Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 June 19
Русский язык (Грамотность)
Как писать: «родина» или «Родина»?

То, какая буква должна стоять в начале существительного «родина», зависит от смысла фразы, в которой это слово употребляется.

Маленькая буква будет уместна, если речь идёт о родословной человека, о месте его рождения и жительства. Совсем не случайно такие слова объединены общим корнем «род» и связаны символической фразой «малая родина». Несколько примеров, когда слово «родина» пишется со строчной буквы:

•  Моя мама часто повторяла, что человек обязан знать свои истоки и помнить предков, любить свою родину.
•  Для меня моя малая родина навсегда останется самым прекрасным и любимым местом на планете.

С заглавной буквы слово «Родина» нужно писать тогда, когда оно показывает масштабность понятия, передаёт патриотическое содержание, используется для обозначения огромного родного государства. Вот несколько примеров:

•  Обороняя свою любимую Родину, в Великую Отечественную войну погибли миллионы советских граждан.
•  Защита Родины является почётным долгом и священной обязанностью каждого мужчины.
источник
Русский язык (Грамотность)
В нашей компании осталось несколько ___  вакансий.
Анонимная викторина
55%
открытых
45%
свободных
Проголосовало: 35797
источник
2020 June 20
Русский язык (Грамотность)
Устаревшие слова

Архаизмы
- устаревшие слова, на смену которым пришли новые синонимические слова, называющие те же самые вещи и понятия. Это означает, что архаизмы имеют слова-аналоги в современном языке.

• Вакация- каникулы
• Горница- комната
• Намале- мыло
• Перст- палец

В большинстве своем слова выведены из оборота, но могут редко быть использованы жителями дальних городов, сел, глубинок.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он обидел меня, сам того ____.
Анонимная викторина
66%
не хотя
34%
нехотя
Проголосовало: 36334
источник
2020 June 21
Русский язык (Грамотность)
Грамотное восприятие

Грамотность — не только отсутствие грамматических / орфоэпических ошибок в речи и письме. Понятие шире, если верить общей семантике лингвистов.

Грамотным может быть подход к обучению. Действия. Восприятие. И даже грамотное поведение. Наименее очевидное — грамотное восприятие. Это касается информации: аудио, видео, текст.

Средний процент усвоения — 50%, согласно статистике. Цифра не оптимистичная. Её объясняет людская склонность отвлекаться. Причём не только на внешние процессы, но и на внутренние.

Как когда вы читаете книгу, но попутно думаете о чём-то другом, к примеру. В лучшем случае — перечитаете. В худшем — «побежите» дальше, игнорируя контекст. С видео и аудио аналогично.

Если касаться цифрового контента, перечитать и отмотать назад всегда можно. Однако в межличностном общении так сделать не выйдет. Не принято в обществе переспрашивать. Вдруг подумают что-то «не то».

Проблему решает абстрактное мышление: избирательность, концентрация, способность переключаться. И если с фокусом проблемы, можно его «прокачать».

Помогут примитивные, но эффективные задачки онлайн-тренажера «Мастер слов». Они улучшают речь. Напрягают языковые навыки. Увеличивают скорость восприятия информации. Расширяют словарный запас.

Продолжать усваивать 50% информации, как остальные — неграмотный подход в быту. Всё равно что жить наполовину.

Стать лучше или быть неполноценным — личный выбор каждого. Мой, например, очевиден. Воспринимаю 78%. И это не предел, а всего лишь начало. Ничто не мешает «прокачаться» и вам.
источник
Русский язык (Грамотность)
Почему прилагательное «одиозный» – не лучший комплимент?

«Какой одиозный человек!» – чем не комплимент? В особенности, если думать, что прилагательное «одиозный» произошло от существительного «ода».

Но не тут-то было! От слова «ода» произошло слово «одический». А прилагательное «одиозный» произошло от латинского слова «odiosus», что значит «противный», «вызывающий ненависть», «неприятный».

