Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2020 September 08
Русский язык (Грамотность)
Как появился знак «точка с запятой»

Разделительный знак «точка с запятой» (;) широко применяется в письменном русском языке для разделения:

•  частей сложного предложения;
•  распространённых однородных членов предложения;
•  соподчинённых придаточных предложений (если они слишком обширные, не соединены союзами или имеют запятые).

Первый раз точку с запятой применил печатник Мануций из Италии – он поставил этот знак, чтобы разделить независимые друг от друга части сложноподчинённого предложения. Позже этот знак в своих произведениях активно применял Шекспир.

В России точка с запятой вошла в письменный язык в конце ХV столетия, а в церковнославянской письменности этот знак долго исполнял функцию вопросительного знака.
источник
Русский язык (Грамотность)
Я ___ к морю, чтобы ___ на нём весь отпуск.
Анонимная викторина
17%
прибываю, прибывать
70%
прибываю, пребывать
5%
пребываю, пребывать
9%
пребываю, прибывать
Проголосовало: 31643
источник
2020 September 09
Русский язык (Грамотность)
Анатомия памяти

64% усилий мозга требует память. 7% — долгосрочная. 14% — невербальная. 43% — краткосрочная. Или, как говорят, рабочая память.

Долгосрочная — воспоминания, связанные с сильными эмоциями и личными ассоциациями. Те, которые можно воспроизвести в любой момент времени.

Невербальная — подсознательное запоминание изображений, звуков, вкусов, ощущений, лиц, фигур.

Рабочая — временные знания. Школьная и университетская программы обучения — временная информация. Также этот тип отвечает за выбор поведения и аргументации.

Понимание работы каждого элемента — пружина в развитии. Нажимая на «нужные кнопки», вы действуете эффективнее. В изучении языков, к примеру. В обучении новым навыкам.

В погоне за личной эффективностью ассистируют два онлайн-инструмента:

Тренажер «Матрицы памяти»:Тренажер «Матрицы памяти»: уловки для перевода информации из «рабочей» зоны в «долгосрочную». Практика в усвоении нового. Воспроизведении, произношении и запоминании грамматических правил, если изучать иностранный язык. Развивает логические и аналитические способности.

Тренажер «Карта памяти»:Тренажер «Карта памяти»: игровая форма развития мыслей, суждений, умозаключений. Перевод информации из зоны «кратковременной» в «долгосрочную». Методы быстрого запоминания, обработки и воспроизведения как текстовой, так и аудио информации.

Познать анатомию памяти — долг «homosapiens». Понимать, припоминать и использовать информацию в нужное время — отличительная черта выдающихся людей. И если не лениться, развить её в себе может любой.
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова, образованные от местоимений

Итог. Ранее в документах при расчётах указывали общую сумму под словами "и того". Со временем это сочетание слилось в единое слово. Ещё позже последняя буква отпала, и уже в 18 столетии возникло слово "итог".

Никчёмный. В слове прослеживается падежная форма местоимения "что". В русском слово "никчёмный" появилось лишь в середине 19 века. Вероятно, оно попало в наш язык с запада, от польского nikczemny — "гнусный". Закреплению в русском языке поспособствовало одновременное появление в литературной речи просторечного словосочетания "ни к чему".

Восвояси. Сегодня мы воспринимаем это слово как приближённое к "(убраться) куда подальше". Однако с давних времён фиксируется сочетание "въ своя (си)", означавшее "к себе домой".
источник
Русский язык (Грамотность)
Аэродром закупил новое __.
Анонимная викторина
18%
метео-оборудование
15%
метео оборудование
67%
метеооборудование
Проголосовало: 29608
источник
2020 September 10
Русский язык (Грамотность)
Неожиданные этимологии

Гаджет. Вероятно, англ. gadget происходит от фр. gâchette, давшее в русском слово "гашетка" — крючок, который активирует спусковой механизм в винтовках.

Происхождение слова "гашиш" не слишком увлекательно: оно происходит от араб. ḥašīš — "сухая трава". Интересно то, что араб. ḥašīšiyyīn ("участники сообщества потребителей гашиша") дало происхождение ит. assasino. Отсюда фр. assassin "убийца" — этимологически означает "накурившийся".

