Описывать все нюансы вопроса проблематично, поскольку большинству из вас эта тема не интересна.
Обсуждения проблем и решений могут затянуться на месячную серию постов. В результате канал потеряет часть аудитории, что недопустимо.
Поэтому предлагаю компромисс для заинтересованных.
Онлайн-тренажёр «Редактор» поможет развить диалоговую эмпатию. В игровой форме улучшит ваше внимание и фокус. Подтянет уровень ответов собеседнику. Невербальных ответов, а не только привычных.
Также, самое главное, — поможет избавиться от вредной привычки. От той, когда вы удерживаете в голове формулировку эффектного ответа и больше не воспринимаете собеседника.
Это, к слову, один из самых распространённых барьеров на пути к приобретению неформального статуса «грамотный собеседник».
Если вы способны читать между строк и конструктивно мыслить в абстрактном режиме, вероятно, тренажёр вам не нужен. А если не совсем способны, пригодится.
Если же эта тема вам априори не интересна, от прочтения вы ничего не потеряли. Расширили кругозор. А может и подтвердили что-либо, что уже знали. Припомнили былые мысли на этот счёт. Как бы то ни было, ничего не потеряли.
В любом случае, старайтесь не только грамотно говорить и писать, но и грамотно слушать других. С таким подходом любые отношения выйдут на
новый уровень. Попробуйте.