Вот и получается, что одиозный человек это тот, кто заслужил дурную славу и вызывает к себе крайне негативное отношение. Так что в качестве комплимента «одиозный» вряд ли подойдёт.
источник
Русский язык (Грамотность)
В такую жару очень захотелось съесть ___.
Анонимная викторина
17%
мороженное
83%
мороженое
Проголосовало: 36794
источник
2020 June 22
Русский язык (Грамотность)
Слова с интересной историей

Мы нечасто размышляем о том, как появились слова из нашего обихода. А ведь у каждого слова есть собственная история и судьба.

•  Мошенник
Мошенниками на Руси назывались мастера, занимающиеся изготовлением мошны, то есть, кошельков.

•   Небеса
По одной из версий слово «небеса» сформировано из «не, нет» и «беса, бесов» – то есть, это место, где отсутствуют демоны и зло. существует и другая версия: многие славянские языки содержат слова, созвучные с «небо», и их связывают с латинским «nebula» – «облако».

•  Сланцы
В СССР популярные резиновые шлёпанцы производились на заводе «Полимер», который находился в городе Сланцы Ленинградской области. Слово «Сланцы» было нанесено на подошвы шлёпанцев, и многими покупателями воспринималось как название обуви. Со временем слова «сланцы» и «шлёпанцы» стали синонимами.

•  Врач
Раньше на Руси лечили заговорами и нашёптываниями – знахари бормотали над заболевшим разные целительные слова. Бормотание тогда называли враньём, соответственно, бормотать – это врать, а тот, кто бормочет и врёт – врач.  

•  Галиматья
В XVII веке в Париже жил доктор Галли Матье, который лечил больных смехом. Чтобы рассмешить пациентов, доктор рассказывал им шутки, каламбуры, анекдоты – в общем, разную галиматью.
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой___ лучше защищает от коронавируса?
Анонимная викторина
3%
рисператор
2%
риспиратор
82%
респиратор
13%
респератор
Проголосовало: 36353
источник
2020 June 23
Русский язык (Грамотность)
Этимология слова "спасибо"

Слово "спасибо" произошло от фразы "спаси богъ". Со временем, в связи с падением редуцированного "ъ", звук "г" оказался в слабой позиции, и эта буква исчезла из словосочетания. Фраза, в свою очередь, превратилась в единое слово. Именно в виде "спасибо" для выражения благодарности оно стало использоваться приблизительно с конца XVI столетия.

11 января — всемирный праздник в честь "спасибо". Этот праздник призван напомнить всем о значении благодарности и взаимовежливости. Во многих городах люди устраивают ярмарки, проводят образовательные мероприятия, конкурсы и прибегают ко множеству других развлечений.
источник
Русский язык (Грамотность)
Она ___ свою девичью фамилию на фамилию мужа.
Анонимная викторина
13%
изменила
62%
сменила
25%
поменяла
Проголосовало: 37181
источник
2020 June 24
Русский язык (Грамотность)
Нестандартная «грамотность»

Грамотная речь, грамотное письмо — это обязательный атрибут «хомо сапиенса». И как показывают мои опросы, у большинства из вас серьёзных проблем с грамотностью нет.

Но что будет, если стандартное словосочетание «грамотная речь» заменить на «грамотный собеседник»? Как бы вы себя оценили по десятибалльной шкале?

Вряд ли это 10. И причина тому не совсем очевидна. Для многих, во всяком случае. Ведь грамотность собеседника определяет не речь, а его способность слушать.

Дейл Карнеги, кстати, в книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», назвал это умение «ключом к сердцу». А причина тому — эгоцентризм. 93% людей помешаны на себе больше, чем на вас или на ком-либо ещё.

И самое интересное, что этим можно пользоваться. Не нужны ни манипуляции, ни психологические уловки и воздействия. Нужна лишь эмпатия в диалоге.

Я хочу подкинуть вам идею для размышлений. Описывать все нюансы вопроса проблематично, поскольку большинству из вас эта тема не интересна.