Галеон — в 16-17 столетиях очень прочное парусное судно. Галеонами транспортировали драгоценности из Америки в Европу. В 18 столетии на смену галеонам пришли более современные судна. В языке же осталось слово "гальюн" (отхожее место на корабле), по иронии восходящее именно к названию огромного корабля.
источник
Русский язык (Грамотность)
Вокруг была тишина и пустота, лишь одинокое __ прокатилось рядом.
Анонимная викторина
54%
перекати-поле
30%
перекатиполе
15%
перекати поле
Проголосовало: 28783
источник
2020 September 11
Русский язык (Грамотность)
Нестандартная «грамотность»

Грамотная речь, грамотное письмо — это обязательный атрибут «хомо сапиенса». И как показывают мои опросы, у большинства из вас серьёзных проблем с грамотностью нет.

Но что будет, если стандартное словосочетание «грамотная речь» заменить на «грамотный собеседник»? Как бы вы себя оценили по десятибалльной шкале?

Вряд ли это 10. И причина тому не совсем очевидна. Для многих, во всяком случае. Ведь грамотность собеседника определяет не речь, а его способность слушать.

Дейл Карнеги, кстати, в книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», назвал это умение «ключом к сердцу». А причина тому — эгоцентризм. 93% людей помешаны на себе больше, чем на вас или на ком-либо ещё.

И самое интересное, что этим можно пользоваться. Не нужны ни манипуляции, ни психологические уловки и воздействия. Нужна лишь эмпатия в диалоге.

Я хочу подкинуть вам идею для размышлений. Описывать все нюансы вопроса проблематично, поскольку большинству из вас эта тема не интересна.

Обсуждения проблем и решений могут затянуться на месячную серию постов. В результате канал потеряет часть аудитории, что недопустимо.

Поэтому предлагаю компромисс для заинтересованных. Онлайн-тренажёр «Редактор»Онлайн-тренажёр «Редактор» поможет развить диалоговую эмпатию. В игровой форме улучшит ваше внимание и фокус. Подтянет уровень ответов собеседнику. Невербальных ответов, а не только привычных.

Также, самое главное, — поможет избавиться от вредной привычки. От той, когда вы удерживаете в голове формулировку эффектного ответа и больше не воспринимаете собеседника.

Это, к слову, один из самых распространённых барьеров на пути к приобретению неформального статуса «грамотный собеседник».

Если вы способны читать между строк и конструктивно мыслить в абстрактном режиме, вероятно, тренажёр вам не нужен. А если не совсем способны, пригодится.

Если же эта тема вам априори не интересна, от прочтения вы ничего не потеряли. Расширили кругозор. А может и подтвердили что-либо, что уже знали. Припомнили былые мысли на этот счёт. Как бы то ни было, ничего не потеряли.

В любом случае, старайтесь не только грамотно говорить и писать, но и грамотно слушать других. С таким подходом любые отношения выйдут на новый уровеньновый уровень. Попробуйте.
источник
Русский язык (Грамотность)
Пояснение сленга для тех, кому за 30

Если вы с трудом понимаете о чём речь, общаясь с подростками, вам наверняка пригодится этот список. Или, по крайней мере, несколько слов из него.

• Солд-аут — распродано
• Чекнуть — проверить
• Таргет — цель
• Ливать — уходить
• Скилл — навык
• Факап — неудача
• Олды — пожилые
• Рили — действительно
• Чиллить — отдыхать
• Рандом — случайность
• Крипи — страшный
• Юзать — пользоваться
• Кринж — стыд
• Лут — добыча
• Рофл — смешно
• Фиксить — исправлять
источник
Русский язык (Грамотность)
Условия сделки пришлось ___.
Анонимная викторина
11%
ануллировать
11%
аннуллировать
48%
аннулировать
29%
анулировать
Проголосовало: 30502
источник
2020 September 12
Русский язык (Грамотность)
А какое у тебя психическое расстройство?

Выбирай депрессию, если раним и не хочешь мириться с реалиями жизни.

Не умеешь управлять эмоциями? Твой выбор — биполярка.

Ты коварен и непредсказуем? Психопатия — то, что нужно.

Шутки в сторону! Быть психом больше не модно! Модно разбираться в психологии и быть сбалансированной личностью.