Обсуждения проблем и решений могут затянуться на месячную серию постов. В результате канал потеряет часть аудитории, что недопустимо.

Поэтому предлагаю компромисс для заинтересованных. Онлайн-тренажёр «Редактор» поможет развить диалоговую эмпатию. В игровой форме улучшит ваше внимание и фокус. Подтянет уровень ответов собеседнику. Невербальных ответов, а не только привычных.

Также, самое главное, — поможет избавиться от вредной привычки. От той, когда вы удерживаете в голове формулировку эффектного ответа и больше не воспринимаете собеседника.

Это, к слову, один из самых распространённых барьеров на пути к приобретению неформального статуса «грамотный собеседник».

Если вы способны читать между строк и конструктивно мыслить в абстрактном режиме, вероятно, тренажёр вам не нужен. А если не совсем способны, пригодится.

Если же эта тема вам априори не интересна, от прочтения вы ничего не потеряли. Расширили кругозор. А может и подтвердили что-либо, что уже знали. Припомнили былые мысли на этот счёт. Как бы то ни было, ничего не потеряли.

В любом случае, старайтесь не только грамотно говорить и писать, но и грамотно слушать других. С таким подходом любые отношения выйдут на новый уровень. Попробуйте.
источник
Русский язык (Грамотность)
Неологизмы из сферы косметологии

Рассмотрим несколько слов из сферы косметологии, которые пришли в наш язык не так давно.

• Велнес — гармония, благополучие, к которой человек стремится сознательно, поддерживая здоровый образ жизни, укрепляя психическое и физическое здоровье, совершенствуя собственную внешность.

• Глиттер — рассыпчатые мелкие блёстки, которые применяются в декоративном макияже.

• Перлайн — препарат на основе гиалуроновой кислоты, который вводится инъекционным путём для контурной пластики лица.

• Броссаж — очищающая процедура, в ходе которой мягко удаляются роговые чешуйки кожи с использованием специальных пилингов и вращающихся щёточек.

• Шугаринг — удаление волос с любого участка кожи при помощи специально изготовленной сахарной пасты.
источник
Русский язык (Грамотность)
Торговая площадка сформировала ___ ассортимент товаров.
Анонимная викторина
43%
конкурентноспособный
57%
конкурентоспособный
Проголосовало: 33835
источник
2020 June 25
Русский язык (Грамотность)
Как научиться читать мысли мужчины и получать всё, что хочешь от отношений? Никаких манипуляций — чистая психология!

Уютный женский уголок @WomanGQ — кладезь женских секретиков и лайфхаков.

Присоединяйся к сообществу настоящих леди!
источник
Русский язык (Грамотность)
Почему заучивать стихи наизусть полезно?

Многие из нас терпеть не могли заучивание стихотворений в школе. Но вот несколько причин, которые помогут вам изменить свое отношение к этому процессу.

• Это помогает развить культуру речи. В процессе заучивания строк стихотворений ваш мозг синхронизуется с образом мыслей автора. Благодаря этому, речь становится более колоритной.

• Память тренируется, и возрастает способность запоминать информацию. Это здорово помогает в изучении иностранных языков.

• Развивается эмоциональный интеллект, ведь вы пропускаете текст вместе со всей палитрой эмоций сквозь себя.

• Развивается воображение. Ваше мышление образным, улучшается способность создавать ассоциации.

• Вы учитесь презентовать себя. Декламация стихов — прекрасный шанс потренировать навыки публичных выступлений.

• Тренируется чувство ритма, что особенно важно для писателей и музыкантов.

• Обогащается словарный запас и кругозор, что в целом делает вас более развитым человеком и интересным собеседником.
источник
Русский язык (Грамотность)
Через несколько часов я уже увижу белые ___ зданий.
Анонимная викторина
72%
корпуса
28%
корпусы
Проголосовало: 36427
источник
2020 June 26
Русский язык (Грамотность)
Крылатые слова библейского происхождения

Некоторые люди будут очень удивлены, услышав, что источник существенной части популярных крылатых выражений – это Библия. Да, это так, ведь многие библейские выражения дошли до нас в искажённом виде, потеряв свой первоначальный смысл.