С первым поможет канал «Психология». А со вторым ты поможешь себе сам, если подпишешься!
источник
Русский язык (Грамотность)
Слова во множественном числе, которым сложно подобрать родительный падеж

• Джинсы — джинсов (не джинс). "У меня есть двенадцать пар джинсов."
• Вишни — вишен (не вишней). "Сегодня мы купили на рынке ведро вишен."
• Соленья — солений (не соленьев). "Достань из кладовки банку солений."
• Барышни — барышень (не барышней). "Вы видели этих барышень?"
• Ясли — яслей (не ясель). "В детском саду не хватает яслей."
• Макароны — макарон (не макаронов). "Я съел две порции макарон."
• Рельсы — рельсов (не рельс). "Идите вдоль рельсов."
источник
Русский язык (Грамотность)
__ мы виновны в том, что произошло.
Анонимная викторина
25%
От части
75%
Отчасти
Проголосовало: 31458
источник
2020 September 13
Русский язык (Грамотность)
В отсутствии(е?)

В этом словосочетании следует ставить букву "и" в конце ("в отсутствии"), если употреблён предлог и существительное в предложном падеже. Пример: "В отсутствии у него документов полиция увидела правонарушение."

Если же в предложении употребляется устойчивое словосочетание — наречие и существительное в винительном падеже, — ставится буква "е" ("в отсутствие"). Пример: "В отсутствие учителя класс вёл себя спокойно."

Кстати, словосочетание "в присутствии" следует писать с буквой "и" на конце. Пример: "Она открыла конверт в присутствии свидетелей."
источник
Русский язык (Грамотность)
"Вербальный" означает:
Анонимная викторина
89%
словесный, устный
5%
сделанный из ивы
6%
великолепный
Проголосовало: 31473
источник
2020 September 14
Русский язык (Грамотность)
Может ли вид быть изнемождённым?

В словарях можно найти лишь варианты "изнеможённый" и "измождённый". И их значения немного различаются.

"Изнеможённый" происходит от слова "изнемогать", который, в свою очередь, берёт корни от "изнемогати" — "немагати", "немощь".

"Измождённый" происходит от "изъждень" (изнурённый), однокоренного с глаголом "мозгнуть" (гибнуть).

Следовательно, оба слова имеют старославянское происхождение, но берут корни от разных глаголов.

Что касается слова "изнемождённый", оно используется в результате ошибочного слияния этих синонимов. При этом данное слово встречается у классиков, в том числе — у Чуковского и Гумилева. Это в очередной раз доказывает, что язык — живая система.
источник
Русский язык (Грамотность)
Он был добрым человеком – и это несмотря на все жизненные ___.
Анонимная викторина
12%
перипитии
49%
перепитии
7%
пирипетии
32%
перипетии
Проголосовало: 33540
источник
2020 September 15
Русский язык (Грамотность)
Я напишу тебе попозже

Хоть слово "попозже" очень распространено в повседневной речи, у многих всё ещё есть трудности с запоминанием его правильного написания.

Это слово происходит от прилагательного "поздний". Согласно правилу, его следует писать слитно, поскольку это наречие, образованное от прилагательного с добавлением приставки и суффикса.

Для того чтобы лучше запомнить правописание этого слова, попробуйте подставить вопрос между основной частью наречия и приставкой "по-". Поскольку это невозможно, перед нами наречие слитного написания.

Пример: "Я непременно приготовлю этот восхитительный пирог, но попозже."
источник
Русский язык (Грамотность)
Синоним к слову "эпопея":
Анонимная викторина
13%
артхаус
81%
роман
7%
манга
Проголосовало: 32188
источник
2020 September 16
Русский язык (Грамотность)
Наутро или на утро

"Наутро" пишется слитно, если слово можно заменить словом "утром". Это наречие, которое отвечает на вопрос "когда?". Пример: "Наутро мне стало очень стыдно за вчерашний поступок", или "Наутро стало прохладнее".

"На утро" пишем раздельно, когда словосочетание можно заменить другими словами, к примеру, "на завтра", или перефразировать, например, "на завтрашнее утро". В данном случае это существительное "утро" с предлогом. Отвечает на вопрос "на что?/на когда?".  Пример: "Я стараюсь откладывать важные дела на утро", или "На завтрашнее утро передают дождь".
источник