• Вавилонское столпотворение
В переносном смысле эту фразу используют для обозначения полнейшего беспорядка. Изначально слово «столпотворение» обозначало «столпа творение», то есть, творение, строительство башни. Когда-то в городе Вавилоне люди хотели соорудить башню до небес, чтобы их имена вошли в историю. Бог наказал гордецов: смешал их языки так, что они больше не понимали друг друга, и расселил их по всей планете.

•  Внести свою лепту
Эта фраза подразумевает следующее: сделать посильный вклад. В древности лептой называлась мелкая монета. Как сказал Иисус, 2 лепты, которые пожертвовала в церкви вдова, имели большую ценность, чем богатые пожертвования, ведь вдова отдала всё, что у неё было.

•  Всякой твари по паре
Наши современники так иронически отзываются о разношерстной компании. Изначально это было сказано о жильцах Ноевого ковчега, переживших потоп.

•  Голубь мира
Голубь, которого Ной выпустил из ковчега, принёс ему веточку оливкового дерева. Ветвь была подтверждением того, что потоп закончился и уже есть суша, что Бог сменил гнев на милость. С той поры голубь с веточкой оливы символизирует мир.

•  Зарыть талант в землю
Есть старое сказание о рабе, который зарыл талант (мера веса серебра), хотя мог бы использовать его для дела и иметь доход. Позже словом «талант» стали обозначать гениальные способности. Сейчас, когда говорят «зарыл талант в землю», подразумевают, что человек не развил заложенные от природы способности к чему-либо.

•  Посыпать голову пеплом
В древности у евреев была традиция: как символ сильнейшего отчаяния посыпать голову пеплом или землёй. Фраза говорит о том, что человек испытывает невероятное отчаяние.
источник
Русский язык (Грамотность)
В кабинет вошла___рабочих.
Анонимная викторина
23%
делигация
67%
делегация
3%
дилигация
7%
дилегация
Проголосовало: 37044
источник
2020 June 27
Русский язык (Грамотность)
Тренд: писатель.

21-й век можно назвать эпохой контента. Кто-то делает ролики на «YouTube», кто-то записывает подкасты, а кто-то, извините, пишет рэп. Однако самый популярный тип контента — текстовый.

Настолько популярный, что цифра разбросанных по интернету статей на несколько нулей «тоньше» текстового лидера — личного блогина.

Описание аккаунта в «Telegram», цитата под фотографией на стене в «VK», мнение о политической ситуации в стране или советы по уходу за волосами в «Instagram» — всё это писательство. Контент. Блоггинг.

Феномен скорее плюс, чем минус. Стремление поделиться информацией с друзьями, либо же монетизировать свой персональный бренд — это неплохо. Деньги из воздуха. Уверенность в себе. Признание. Уважение. Однако имеется и обратная сторона медали.

Несмотря на то, что уровень грамотности большинства создателей контента хромает, вразумительный стиль изложения мысли — явление крайне редкое. И эта проблема замечена мною давно.

В качестве решения, с января всей кафедрой языков занялись «благотворительностью» — заставил ректорат. Брейнстормингом и консультациями с экспертами «рожали» онлайн-тренажёр. Называется он нескромно — «Писатель».

Он будет полезен, если вы ежедневно имеете дело с текстами.  Как под грифом вашего личного бренда, так и при работе с корпоративными сообщениями.

Попрактикуетесь в изложении, в грамотности. С вероятностью в 93% откроете для себя что-то новое не только в орфографии, но и в стилистике текста.

А если с написанием у вас всё хорошо, я только рад. Пока вы будете «держать марку» и дальше, наша кафедра будет, как говорится, держать за вас кулаки.
источник